5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ノーベル化学賞】田中耕一さんコーナーを富山教育記念館に開設 子供の理科離れ防止

1 :反芻系謎の人 ◆NEWS9yPSk2 @☆ばぐ太☆φ ★:04/08/18 09:55 ID:???
★田中耕一さんコーナー開設 富山、子供の理科離れ防止 

 子供の理科離れに歯止めをかけようと、富山県ひとづくり財団は17日、同県出身の
ノーベル化学賞受賞者、田中耕一さん(44)の小学校時代の理科実験エピソードなどを
展示する「ノーベル賞紹介コーナー」を富山県教育記念館(富山市)に設置した。
 4年の時に実施した、金属を乗せて水に浮かべた船を磁石で動かす実験で、速く動きすぎる
船に困った先生に田中さんが「水の代わりに油を使えば」とアドバイスし、実験が成功した
ことなどをパネルで紹介。母校の東北大の卒業論文や勤務先の島津製作所(京都市)での
研究リポートなども展示されている。
 午前10時半から行われたオープニングセレモニーで、八木近直同財団副理事長(70)は
同席した同県内の小学生らを前に「みなさんで時間の許すかぎり楽しんでください」とあいさつ。
同県上市町立上市中央小5年の柳瀬宣広君(10)は「将来は田中さんのようになれるかな」と
恥ずかしそうに話した。

共同通信 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040717-00000069-kyodo-soci

関連スレッド
【ノーベル化学賞】 田中さん、執行役員待遇に昇格
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1092758005/

2 :Ranpha.Franboise:04/08/18 09:55 ID:XvL33Roz
          _,.-‐‐‐--‐‐‐-、
       _,. -‐'"_,.-‐'⌒ヽ/⌒`´ヽ⌒ヽ、
   / ̄`ヽ,r一'    ,ヘ,,∧   \〃}
   i==ニニ/, /〃  / |` ▽ |ト、 l  ヽ_l
   {__,    ] | | | |_!_」L|  。 ,!| Hト | i ト、>、
   ヽ_`ー-'i l l_!ハ | ヽ!    j∨レ l/ ヽ>
     l二ン{ ハ ト、!_,; ;ニ,_    〃⌒{/
    / / ヾニlヽ| ´,, ,,`   ヽ゛ !|   __
   `フ´  ハ l| ヽ    r‐┐  /ヽ  / /   
    // / ゝ|  ト、_ ヽノ / ̄フ ∨ /
    /'  /  「l   ヾ ̄`i|‐-r'´  / __/ _{__    
  /   /  _」 |> ト、|  l|`Ti|  /r' ノ/ ___}   
/ / / 〃⌒ヾ、ヽヽ〃 L| /ニ }  } /____}
  /  | l/    ヾニ=テハ // \ヽヽ ハ Lr- j
 /   レ         | |_l_l 〉/   ヽヽト、____ノ
 |   |       !l   //  〃ヽ   |    \   
 ヽ   l       l| //∠_ ヽ〃  >、    /
  }   l        |//i´  ヽ   /  ヽ,、/ \


3 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:56 ID:wib4oBen
>>1
子供の理科離れを予防するなら、
科学実験エンターテイメントのあの人をヨイショすればいいだけの事。


4 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:00 ID:Gayk05u3
>>280
その学説は、まだ証明されてないんじゃなかったか?
まあ、確かにそう考えるとうまくいきそうな気はするが、誰かが証明するのを待つのみだな。

5 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:07 ID:QWC2t+Ep
お台場の未来館みたいなのを各都道府県に作るだけでもずいぶん違う。
未来館は楽しいよ。

6 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:09 ID:7J+BuRgs
>>2
オタうざい

7 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:11 ID:IP6+WO1g
水曜日になると

ギャラクシーエンジェルのファン活動がはげしいな

8 :名無しさん@5倍満:04/08/18 11:11 ID:Rmo3wgtI

富山といえば白エビ!

9 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:12 ID:UDh7KICU
ノーベル賞取ればいいんだけど、ノーベル賞級の科学者でも職工さんと同じ生活レベルだからなあ。

10 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:14 ID:tf16D+kZ
>>8
富山行ったとき喰ったよ、柔らかくて甘くて、掻き揚げまじうまー!

11 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:25 ID:vuAsg8ye
「理科ばっかりやってると田中さんみたいになっちゃうよ」
社会性のあるDQNとひきこもり気味の研究者なら一般的な親なら前者を望むだろうね。

12 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:45 ID:b4GiCRHY
>>2
キモインダヨ、氏ね、アホ

13 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:53 ID:VdAyfYxv
学研の科学を買え

14 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:55 ID:xgO2/IWu
>>11
社会性が無いからDQNなんですよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)