5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【静岡】ライオンのふんにシカ退散 刺激臭で?食害防止効果を証明[08/16]

1 :窓際店長見習φ ★:04/08/17 00:31 ID:???
 ◇百獣の王、威力まざまざ−−県東部農林事務所・実験
 県東部農林事務所はライオンのふんの強烈な刺激臭によって、シカが樹木を食べる
ことを防止する実験を行っていたが、7月末までの調査で、ふんを置いた地区では食害
がまったく発生していないことを確認した。百獣の王・ライオンのパワーはシカたちを
け散らしているようだ。
 実験は今春、土肥町の約1200平方メートルのクヌギ林で始めた。クヌギはシイタケ
栽培の原木として利用されるが、シカが好んで食べるため食害が目立っている。この
ため200グラムに小分けしたライオンのふんを、クヌギの切り株などの100カ所に
置いた。新芽の出る時期を経て約3カ月後に調べると、ライオンのふんを置いた地区は
被害がなかったが、数十メートル離れたクヌギ林ではシカが新芽を食い荒らした跡が
あり、ライオンの「ふん効果」はてきめんに表れていた。
 同事務所森林整備課は「食べ物が少なくなる冬の期間に心配はあるが、これまでの
ところ、はっきり効果が出た」という。しかし何が効いたのかは不明のまま。「ライオンの
ふんは吐き気がするほど嫌なにおいだが、約1カ月でこのにおいは消えてしまう。
最初にライオンのふんの地域に入ったシカが学習して入らなくなったのか、よく分からない」
と同課も不思議がる。
 しかし、強い刺激臭のためシカも近寄らないが人間も作業しにくいなどの課題も
浮き彫りになった。一定の成果は出たが、シイタケ栽培農家などが「ライオンふん」を
食害防止策として実用化するには時間がかかるかもしれない。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040816-00000089-mailo-l22

2 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:32 ID:5//dGTjE
1+1=

3 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:32 ID:fDAXmsqv
555

4 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:32 ID:ti9mRSel
2げt


5 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:32 ID:88GwOu7g
ふんふんふーん

6 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:35 ID:ztNb328A
計算違うし

7 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:36 ID:lkdiGcDb
ココは肉食獣の縄張りだと思うからじゃないの?

あちこちでやったらそのうち慣れるヨカーン

8 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:38 ID:95bkOrrw
これ欲しいんだけど、動物園に行けばもらえるかな?
近所の犬猫がうざくって、これって効果がありそう。

9 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:39 ID:wJWHFfAj
>>8
強い刺激臭のためシカも近寄らないが人間も作業しにくい

近所から苦情がでる悪寒

10 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:39 ID:2GsvRcqo
電車に轢かれる鹿対策に、ライオンの糞を溶かしたものだかを線路に撒いて効果出してたような。

11 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:47 ID:XMZh7tQh
>>10
確か虎。和歌山か奈良の電車。
ウンコ等間隔でおいていくだけかと思ったら水で溶かして噴霧してた。
ご苦労様って感じだった。

12 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:53 ID:ZRfanJE/
鹿を間引きすればいい話しじゃん

13 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:58 ID:v2qRec3L
フーン

14 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:00 ID:FPSMaxOF
しかたないな

15 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:05 ID:1sbFrLhS
ずいぶん前に同じ内容のニュースを聞いた記憶があるんだが・・・

16 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:06 ID:1XE/RBsv



人間も肉ばっかくってるヤツのウンオはすげーくさい。

17 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:10 ID:tJDFSApa
トリビアでやってたよね。

18 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:51 ID:oOjLiEta
>>8
DIYショップで売ってたけどゴリラの小便じゃないかと思った。
臭くてたまらんかった。

19 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:53 ID:0AidjuJr
>>11
和歌山。

20 :名無しさん@5周年:04/08/17 04:07 ID:oDzWp0lL
>>10の放送漏れもみたが
なんで知りもしないライオンを恐れるのかわからない。
鹿が動物園で勉強したなら別だが
デフォで日本にいない動物を恐れる理由って?

21 :名無しさん@5周年:04/08/17 04:11 ID:G3plLEA3
誰かさんの糞を希釈して撒けば。。。。

22 :名無しさん@5周年:04/08/17 04:15 ID:rtebZDdJ
網戸にカメムシの液を塗っておいたら泥棒退散するかも。

23 :名無しさん@5周年:04/08/17 04:23 ID:SWkJpuCe
>20本能

24 :名無しさん@5周年:04/08/17 05:08 ID:+/iCyEYs
>20
肉食獣のフンの臭いがするからだろ
肉食獣のは草食獣とフンの臭いはあからさまに違うわけで

それが大量にあれば避けて当然かと

25 :名無しさん@5周年:04/08/17 08:17 ID:avNLpDRH
長年続けると鹿もなれてしまうかもしれないから
たまに本物のライオンを放して狩りをさせるべし

26 :名無しさん@5周年:04/08/17 08:20 ID:+f0fpQvT

ギャー!!



27 :名無しさん@5周年:04/08/17 08:25 ID:1ZNO6QMp
アジアの虎、韓国人のふんは通用しませんか?

28 :名無しさん@5周年:04/08/17 10:16 ID:rtLCfKZ0
>>15
>>10
>>17


29 :名無しさん@5周年:04/08/17 10:19 ID:A3yFmXZY
クマの糞じゃダメかな?

30 :名無しさん@5周年:04/08/17 10:26 ID:cEMLHrm5
韓国兄さんの糞はメス豚チョッパが食べる
おいしいおいしいおいしい

31 :名無しさん@5周年:04/08/17 10:28 ID:4a22Al42
そもそも鹿を狩って食ってしまうというのはダメなのか。

32 :名無しさん@5周年:04/08/17 10:29 ID:IegwIl5C
猫の糞でもめちゃめちゃ臭いのに、ライオンの糞の臭いは凄そうだな。

33 :名無しさん@5周年:04/08/17 10:31 ID:3VLFl2IO
野生の鹿は寄生虫が多いので食用には向かない。
食用にされているのはほとんど家畜鹿。
味はまぁまぁ。

34 :名無しさん@5周年:04/08/17 10:32 ID:2PBXKFDm
俺の彼女けっこう美人なんだけど、ウンコがすげえ臭いんだよ。。

35 :名無しさん@5周年:04/08/17 10:32 ID:hr4qJh3W
下痢した糞をヘリで散布しろ

36 :名無しさん@5周年:04/08/17 10:33 ID:ZLw3DAmk
ジュラシックパーク3でも
Tレックスの尿で小型恐竜を退散させる技を使う男の子が居たな

37 :名無しさん@5周年:04/08/17 10:36 ID:oamUa6zw
ウンコクエ!!のAAがまだ出てない不思議

38 :名無しさん@5周年:04/08/17 10:37 ID:1uf2roin
正直人糞も相当くさい

39 :名無しさん@5周年:04/08/17 10:41 ID:QuK/thL5
肉食獣の臭いを嫌がるのならその辺にいるジャンクフード好きの人間の便でも通用しそうだな。

40 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:01 ID:UFaYkSeE
確かJR紀勢線で白浜セントラルパークから貰ったライオンの糞を線路沿いに
蒔いていた。電車に轢かれるシカ対策で1〜2年前の話だったと思います。
糞を蒔く作業員の「強烈な臭ですぅ〜」と言うコメントが印象的でした。

41 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:02 ID:nxaxnJcY
クマは殆んど草食だろ。

42 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:09 ID:Iv/LIApY
正直ウンコの臭さで俺様に敵う奴はいないだろう

43 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:13 ID:g1pKstbd
ライオンは一度人間を食べると何度も襲うようになる。
足が遅くて捕まえやすく、肉がやわらかく食べやすいため。

ただライオンのオスはものぐさなので滅多に自分で狩りはしないので安全。
アフリカ部族のライオン狩りってのは実は安全な方を狩っているへタレ。

44 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:16 ID:RRXw2Tfi
オレの靴置いておいた方が効果ある。
かなり臭いと評判がいい。

45 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:19 ID:rtGWFA/3
ふん闘を期待する。

46 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:21 ID:zAFrPESp
     人
    (__)
    (__)
   ( ・∀・) .∧_∧
   と  ⊂彡☆)`Д´)←>>1
   /  / ) と  とノ
  (__ノ._) / /  /

47 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:30 ID:tlo+3lXm
>>15
これか。
http://www.agara.co.jp/DAILY/20021221/20021221_001.html

48 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:37 ID:95bkOrrw
>>42
もれの透かしっ屁は凄いぞ

49 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:39 ID:VEC0psfF
ネコ科なら何でもいいんじゃないの。

50 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:48 ID:zUSIpLui
           * o ∵.:∵.∵ o  *
          * o :∴:.: : .:: ::∴ o * ドドーン
          +o ∴:::..       ..:::∴ o +
        * o ∴::.  /■\  .:: ∴ o *
          o ::::..  ( ´∀` )ワショーイ
         +o ∵::....      .: ::∵ o  *
        *  o ∵:.: :.. :. .: :∵ o +
           + o ∴∴∴∵∵ o   *
          *   + o o o  o  +
           *   +  | +    *
                 l + +
     人     _-_    l- _-  _
 __  (__)            。
(祭)(__) ウンコー
 Y ( ・∀・)     o   ゚    O
 Φ[_ソ__y_lつ ______________________________________
    |_|_| |            ,、
    し'´J ,*′      ,、

51 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:36 ID:r336zL62
ライオン放せば散布の手間が省けるな

52 :名無しさん@5周年:04/08/18 01:22 ID:WggHVPD9
>>43
ライオンは群れで行動するため、一頭が人を襲うようになると
群れが人を襲うようになるから厄介らしいじゃん

それとオスは縄張りを守ったり、ハイエナを殺したりしてる
外敵と戦うのがオスの仕事で狩りはほとんどしないんだよ
オスとメスでは、圧倒的にオスが強い

53 :REI KAI TSUSHIN:04/08/18 01:35 ID:cV+viqnx
猫のオシッコ対策で、おばあちゃんが電柱に自分のおしっこをかけていたTVを

思い出した。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)