5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】UFJ信託部門の統合交渉、最高裁が判断へ 高裁が住友の抗告を許可

1 :反芻系謎の人 ◆NEWS9yPSk2 @☆ばぐ太☆φ ★:04/08/17 13:56 ID:???
★統合交渉、最高裁が判断へ 高裁が住友の抗告を許可

 UFJグループの信託部門の統合交渉問題で、東京高裁(大喜多啓光裁判長)は17日、
交渉を禁じた東京地裁の仮処分を取り消した同高裁(原田和徳裁判長)の決定を不服として、
住友信託銀行が申し立てた最高裁への抗告を許可する決定をした。
 民事訴訟法は、決定の判断が最高裁判例と異なったり、法令の解釈に関する重要な事項を
含む場合には高裁は抗告を許可しなければならないと規定。第三者との交渉禁止を求めた
仮処分申請について、最高裁が何らかの判断を示すことになる。
 住友信託は既に憲法違反を理由とする特別抗告もしている。
 三菱東京フィナンシャル・グループと経営統合交渉を始めたUFJ側に対し、住友信託は
7月、信託部門の独占交渉権を定めた5月の基本合意書に反するとして東京地裁に仮処分を
申し立てた。

河北新報 http://www.kahoku.co.jp/news/2004/08/2004081701001454.htm

2 :名無しさん@5周年:04/08/17 13:56 ID:TP+Ke0Ub
おまんこ女学院

3 :名無しさん@5周年:04/08/17 13:57 ID:2hUDGRvR
久しぶりに2

4 :名無しさん@5周年:04/08/17 13:57 ID:6l9vVmgQ
よっしゃ〜、住信ガンガレ

5 :名無しさん@5周年:04/08/17 14:01 ID:66S7Fk+P







5
g
e
t
!

6 :名無しさん@5周年:04/08/17 14:04 ID:TNHgKVJf
最高裁判断が下されるわけだが

7 :名無しさん@5周年:04/08/17 14:31 ID:RFOydahz
法律を破ってはいけない。UFJ信託はいったん住友信託に吸収されて、住友信託が三菱信託に吸収されればいい

8 :名無しさん@5周年:04/08/17 14:37 ID:UCbtBR2e

UFJ信託が信託部門を三菱信託に事業売却
 →ほとんど抜け殻になったUFJ信託を当初の契約通り住友信託にUFJグループから売却
 
これで無問題。
UFJグループは当初の契約書通りに債務実効。
三菱東京グループとも合併に支障なし。

まじめにUFJ信託の企業価値を損ねたから、債務不履行・損害賠償とか言わないように。

9 :名無しさん@5周年:04/08/17 14:45 ID:SHZWUiEQ
思い切って、三井住友と東京三菱が合併してUFJはそのままにすれば?

10 :名無しさん@5周年:04/08/17 14:49 ID:TcO1PVWz
結局、約束は守れってことなんだよなあ

11 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:09 ID:fkkciWhP
素直に300億円もらって引き上げてくれ

12 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:46 ID:3Y2c4k0g
地盤が近畿に在る住友信託はかてるのか??
ある意味 関西(住友信託)⇔関東(三菱信託)の構図だが

13 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:25 ID:/zzqNzc9
三井住友嫌いUFJ&東京三菱ガンバレ

14 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:16 ID:5X98ykdH
>>10
今の段階では、高裁の判断が正しかったかどうかを、最高裁が判断するかどうかという
点において、判断することができるようになっただけで、高裁の判断の是否について
判断されたわけではないよ。

また、最高裁が判断するのは高裁の判断が正しかったかどうか、つまり、仮処分の取消
が適法であったかどうかであって、UFJと住友信託の契約自体の有効性は、高裁でも
認められている。

要は、仮処分という強力な手段を、今回のケースで認めるべきかどうか?という所が
ポイントであって、UFJと住友信託の契約をもとに損害賠償請求すること自体は高裁
も否定していないし、最高裁の判断によって左右されることはないのです(損害賠償額
の大小には影響があるとは思いますが)。


15 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:26 ID:MYcgQ822
住信の社長は嫌いだが、今回は住信に肩入れ。
ていうか、法的拘束力のある合意書があるのに、お互いの関係が修復される見込みが薄い云々で反故にされるって何だよ。
高裁は契約という行為を何だと考えているのか。マジで世界から信用されなくなるぞ。
日本は契約書があっても、理由をつけて無効に出来る国だ、ってな。


16 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:31 ID:w1LFvN3y
最初からUFJが三菱信託と独占交渉権してればこの訴訟は無かったわけで
UFJの信用は地に落ちてるのでは?

17 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:38 ID:UCbtBR2e
>>16
地に落ちて犬の糞まみれです。





ってUFJには元々大層な信用なんて物は有りませんでしたが。
本件をみて良く判る通り。




18 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:50 ID:NsxWG90w
まぁなんだ、ぬるぽもまさか高裁にガッされるとは思わなかっただろうな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)