5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】深夜の小児救急受診、大都市で3割を超す 育児不安から?…厚労省研究班調査

1 :反芻系謎の人 ◆NEWS9yPSk2 @☆ばぐ太☆φ ★:04/08/18 07:31 ID:???
★深夜の小児救急、大都市で3割・厚労省研究班調査

 時間外に小児救急外来を訪れる患者のうち、午後11時から翌朝午前8時までの
深夜帯に受診するケースが大都市で3割を超すことが厚生労働省研究班の調査で
わかった。研究班は「育児不安から病気の程度にかかわらず病院に駆け込む親が
増えている」と指摘。病気に関する情報提供や小児救急の体制整備の充実を
求めている。
 調査は今年1月、小児救急を受け入れる全国59施設を大都市、中都市、小都市、
過疎地に分類し、時間外に受診した患者の保護者を対象に実施した。3731人から
回答を得た。
 受診した時間帯は、準夜帯(午後6―10一時)が60.4%で最も多く、次いで深夜帯
(午後11時―午前8時)が22.1%あった。都市の規模別にみると、大都市で深夜帯が
31.8%と3割を超えており、中都市19.5%、小都市16.4%、過疎地17.3%と比べて
12ポイント以上も割合が高かった。受診年齢は1―4歳が45.2%で最も多く、5歳以上が
41.1%、1歳未満が13.7%だったが、深夜帯に限ると1歳未満は17.3%に増えた。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20040818AT1G1201F17082004.html

2 :Mint.Blancmanche:04/08/18 07:31 ID:XvL33Roz
   _
   \ヽ, ,、
     `''|/ノ
      .|
 _    |
 \`ヽ、|
   \, V
      `L,,_
      |ヽ、)
     .|
    /           ,、
    /        ヽYノ
   .|       r''ヽ、.|
   |        `ー-ヽ|ヮ
    |            `|
   ヽ,    ,r      .|
     ヽ,r'''ヽ!'-‐'''''ヽ、ノ
 ,,,..---r'",r, , 、`ヽ、 ヾ
 ヽ、__/ ./ハレハ i`ヽ、 `''r`ミ_
   .レ//r,,,、 レ'レハヾ,  L,,_ `ヽ、
    "レ, l;;;l   l;;;l`i.リレ' リ ̄~~
     ヽ、 ワ `"/-'`'`'    か
       `''''''''"        ∨
                ┼ヽ  -|r‐、. レ |
                 d⌒) ./| _ノ  __ノ


3 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:32 ID:8kffNP5R
3

4 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:37 ID:t4crkbu6
内科医にも小児を診させたらいいじゃん

5 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:42 ID:5o7YrKSA
厚生労働省、変な調査のラッシュだな

6 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:47 ID:uf/9EUTa
ヒステリックで叫ぶ人も多いし、
待合で騒ぎ回る子供が多いから
子供の患者は敬遠する傾向が多いんだろうなあ。

自分が患者で耳鼻科に行っててもソファーからジャンプする餓鬼
大声で走りまわる餓鬼、雑誌を投げてる餓鬼多いもん。
近くの親は、漫画読むのに一生懸命で子供は放置だな。
親の態度が悪いから子供は餓鬼なるんだ。

7 :あほ:04/08/18 07:54 ID:uGKZhWFW
激務、専門知識、薄給・・・。

また小児科医が死ぬのか。

8 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:56 ID:3qFzC8En
診療報酬の引き上げ
患者負担の引き上げ
診療時間帯や機能特化病院を増やすように規制緩和、医師会の権限制限する。
これでどうですか。
ほかになんかありますか。
さんざん議論されていることなのでやるべきことはわかっているのです。
やらないだけなのです。


9 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:04 ID:8m9fRTl2
みんな働いてるから結局この時間帯が一番病院へ来易いみたい。
患者さん(お子様)はとっても辛くても保育園へ普通に預けられて
親の都合で夜に受診なんてザラです。
ホント、親も大変だろうけど、もうちょっと子供、特に病児のことを考えてほしいです。
いえ、そりゃもう診療してる私達のことも考えて欲しいですけどね(w

10 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:09 ID:ooFHiHPG
餓鬼と老人甘やかし杉。
病院はレジャーランドじゃねーぞぼけ。

11 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:12 ID:3qFzC8En
きみはかつて餓鬼だったしいずれ老人になる。
と、いうことをしっていたかね。

12 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:16 ID:htp92e5/
いや最近の親は舐めときゃ治るケガも病院行かせるからなあ

13 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:21 ID:CUjFXt72
糞ガキがちょっと熱を出したくらいで、
ギャーギャー騒ぐバカ女は、氏ね

14 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:35 ID:dpzC23Hq
>>8
結局夜間の診療報酬の引き上げが一番効果的だと思う。
事故や急な発作や異常、昼に診察してて「夜に具合が悪くなったら来てくれと言われてる人以外行かなくなるでしょうよ。
昼間やりたい事あるからって夜間診療所をコンビニ病院みたいに使ってる親大杉。
児童館でたまに会う近所の真面目そうなお母さんが「昨日この子救急車で運ばれたの。」って言うから、
「なんでそんな子連れて朝からここ来たの?」って聞いたら「ハイチェアから落ちて頭打ってずっと泣き止まなかった。でも病院行ったら大丈夫だった。」と。
グッタリしたんならともかく泣くのは当たり前だと思うんだけどな。
自他ともに認める神経質らしいけど神経使う所間違ってる・・・



15 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:36 ID:2I56b8GM
そういやあ、俺がガキの頃風邪で病院に行ったら
親 「この子風邪をひいたみたいなんですが」
医者「風邪とわかっているなら、家でおとなしく寝させてれば自然に治るだろ。
   こんなところに連れて来て他のわけのわからん病気をうつされたらどうする!」
親 「ごめんなさい・・・」

今はこんな気骨のある医者は減ったなあ。

16 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:40 ID:dWlkpvoY
>15
釣り?
そんなの気骨ある医者とはいえないよ。
素人判断以上の診療を自分はできないってことを言ってるだけじゃん

17 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:42 ID:lL4It9+k
誰もが実家から離れて育児に対して身近に聞ける存在がいないのが原因なんだろうね
俺も子供産まれたばかりの時に経験あります

18 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:44 ID:5+ouuUg+
小児科は昼休んで夜営業すればいいのに

19 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:46 ID:FgPj9EUZ
小児科なんていくら値をあげてもやりたくないよ。
こんだけ医療ミスが騒がれて、今日も医療ミスのドラマが放送。

まじめに診察しても、医療ミスや誤診が起こりやすいのが小児。
しかも、インフォームド・コンセントは本人じゃなく、保護者にする。
子供は、子供だけに痛いなど、俺を殺す気だ!と叫びまわる。(まあ、これはいい)
問題は、親が納得しても、ジジババが乗り込んで、さらに説明で二度手間。
片親なんかもっとややこしい。

深夜に治療受けて、他の病院で違う診断されたから診療費を薬剤以外払いたくないという親もいる。

感謝する親は普通の患者の人一倍だが、恨む患者も人一倍。
こんなに恨まれるなら金もらってもやりたくないよ。

20 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:26 ID:7dtY4HMD
おまけに全てが少なくても済むから安いしな。小児科なんていいことなんにもないよ。

21 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:44 ID:rijBgFAy
>>19
言いがかりで裁判起こされて全てを失った医師が復讐するドラマとか作らんかなw

22 :通りすがり:04/08/18 12:27 ID:p2HUG+w2
>>14
> >>8
> 結局夜間の診療報酬の引き上げが一番効果的だと思う。

というか、深夜の保険適応はずすのがよさげ。
全額自費でなおかつ深夜料金加算。

23 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:06 ID:NjB2b+Pb
>>21
一応、患者からの一方的な言い分で、裁判じゃ刑事罰を受けることはめったにない。
痴漢冤罪みたいにはならない。明らかな医療ミスなら別だけどね。
民事で負けても、保険きくしな。

でも、一番の問題はマスコミからの風評被害だよ。
医療機器や医薬品会社はマスコミのスポンサーだから幾ら暴利をむさぼっても叩かない。



24 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:16 ID:09NTihls
幼児はうまくしゃべれないから、様子が変だと医者に頼っちゃうんだよ・・・

>>22
全額自費は行き過ぎにしても、差額分は自己負担で報酬引き上げが良いと思う。
漏れ小さな人の親だけど、ちゃんと医師の方にもメリットがある形で小児医療の
拡充をして欲しいもの。カネなら出す。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)