5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】弥生中期の台付鉢 ほぼ完形で出土 向日市、佃の発掘調査現場[08/17]

1 :窓際店長見習φ ★:04/08/17 00:36 ID:???
 京都府向日市森本町佃の発掘調査現場でこのほど、弥生中期の土器「台付鉢」が
ほぼ完全な形で見つかった。同時にふたも見つかっており、きちんとふたをして埋納
されたのでは、と見られる。乙訓地域でこうした土器が完形で出土することは少なく、
市埋蔵文化財調査センターは20日から、同市寺戸町の向日町サティ・ミニミュージアム
で開く速報展で展示する。
 調査は、長岡京の遺跡範囲を確認するため、7月5日から1カ月間行われ、東二坊
大路東側溝を確認した。土器は、その下層の弥生期の流路跡から見つかった。
 口径約13センチ、高さ約7センチだが高台片を復元すれば約9センチになる。周り
には三重の凹線文が刻まれており、瀬戸内東部で多く作られた形式という。近くで
見つかったふたの縁と土器の口縁にそれぞれ四つの穴が開いていることから、ひもで
閉じられていたと見られる。土器の内側には、薄茶色の水草状の茎や葉、細い根が
張り付いていた。
 調査にあたった同センター技師の山口均さんは、川の岸辺のくぼみで見つかった
ことから「中に何かを入れてふたをして、人為的に沈めたのでは」と話し、今後、残って
いた植物についても詳しく分析する。
 弥生土器に詳しい國下多美樹・同センター事務局長は「紀元前後は瀬戸内東部の
土器作り文化が、近畿圏に向かってやってくる時期。焼き具合などから見つかった
土器は、こちらで作られたもので、広域的な社会交流があったことを示す史料」と
評価している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040816-00000014-kyt-l26

2 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:37 ID:eKuHZQ9W
2

3 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:38 ID:I/zJ+doi
1000

4 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:38 ID:7R/JSMjb
古代の容れもん?

5 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:43 ID:UauYhPow
弥生人ってチョンなんでしょ?

6 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:50 ID:GUHIEvQd
コメントしづらいにうすだね。


7 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:10 ID:aj9AoF5z
北朝鮮(きたちょうせん)の首都、平壌(ピョンヤン)近くにある高句麗古墳(こうくりこふん)群が7月、国連教育科学文化機関(ユネスコ)の会議で、世界遺産に選ばれました。北朝鮮では初めてのことです。
 高句麗は紀元前1世紀後半から紀元7世紀にかけて、現在の中国と北朝鮮にまたがる地域にあった国で、その文化を代表するのが壁画(へきが)古墳です。お墓の壁に美しい色でさまざまな絵がかかれています。
 安岳(アナック)3号墳には赤い模様の服を着た立派な人物像や、台所で料理する様子、空手とよく似た格闘技などの絵もあります。お墓の主が生前と同じ生活ができるよう願ったものでしょう。
 季節や方角を示し、お墓を守る四神と呼ばれる見事な絵がかかれている古墳もあります。というと、日本の高松塚(づか)古墳やキトラ古墳を思い出しませんか。
 四神だけでなく、星空の図、女性が着ているロングスカートなど比べてみたくなる絵がたくさんあります。高句麗と日本の壁画古墳は深い関係にあると考える学者は多いのです。

8 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:10 ID:nt+cNzR5
金本 ?

9 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:32 ID:aj9AoF5z
ところが昨年の会議では中国が反対しました。中国は高句麗を自分の国の地方政権だと言うのです。
これには、高句麗は朝鮮の歴史の一部だとする韓国(かんこく)もおこりました。今年の会議では、
中国の集安市周辺などにある高句麗古墳も同時に登録することになりました。
同時登録は、歴史をめぐる認識のちがいが生んだ妥協(だきょう)ですが、
逆に考えると東北アジアという広い視野の中で日本もふくめ関係国が協力して研究する絶好の機会です。国際的な研究拠点(きょてん)になることができれば、北朝鮮初の世界遺産誕生は大きな意味を持つことになるでしょう。

10 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:50 ID:jhl88sUx
俺は縄文のほうが好きだな。

11 :名無しさん@5周年:04/08/17 05:37 ID:ivco7OR1
>>7
高松塚古墳の壁画が、古代版の鹿鳴館といえる中国文化のコピペであるように
「高句麗」壁画古墳も中国文化なのに、北朝鮮の歴史捏造により捻じ曲げられている。
かつてのまともな韓国考古学者の発言を読めばよく分かる。
東晋の武将・冬寿の墓を平気で高句麗・美川王の墓と捏造する体質に呆れる。

金元龍・編(1989)「韓国の考古学」(講談社)
「313年の楽浪郡滅亡後から427年平壌遷都までの約1世紀間、平壌地方の楽浪旧領は、
中国系住民、新来の亡命中国系勢力者たちを住まわせた一種の自治的特殊区域であったと
筆者はみている。ここで、楽浪セン築墳から石室墳への転換が行なわれ、また357年の
安岳3号墳が示すように、・・・。
 この絵が中国系画家の手になったことを示すものであると筆者は考える。北朝鮮では、
この古墳が冬寿の墓ではなく美川王(331年没)のであり、冬寿はこの古墳築造の総監督者か
または墨書銘自体が後世の落書であるとみているが、古墳築造者の名前は書きながら
墓主の名前を書かないということはあり得ない。これは間違った愛国思想であり、学問ではない」

12 :名無しさん@5周年:04/08/17 05:52 ID:TpfhBqSu
どっきどき


13 :名無しさん@5周年:04/08/17 07:04 ID:0/5k0onb
佃煮の弥生人を発見!

14 :名無しさん@5周年:04/08/17 22:39 ID:H5of2P9A
おまいら、当然知ってるだろうが、キリストの誕生もBC1000年まで
遡ってるんだから、弥生中期もBC1000年ごろだ。

15 :名無しさん@5周年:04/08/17 22:55 ID:pjCbqfhT
オレの地元だから上げ得ね

16 :名無しさん@5周年:04/08/17 23:32 ID:pjCbqfhT
2222

17 :名無しさん@5周年:04/08/17 23:48 ID:44WX8YIj
::::::::::::::::::::::::::::::::   .;--;,
::::::::::::::::::::::   ____,;' ,;- i
::::::::::::::::::   ,;;'"  i i ・i;
:::::::::::::::  ,;'":;;,,,,,, ;!, `'''i;      ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
:::::::::::  ,/'"   '''',,,,''''--i     <               >
:::::::::  ;/  .,,,,,,,,,,,,,,,,,   ;i'di;   <               >
:::::::  i;"     ___,,,,,,,  `i"   <       マ      >
::::::: i;    ,,;'""" `';,,,  "`i;  <              >
::::::: |  ''''''i ,,,,,,,,,,  `'--''''"   <        ジ     >
::::::: |.    i'"   ";       <     .         >
::::::: |;    `-、.,;''"        <        で      >
::::::::  i;     `'-----j      <                >
::::::::::: .i;       ,;-'"      <        !!?     >


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)