5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社保庁】厚生年金加入後も保険料を納めない事業所に対しては資産差し押さえも―社会保険庁

1 :カックラキン大放送φ ★:04/08/18 00:23 ID:???
資産差し押さえも 厚生年金で社会保険庁

 社会保険庁は17日、厚生年金に加入しない事業所を強制的に加入させて
年金保険料を請求する方針を決めた。今秋から全国の社会保険事務所が、対
象となる事業所の洗い出しを進める。加入後も保険料を納めない事業所に対
しては、預金や不動産などの資産を差し押さえる。
 先の通常国会で成立した年金制度改革関連法により、10月から厚生年金
の保険料率が毎年引き上げられることから、負担増を嫌って加入を避けたり
違法に脱退する事業所を封じる狙いだ。
 厚生年金はすべての法人事業所と従業員5人以上の個人事業所に加入義務
があり、保険料は事業主と従業員が半分ずつ負担している。2003年度末
の加入事業所は約162万だが、このほかに未加入の事業所も数多いとみら
れる。02年度だけをみても、新たに登記した約9万6000法人のうち、
2割近い約1万7000法人は未加入だった。

ソース:http://www.kahoku.co.jp/news/2004/08/2004081701002449.htm
関連 :【社会】厚生年金加入、従業員20人以上の企業に強制・今秋から―社会保険庁
     http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1092268261/l50

2 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:24 ID:T9+RJ+4F
2なんて書いて恥かしくないの?

3 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:24 ID:gdmFgSpa
2

4 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:24 ID:wISE4s9/


5 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:24 ID:d2sc7+Pk
僕の肛門も差し押さえられそうです

6 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:26 ID:dikh5EJH
>>5
トコノイタンハに?

7 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:27 ID:e2x3qSO/
いいから消費税8%にして老人とチョンと無職からも取り上げろ。

8 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:27 ID:0BPlds3+
そんなに贅沢したいのかい>社会保険庁


9 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:27 ID:27iIU5kt
今更慌てたってもう遅いよ。

10 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:31 ID:0KJZobGn
>>7
一番公平な税とも思えますよね。

11 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:32 ID:aLb911Of
社会保険庁の糞豚はモラルのカケラもない。良心のカケラもない。氏ねよ!

12 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:35 ID:NinVOloh
運用損の世界記録でも達成するつもりか?w

13 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:35 ID:8sQleotr
強制だったら税でいいだろ。
社保なんて潰せよ。

14 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:35 ID:/QoNSy5l
新たに登記したら、法務局から社会保険庁に
連絡するシステムにすればいいんじゃないの?
そんな簡単なことが何でできないんだ?

15 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:36 ID:mHOUo8dX
こうやってせっかく集めた金もどうせまた無駄に使われるんだろうな

16 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:36 ID:nIUJtEX2
年金ファシズム

17 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:38 ID:aLb911Of
誰かポータブル核でも爆発させないかなぁ?

18 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:40 ID:hVR0N8MR
無理矢理加入させる
 →つぶれる
  →無職増殖
    →未加入者増

19 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:40 ID:JD1X/O4u
当然、社会保険庁自身からも無駄遣いは強制徴収でヨロ

20 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:44 ID:e67sb5To

社保庁はまず、自らの悪行にはメスを入れろ


21 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:46 ID:eVOS0Hde
まずは国のリストラからだ
役人の数半減するよろし

22 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:46 ID:wuKqPbXM
だから社会保険庁なんか必要ないんだよ

23 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:48 ID:6pVOohpY
半月ほど前、そう言うことを検討しているってニュースだったんだけど
もう決定か・・今年中に国会を通過して来年4月から施行って感じだろうね。

歪んだ器だから水があちこちから漏れるんだけど、器を取り替えようとしないで
セロテープを大急ぎで貼りまくってるな。

24 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:48 ID:ynW9k5m4
>>21

国会議員もな

25 :北村信彦:04/08/18 00:48 ID:tpsHgi38
社会保険庁のあの無駄使いって他の国だったらやっぱ暴動モノなのかな。

26 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:48 ID:EXG+s6I2
コイツらが出した損失をまず穴埋めさせろ
勿論、財産を処分してな
給料だって税金なんだから、払う必要なし

27 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:49 ID:aLb911Of
社会保険庁の糞どもよーこの板見てるだろ?
お前ら国民が何されても黙ってるとタカを括ってるんじゃないのか?あぁ!?
圧政に対する国民の不満がMAXを迎える。一度暴動が起こってみろ、お前ら全員どうなるかなぁ??楽しみだ。

28 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:50 ID:INYhnJW8
とりあえず社会保険庁の資産を凍結しろよ。まずはそれからだ。

29 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:56 ID:nXP2uTAd
おめーらのいう事聞いてたら会社が成り立たないよ
厚生年金の取立てが厳しくて社員の給料を下げなきゃならない
そんなバカな結果がよーく見えるだろ


30 :名無しさん@在日外国人参政権付与反対!:04/08/18 00:59 ID:b+BfE10e
売国民主党は、国をチョンに合法的に乗っ取らせようとしています!

 ヨルリン・ウリ党の辛基南(シン・ギナム)議長は17日午後、永登浦(ヨンドゥンポ)党舎で
訪韓中の鳩山由紀夫秀議院議員ら日本の民主党議員団と会談し、韓日両国の若い
政治家同士の交流拡大を強調した。

 辛議長は、「韓国に若い議員が多く登場し63%が初当選議員で、日本の民主党も
75%が初当選で両国の世代交代が大きくなされた」とし、「両国間の交流窓口が弱くなった
のは事実だが、若い議員の交流と協議チャンネルを構築することが必要だと考える」と述べた。

 日本通として知られる盧顕松(ノ・ヒョンソン)議員は、「両国が北東アジアをリードすパートナー
となるべき」とし、「日本が責任ある行動でアジアから尊敬される国になることを望む」と
靖国神社参拝など歴史問題に関する日本政府と政界の対応姿勢を遠回しに指摘した。

 鳩山議員は訪韓議員団11人に含まれている韓国系日本人の白真勲参議院議員に言及
しながら、「白議員が堂々と韓国人の血が流れていることを明らかにして当選したことは韓日間の
新たな関係が形成されていることを示すもの」とし、「在日韓国人に一日でも早く地方参政権を
付与しなければならないというのが我が党の政策」と述べた。

 鳩山衆議院議員はまた、「歴史を正しい目で見ながら日本がアジアで尊敬される国になれる
よう努力したい」と述べた。チョソン・ドットコム 韓国朝鮮日報

ソース:朝鮮日報[韓]
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/08/17/2


31 :名無しさん@5周年:04/08/18 01:01 ID:mckvS05t
そんな会社からとったら潰れるだろ

32 :名無しさん@5周年:04/08/18 01:02 ID:OGSauPgP
最近のニュースを見てるとテロをするよう挑発してるとしか思えない

33 :名無しさん@5周年:04/08/18 01:06 ID:95JWleto
社会保険庁、何か言う度に俺たちを楽しませてくれるな。
職員一家は中国人に惨殺されなよ。

34 :名無しさん@5周年:04/08/18 01:09 ID:lwb+Yt6g
人の財産差押える前に自分達がつまみ食いした分弁済しろ。


同じく粗税。予定納税だとか源泉徴収みたく収入の先取りするなら
同時に支出の遅延も同時にやれ。給料の遅配とかな。

35 :名無しさん@5周年:04/08/18 01:13 ID:95JWleto
関連スレ

【社会】「不当請求、払わなくていい」 消費者センターが助言
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1092215631/l50

36 :社会保険庁食員:04/08/18 01:14 ID:LbcPEdhh
最近金の集まりが悪くて、仕事も暇です。
どうやって、お金を使うか・・が、私の仕事なのに、
肝心のお金が足りません。
皆さーん、しかっり払ってくださいね。

37 :名無しさん@5周年:04/08/18 01:15 ID:/fWxQnLF
法的な義務だけを盾に、現場の社会保険事務所職員ができるかな。
そこまでやるってことは当然裁判を想定してということになる訳で…

38 :名無しさん@5周年:04/08/18 01:16 ID:pLxchw8Z
こんなもん誰がはらんだよプ
いやなら引っ越しちゃえばわかんねえだろ
健康保険だって引っ越せばそれで終わり

39 :名無しさん@5周年:04/08/18 01:18 ID:wzdYHiNa
>>35
確かに関連スレだと思う。


40 :名無しさん@5周年:04/08/18 01:24 ID:yW383SeA
保険料負担がイヤで、保険に加入しなくても済む週20時間以内のパート、
アルバイトを雇う企業も多いらしいな。特に小売りとか。
やはり消費税で年金賄うようにしたほうがいいのでは。
そうなると社会保険庁にそんなに人もいらなくなるだろうから
人件費も大分減るってモンだ。

41 :名無しさん@5周年:04/08/18 02:06 ID:lwb+Yt6g
おまいらバカだな。日本人を安く使おうとするから問題になるんだよ。
中国人、韓国人をもっと使え。

って国からのメッセージだと思う。

42 :名無しさん@5周年:04/08/18 02:21 ID:HDSiq5rV
倒産を回避するために、一応表向きは会社と折半という形にして
全額を従業員に負担させる、ということになりそうな悪寒。

43 :名無しさん@5周年:04/08/18 02:24 ID:jTKyxTIw
契約社員でいく会社がますます増えそうな……

44 :名無しさん@5周年:04/08/18 02:28 ID:pcZJwKPu
>>42
そんな面倒なことせずに、その分最初から従業員の給料減らしてる。何も今に始まったことじゃない。

45 :名無しさん@5周年:04/08/18 02:28 ID:EicxIikU

社会保険庁を批判している方、あんまり過激な発言は控えた方が
宜しいですよ。
名誉毀損に関わる可能性がありますので。

個人的見解を言わせて頂きますと、年金は払わないといけませんね。

怪我した時どうするんですか?年金払ってないと障害保険とかおりませんよ?

老後はどうなさるのですか?自分ならともかく家族とかはどうなるのですか?

これから結婚なさる方とかは相手の親にどう思われるでしょうね。
年金も払えない人に自分の息子・娘をくれるとは普通は思いません。
それに世間体とか考えないのでしょうか?


社会保険庁さんが言ってる事はまさにそれですよ。
皆さんの暮らしの安定を計るためにやって下さってるんですからね。
確かに少しゴタゴタはありますがそれは一部の方だけなので
年金は納めれば絶対に貰えます安心して下さい。



46 :名無しさん@5周年:04/08/18 02:54 ID:8M1Ma4LZ
キャリア=カタログ見ながら接待されつつ無駄使い
現場=弱小企業のぶたの貯金箱から強奪

47 :名無しさん@5周年:04/08/18 03:15 ID:3SPrF/NX
     ∧__,,∧
    (´・ω・`)  会社 「お前クビ。明日から来なくていいよ」
    (つ  と)  俺  「え・・・そんな・・・。クビですか?」
    と_)_)

         ∧ ∧
       ヽ( ´∀`)ノ♪ 「こんにちわー!社会保険庁でーす♪ 」
      へノ   /     「会社を首になったんですねー♪ おめでとうございまーす♪ 」
        ε ノ      「さっそく国民年金はらってくださーい♪ 」
          >      「給料でなくても払ってくださーい♪ ギャハハハハハハー!!!!

        「 ぶ っ 頃 す ぞ ! て め ぇ ー !!!! 」
      /⌒!                   ‐=≡   (´Д`  ) ←社会保険庁
     (_ ( ク     ∧_∧        ‐=≡(  ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ ヽ⌒ヽ
      \ \   (  `ω´ ) 、ヽ从 /   ‐=≡  ̄ ̄ ̄ ̄ \ヾ イ  |
       ‐ \_ ̄ ̄7    `⌒ヽ    ;  . ‐=≡‐=≡; :  ))) |  |
         =  ̄ ̄|    八  ノノ′  . :  ,   ‐=≡  /   |  |
        .  _ = |    | .// W ヾ     ‐=≡  / / /し丿
    .  _ = ._ 〜ヽ|__/ イ        ‐=≡ / / /
    __ = ( ̄ (______/Y     ‐=≡   / / /
    _ =  |  )ー―‐(   丿     ‐=≡ ( ̄ / /
     、 、. |  .|     \っ \  `:ヽ  ‐=≡  ̄(__/
  ( ヽ: _丿 ヘ.  ` ;   \ \ ⌒/ ヽ
(´ \.从(___) /`)  (、へ(__⌒_)从人/ ;`)

48 :名無しさん@5周年:04/08/18 06:38 ID:MqUDu7KP
すごいな、自分らはあんな好き勝手やっててこっちには強行的に払えの一点張りか

はよ死ね 社会保険庁のカス集団

49 :名無しさん@5周年:04/08/18 06:41 ID:FzicggYk
まぁ、俺が自殺する時はこいつら巻き添えにするからいいや(w

50 :名無しさん@5周年:04/08/18 06:48 ID:wmAW+Lkz
保険料滞納で、資金不足が生じているのなら、
まず最初に年金で建てた職員の官舎を差し押さえて、
職員を叩きだし。
民間に貸し出して、家賃収入を得るのが先では。

ついでに職員のガキどもから、年金で大きくなったのだから、
その分を返却させろ。


51 :名無しさん@5周年:04/08/18 06:50 ID:NaXI9oY6
俺の国民年金が2ヶ月未加入になっているが学生だからだ。
つうか7−8月以外学生免除って書いてあるだろ、常識で分かれバカ。
だいたい欄のサってなんだ。サービスってことかよ。

今は厚生だが誰が払うか糞保険庁。


これ請求する前に母親の遺族年金さっさと払え。
なんで女親が死んだ場合は支給がないんだよ。母親は厚生も払ってたぞ。
払い損ですね。

52 :名無しさん@5周年:04/08/18 06:51 ID:Bl8GYvl6
今は30代40代がバイトなりなんなりで
若く働けるからいいがもう30年もすれば来る
老人社会になった時が本当に悲惨だな日本。

53 :名無しさん@5周年:04/08/18 06:55 ID:N7Vr76JH

   これで保険料収入が増えたら、また好きなだけ無駄使いが出来ますね


54 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:01 ID:Bl8GYvl6
俺の予想だとこれから五年毎に各税金は3%ずつ
上がっていくだろう。

55 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:05 ID:AS/q5tTu
竹中が横浜市関内駅前で選挙前演説の中で
「社会保険庁はおかしい!!あれはどうかんがえてもおかしいです!!早急に社会保険庁
を改革することを約束します!!こんなことが許されるはずはありません!!」

って言ってたけど、こういうことだったのね。

56 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:15 ID:pPjIvJbk
>>37
オマイは知らないだろうが、
旧労働省管掌の労働者災害補償保険(いわゆる労災)とか雇用保険とかの保険料を滞納したら、
速攻で差し押さえをしているよ。厳しいよ。
今まで旧厚生省管掌がヌルかっただけ。

>そこまでやるってことは当然裁判を想定してということになる訳で…

滞納・未払いに関しては、裁判やっても勝ち目ないよ。
ただ、差し押さえをされたときの財物の評価額に関しては、
裁判をする余地があるし、裁判をした方が良い場合がある。




57 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:20 ID:7l0jc6UK
これって会社が社員を業務請負に変更するだけで抜け穴可能じゃないの??

社長と取締役で4人。あとはすべて業務請負で個別契約。
これじゃあ、年金未納は更に加速するよ

58 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:35 ID:/jVN22on
>>57
法人は人数関係ない

59 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:40 ID:VP7/9Tmh
支払っても将来自分に対してまともに支払われる額があるとは思えない制度を強制するなんて
もはやこの国も終わったな・・・まだ支払わない国民の方が利口だよ

60 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:42 ID:sGi4P3e5
毎日年金絡みの話が出ない日がないこのタイミングで差し押さえしたら、
差し押さえされた人間は本当に何するかわからんよ。冗談ぬきで。
役人は分かってないな。現状を。1円を削ってやってるぞ。
嘘じゃねーよ。たった1円を業者、小売のどちらが持つか大の大人が喧嘩腰で話す
場合もあるんだ。特定業種だけじゃねーよ。

大体、差し押さえ対象なんざ超中小、零細だよ。もろ今の不況の煽りを受けてる
所だよ。

んな現状の中で差し押さえなんぞ寝ぼけた事やられてみろよ。
本当に血が上る場合もあるだろうよ。

61 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:43 ID:frhArn6c
世の中の大半の企業は、年金の保険料くらいは払ってるだろ
厚生年金未加入じゃなきゃ成り立たない企業は、潰れろ
それが世の中の為だ

62 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:44 ID:AS/q5tTu
>>61
胴衣。厚生年金みたいな屁にもならない金額すら払えない貧乏企業は国をどうこう
言える資格ない。

63 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:47 ID:DKml1gxC
安倍幹事長が止めるはず。

4月27日→「払っていない人はもらえないのだから自己責任ではないか」
5月02日→「保険料を払っていない人は(その分を)もらえない。
        年金財政上も、その人には出さないからロスにはならない。
        報道の仕方がおかしい。犯罪、脱税ではない」
5月07日→「年金の未納は脱税と違い、保険料を払わないと年金を受け取れず、
        自分に跳ね返るものだ。国民の中に大きな誤解がある」by 安倍晋三(自民党幹事長)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040427-00000279-kyodo-pol
http://www.asahi.com/politics/update/0502/006.html
http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=040507204420X232&genre=pol

64 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:52 ID:bMV9eyx/
多分、社長以外はみんな契約社員って形式が流行るんじゃないか?

65 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:55 ID:GqrFzKET
>>64
契約社員でも被保険者になるだろ。
パートでもなるんだから

66 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:05 ID:uppbQgrp
書こうとしたら、すでに >>18>>29>>42-43 が書いてる

>>55 どういうことだよ?国賊竹中のやることは売国だぞ
郵便貯金や年金積立金をハゲタカファンドに破格値で譲り渡すという意味ならわかるが

【行政】厚労省所管法人の雇用保険料ムダ遣い 勤労福祉施設4500億円を67億円で売却
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1091926280/
【政治】国民年金にも所得比例を、一元化で厚労相
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1091942614/
【コンプライアンス】社保庁、法令順守委設置へ 「現段階では民営化は全くの白紙」
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1091982345/
【社会】個人情報流出最多は社保庁16件、管理体制の徹底掲げる−政府
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1092127428/
【社会保険庁】年金保険料で防音壁建設や楽譜購入も 公用車2台投げ売りも明らかに
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1092132631/
【年金】40万人が受給資格に足りず 厚労省初めて公表
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1092140845/
【社保庁問題】随契の5法人に天下り NTTデータやNTTデータ・システムサービスなど
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1092159662/
【社会】「年金給付水準」出生率1.73前提に試算、現実味欠き不信拡大も
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1092161763/
【社会】「社会保険庁の在り方に関する有識者会議」初会合、民間委託部門など検討へ[04/08/11]
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1092229092/
【社会】厚生年金加入、従業員20人以上の企業に強制・今秋から―社会保険庁
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1092268261/
【社会】厚労省、来春から離転職者を国民年金に強制加入
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1092271733/
【社会】「飲食、ゴルフで乱れた生活」 わいろ受領の厚労省職員に3年6月求刑
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1092737594/


67 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:07 ID:frhArn6c
流行るとしたら、郵便局のゆうめいとみたいな雇用形態だろうな
週25時間労働、3ヵ月ごと契約。これなら、厚生年金の対象にならない
こういう働き方のサラリーマンが増えて、仕事2種類掛け持ちしながら働く社会ってのも
気楽でいいかもな

68 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:08 ID:34OsLYNb
従業員がそれぞれ個人事業主会社とく年棒制で契約して、
国民年金になるってのはどう?

69 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:12 ID:GqrFzKET
>>67
そういうのももうムリだよ。
社会保険料の算定対象となる支払基礎日数が、
現行の20日/月から17日/月へ変更になるしな。

まぁそれもおかしな話で、さっさと税方式に移行してほしいよ。
社会保険庁潰したら、コイズミは終身大統領でもいいよ

70 :68:04/08/18 08:13 ID:34OsLYNb
打ち間違えた
×年棒
○年俸

71 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:14 ID:AS/q5tTu
>>68
ソニーがそういうのやってるよ。業務委託という名目で。

72 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:20 ID:w7EnGPIQ
>>71
その代わり、企業への忠誠心は薄まるという諸刃の剣。
DQN企業にはおすすめできない。

73 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:30 ID:4LwnZGUy
国ぐるみの恐喝そのものだな。

74 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:31 ID:AQwSi72k
>>61
激しく同意。
厚生年金未加入の会社は、そもそも経営に問題があるんだろ。
そんな会社はあぼーんして当然。

75 :名無しさん@5周年:04/08/18 08:40 ID:qfQmSARq
社会保険庁への監視が強くなってきたので
目をそらしたいんだな。

76 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:19 ID:amsMk4SX
>>45
無駄遣いしかしない銀行にあなたの大切な預金を預けたいと思いますか?

年金は義務と頭の固い婚約者の両親は言うかもしれません。ですがそれに見合う
収入、貯金を持っていれば十分説得力は有ると思いますけどね。

物価スライドもしないで死ね!といわんばかりのバックしかしないダニ庁にあなた
はどんな妄想を抱いているのか教えてもらいたい物ですな。現状抜かれる位なら
その金を自己責任で保管した方がよっぽど安全ですよ。法に裁かれない泥棒に
預ける位だったらね

77 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:23 ID:nINDZf9c
マジで暴動起こるぞ。
だからやったほうがいい、どんどんやれ。



78 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:23 ID:uWgIpvHF
ぜひ暴力団事務所でもやってください。

79 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:23 ID:Zy2h3UXw
資産があるぐらいなら保険料納めるっちゅーねん

80 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:24 ID:he1CXwFg
加藤陸美(73歳)元環境庁事務次官の生涯所得

1955年 4月 旧厚生省入省
1987年10月 環境庁事務次官       
1988年 7月 退職        
1988年 8月 社会福祉・医療事業団副理事長・理事長
1993年12月 公害健康被害補償不服審査会会長
2000年 3月 健康体力つくり事業団理事長
2003年 7月 (社)全国国民年金福祉協会連合会理事長

厚生省での報酬
給与     4億0668万円
     退職金      8588万円
社会福祉・医療事業団副理事長・理事長  
     副理事長 給与 1926万円   退職金  340万円
     理事長  給与 8414万円   退職金 1486万円
公害健康被害補償不服審議会会長  総報酬 1億6138万円
健康体力つくり事業団・全国国民年金福祉協会理事長
                 給与   7712万円
                退職金   1363万円
総合計 8億6680万円
             ※2003年3月時点の報酬を基準に推計

ttp://www.janjan.jp/special/0402/0402241418/1.php

81 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:25 ID:LqBj4o0g
ミノーマンの次は「アマクダリスト」でいってみよー♪ ソースはコチラ↓ (カッコ内は退職金)
http://www.janjan.jp/special/sagi/list.php ■ちゃっかり天下り退職ウハウハ元役人リスト■
以下のジジイだけでも総額44億1640万円!!!チーンwぜんぶ税金&年金だよw

●近藤純五郎(61歳)総合計 5億3623万円●旧厚生省時代5億1148万円(8423万
円/年金資金運用基金理事長2475万円(371万円)●丸山晴男(60歳)総合計 4億507
4万円●役所での報酬4億0200万円(6140万円)/年金資金運用基金での報酬4874万
円(732万円)●丸田和生(57歳)総合計 4億3640万円●役所時代3億8095万円(69
98万円)/厚生年金事業振興団常務理事5545万円(833万円)●伊藤雅治(61歳)総合
計 5億3096万円●役所時代5億1033万円(6235万円)/全国社会保険協会理事長2
063万円(310万円)※伊藤氏は医師なのでキャリア官僚と同等として試算●山下真臣(
76歳)総合計 8億0289万円●厚生省時代4億7135万円(8523万円)/環境衛生金融
公庫理事長時代2億0829万円(3127万円)/全国社会保険協会連合会理事長7425万
円(1115万円)/国民年金協会理事長4900万円●吉原健二(72歳)総合計 7億9238
万円●厚生省時代4億8919万円(8588万円)/厚生年金基金連合会理事長2億0419万
円(3066万円)/(財)厚生年金事業振興団理事長9900万円(1486万円)●加藤陸美(7
3歳)総額 8億6680万円●厚生省時代4億0668万円(8588万円)/社会福祉・医療事業
団副理事長・理事長(1826万円)/公害健康被害補償不服審議会会長1億6138万円/健康
力つくり事業団・全国国民年金福祉協会理事長7712万円(1363万円)

82 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:27 ID:nINDZf9c
これで会社つぶれたら面白いことになる


83 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:28 ID:+Q1NFefj
自殺者急増の予感

84 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:30 ID:DBakhTXp


まったく反省しない社会保険庁



  あれ?今年の福利厚生(職員だけの)の予算が減ってませんか?

  何か後ろ暗いことがあったんですか?



85 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:33 ID:5RplN4MM
年金法案を作成・見直しをしている議員が、国民年金を未納の場合、
ただちに資産を差し押さえるものとする。
また、民間出身の大臣を共済年金に加入させるなどという法案は、
まじめに国民年金を支払っている庶民に対する差別的な法案であるので、
ただちに廃止してほしい。某大臣が住民税逃れをしているのが事実である
のなら、庶民の代表として、政治に携わる資格はないと思われる。

86 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:33 ID:uWgIpvHF
保険料も納められない事業所は潰れろと言ってる馬鹿がいるが、日本はそういった
事業所に頼って、経済発展を遂げたのだが。

87 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:38 ID:vRqx6PYO
厚生年金だったら強制徴収は大歓迎だよ



88 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:46 ID:/eq7HuQv
>>1
てめぇはやりたい放題やって国民からは締め上げるってどう言う了見だ。
ふざけるのもいい加減にしろ。

89 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:46 ID:frhArn6c
>86
きちんと保険料払ってる事業所の方が大多数だろ
ルール守らない企業のせいで、ルール守ってる企業が追いやられ潰れる方が、
社会にとっては好ましくない

90 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:50 ID:uWgIpvHF
>>89
そもそも厚生年金にも加入できない零細事業所が多数を占めているということだ。
従業員は、各自で国民健康保険、国民年金に加入している。

91 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:51 ID:vRqx6PYO
多数を占めるわけ無いだろw


92 :名無しさん@5周年:04/08/18 09:57 ID:uWgIpvHF
>>91
事業所数で言ってるのかね、それとも対象従業員数か?

93 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:00 ID:Iv4Sky2H
>>49
一人で10人以上は頃して食れ!
加古川の連続殺人の記録を更新してくれ!

>>61.62
倒産して、ますます失業者が増えるだけだろ! それでもって益々税収減少 _| ̄|○

94 :名無しさん@5周年 :04/08/18 10:09 ID:xuJMYGbx
まずは大阪あたりで暴動起きないかな。

95 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:16 ID:F0sfnA0T
良心的な会社は苦しくなるし、
ひどい会社は容赦なく賃下げ。

96 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:18 ID:fJY4LhLa
【社保庁】社会保険庁による組織的横領・詐欺事件で公金保全のため同庁資産差し押さえも―東京地検特捜部
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1092756206/l50

97 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:20 ID:DGYl3A8f
とりあえず、社会保険庁の資産を差し押さえろよ。

98 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:24 ID:D57dOrcV
おい、ゴルァ!
おめーらが金ちゃんと払わねーから、
練習場のゴルフボールが足りねーじゃねえか!このぼけが!

マッサージチェアもそろそろ古くなったから、新しいのが欲しいんだよ、
さっさとはらわねーと痛い目見るぞ、調子づくなや、くず国民どもが(ぷ

99 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:25 ID:WUO27mXN
http://lfo.hp.infoseek.co.jp/nicebody.swf

100 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:30 ID:i4OQzwp4
社会保険料は全て消費税で徴収にしてほしい。
年金も介護も健保も今までの保険料は全て「0」。
徴収方法単純化でコスト大幅減。
消費税なら取りっぱぐれなし。
必要額に合わせて税率調整すればいい。
どんな方法でも必要額(徴収しなきゃならない額)は同じなんだから。
消費税なら受給資格も関係なくなる。
消費活動をしている限り全員が支払うんだから。

101 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:33 ID:sg3iZM+/
一旦、廃業して
各社員と個人契約だな。

102 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:54 ID:HtLmsOrF
少し前までは役所からの通知ってだけでビビってすぐ払ってました
でもあの小難しい言葉ならべた通知も要はハッタリだったんですね
結局は権威を笠にきて自分たちの懐をあたためる事しか考えていなかったんですね
そうと判ってからは一切払っていません

103 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:02 ID:8bTm/fpY
いままで年金をさんざんドブに捨てた社会保険庁がなにをふんぞりかえってんだ、あ”?
まずは現在の社会保険庁解体が先だろ。年金の徴収方法なんてのは後々の話だ

104 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:26 ID:r4sUVINZ
「襟を正す」という言葉の意味を噛みしめろ >社会保険ダニ庁
膿をすべて吐き出して責任をとって腹かっさばいて国民に詫びろ。
話はそれからだ。

105 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:30 ID:gsXE/Xn4
>98
新しいマッサージチェアが欲しい理由は古くなったからじゃなくて
古い方を、ただ同然で買い叩いて自宅に置きたいんでしょ?w

106 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:08 ID:DoVeMoMk
105
うんうんその通り
もっと教えて教えて
98
アポーン単




107 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:14 ID:UONCuGv7
純ちゃんも、ここんとこ、バッサバッサと切っていけば、支持率縛上げなんだけどなー。

108 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:16 ID:7QJam4qX
 社会保険庁はバカの集まりだな。


109 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:28 ID:fJY4LhLa
関連スレ

【社会】「ふざけるな。金は簡単に手に入るものじゃない」 コンビニ店員、強盗を一喝…千葉
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1092798442/

110 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:42 ID:WnMoDt5/
>90
会社を法人組織にする金はあるのに厚生年金に入るのはいやってのは
経営者のわがまま以外の何物でもないと思うが・・・
加入したくなければ従業員5人未満の個人事業所でやってりゃいいんだし。

厚生年金に入ったら会社がつぶれる、とかいってるとこなんて
「会社がつぶれたらお前たち困るだろ?」てなことを言って
どうせサビ残させまくり、法定の休日もろくにくれない、休出あたりまえてな感じに
社員を搾取しているに決まってるんだから、
とっととつぶれてそこの経営者は人を使う立場から人に使われる立場に戻るべき。

111 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:49 ID:9peatNr0

あのね、社会保険庁の 職員も がんばっているんですよ

職員の感性を高めるためにも、防音が行き届いた、楽器演奏のための
部屋が必要なんです。

職員が楽器の演奏がうまくなれば、福祉施設などに出向き、演奏したり
する案も、職員の中にはあるようです。

さらに、ゴルフも伝統的なスポーツであり、社会保険庁としても
付き合いとして、必需品だと考えております。

公用車の払い下げ、職員購入も、適正に法律にのっとって
遂行しており、なんら、後ろ指を差されることはありません。

社会保険庁の職員は、難関の公務員試験を通っており
資本主義の法則に則って、経費を使う権利があります



112 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:53 ID:nWvQqljz
社会保険庁が年金の徴収作業で使う携帯端末「金銭登録機」の調達を随意契約から
一般競争入札に切り替えたところ、単価が従来より約16%、約2万7000円抑えられた。
従来、元職員の夫が経営する情報処理機器会社「カワグチ技研」から購入していたが、
前年と同じ単価で購入していた場合と比べて総額で約1800万円節約されたことになる。
不透明だとの批判を受けて今年から入札を導入したが、随意契約による年金財源の無駄遣いが
改めて裏付けられた形だ。
金銭登録機は、02年度から全国の社会保険事務所などで導入。
02、03年度に計2574台を、いずれも随意契約でカワグチ技研から
約4億4600万円(1台あたり約17万3000円)で購入した。
同社はこれまで社保庁との間で、金銭登録機やプリンターなど総額27億円の随意契約を結んでいたことが相次いで発覚。
坂口厚生労働相は、可能な限り競争入札にする方針を表明していた。
10日に実施された一般競争入札には、同社とキヤノン販売(東京都港区)の2社が参加。
キヤノン販売が665台を約9700万円(1台あたり約14万6000円)で落札した。

113 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:32 ID:Pgwos83E
>>110
そうだね。社員から社会保険料を給料天引きしておきながら、既に運転資金に使ってしまい
納めることができずに滞納してる企業も多い。(健康保険・厚生年金・雇用保険)
結局、社員にとっては年金支払ってるのに、後々年金が貰えないという状況も多々発覚するかもしれない。
結局困るのは社員。そんな会社は遅かれ早かれ倒産し、社長と連絡がつかなくなってることが多いから。

114 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:33 ID:St0jQOrV


  差し押さえをして無駄使い


  おかしいよね?


  糞役人は殺しちゃってもいいと思うんだよね




115 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:36 ID:5CPH4Xsr
>>114
まず、そっち、無駄使い辞める、が先だろう?
と、全国民が思っているよな?

でも、すんなり差し押さえられるとは、思えないよ。
係員が職場に行ったとしても、罵声浴びせられるのは、
確実だろうし。

116 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:03 ID:b81TXW+G
>114
どうせ連中は法律で決まったことしかできないんだから
無駄遣いできないような法律に改正すりゃいいんだけどな。

117 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:21 ID:5gHRD/dN
>>116
社保庁のお上は平均60歳だからまだ「労働者は社会人であれ」みたいな
概念があって、あとは公費でチョット遊んで終わり。
そんなもんだろ。

役人の裏を暴いてやりてぇ。マスコミも叩くだろうしな。

118 :名無しさん@5周年:04/08/18 15:32 ID:DoJkEoIl
議員および官僚に不利な法律改正なんてするわけないじゃん。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)