5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】"去年は1度下がる" 「100万人の打ち水大作戦2004」全国で開始

1 :☆ばぐ太☆ ◆JSGFLSFOXQ @擬古牛φ ★:04/08/18 12:56 ID:???
★打ち水で気温下げよう 全国で「作戦」開始

・一斉に打ち水をして都市部の気温を下げる社会実験「打ち水大作戦2004」が
 18日、東京など各地で始まった。

 先人の知恵を生かし、少しでも涼しい夏にしようと民間非営利団体(NPO)
 などが主催。25日までの予定で、100万人の参加とイベント会場付近の
 気温を2度下げることを目指している。

 正午から東京都渋谷区の国立競技場前で開催の開幕イベントには都職員や
 住民らのほか、小池百合子環境相も参加。
 打ち水実験は、風呂の残り湯や雨水などを有効利用。道路やビルの屋上
 などにまき、水が蒸発するときに熱が奪われる現象を利用して気温を下げる。
 正午から1時間行い、気温の変化を測定する。昨年、都内で約34万人が
 参加した実験では、会場付近で気温が平均約1度下がったという。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040818-00000112-kyodo-soci

2 :北村信彦:04/08/18 12:56 ID:tpsHgi38
       ./,     初心に戻って・・
     //ァ
    .///
    i/ /ー―‐-- ...,,, _
    ノ、/          ヽ,.ィi 
   ./,  , `'r‐、       ,i l'''ソァ       (´⌒(´⌒;;
   .!、 Nレyゝ'`、'''' ー- 、.__ノー,、/,_  ≡≡(´⌒(´⌒;;
   とニ二i |__,___l_i_/__i_ヽ≡≡(´⌒;;;≡≡≡
                    (´⌒(´⌒;;  (´⌒

                       ズザーーーーーッ

3 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:56 ID:LPICjk8t
初心者おとこわり

4 :アナル神 从‘ *‘从 ◆ANALSExglw :04/08/18 12:57 ID:B2gqyvw0
>>2
このホモ遣ろう!

5 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:56 ID:q2PaPN/b
あしまった4

6 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:57 ID:9hoFxoHA
なんで台風が来そうな時ばっかりにするんだ?

7 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:57 ID:ZR6UyLg4
焼け石に水作戦とも言う

8 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:02 ID:MLyZFIkV
打った水は日中の熱さで蒸気となり
壮絶な不快指数をもたらす結果となった

9 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:04 ID:BX1vNb0U
気温が1度下がって、湿度はどんだけ上がったんだ。
こーゆーのは正格に報道してくれないと。

10 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:04 ID:UDM4FDUl
打ち水大作戦で上昇気流で巨大な入道雲が発生して局地的な集中豪雨により○人が死亡

11 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:05 ID:brxOysH0
打ち水は朝やらなきゃダメだよ

12 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:07 ID:Uk9eTpD+
阿っ蘇

13 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:07 ID:tf16D+kZ
今日ただでさえ湿度高いんだけど・・・

14 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:07 ID:w1K/t5/1
それはそうと、降った水を急速に川や海に排出してしまう都市部では
ヒートアイランド現象が起きやすいという事だな

例えば雨水を貯留しておいて晴天高温時に散水すると言う設備構造が必要なのかもしれない

15 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:08 ID:5CPH4Xsr
今は、間氷期だから、暑いのもしょうがない。

あと1万年我慢しろ

16 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:09 ID:wGIBFKoL
>>9
正確

17 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:09 ID:Z5cMYW4K
34万人が動いて2℃上昇

18 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:10 ID:Y01jr27z

 四国の人達は涙目です・・・・

19 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:11 ID:BX1vNb0U
>>16
「書き込み」押した瞬間に気付いたのだが、時既に遅かったのである。 orz

20 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:13 ID:eoHV1zI1
>>19
おまいら2chでは珍しいやり取りしてるな。

21 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:13 ID:yEJ+DeoV
なんで盆が過ぎてからやるんだ?

22 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:13 ID:D0qkUwem
>>17
正解

23 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:16 ID:4Zf3b5O1
大量に打ち水されてます@東北

24 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:19 ID:4mdJOIIU
>>15
すでに氷河期に入っているんだが

25 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:20 ID:yEJ+DeoV
>>14
洪水対策に地下貯水槽が作られてるよ。
あと大雨になると水没する運動場とかもある。

26 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:22 ID:Woy6VLf4
気温上がってるじゃん

27 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:25 ID:hm9BIbph
すげー間が悪いと思う。昨日の大雨で四国は大変だったようだが。

28 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:25 ID:3UfUiYLy
これ以上湿度が上がるようなことはしないでくれよ

29 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:30 ID:yEJ+DeoV
> 開幕イベントには都職員や住民らのほか、小池百合子環境相も参加。

大臣呼ぶのに都合のいい日だったんだろう。

30 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:30 ID:eDdSzVBZ
やたらに蒸し暑くねー?

風が強いのは台風の影響だろうけどさ。

31 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:32 ID:g6kRNm2q
年寄りの打ち水

32 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:34 ID:j9XOeN1t
アスファルトを耕せば効果倍増

33 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:34 ID:f1/nrqma
>>29

正解

34 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:46 ID:jaS0polO
先人の知恵をいかすなら、打ち水は朝か夕となるはずなのだが。

35 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:51 ID:m45Wip0m
昨日大雨降ったから、イマイチタイミング悪いかも

36 :夜逃げ ◆U8YonigeXE :04/08/18 13:53 ID:3UfUiYLy

::::::::::::::::::::::::::::,.(⌒ 、:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.,. ⌒   ⌒):.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.(⌒      r':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:r ⌒ヽ.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
: : : : : ,.(⌒'    : : : : : : : : : : : ,.(⌒   ⌒): : : : : : : : : : : : : : : .
: : (         : : : : :(⌒ : : : r'⌒ヽ: : : : : : :
:  :  :  :  :  :  :  :           ⌒ヽ :  : ,,,,,: :

  ∧∧
  ミ ・д・ミ ,,,.  シャクシャク
  /つ-o,;'"'゙';,/
〜O つヽ、ノ
       ┴

37 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:56 ID:weoQ6t6K
気温が1℃下がって湿度は10%上昇ですか?

38 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:57 ID:Z7sfy9NZ
100万人の一杯の水よりも1台の消防車

39 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:00 ID:va5PNiXL
太陽がカンカン照っているときに水をまくのは逆効果

昨年の結果
http://www.uchimizu.jp/kekka03.html
水まきした後の方が気温上昇してエライことになってる



40 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:02 ID:gxvRM35r
都内のアスファルト全部剥がせば凄い涼しくなりそう

41 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:05 ID:4mdJOIIU
首都移転すればすべて解決するんじゃない?

42 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:12 ID:ZO5TCtRL
こうゆう記録の連続性を失わせるような行為は処罰すべき。

43 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:12 ID:kWFw5j+T
真冬のくそ寒い時、みんなが一斉に外でストーブを炊けば
コートなんていらないのに、と思っていた幼少の俺。

かわいいな。

44 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:13 ID:9Z3YOaGB

この実験を行った時、水道使用量がどう変動したか
をも、同時に調査すべきと思われるが、
簡単に出来る事でも、悪い結果になるのが見え見えなので
絶対にやらないだろうな。

45 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:14 ID:cI71tNBh
あとから何度上昇しようが、打ち水した瞬間だけ下がったことを強調されてもな。
むしろ打ち水終わった後が大事だと思うんだが・・。


46 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:14 ID:7QJam4qX
>>40
そうだな、砂利にすればかなり下がるであろう。

47 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:15 ID:qsoDk8xd
みんなで液体窒素ぶちまければー?

48 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:15 ID:gACy4R2j
打ち水をしているとなりでバーベキューをしてやりたいな

49 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:16 ID:mYDKcox4
打ち水って夕方やるんじゃないのー?

50 :夜逃げ ◆U8YonigeXE :04/08/18 14:17 ID:3UfUiYLy
今現在の東京の蒸し暑さを考えれば、空気中に更に水分を加えるなど愚の骨頂では?
巨大な除湿機ホスイ。

51 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:19 ID:SOzZ/lZg
>>43
無意味にCO2増やしてどうするよ。

ビルの配水管も壁面につたうように設置しろ。
ほんで用水路を地下に埋めないで外に出せ外に。
あと宅地のコンクリートつぶして芝植えろ芝。


52 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:19 ID:brxOysH0
>>47
窒息しそう

53 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:21 ID:Y7t9hAen
>>39
しかもこの結果は、会場(みんなで水まきしたところ)で主催者側が計測したもの。

効果があったのは本当に局地的と思われ。というか、去年の東京都の測定結果を
保存しなかったオレが orz

東京都が都内50カ所以上の大気汚染を継続的に測定しているので、これで結果を
検証したいものだ。

大気汚染地図情報(速報値)
http://www2.kankyo.metro.tokyo.jp/bunpu1/air/mapmenu.asp?mapno=13

54 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:23 ID:xqR9k58c
みんなでエアコン止めればいいんだよ

55 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:24 ID:NTA7J4T2
>>52 実際に過去、研究室で液体窒素をぶち撒いて窒息死した例が北大で・・・・

56 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:25 ID:ncvIgQYe
打ち水大作戦をすることになったのも、都心は車が多くて
ヒートアイランド現象が起きているから。つまり車を減らせば済むこと。
路線バス以外のラッピングバス(観光バス業者のバスを使った広告)、
大型トラックを使ったトラック広告など、排気ガスを出し続ける車体広告を
無くせばいい。路線バスはお客を乗せた車体に広告を施してるから無駄がない。
けど、それ以外の車体広告は、宣伝だけのためにわざわざ車体を作り、
何も乗せず走るだけ。見せるだけの車体を走らせるのはヤメレ。
排気ガスは地球温暖化の原因。広告主も広告業者も二酸化炭素を大量に
吐き出していることになる。路線バスや電車などの交通広告が一番いい。

自分は、ああいう無駄な広告を出して宣伝している商品やサービスは、
絶対買わないし利用しないことにしている。広告主も環境について考えて欲しい。

57 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:25 ID:Y7t9hAen
大規模OFF板

【雨天】大江戸打ち水大作戦【決行】
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1060224808/

関連の過去スレ(dat落ちを貼っておきます)

【猛暑】日本を冷やせ!来月100万人で打ち水
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1090392121/

【実験】都民のヤシ正午に水をまけ!【気温低下】
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1061758427/

【社会】東京の気温を2℃下げよう「大江戸打ち水大作戦」、都内NPOが計画★2
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1060262201/
【社会】東京の気温を2℃下げよう「大江戸打ち水大作戦」、都内NPOが計画
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1060248195/

【雨天】大江戸打ち水大作戦【決行】

58 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:27 ID:8bTm/fpY
俺のタマタマにも打ち水を。
のびきってまつ

59 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:29 ID:qEyWOTiT
東京
12時 気温34.1℃ 湿度50%
13時 気温35.0℃ 湿度48%
14時 気温34.1℃ 湿度50%

”全く”意味ねー

熊谷
12時 気温33.4℃ 湿度57%
13時 気温33.7℃ 湿度55%
14時 気温35.7℃ 湿度52%

水蒸気量増えてるしw

60 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:29 ID:KmOtMGzd

東京だけやったって駄目だ! 危機は地球規模で起こっているのだから。

61 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:31 ID:eX1IUqMG
1度下がるってすごくね?

62 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:35 ID:iNnvAm/X
一斉に除湿剤の袋を開けた方が涼しくなりそう。

63 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:38 ID:Z7sfy9NZ
100万人で一斉に冷蔵庫のドアをあけろ!!まじオススメ

64 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:39 ID:SOzZ/lZg
東京ではあんまり効果ないだろうねぇ、これ。
道路とかもそうだけど、ビルやマンションのコンクリートによる
照り返しとかが半端じゃないから。
マンションやビルの屋上を緑化しないと100万円以下の
罰金、みたいな条例とか作るとかして行政レベルで
やらないと、この状況は対して変わらないと思われ。

民度低いとか言ってるくらいならこれくらいのこと検討してみては?
>いしはらさん

65 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:40 ID:va5PNiXL
効果だけを狙うならば、西新宿はビル群のエアコン温度設定を
全て28度にするだけで、気温5度くらい下がる気がする・・・

66 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:45 ID:nBmIqhwG
一度くらいなら数時間もすれば勝手に下がるじゃん。

67 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:47 ID:nWvQqljz
都会は何処に行ってもクーラー強杉。もっと弱くして、男は半ズボンとアロハシャツにしろ!
女はホットパンツにタンクトップが似合う。暑かったらそれなりの格好をしろ。最大の省エネだ!

68 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:48 ID:LxUCy5HR
打ち水大作戦で湿度と不快指数は○%上がり、上昇気流で巨大な入道雲が発生して、
局地的な集中豪雨により○人が死亡し、道路・鉄道が寸断され物流や景気に深刻な打撃を与え、
被害損額はプライスレス...




69 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:51 ID:Q1jKCGZu
北海道は長袖で歩ける。

70 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:51 ID:2MYINgBK
水資源と時間の無駄なんじゃ…。集まる人間の熱とどっこいどっこい。

71 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:53 ID:9Z3YOaGB
去年の結果も必ずしも打ち水の効果とばかりは言えないような〜

打ち水の前にも後でも1度位の気温変動はあるし〜

打ち水をした後の湿度は必ず上がっているはずだし〜

と、言う事は〜、不快指数はかなり上がるはずだし〜

と言う事は〜、かなりきもいということだし〜。

72 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:01 ID:RKV8ESf4
どうせ打ち水するなら、エアコンの室外機に片っ端から水掛けれ。


73 :名無し:04/08/18 15:02 ID:v6SrHu6q
雨降った翌日のカンカン照りの時に打ち水やったら不快指数が上がるだけです。
数日カンカン照り続いて乾燥している時ならまだましだと思いますが、
今日みたいな日に打ち水は止めて欲しい。蒸し暑くなるだけでよけいに不快に
なると思います。

74 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:04 ID:YoPfKlUa
打ち水どころじゃない、たっぷりと雨が降りました。

蒸し暑ーいです。

明日は台風です・・・・・

@中国地方

75 :水がもったいない:04/08/18 15:06 ID:cPfMPVLn
★おやじギャグで気温下げよう 全国で「作戦」開始

・一斉におやじギャグをとばして都市部の気温を下げる社会実験「おやじギャグ大作戦2004」が
 18日、東京など各地で始まった。
(中略)
 おやじギャグ実験は、アメリカンジョークや下ネタなどを有効利用。職場や居酒屋
 などにまき、オチが炸裂するときに熱が奪われる現象を利用して気温を下げる。
 正午から1時間行い、気温の変化を測定する。昨年、都内で約34万人が
 参加した実験では、会場付近で気温が平均約1度下がったという。


76 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:16 ID:eoHV1zI1
朝の打ち水は爽やかだけど、アスファルトが熱くなってるときにやると激しく臭い。

77 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:18 ID:mq3Bx67f
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040723AT1G2301A23072004.html

通常のアスファルトに撒いても駄目だってのは常識だと思うが。

78 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:26 ID:vlV3zp2q
もう暑さの峠は越えた感じだが…もっと早くやっとけよ

79 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:26 ID:/tZwabjX
>>58 タマタマに打ち水、いや冷や水だけでは効果がないぞ。熱い湯と冷や水
を交互にかけると効果抜群だす。飛騨の山中に篭って修行の結果、俺62歳だが
いまでも一晩に三発いける、、もっとも嫁以外だけどな・・・・

80 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:32 ID:hDUi8uiI
>>79
嫁はさるぼぼか?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)