5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】"さらばヤマト" ローソン、宅配便で郵政公社と提携…ヤマトから切り替え

1 :☆ばぐ太☆ ◆JSGFLSFOXQ @擬古牛φ ★:04/08/18 13:36 ID:???
★ローソン、宅配便で郵政公社と提携 ヤマトから切り替え

・コンビニエンスストア大手のローソンが、宅配便について日本郵政公社と
 提携する方針を固め、現在提携しているヤマト運輸に提携解消を
 申し入れた。18日午後に郵政公社と共同記者会見を開いて発表する。
 11月から全国約7800店の店頭で郵政公社の「ゆうパック」の取り扱いを
 始める。

 ローソンは現在、ヤマトの「宅急便」を扱っている。一方で店内のポスト
 設置や郵便局内の空きスペースを利用した小型店舗「ポスタルローソン」を
 出店するなどで郵政公社との関係も深く、「ゆうパック」も店頭で扱いたい
 として、ヤマトと交渉をしてきた。
 だが、ヤマトは「ローソンとの間では、競合する商品を扱わない契約に
 なっている」と主張し、話し合いは平行線となっていた。

 契約解消についてヤマトでは、「17日にローソンから申し入れを受けた
 ばかりなので、どう回答するか検討中だ」と話している。
 今後ヤマトが契約の内容を見直し、公社との共存を認める可能性も
 残っている。

 宅配便ビジネスで、コンビニは重要な拠点となっており、先行したヤマトは
 大手コンビニをおさえることで大きなシェアを握ってきた。ヤマトは各コンビニ
 との間で、ヤマト以外の宅配便サービスを導入するときにはヤマトの承認が
 必要との契約を結んでいる。
 主要コンビニの中で「ゆうパック」を扱うのは、これまでデイリーヤマザキと
 エーエム・ピーエム・ジャパンの2社で「少数派」だった。

 コンビニ業界2位の店舗数を持つローソンがゆうパックを導入することで、
 郵政民営化をひかえて足場を広げようとする郵政公社とヤマト運輸の攻防が
 激化するのは必至。ほかのコンビニへ影響が波及する可能性もある。
 http://www.asahi.com/business/update/0818/066.html

2 :Mint.Blancmanche:04/08/18 13:36 ID:XvL33Roz
       〃      ____________________ ヾ
         _,. -‐ ''"´                          _, -‐ '"´|
    _,. -‐ ''"´                        _,. -‐ ''"´       |
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|´    _,_,_    _,.|
   |                                |    _,j ! ! !r;‐'"´  〃
   └────;─┬;─┬┬┬┬─┬─;─‐;─┬┤-‐'"´_!   ン
 ヾ      /   l i  l /i/'"! ト、  ト、 lヽ、 !  ! l  |  /`ヽ_/ノ
       / _, -'"i ハ ハ/l,ィ⌒ヽ! \{ \!⌒ヽ! /|   ト、j_______/\
       ` ̄´  |/ l |  l.{!l __oj゙    ´| __oト!/ l , ,. レ   /、____,.ゝ
            {! ヽ∧.} ゞ__ ' ,.      ゞ__ 'レ' '"|/!,/   /
            `  丶iヽ、   ー‐-     r-'レ'i    /
               ヽ/ `> 、 ヽノ  _,,.<´》 ト、\/
                 ヽ{二ニ`ー--‐' ´ニ二〃  ヽ∧
                   }  >|{o}|<   {     |
                  ヽ___ノ||  ||ヽ___,人     ノ
                   レヾ!l  ||〃  i`ー┬ '´
                   /  !|   ||    l  l
                  /  !|   ||  ====;i
     ___         ___/ヾ、 !|    ||__  ヾ、  |
    / ヽ\____,,,,,. -‐‐‐ ̄)二ニシ i |  ヾ〃二ヽ〃ト、_
   i   | /==《      i )三く ノ j | レ'   ヽヾ、 `ー、
   l   l〃   !|     Ljノ/フ>ハ L_{     | ヾ、O <ヽ、
   ヽ___∠_______jj,,. -‐‐ '"" `ー∠__!__L_) ヽ   ノ  =====
                          `ー- '


3 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:36 ID:GibzwXsW


4 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:37 ID:Uk9eTpD+
阿っ蘇

5 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:37 ID:F11SeX8R
10ゲット
郵便局よりも、ローソンの方が遠いから関係ないな

6 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:37 ID:LaOreZsH
6なら今夜彼女とセクースして写真うぷ

7 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:38 ID:ka1c/2bn
さらばって一番最後でいいの?
古代って何度も氏んでる雰囲気だからよくわからん

8 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:38 ID:/XqxSsK8
ヤマトは契約しないと高い。
一般の人なら、安いゆうパックの方がいい。


9 :超はずかピー ◆t5HzkpVE/g :04/08/18 13:38 ID:S7zk2qb+
愛の戦士たち

10 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:38 ID:vPKmoYbj
ほえええ。
ゆうパックって使ったことないからなぁ。
ヤマトは時間指定とかクール宅急便とかあっていろいろ便利だ。

11 :名無しさん@5倍満:04/08/18 13:39 ID:Rmo3wgtI

対して変わんない気が・・・。

12 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:39 ID:rj1Iaw1w
これは結構でかいニュースの気がする。

13 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:39 ID:IPZrnGlW
大和は優秀だが、こうなる以上淘汰は仕方ない

14 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:39 ID:EobHKzYt
>>6


15 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:40 ID:2QUtKFr/
なんだ宇宙船艦かと思った。

16 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:40 ID:Fc3gy/lN
>>6
>>6
>>6
>>6
>>6

http://2sen.dip.jp/cgi-bin/up/upload.cgi

よろしこ。

17 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:41 ID:tf16D+kZ
>>6
山羊との獣姦画像なぞいらん。

18 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:41 ID:+WFwAUk5
7−11はそのままヤマトだろうな

それよりも…>>6
うpよろしく

19 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:41 ID:HQpZbo3x
>>13
クロネコさんが勝つよ。おそらく

20 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:42 ID:lVWDxQzk
>>10
きっとヤマトってこういう客で持ってるんだろうな。
ローソンが郵パックはじめたら大変だわ。>ヤマト

21 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:42 ID:sVfEmfoz
佐川は商品投げるし口の利き方がなってないと思うが、
今回は関係なかったですね。すみません。

22 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:43 ID:9tbFm1xf
>>6
期待アゲ

23 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:43 ID:XcEXamVt
集配の人員を増加しないと郵便局も対応できないんじゃないの。

24 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:43 ID:0CoHS2d9
さすが、三菱商事、エゲつない・・・

まあ、ゆうパックだと、11個目がタダっつースタンプやるならいいか。

25 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:43 ID:YEb3YSmA
>>6
今夜かならずうぷしろよ

26 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:44 ID:HdW/FQGx
ま、違約金でドッサリ取られるわな。
どっちもがんがれ。

27 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:44 ID:2dJiL+wG
郵便局はお役所仕事だからなぁ・・・・ 不在を伝えたら
今どき(本局へ)取りに来てくださいなんて平気で言うの郵便局ぐらいだぜ

28 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:44 ID:Qnd7JuST
郵政公社はサービスがダメダメだからなあ
何をやってもダメな予感

29 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:45 ID:yEJ+DeoV
ヤマトと郵便局のどっちを応援するか?
難しい問題だ。
ヤマトの殺伐バイトを取るか、
社会不適応者に優しいが超薄給なゆうメイトを取るか。

30 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:45 ID:5v8EQW4f
>>6
どうしてハナっからする気のないことを書くんだ

31 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:45 ID:FiJNqPVH
9064ヤマト運輸
株価は今のところ31円安
おりこみ済みかな?

32 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:46 ID:jJZo+Fi0
セブンと組んでるから問題ないだろ

33 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:46 ID:FkmHLx/Y
佐川以外ならどこでもいいよ。


34 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:46 ID:RC3KQSv3
三菱は国家の犬だからな…

35 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:47 ID:f1Gl53b5
民営化をにらんで
早めに採用か。

36 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:48 ID:IoY4dgGO
今はさらばと言わせないでくれ
今はさらばと言わせないでくれ〜♪

37 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:49 ID:+1MszZL9
スレタイに思いっきり釣られた…orz


38 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:49 ID:zOlO06o6
時々、ゆうぱっくが安いか、ヤマトが安いか悩むことがあるから、
両方やってくれるとその場で比べられるので助かる。


39 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:51 ID:fN5BMmh0
郵政公社と提携するなら、ひとつ頼みがある!
ドライブスルーのポストを作ってほしい。店にとってはついでに買い物もしてほしいだろうけど、ぜひ欲しい。

40 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:51 ID:EjesA5DS
>27
うちのところは、再配して貰えるよ?
まぁ、でも、ほとんど家に居ないから、24時間営業な本局に取りに行ける方が
私は嬉しい。

41 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:53 ID:EjesA5DS
>39
それ、良いかも。


42 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:53 ID:Kh9HiVzA

                  i, '  ,. ' 
      ロロロ_ri‐i ロロロ   i  , ' , '´
       []¬ tーj¬[]7    i/ , '
         ri一‐i  /     ',,'  .,   , '´
         _]rー[ /      ' , '  , ' , '´
        〈ii i三_i/    /|  ヽ., ' , '   ,
        /i ii ̄7i     i |/   ' 、, ', '
       rjj77i ,/ ii.    i |      ヽ、_, '´
     ミ(ミ(ミ(=ip]////ヽ/ i |         ` ''ー-
    ミ((/ 7。。[r一////<. i |
   ノ`ー' /(《。。//卅r〃〃i |i      さらば地球よ…
  /    `ー-=二ffooi丗i |roo_     旅立つ船は
 (i            ̄_j |i_  ハ     宇宙戦艦ヤマト
  {、 : :        ,  "  ヽ `ヽ、ii
 (ヾヽ、      , ' \, -ーー-、j ヽ!
  ヽ.〉:: :`:ヽ 、_ ,'   /      `v'}
   \:: :: ::::::`{   i    。  ; i,i
     `ヽ、 ::::::i_ __i        ii
       _7`ソ_,,-‐ヽ、_ _ ,. ' , '\ 
  ー──'´ ./__ゝ::::::ヽ 、 __ , '   \
       /.,' , --、     ゝ- 、     \
.     /  { {、__, .}    {、__, .}      \
   ii/    ``ー‐'     `ー‐'         ゚


43 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:55 ID:2Yd6x9JT
ヤマトなら配送はワープを使って瞬時に荷物を届けろ!

44 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:56 ID:TJ4VgGLI
ヤマト高いしなぁ。今はスピードより安さだな。


45 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:56 ID:FBGADL9K
スッゲー↑

46 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:56 ID:558iiS0j
>>1
スレ立てthx

47 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:57 ID:SrWnG8PZ
絶対に郵パックは利用しない!2度も送ったものが届かずにえらい迷惑。
調べたら郵便局の隅っこにころがっていました、とぬかしやがった。
すみませんとも言わずにこの品物どうしましょうか?だって!!!馬鹿やろう!

48 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:57 ID:qlmCQYUd
>>6
>>6
>>6

49 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:58 ID:EjesA5DS
>47
どこの局?
でも、郵便局って、局によってサービスの質がえらく違うよね……。

50 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:58 ID:PnNMmCmR
>>39 >>41
郵政公社に言えアフォ

51 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:58 ID:5j6hnkxK
7/11と提携していないからあまり無問題

52 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:00 ID:yF4+b1fE
速達とか扱うのかね

53 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:00 ID:KmOtMGzd

ヤマトのほうが数百倍愛想がいいよ。割引して送ってくれるときもある。

ニッポンの男の艦(ふね)だし。

54 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:02 ID:eITfpTtI
つまり、「競合他社の商品を扱うのはまかりならん!」
とヤマトがワガママ言ったから、首を切られると。

今時独占させろなんてワガママ言うんじゃ、切られてもしょうがないね。



55 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:03 ID:GbDsP/Ht
郵便局から不在通知もらったけど
話中ばかりで繋がらん。
手を広げるなら回線ぐらい増設しろヽ(`Д´)ノ

56 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:03 ID:IPZrnGlW
>>47
処分もののミスですよ
出るとこ出んと改善されないよ

57 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:04 ID:CwyEHxw3
ローソン、(・ー・)オワッタナ・・・・・・

58 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:04 ID:96Paur0V
民間に競争挑むなら、固定資産税ちゃんと払えよ、郵政公社。

59 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:04 ID:Z7sfy9NZ
あきらかに独占禁止法違反じゃん。
ヤマトを指導して、ついでに逮捕しちゃえ。

>ヤマト以外の宅配便サービスを導入するときにはヤマトの承認が
 >必要との契約を結んでいる

60 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:07 ID:cQcBWXrq
政商の三菱だからな。
ローソンと7-11並んでたら絶対7-11だしな。

61 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:07 ID:p/eAB4VP
ローソンは負け組だな


62 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:07 ID:TJ4VgGLI
>ゆうパック
>全国どこでも、翌日・翌々日にお届けします。

と書いてあるけど、富士の測候所とか乗鞍の山小屋でも
翌々日までに届けてくれるんかな?実験してみたい。

63 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:08 ID:5vgZdsxX
ヤマトかゆうパックか、客に好きな方を選ばせたら?
俺ならヤマト選ぶ。

64 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:08 ID:4FQI2YTy
両方あって客が選べる方が健全

65 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:09 ID:K/qpRbie
>>59
独占禁止法には抵触しません。

契約自体も民法上全く問題ないです。

66 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:09 ID:xMdH87v5
>>10
それなら郵パックの方が便利で安い気が・・・
競合するようになってから時間帯指定とかチルド、無料集荷サービス
大きさも増えたしかなりお得だよ
・・・俺は郵便局の回し者だが嘘は言ってない

67 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:10 ID:IZuxwAko
ゆうパックは重さだけだけどヤマトとかは大きさも値段に関係してくるから
大抵の場合はゆうパックのが安く上がるっしょ?保証も5万まで拡大したし。


68 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:10 ID:Z7sfy9NZ
ヤマトが消費者の利益にならない契約を、
小売店に押し付けていたという事実が悲しいね。
宅急便大手の地位も、こういう契約があったからなのかな。


69 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:10 ID:QB/LRLXx
ウチの辺の配達の担当がきれいなお姉さんなので、
この件では断然ヤマトを支持しますよ。
お役所仕事上がりの郵政公社は手を引くべき。

70 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:11 ID:YIiaz5df
>>6 を待ちきれずにオナニーしちゃったよ

71 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:13 ID:fN5BMmh0
速達で郵便出したら350円で翌日届くけど、ヤマトのBLだったらB4くらいの書類を折らないで320円で翌日届くよね。

でも普通郵便でも結構翌日に届いたりするから、そんなときは速達アホクサ!と思ってしまう。

レジでヤマトとゆうパックを選べたらいいね。

72 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:13 ID:oDm+qxqD
料金では勝てないことを認めたワケか>ヤマト

73 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:14 ID:OilKOaZY
国家権力を盾にやりたい放題

74 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:14 ID:T23ZotRb
宅配車は禁煙に出来んかな
荷物が煙草臭くて鬱になる

75 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:15 ID:a0AWpiJb
>>67
ゆうパックも10月から大きさも基準になる。
今と同じようにヤマトより安値を目指すことは変わらないそうだが。

76 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:15 ID:lVWDxQzk
>>66
>回し者
ワラタ

でも、今度の改正で郵パック使いにくくなるかも。


77 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:15 ID:JAYhVvpt
>>67
ゆうパックも近々変更されて、大きさも加わるようになるでしょ。
あと割引シールも廃止だし。


78 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:16 ID:AUU+yuSu
中途半端な割引シールはどうなる

79 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:16 ID:96Paur0V
郵政公社の固定資産税、民営化後も優遇維持
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20040816AT1F1301715082004.html
>政府は2007年4月の郵政事業民営化以降も、郵便局の局舎などにかかる税負担を
>通常の2分の1程度にしている優遇策を継続する方針を決めた。郵便の全国一律
>サービス維持へ負担軽減が必要と判断したため。郵便事業を引き継ぐ会社への
>法人課税を一定期間軽減する案も浮上している。民間と競争条件をそろえる
>民営化の目的に反することから、民間企業の反発は必至だ

これだけ税金投入されて安売り競争やってる巨大機関に勝てる民間企業があったら偉大だ。

80 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:16 ID:LK3kRK2x
メール便安くていい。

81 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:16 ID:oDm+qxqD
>>74
ヤマトはそうでもないが、郵政はタバコ臭いのが多い気がする。

82 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:16 ID:St0jQOrV
俺は徹底的にヤマト運輸とそれを扱うコンビニを支持するよ。
ローソンは三菱だからね
無駄と非効率の権化、郵政公社を利用する気になれん


  公務員崩れ + 三菱


このタッグはある意味ものすごいと思うよ

83 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:17 ID:JhXC9Mbx
郵便局って局内の区分で小包をバンバン投げてたぞ。
昔はそうだった。今でも投げまくってんのかな。
だから小包で大切なものを送る気がしない

84 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:17 ID:nWXsjHvn
まあどのみちゆうパックがヤマトに比べて100円くらい安いのは変わらないと思う。

85 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:17 ID:d5kkIGwB
オクで物買った時は、ゆうパックで送って貰う。
オクで物売った時は、ヤマトで送る。

86 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:19 ID:cQcBWXrq
郵便はトラッキングができないだろ?
毎年捨ててる奴が話題になるから届くか心配。

87 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:19 ID:IZuxwAko
>>75>>77
まじか!?いままでヤフオクで売った重さはそんなにないが
大きさのある荷物を送ること多かったんでゆうパックは重宝してたんだが…



88 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:19 ID:xMdH87v5
>>74
同じような苦情はもの凄く来てる
もちろん禁煙なんだがやっぱりどこにもDQNはいまして・・・
申し訳ない

89 :今日のトリビア:04/08/18 14:21 ID:yFIofcgG
ザ・ベストテンにヤマトより愛をこめてが初登場した時
同時にランクインしたダーリングと共に豪華ステージで歌う予定でしたが
沢田研二の移動が間に合わず、ヤマトより愛をこめてのTV初放送は翌週になりました

90 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:21 ID:yEJ+DeoV
>>82
無駄と非効率の権化は特定局だけで、
郵便局は全体に超安月給でよく働いてると思うけどな。
銀行のふざけた態度と比較してみなよ。
最近、誤配欠配が増えてるのは、導入したトヨタ生産方式が
郵便局の実態に合ってないから。

91 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:22 ID:J8ui/IYl
永遠に

92 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:23 ID:oDm+qxqD
まぁ郵政のいいところは「離島料金」なるものがないことだな

93 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:23 ID:1seSM8Y5
コネズミ民営化でヤマト潰れる
あひゃひゃ

94 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:25 ID:TJ4VgGLI
>>90
漏れも一時期バイトしてたけど
ほんとバイトや現場の集荷や配達員はよくやってた。
だれ〜〜〜と暇そうに新聞読んでたのは、肘付椅子に座ってた人達だったな。
つ〜か管理職大杉。

95 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:25 ID:KmOtMGzd

ヤマトは、荷物がどのような状況にあるか検索できる。

96 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:27 ID:OilKOaZY
日通や佐川も出来るぞ

97 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:27 ID:2gXvVdLB
>>95
郵便もできるんだが。

98 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:28 ID:rbVw14t8
>>90
まあ郵便局長になると自宅兼郵便局が税金で建ってしまうわけだが
自宅兼郵便局だけど税金で家建てさせてもらえるなんて郵便局だけだ

99 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:28 ID:yuSW72NL
こんなサービス認可するなら、郵便局廃止してからにしろよなぁ。
ローソンの20m先に郵便局あるぜ…

100 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:28 ID:rEr8+TAy
また郵政のヤマトいびりですか?

101 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:29 ID:vPKmoYbj
運送会社ってよく潰れないよね。
3グループくらいにまとまってくれたほうが効率よさそうなのに。

102 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:30 ID:xMdH87v5
やっぱり細かいサービスがちゃんと知られてないんだな・・・
内容の無いわけ分からんCM流してるからこうなるんだ

103 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:30 ID:XCItPBc5
ttp://2st.dip.jp/bikemovie/src/up3006.wmv
三菱自動車の真実が満載ですね!
紙袋は二重にしましょう!
あなたの10分間対応は完璧ですか?

104 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:32 ID:lVWDxQzk
>>102
悪いことが伝わるのは早いけど良いことはなかなか伝わらないからね。
郵便局(現場の人)ガンバレ!

105 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:35 ID:COksEReR
今はさらばと言わせないで〜くれ〜♪

106 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:35 ID:QbXcmKAF
はっきり言って、郵便は信用していない。

107 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:38 ID:661Jpi60
おそらく特定郵便局を潰すための布石だな
ヤマトは郵政のコンビニでの取引を反対してるけどな
郵政は国際的な郵便市場で頑張るために
日本で利益を吸い上げたいみたいだな
(ドイツの郵便モデルを例に国際業務でシェアを伸ばしたいらしい)

以上最近の日経新聞を読んだ知識でした

108 :6:04/08/18 14:39 ID:LaOreZsH
彼女に記念に写真撮ろうてメールしたらブチキレメールが帰ってきた

鬱_| ̄|○

109 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:40 ID:EyLguAlk
>>108
ピンホールカメラ天井に仕込め!!!

110 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:40 ID:NpjBxM2F
あーー・・・ローソンまで車で20分かかるからどうでもいいな・・
郵便局近いし・・・・・

111 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:41 ID:CwyEHxw3
>>108
おそえ

112 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:43 ID:j2S/0sYU
長年、国民をバカにし続けてきた郵政公社をいまさら応援する気にはならない
がんばれ、ヤマト

113 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:43 ID:5CPH4Xsr
時代の流れだね。
銀行ATMもそうだけど。

114 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:44 ID:jC0bX9z8
>>1
>主要コンビニの中で「ゆうパック」を扱うのは、これまでデイリーヤマザキと
>エーエム・ピーエム・ジャパンの2社で「少数派」だった。

あれれ?Yahooオークションでいつもファミリーマートゆうパック利用してるけど
ファミマは一体どんな契約になってるんだ?

115 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:46 ID:WBQuurzX
うちの近くのろーそんはオーナーと店員が最悪コンビ

116 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:47 ID:crqFJECw
そういや、今日が巨人の星最終回で
来週から宇宙戦艦ヤマトの放送開始だな

117 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:47 ID:jC0bX9z8
>>90
その特定局とやらとそれ以外の職員数比率はどんなもんなのさ?

118 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:47 ID:JrHmDIWH
ローソン→両方取り扱いたかったがゆうパックを選択 局内出店も考えて
ヤマト→ゆうパックの取り扱い駄目といったら契約切るといわれ思案中
か?

119 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:49 ID:lVWDxQzk
>>114
そういえば、そういうのもあったな。>ヤフー郵パック

120 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:50 ID:rApk1sa9
株価見たが、ヤマトは大幅下落で1600円割れ。
一方、ローソンも今回のヤマトとの絶縁を嫌気してか下げている。

ローソンよ、悪いこと言わないから郵政と組むの止めて、ヤマトと連携を強化せよ。
これが日本経済のため、世のため、国民のため。

121 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:51 ID:5CPH4Xsr
株価って、これだけで動いているとは思えないのだが。


122 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:52 ID:St0jQOrV
>>114
ampmは牛角が買収して、今後どうなることやら。
ヤマザキも華がなくて、近所はどこも閉店しちゃったし・・・。

123 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:53 ID:sMcb9cgo
ヤマトピンチか。
西崎の宇宙戦艦ヤマトも破綻したしな。
ヤマトは禁忌な言葉だな。

124 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:54 ID:260u3ZxC
郵政はヤマトと張り合わないで、佐川をツブセよ
法人はドキュソな市場だから、安く速くしさえすればシェア取れる

125 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:55 ID:nWXsjHvn
>>83
ぶっちゃけると粗末に扱っているのは宅配便でも同じ事だぞ……。
オク板では壊そうと思っても壊れないくらい厳重に梱包して発送するのは常識。
デリケートに扱われないのを前提にしているから。
むしろ、壊してみろっていう感じで……。

126 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:57 ID:S62C5kWQ
どのくらい金が飛ぶやら。
はたまた、手数料でサービスするやら。

こっちは、安くて確実ならどっちでもいいんだけど。

127 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:57 ID:rQFRpW/p
ネットに児童ポルノ写真公開。愛知県警が23歳男を逮捕
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/news/1092805245/

128 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:57 ID:/tZwabjX
47>>56>>: そうか!そんな時は何処へ言えばいいの?監察局?でもあれも
身内だよ。とにかく今でも郵便局への不満多いよな。

129 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:59 ID:pBVmmShe
>>125
一度、仕分けのバイトすると、厳重梱包の大切さが分かると思うよ。
夏場なんか、暑くて丁寧になんて、とてもやってられんもん。


130 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:00 ID:lVWDxQzk
>とにかく今でも郵便局への不満多いよな。
いや、全然無いよ。
少なくとも自分が利用してる範囲ではだけど。

131 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:02 ID:SjFOr0nF
まあでもヤマト運輸からみたら並行してもいいような気もするけどな。
面子の問題だけでないの。だってヤマトと別に宅配サービスするったって、
それの受付やるのは店のバカ店員だろ。未だにヤマトの受付ですら
まごついてる阿呆もいるんだからwそれにもう一つ加わったら一層
まごつくんじゃないか。不利なのはヤッパ後発の方だろう。クレーム
続出で信用なくす確率高いのは。逆にヤマトの受付でクレームになったら、
ヤマト側は見切り発車で別に宅配サービス始めたローソンが悪いって
言える訳だし。

132 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:02 ID:V/QTnwzI
郵便は、独占事業のくせに5500億円の債務超過だからな。
で、しょうがないんで、民営化後も納税を免除だってさ。

133 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:04 ID:SzEJ+x+i
朝5時までにコンビニで宅急便を出すとその日のうちに関東以内には
届くから便利なんだけど、そういうのは郵政交社もやる気なんだろうか?

134 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:06 ID:cFBo3O+U
 これはヤマトにとってはまずいかもね。

 料金はゆうぱっくの方が安くて特に配送に問題が有るわけではない、というのが一般にばれてしまう。

135 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:08 ID:/5zFxnk3
ローソンは客のことわかってなさ杉
郵パックなんかで送られたら受け取りが大変だよ
そうなったらもうローソンでは送らねえ。
黒猫扱うコンビニで送って。弁当買うぜ
通販の支払いもローソン止めた。
ダメダロー損♪



136 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:10 ID:/tZwabjX
>>:130 えー!本当にそんなところが日本にあるの?教えてくれー。

137 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:11 ID:V/QTnwzI
>>134
それは、いままでのゆうぱっくでしょ。
今度、ゆうぱっくは料金体系をクロネコにあわせて
変更するんですよ。

138 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:12 ID:UkTF+8Wl
>>27
佐川にも「取りに来てくれ」と言われたことがあるよ。
JRで6駅離れているのに…

139 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:13 ID:lVWDxQzk
>>136
神奈川県内、主に横浜市内での利用。
集配局もそうでない局も使ってるけど、別に不満は無いよ。

140 :古代 進:04/08/18 15:13 ID:U8heJOfA
宇宙戦艦のスレはここですか?

141 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:14 ID:1seSM8Y5
>>137
小泉のインチキ民営化なんてロクなことないね
郵貯も手数料無料で最高なのに

142 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:14 ID:ywv1JTV3
ヤマトって実際働いてみると中がいかに惨いかよく分かる。

143 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:15 ID:CwyEHxw3
郵便局は、集荷じゃなくて、配達の気がきかない。
正直、集荷はどこでもイイ。
問題は配達だ。

144 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:16 ID:VuNFJsaI
>ヤマト以外の宅配便サービスを導入するときにはヤマトの承認が必要との契約

独禁法に抵触してるやん(w

145 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:16 ID:AUU+yuSu
マジで特定局は潰して欲しい
人を待たせてるのに
昼飯を何食うのか相談するな!

146 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:18 ID:i0LCY1ze
「えぇ!?」と思ったけど
考えてみれば今は集荷サービス使ってるから関係なかったわ。
大体コンビニで宅配って不便だよ、頼もうにも店員忙しくてなかなか応対してくんないし、
やったらやったであれはダメ、こうしなさいと自分の都合で色々ケチつけてくるし。

147 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:18 ID:EpYgn+gf
>>139
そりゃアンタが不満ないだけで、他の人は不満持ってるかもしんないでしょ〜!!(←アンガールズ口調で)

ほんで、コンビニでゆうパック発送した場合もシール(10枚で1個無料ってヤツ)は貰えるんですか?
誰か教えてください。

148 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:20 ID:cFBo3O+U
>>137
 クロネコよりは安くするっていってますが。

>>147
 現行制度ではもらえますがその前に廃止されます。

149 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:20 ID:1seSM8Y5
>>147
民営化になるからシール10枚で1個無料ってヤツも無くなるらしいよ
国民の糞の役にも立たないエセ改革やめてよアホ小泉

150 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:21 ID:V/QTnwzI
>>147
シールも廃止、料金分類もクロネコ基準にするんだって。
元々、ゆうパックは宅配便に対抗するために、小包を
宅配に合わせて改良したものなのに、またさらに
宅配便寄りになるんですよ。

151 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:21 ID:JwAhyel/
たぶん、競合してでもいいからと独占条項を外した契約で続けるんじゃない>黒猫


152 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:23 ID:yV+CaR94

                  i, '  ,. ' 
      ロロロ_ri‐i ロロロ   i  , ' , '´
       []¬ tーj¬[]7    i/ , '
         ri一‐i  /     ',,'  .,   , '´
         _]rー[ /      ' , '  , ' , '´
        〈ii i三_i/    /|  ヽ., ' , '   ,
        /i ii ̄7i     i |/   ' 、, ', '
       rjj77i ,/ ii.    i |      ヽ、_, '´
     ミ(ミ(ミ(=ip]////ヽ/ i |         ` ''ー-
    ミ((/ 7。。[r一////<. i |
   ノ`ー' /(《。。//卅r〃〃i |i      配達物に何かあったら
  /    `ー-=二ffooi丗i |roo_     波動砲で運転手ごと消滅。
 (i            ̄_j |i_  ハ     さすが宇宙戦艦ヤマトだ
  {、 : :        ,  "  ヽ `ヽ、ii      過激発言でもなんとも無いぜ。
 (ヾヽ、      , ' \, -ーー-、j ヽ!
  ヽ.〉:: :`:ヽ 、_ ,'   /      `v'}
   \:: :: ::::::`{   i    。  ; i,i
     `ヽ、 ::::::i_ __i        ii
       _7`ソ_,,-‐ヽ、_ _ ,. ' , '\ 
  ー──'´ ./__ゝ::::::ヽ 、 __ , '   \
       /.,' , --、     ゝ- 、     \
.     /  { {、__, .}    {、__, .}      \
   ii/    ``ー‐'     `ー‐'         ゚



153 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:23 ID:2yRkOnwB
>>147
11月に料金体系が改正され、民間宅配便業者と同じような料金体系になる。
それに伴い例のシールは無くなる。安さが魅力のゆうぱっくの魅力が激減。

154 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:24 ID:gWpGgfIR
ヤマトは我なり

155 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:25 ID:9fz04+no
契約内容はその時のものだ。共存すれば?

156 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:26 ID:aFZlqDsk
ゆうパックちゃんと届かないからヤダ。

こないだ届かなくて追跡サービス見たら不在になってた。
その日ちゃんと家居たし、不在通知もなかったぞ!!

うちにはゆうパックは気持ち悪い人が来るが
なに言ってるんかわからん人が…。主語がないから意味がわからん。
ちゃんと教育しろ。日本語から。

157 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:26 ID:CFtaYdUI





佐川急便を糾弾せよ 3rd
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1089346834/







158 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:27 ID:lVWDxQzk
>>147
それはそうでしょう。>1行目
別に不満がある人を否定したりしてませんよ。
>>128が、(いまでも)不満だらけのようなので、そういう局もあるんだなぁってだけで。
自分は、不在の時の荷物を取りに来いなんていうのも経験ないし。
もしあっても、きちんと苦情言って対応してもらえばいいだけでは?とは思いますが。

で、
アンガールズって何??

159 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:27 ID:Kl+bJets
>☆ばぐ太☆ ◆JSGFLSFOXQ @擬古牛φ ★

なんでばぐ太のハンドルに馬鹿牛があるの?

160 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:28 ID:b7Xe13OK
ゆうパックの着払いの場合、配達員はお釣りもってこない。

161 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:29 ID:S4OWyaT+
ヤフオクで郵便局をつかってるが俺も今のところは不満はない。
メール便のがなくなる可能性高い(ポストにはいらんでも
ちかくにおいてかえることがあるから)。
ゆうぱっくは集荷にきてくれるし。
ただ、今度料金体系とかがかわるからそれでどうなるか。

162 :147:04/08/18 15:29 ID:EpYgn+gf
>>148-150,153
ども!
じゃぁ今、シール7枚たまってるオイラは、誰に何を3個+1個送れば良いのだろうか・・・
>148,149,150+153に送れば良いのか?!
純一郎クンは余計なことしてくれるなぁ OTL

163 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:31 ID:ktAYMbAd
電話は嫌いだし時間帯指定すると家にいなきゃあかんしで
取りに行くほうが楽

164 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:32 ID:aFZlqDsk
バイトでなくちゃんと局員が配達するならゆうパックも可。

165 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:32 ID:uNrrott4
小泉って改革するポイントがずれているよな、ホントに。

166 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:32 ID:0mCDRDcd
スレタイの"さらばヤマト"だけを見ると、どうしても
完結編におけるハイパー放射ミサイルを特殊なビーム兵器で撃退したり
主砲を仰角45度にして、移動要塞と駐留艦隊を撃破したり
ディンギルの要塞ウルクのニュートリノビームを突破して強行着陸したり
ラストの自爆シーンを想像してしまう。

167 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:33 ID:xFdxvAq8
郵政公社と心中する気か。
ゆうぱっくなんて怖くて使えんよ。ダメすぎ。

168 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:34 ID:v2nUcmjY
>>159
同一人物だから

169 :147:04/08/18 15:34 ID:EpYgn+gf
>>158
ググってみなしゃれ!

170 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:34 ID:GbDsP/Ht
>>156
ウチの区域も変だよ…。
代引き料金払う度に「すいません」と細い声で5回ぐらい謝る。
お前にやる金じゃないんだよ。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)