5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】「イラク戦争は誤り」と考える米国人が全世代で増加…米世論調査

1 :反芻系謎の人 ◆NEWS9yPSk2 @☆ばぐ太☆φ ★:04/08/18 11:29 ID:???
★「イラク戦争は誤り」増加 米世論調査

 【ワシントン17日共同】イラク戦争は誤りだったと考える米国人が全世代で
増加していることが17日、AP通信が発表した世論調査結果で分かった。
 同通信によると、イラクのフセイン元大統領拘束直後の昨年12月の調査では、
「戦争は正しかった」との答えが全世代で多数を占めたが、今回の調査では、
40歳以上の世代で「誤りだった」との回答が上回った。特に、65歳以上では、
「誤り」が60%で、「正しい」の36%を大きく引き離した。
 一方、「正しい」と答えた人が最も多かったのは30歳代で、58%。
18−29歳の若い世代も52%と、過半数が「戦争支持派」だった。
 今回の調査は8月3−5日に、全米の1001人を対象に行われた。

河北新報 http://www.kahoku.co.jp/news/2004/08/2004081801000912.htm

2 :Ranpha.Franboise:04/08/18 11:29 ID:XvL33Roz
               ,.._,. -‐〜.-┐
        _,,. ---.、,-ァ'" ./i.      !`'7^ヽ、
      r''゙⌒゙ヾ;、  >',/./  !  ././1レ'゙   、ヽ、
.     人     j,>'゙ / .l   r|  l. トミ彡', 、.  ', `‐、
     l  ヽ、__r'/./ / /.} .ノ!   ' ト‐ァ  ', ',.  ',  L__
.     〉-- 、 l/{ ' ./,イ_l,ゝ,廾.ト,. ト、|゚    !、 l,  l. | 、 ゙ミヽ,
     レ-、. ゙) |. /!.Ll_レt−ミ ヽl. \,-,ノ、}j l l l} .ト、 レ' ',
     /  ,ノ-/7~V .|{`!゙ ヾ、ン  `  ,. --ノ'j1 /ヽ,` | /`'   l
    (ぅ/ // / /` Y゙ ̄   .,  ;'゙「~,Yキ' ノ'rヽト、___,..-}
.       | l/ / ん!. /゙).    '゙   ヽゞノy' |1,ヽ、__  ,r‐‐|゙ヽ
      |. !  |./V-/ /.   t‐-,、_  .,d゙ .r|. ',l '.,   ゙Y. ,.-{  ',
.      l レ |.| V .ムヽ、  `ー'  .,' ム ム,l ヾ、ヽ、  `^ヽ,.゙> l
       V  ∧! f/>' ,) ヽ、  _,..、-l. レ;''゙~','、 ヽ ヽ`ー、   ゙'" l
     /  ./ ヽ| ̄{. ' )゙ヽニ゙/ 、>! |'ヽ、__',ヾ;、. ヽ.\ ヽ ヽ ヽl
    /  ,./   _,ゝ ヽ, ヽ():|()) ` ,}-.}|  / ',,.\、  ヽ,.',  \ \
    ',  r'"jゝ''"_,ノ,〉、 \ ',.l/_/ ,/`<、 jl  `ー--' .',.  \ ヽ
    '_,.| //=<ニ三ヽ  `7   ,ノ  /f `'ぐ\      l    ヽ ',
.   /  l ~ト、 ミ,/ `ー= l ー--イ   l ヒー-) r'.      l    ヽ, l


3 :名無しさん@5倍満:04/08/18 11:30 ID:Rmo3wgtI

例の映画の影響ですかね・・・?

4 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:30 ID:3UfUiYLy
朝日と思ったら河北か。
まあこっちのほうが筋金入りだからな

5 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:30 ID:ynM1y7Gk
余裕で4げと
華麗に4げと
文句なしに4げと

6 :アナル神 从‘ *‘从 ◆ANALSExglw :04/08/18 11:30 ID:B2gqyvw0
そうさ、戦争はいつも誤りさ(w

でもノリが大切なんだよ(w
参加することに意義がある>戦争

7 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:31 ID:lTQJ6P0T
いまさら・・・

8 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:32 ID:iY4rnJ8z
最初は、いけいけどんどんで、泥沼に膝までつかったあたりで
マズーって、いつものパターン。

9 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:34 ID:ar9GxAk1
劣化ウラン弾を使わないで
もっと手際よくフセインとビンラディンを確保できてて
それができたらアメリカが利益に拘らず国連に復興の主動をまかせてアメリカが降りれば
『正義の戦争』で十分通ったけどな
何から何までダメ過ぎ

10 : :04/08/18 11:35 ID:c+BNbvma
GHQによる戦後の復興支援は、占領状態というのもあるけど
対象が比較的大人しすぎる日本人だったから成功したのかな?

11 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:36 ID:538g+QwE
馬鹿が馬鹿と気づいただけでも、大いなる進歩だな。

12 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:36 ID:Yyjp4qSO
全米の1001人を対象

13 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:37 ID:IouOzryH
>>10
そうとしか思えないのは俺だけ?

14 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:38 ID:vBgsJzBP
また、大きなテロが全米で起これば
心変わりするよエテコーは。

15 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:38 ID:mZp3XlWj
>>9
釣り?
劣化ウランで被爆するとか考えている無知な人?
国連なんて、さっさととんずらしたじゃん。
それとも、ソマリアみたいなイラクがお好み?

16 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:38 ID:NCWTS0XF
ズルズルと引き込まれるのはパチンコに似ているけど、命懸けだけにツライね。

17 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:38 ID:ZHXgwLcx
もし戦争していなかったら今ごろイラクはどうなっていた?

18 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:39 ID:2PN3JY8x
そもそもテロに対する報復戦争だろ?尻拭いまで他国にさせて成功も失敗も(w


19 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:39 ID:NK1gEp5I
さあねぇ

20 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:39 ID:w3B0+8M4
>>2はどうにかならんのか?それともスポンサーなのか?

21 : :04/08/18 11:40 ID:c+BNbvma
>>17
負ければフセインに拷問のイラク選手団の入場でーす。

22 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:41 ID:ar9GxAk1
>>10
長崎・広島の原爆2発や
東京大空襲で(民間人)を徹底的に標的にした作戦で
政府だけじゃなくて一般人も反抗する気力を奪い取ったから?

まぁ天狗の鼻っ柱が折れてショボーンとしてたからだな きっと

23 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:41 ID:cHEdiUld
イラク人も昔の日本人も
アホな指導者から解放されてよかっただろ

フセインも日本軍部も指導者としては
アメリカよりもずっと劣ってる

国民の手で早くぶった倒して、アメリカ様に指導してもらったほうが良かったことに
かわりはない


24 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:41 ID:wGLaitmb
>>17
メダル採れなかった選手が百叩きになった。


ってか、今の様子はベトナムの時と大して変わらんな。

25 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:42 ID:ZPYgm1Uf
>>17
する前と変わらない状況が続いていたと思うが
それが何かまずいのか?

26 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:44 ID:MCACmZhx
歴史に学ばない国だよなぁ

27 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:44 ID:RygLYmoy
>>17
ヤクザに目をつけられたチンピラと一緒で結局は喧嘩は回避できなかったと思われ

28 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:46 ID:NCWTS0XF

アメリカがイスラム世界を嫌悪しているからだよね。
アメリカ(政府)は白色人種以外を嫌悪しているもんね。
親日家といわれたライシャワーの一言は有名。
日本、この次はイスラエルとパレスチナの戦いに参加
して、アメリカから甘いお菓子をいただく。

29 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:46 ID:ZHXgwLcx
>>25
いや、ちょっと聞いてみただけ

30 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:46 ID:w3sQ0Z+U
>>10
もともと戦前の日本は欧米崇拝だったし、米国の科学技術や文化に
あこがれている人が大多数だった。脱亜入欧ってやつだな。
戦争が終わって元に戻っただけだ。
欧米の文化を否定するイスラム教徒とは根本的に違う。

31 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:47 ID:ar9GxAk1
>>27
そういえばもう一国チンピラ国家が残ってるよな

32 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:48 ID:cJqVYGQE
もうポチも人権派になるくらいしか、イラク戦争を擁護しようがないからなw

33 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:49 ID:mZp3XlWj
>>31
米に現代においてチンピラ国家解体は、めんどくさいことこの上
ないのを気づかせたという点では、イラク戦争は失敗だったな

34 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:50 ID:Lnqe01Nt
>>31
1国じゃない。
ジャイアンとスネヲが残ってる。

35 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:50 ID:1dme3hhd
アメリカにしては上出来だ

36 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:50 ID:TzdyaNSm
右から左、左から右へと

針の振れやすく、振り幅の狭い国民性ですね。アメリカ。

37 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:51 ID:RygLYmoy
>>33
まあチンピラもハッタリばっかりこいてないでちょっとでも気概を見せてもらいたかったもんだな
結局はハッタリで身を潰したようなもんだから

38 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:52 ID:KK1/VRcE
誤りを認める人はいても謝罪だ賠償だ言って焚きつける馬鹿がいないからいいよな、アメリカは

39 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:54 ID:hm9BIbph
もーフセイン捕まえたあたりでちゃっちゃと引き上げちゃえば
良かったんだよ。後は国連に丸投げして。
どうせ手詰まりになった国連から支援要請は来るんだから。

大した成果が無いから・・・なんてグズグズしてるうちに泥沼にはまってる。
増長したフセインが気に入らなかっただけでアラブ人同士が内戦しようが
独裁しようがどーでもいい、と思ってるよアメリカ市民の本音は。

40 :日本とイラクの違い:04/08/18 11:56 ID:GndH4t9I
>>10
>GHQによる戦後の復興支援は、占領状態というのもあるけど
>対象が比較的大人しすぎる日本人だったから成功したのかな?

日本統治が成功したのは、イラクと比べて、以下の要因がある。

(1)日本政府の機構を残したこと。戦犯等は追放されたが、内閣・官僚機構・
   地方自治体・警察・裁判所・国会は大枠で残存し、GHQの指示を受けて
   活動を継続した。
   一方、イラクは政府機構そのものが崩壊消滅し、行政や治安維持なども
   (米軍が直接手の届く範囲以外は)何も出来ないカオス状態となった。
(2)空襲や総力戦に加え、(1)で整然と日本軍が秩序を持って武装解除できたため、
   日本国内では米軍に抵抗できる武装を持つ勢力が消滅していたし、外部から
   米軍への抵抗を支援する者も誰もいなかった。
   一方、イラクは、混乱の中で軍の武器があちこちに流出し、おまけに国境外から
   陸続きで、反米派が続々と戦後も武装して入国してきている。

41 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:57 ID:ORqyMPwa
ベトナム戦争を体験してるかどうかで差が出てる

42 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:57 ID:zRKX2+kE
今更で白々しいな、アメリカ人よ。



43 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:58 ID:Pu10CXvP
ナニヲイマサラ…

44 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:58 ID:8xh5kZXW
さんざんイラク人を殺しておいて今更なんだよ。
こいつらの気分しだいで人が殺されるんだぜ。
いい気なもんだよなまったく。
アメリカ人はいつも正義の側でいようとしてムカツク。
そのくせ自分のやったことは絶対に反省しないからな。

45 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:58 ID:1SYnLkaE
誤りを認めても、やめようとしないところがすごい。

46 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:59 ID:S9ikbCSS
めんどくさくなって復興だけ日本に押し付けてくるんだろ
アフガニスタンみたいに

47 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:02 ID:1SYnLkaE
懺悔しながら人殺しし続ける米国人。
どっちでも、儲かればいい日本人。
どっちも信じちゃいけないね。


48 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:03 ID:3ME6P4no
今、はだしのゲンを読んでるんだけど、やっぱ戦争はしちゃいけないと思った。

49 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:05 ID:50+7a1ZU
アメリカでケリーが勝って
日本の衆議院選で民主党が勝ったら
日本は終わりなわけだが…


50 :弱親米派 自民支持:04/08/18 12:05 ID:F3NUCsGr
>イラク戦争は誤りだったと考える米国人


アメリカ人はアフォ?
イラク情勢が混乱だからでしょうが。
それで、米兵が何人も死ぬからでしょうが。
あっさりと、イラクが安定してたら反省はしてないな、アメリカ人。





51 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:06 ID:MVcZpLP6
ケリーはほぼ確実に勝つ。
民主党は永遠に勝たない。

52 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:07 ID:LgOPIfbj
最後はイマジン合唱して解決ですね。 ( ´∀`)

53 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:07 ID:upTt5yx3
>>44
ムスリムそのものですね。
ちなみにイラク人が殺されたのは仕方ないこと。
さんざん差別したおしてきた報いですね。
でも殉教が幸せなんだからいいじゃないの。


54 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:07 ID:U1VhPTfV
>>45
やめたらやめたで今以上にやばい状況になりそうだし、
「無責任だ」とか言われそう。

55 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:07 ID:NK1gEp5I
アメリカらしいや

56 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:07 ID:50+7a1ZU
戦争はしちゃいけないかも知れないが、
国防は必要だ。
そのへんをごっちゃにしなければよい。


57 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:08 ID:cuZ0pSNQ
戦争を仕掛けた責任と戦後処理の責任は別。

58 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:08 ID:za74RX7D
そりゃ誤りでしょうね
あんなに戦争をしてビン・ラディン一人捕まえられないんだから。
逆にビン・ラディンを逮捕したら大半が戦争は正しかったとなる
それがアメリカ人

59 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:09 ID:a1rpvc6q
イラク戦争の是非と戦後統治を分けて質問したら、
違う結果になるんだろうな。

60 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:10 ID:NK1gEp5I
大義名分だった兵器の所在と、テロとの関与に次々と偽証が見つかったのが痛かった。
まあ、世論ってこんなもんだろと思うのだが。

61 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:12 ID:bTvF0AnM
アフガニスタンは仕方ないとしてもイラクに対しては疑問

62 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:12 ID:du2Dhqrf
今更アメリカが反省しても意味無いんじゃないのかな(?_?)


63 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:17 ID:CpDHMZPq
フセイン政権イラクを潰すのになにが問題?
それを放置する事は国際秩序もへったくれもない罠。
戦後処理には問題が有るだろうが、今以上の解決策もあるのかな。
フセインと蜜月の仏露の利権を認めたら元の木阿弥だしね。

64 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:17 ID:g9a5Kp4J
アメリカが何かを反省する、なんてことはないだろ

65 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:22 ID:N1I6Qh6o
虐待、大量破壊兵器の偽証。
テロ支援国家の嘘。
これだけ証拠が出て、いまだにイラク戦争は正しいと思える人間が過半数であることがスゴイ

66 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:25 ID:SXxa+IuK
でもイラク戦争のおかげで何かしらの利益を得た人だっている訳だし
結果的には良かったんじゃないかな。
気持ちの良い夕刻でした

67 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:29 ID:f1Gl53b5
日本統治できたのは民族性と
天皇残したこと。

まぁフセイン残しても降参してないから駄目だが。

68 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:33 ID:GZYy/1bJ
>>61
いやアフガンも、911の後にブッシュが「アフガン攻撃しる」言った時は
唐突な印象だったが。
しかもビンラディン捕まえとらんし。

69 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:42 ID:HDZiHFRC
>>10
もともと国民性の意識の違い。社会インフラを自前で設立できる国だったから。
原爆云々はもう対ソ連用におまけで落とされただけ。

でもヤンキーは単純だから大油田が見つかったとか言うとマンセーしだすんだろうな。
都市部の話で地方はどうかわからんし。


70 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:52 ID:zRKX2+kE
ケリーが勝ったら、それはそれで偽善者顔したまま、
イラクを統治し続けるんだろ。

71 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:58 ID:QNSXqrTG
ちょっと前まで指示しまくってたのはどこのどいつだアメリカ人

72 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:19 ID:R1/Y2njn
不思議な記事だね。
数字の拾い方が恣意的で、トータルでどう変化したのかが全く出てこない。

73 :靖国参拝:04/08/18 13:21 ID:Bc4xD2J2
>>40 理屈並べただけだな、

1、玉音放送! 天皇みずから国民に状況説明し、団結を訴えたからだ。
2、日本人は一度死んだから!  (・∀・)サァ!!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)