5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】派閥解消を来月提言 自民党の国家戦略本部

1 :反芻系謎の人 ◆NEWS9yPSk2 @☆ばぐ太☆φ ★:04/08/17 15:43 ID:???
★派閥解消を来月提言 自民党の国家戦略本部

 自民党の国家戦略本部は16日、派閥解消などの党改革案を盛り込んだ緊急
提言を9月上旬に、本部長を務める小泉純一郎党総裁(首相)に行う方針を固めた。
戦略本部は提言を「小泉改革第二フェーズ(段階)」と位置付け、参院選敗北で
体力低下があらわになった党の再生につなげたい考えだ。

 派閥解消は中長期的課題として、派閥事務所の閉鎖を視野に入れる。党独自の
シンクタンクを創設したり、派閥を通さずに人事が行えるよう「人事評価委員会」を
新設し、党の近代化を目指す。
 各省庁で政治任用のスタッフとの連携を強めるため、閣僚が副大臣、政務官を指名する
仕組みをつくり、9月の内閣改造人事で実現できるよう小泉首相に提案する。閣僚が
官僚以外から補佐官を登用できる「政務官室」の創設も検討し、政治主導の政策立案
能力の強化を図る。
 政策課題では、年金制度の一元化をにらみ、戦略本部として独自の改革案づくりを
検討する。小泉改革の目玉である郵政民営化の達成後を見据え、教育、治安問題を
軸とした国家ビジョンづくりも進める。(以下略)

中日新聞 http://www.chunichi.co.jp/00/sei/20040817/mng_____sei_____003.shtml



2 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:43 ID:ZRo4YVCI
2

3 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:43 ID:0Q9qa8Qn
2get


4 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:44 ID:sAQKEwzf
公約どおり自民党はぶっ壊れたわけか

5 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:44 ID:TWI7LIQA
昔もやった気がするが...

6 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:45 ID:p20ZDZCk
あれっ、第一フェーズはどこ?

7 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:47 ID:MU8y3O/a
派閥を解散しますた!!

でも、ひとりぼっちはさびすいので、
「チーム」とか「サークル」を作りたいと思います

by 次眠党の議員一同

8 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:47 ID:ChgAifSi
ほう

9 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:47 ID:/OotwoBr
言うだけならロハ

10 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:52 ID:UCbtBR2e

また、歴史は繰り返す、か。
まんまガキの頃見た新聞だな。


11 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:52 ID:0/S3qXWF
自民は森派で統一ですね。

12 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:53 ID:QVAk1/qO
自民党内部の問題であって、国家戦略とは関係ないような・・・

13 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:53 ID:IGSCeU8a
10回目ぐらい?

んで勉強会作って、旧派閥の名前つけるんでしょ。

14 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:54 ID:1VXQG1d6
27年と5ヶ月ほど前に全く同じ宣言を聞いたことがあるような気もする。
気のせいですか、そうですか。

15 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:54 ID:VigSvhDB
わざわざNHKあたりは「旧●●派」と報道してあげていたのに・・・

16 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:58 ID:UCbtBR2e
>>12
んなこたぁない。
つい最近まで、自民の税制調査会なんて、政府・官僚の意向なんて全く無視に近かった。
国の税制を一政党の一調査会が決めていた。
日本の税制が世界的に見て企業活動に極めて不都合なのはその弊害。
派閥が族議員の温床になるのは周知の事実。
どっちがどっちの温床かはケースバイケエースだが。

17 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:59 ID:oJnjUtkF
んで、公式には何度目よ?


18 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:01 ID:Jm4H0Emk
自民党は 親分から 豊富な選挙資金を 元に 当選してきた
その体制が こんていから 崩れたら 自民党の 崩壊をいみする。
創価学会から 見放されたら 瓦礫の山に座す 自民党 時代は終わる
民主党に 政権移譲後 この国は世界 30番以下の 国に変貌する。 
  

19 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:01 ID:XUNtTiEY
民主党も、左派をなんとかしろや。

20 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:01 ID:PBoxiwdA
構造からして解消できないのみえみえなんだけどな。
まあ自民党がぶっ壊されつつあるのは確かだが。

21 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:03 ID:YtQeP35N
民主は派閥戦国時代ですな。

22 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:03 ID:y45RX/Yl
むしろ旧橋本派をまるごと切り離すべきかと

23 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:04 ID:FH8niOve
派閥を解消して軍閥を作る

24 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:04 ID:UCbtBR2e
>>22
ほっといても暫くしたら分裂するよ

25 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:05 ID:0hN+UWST

犯罪予告キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!
いそげ!


26 :アナル神ヽ(`*´)ノ ◆ANALSExglw :04/08/17 16:06 ID:kRhJjX6H
さて、早く自分の利権を確保しておくか(w

27 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:06 ID:21KPJSTG
実質的には温存される訳ですね、と報道されるに1票

28 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:08 ID:9JFcqwPv
えらくレスが少ないなw

29 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:09 ID:4kLGC0k3
橋本派救済策だろ、犯罪者だらけだからな(w

30 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:11 ID:w9lR7aQH
内閣総理大臣・小泉純一郎(旧森派)
総務大臣・(公明党)
財務大臣・(旧森派)
外務大臣・(民間)
法務大臣・(公明党)
経済産業大臣・(旧森派)
国土交通大臣・(旧森派)
厚生労働大臣・(公明党)
文部科学大臣・(旧森派)
農林水産大臣・(旧森派)
環境大臣・(旧森派)
内閣官房長官・(旧森派)
防衛庁長官・(旧森派)

幹事長・(旧森派)
総務会長・(旧森派)
政調会長・(旧森派)

31 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:11 ID:z1A8EmnE
>>16
そりゃデタラメだわw

32 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:11 ID:PBoxiwdA
>>28
一文字目縦読みみたいなもんで
「またか(プ)」って感じなんだろうと。

33 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:12 ID:8O21c2Uh
派閥解消より、まず層化と手をきって欲しい

34 :アナル神ヽ(`*´)ノ ◆ANALSExglw :04/08/17 16:15 ID:kRhJjX6H
>>33
禿胴

35 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:17 ID:7kPfnJpf
自民から派閥争いを取ったらなにも残んないじゃん
まさか本気で政治するつもりなのか?

36 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:21 ID:xu9H8BOa
民主党もグループ(ある意味派閥)あるじゃん。

37 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:36 ID:xtKz5qsQ
>>36
民主党は烏合の衆。

38 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:39 ID:1YFU7AxH
出来そうも無い事を言われてもなー。

39 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:40 ID:ceUthR53
大政翼賛政党化するの

40 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:42 ID:91EurFDs
>>6
景気回復してるじゃん

漏れは回復を実感してます


41 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:48 ID:BRs8btK3



42 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:00 ID:nQh658Kh
森派や橋本派は無くなるけど、河野グループは存続。

43 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:03 ID:91h1vb6B
>>30
公明が法務大臣はヤバイ。マジでヤバイ。

44 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:03 ID:8X8iEz4S
つーか、無理だろ


ばかばかしい

45 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:08 ID:smn9LkYL
>>43
総務もヤバイ

46 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:11 ID:Ia1IePs5
もう、どうでもいいじゃないか

47 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:12 ID:smn9LkYL
ど、ど、ど、ど、

48 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:12 ID:V9KWpi31
絶対無理。
これで何度目だ?あん?

49 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:13 ID:kNrqgRrf
直接民主制にすれば(・∀・)イイ!!

50 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:14 ID:wNYS0L1e
派閥解消(・∀・) → 元○○派の集まり →派閥再生(・∀・)

51 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:20 ID:NXMkAG6s
(学校など)クラスがいくつかのグループに分かれるように、
人数集まればどうしても派閥が出来るのは仕方ないのかねぇ

橋本派が潰れればそれでいいや

52 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:22 ID:/Wl46Kf6
国内だけじゃなくて、国際的な戦略も考えろよ。


53 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:31 ID:I2W16tdX
どうせ「朝起き会」はまとまるんだろ

54 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:35 ID:wA5HjFJ5
自民党野球部とかあるじゃねーか。

55 :名無しさん@5周年:04/08/17 19:05 ID:CYJf7JCP
→43
計算省だってよ 夏草さんが 

56 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:23 ID:DGYl3A8f
ワロタ

57 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:35 ID:a1rpvc6q
いや、派閥は派閥として残ってたほうが分かりやすい。
むしろ民主党も横路派、小沢派、政経塾派などとニュースの時に表示してほしい。

58 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:43 ID:lZem2LAf
考えが違うなら別の党になってくれた方がわかりやすいでしょ

59 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:59 ID:6u3leki0
違いが大きいか小さいかで、別の党になったり別の派閥になったりする。
少しでも違えば別の党になるなら一人一党だ。
ま、民主は違いが大きすぎるから別々の党になったほうがわかりやすい。

60 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:59 ID:cHEdiUld
自民党は支持率下がるほど
良い政党になる

自民党はかろうじて民主に勝てるぐらいが丁度いい

61 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:02 ID:fJY4LhLa
出来もしないこと言うなっつーの

62 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:06 ID:Gayk05u3
選挙に負けて、細川家が晴元以来となる天下を取ったときにも、派閥解消宣言してなかったか?

63 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:08 ID:gbc/3x+C
どんな小さな組織でも、結局、誰かと誰かがツルんで
派閥のタネは生まれる。所詮、人間なんて本気で一匹狼に
なれるヤツなんざぁ、ほとんど居ないからね。ギーンのセンセでも。

64 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:09 ID:JwDZCL7i
何回目の派閥解消宣言?
とりあえず、森派から解散してみろろや。

どうせ、口先だけで何もしない小泉には出来ないだろうがな。

65 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:33 ID:iuVVVixI
>>64
森派は派閥じゃないよ。
福田赳夫が派閥解消に作った勉強会が未だに続いているだけだしw

66 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:39 ID:aVv2TDQe
派閥なくすって事にしたのがいつの間にか復活してて
また、派閥解消ですか!?

67 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:45 ID:iuVVVixI
まぁ、そもそも派閥がないと組閣もままならんよ。
総理やその周辺だけで、与党全議員の適正を把握できてるわけないし。
おたくの派閥にXX大臣できそうな人いる?とかやっていかないと、結局総理の仲良し内閣しか出来ないよ。

68 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:57 ID:KTcIgYMi
部下の考えが纏まっていないときがあるし、ちょうど良いかと思う。派閥解消

69 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:08 ID:im6kzix1
いや、これは「政権派閥」と「与党内部野党派閥」を作ると言う意味では

70 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:11 ID:os96GykY
>>痔眠
もう秋田

71 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:13 ID:DtziCW9T
派閥があった方が便利だけどな、橋本派は親中派とか
森派は親米派とか見分けやすくて良いだろ。


72 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:15 ID:EpLsx1ci
よしっ!是非やってくれよ!!

73 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:27 ID:NcNVMCrm
この提言の真の目的はどこだろう?
派閥は決して解消できないのだから。
まさか自民の中に層化が根をはっているのか?
自民の弱体化と民主の強化により層化がキャスティングボードを握る事が真の目的か?

74 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:30 ID:iuVVVixI
>>73
秋の内閣改造でごちゃごちゃ言わせないためのけん制だろ。
深読みしすぎ。

75 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:32 ID:9UTuC9qj
橋本派が崩壊への秒読み入ったんだから
小泉に逆らう派閥なんてあるのか?

76 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:39 ID:iuVVVixI
>>75
橋本はが崩壊するかしらんが、小泉への求心力が強まっているわけじゃないし。
今までは、世論の声とか小泉じゃないと選挙に勝てないとか言って好きに組閣してきたけど、
今度は参院選で議席減らしてるし。
党内へにらみを効かせ、世論の支持を高めて組閣に持って行きたいんでしょ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)