5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おれおれ】「おれおれから年寄りを守ろう」詐欺情報ネット 寺院・病院も協力 広島

1 :宇津田司王φ ★:04/08/16 20:47 ID:???
 お坊さんやお医者さんもおれおれ詐欺の防止を呼びかけます―。広島県警と広島県が六月から始めた
「高齢者への安全情報提供ネット」に、寺院と医療機関がこのほど加わった。激増するおれおれ詐欺など
からお年寄りを守ろうと県警などの協力要請を快諾した。

 参加するのは県内にある浄土真宗、高野山真言宗、浄土宗、曹洞宗、日蓮宗の千二百六寺院と、
県病院協会に加盟する二百四十八病院、県歯科医師会に加盟する千四百二十施設。県警が月一回
程度、メールやファクス、郵便で通知した架空請求や空き巣、ひったくり情報などを法話や問診の中で
伝えてもらう。

 ネットはこれまで、県警からメールなどで県内の自治体に情報を送信。自治体から地域の老人クラ
ブなどに情報が回っていた。県警生活安全企画課員や各署の担当者が六月から八月まで寺院や病院
に出向いて被害の実態を説明し、檀家(だんか)や患者に伝えてもらうよう要請した。県薬剤師会へも
参加を呼びかけている。

http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn04081632.html

2 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:48 ID:4uu8FnMU
映像の世紀から

特攻隊の生き残りの談話で、3人のうち2人がヘラヘラ笑いながら
インタビュアーの誘導で
「あんなになる前に戦争は止めるべきだった」
「無謀な戦争に若者を駆り立てた」
と発言した

これをじっと聞いていた一人が
「そんなことは、俺たちは後で知ったことだろ?エライ人が戦争を
 どうしようが、若い自分達が何とかしなきゃ、国や家族が滅ぶと
 思って突っ込んで死んでったんだ。みんな。
 戦争を止めればよかったって言うが、そんな負け方で日本民族
 の誇りが保てたか?それで再び立ち上がれたか?
 死んでいった仲間を、特攻隊を侮辱する言葉を、我々が言って
 どうする!」
と一喝した。

わずか18歳で死と向き合い、死んでいった彼らに、今尚感謝の
片々もない非難や中傷が行われている。

『後から行く』と約束した人々の末裔たちによって。

3 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:48 ID:XjmAGEzw
無駄


4 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:49 ID:5P9G/6TF
∴>°ミ《《《《>≪

5 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:51 ID:Hmb2II6v
>>1より>>2の方がおもろい

6 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:51 ID:9eEsoDLh
広島は「わしわし詐欺」

7 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:53 ID:7h4ZJteG
おれおれより三菱自動車から守ってくれよ
火災、暴走、あぶなくてしょうがねえ

8 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:59 ID:zVSg7Og0
>6 ワロタ
おばあちゃん、わしじゃけぇ。
わからんのんかい。
わしよぅの。

9 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:07 ID:mOMucqxD
わしわし、○○寺の住職じゃが…
私ですよ私、○○病院の医師ですが…

10 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:08 ID:mmEyCzq0
>>2
人柄がよくて、まじめな兵隊が特攻などで死んでいった。あとに残った
多くの狡賢い人間がタネをまいてベビーブームになった。戦後しばらく
は、生きるために必死に働いた。懺悔の念を抱いて。しかし、ベビーブ
ーマーがバブルを発生させ、今の厭世ブームをもたらした。
こんなシナリオでいかがでしょうか。


11 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:11 ID:rScydK6k
えー社会保険事務所です。
お孫さんが国民年金を滞納しています。
いますぐ振り込まないと将来にわたって年金がもらえなくなります。
30分以内に振り込んでください。
口座は、、(略

12 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:12 ID:0E4TbIYI
ま、少なくとも>>2の気概のある爺さんのように
戦争で生き残ったものは死んだ者に対する敬意は忘れちゃいかんね。
死んだ人たちだって生き残った人間が積極的に国を売ろうとは思わなかっただろうな。
誇りのある平和な国家の再建を託した筈なんだがな。


13 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:15 ID:u2zk9TzR
>>11
うわ、年寄りは引っかかりそう。こえー。

14 :フェミヘイター ◆P0joRLuqgM :04/08/16 21:15 ID:xkZQVD/l
あのさ・・・・もう、いまさら「おれおれ詐欺」に引っ掛かるバカは
放置でいいでしょ?

低レベルな詐欺に関しては
その手口を消費者センターあたりで一定の広報活動をしたら
それ以降、その手口による詐欺の罪は問わないことにしたほうが
バカなくせに金だけ持ってるボケ老人の淘汰になってよいと思う。

15 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:16 ID:VjBVCc61
わいわい詐欺

別名プロゴルファー猿切り

16 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:18 ID:/egrWrmj
お盆に帰省するために田舎に電話したら、お袋が俺のことを偽者だと思って、
なかなか信じてくれなかったよ。今度から、最初に合言葉を言うようになりました。
嫌な時代になってきたな。親子同士でも信じられなくなってきてるもんな〜。

17 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:18 ID:FWKnxj+H
>>14
ただ、詐欺をする側はいかにもっともらしい嘘ついて
金を引っ張ろうとするんだから、じじばばに限らんと思うぞ。
ツボ突かれたら人間なんていとも簡単に引っ掛かるんだから。

18 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:20 ID:WY//WWfI
年寄りに「個人名」の口座に振り込む意味を教えてやる方が先だろ

19 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:21 ID:MTNyp4vg
>>14
被害者はどうでもイイが、これがヤクザや売国ちゃんの資金源になってるそうなので、
がんがん取り締まりや予防を強化して欲しい。

20 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:22 ID:4uu8FnMU
おれおれ詐欺なんて詐欺の中では最低クラスの最も簡単な奴だろ。
おれおれ詐欺だけに気をつけてもしょうがねえだろう。

21 :フェミヘイター ◆P0joRLuqgM :04/08/16 21:28 ID:xkZQVD/l
>>17

老若男女問わず、用心がひつようなのは同意。

>>19

・・・ていうか、陳腐詐欺(と命名してみる)は
気をつけていれば引っ掛からないはずなので>>18みたいな対策が
効果的であるし。
また、陳腐詐欺をしつこく取り締まると、悪人は新しい詐欺を考え出すので
用心深いひとも被害に遭ってしまう。

陳腐詐欺を放置した方が、世の中全体としては宜しいかと。

あ、あと、新手の詐欺は重罰にするというのもよさげ☆ ミ・∀・彡●○●○●ヘミヘ~


22 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:31 ID:t6awSuom
>>2
>エライ人が戦争をどうしようが、若い自分達が何とかしなきゃ、国や家族が滅ぶと
>思って突っ込んで死んでったんだ。みんな。

かわいそうに・・・59年も大日本帝国に騙されていたんだね

「あんなになる前に戦争は止めるべきだった」と思ってる
特攻隊員が多いのは紛れも無い事実なんだから・・・。
早く夢から覚めるといいね・・・。

23 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:36 ID:Exh7J7C+
>>2
せめて、リンクくらい晴れ


24 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:38 ID:1TyKDjnb
aaaaa

25 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:39 ID:iACMdYPg
また通名か

26 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:42 ID:iACMdYPg
ならず者国家の
国家的犯罪のひとつ

27 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:53 ID:JbWvMdPB
>>11
年金を払いすぎたので返せ、という詐欺は今後増えますよ。

28 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:56 ID:Rp9TxXpx
ほんとうは警察が護らないといけないんだけどね。
相談しても「相手にしないでください」「絶対に振り込まないでください」
「実害が出ていないからどうしようもありません」
って逃げてるだけじゃん。

29 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:02 ID:Yrp9ff4s
●在日朝鮮人の日本人拉致協力者【土台人】は 何の罪に問われることもなく
今でも のうのうと日本で生活している。


30 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:36 ID:UhDm8LWc
年金払えとかいうの、マスコミまで総動員したおれおれ詐欺に違いないから
絶対にだまされて払ってしまわないようにしている。

31 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:46 ID:Fuu4xTAQ
茨城の警察官から2発食らった男も「おれおれ詐欺」用口座の通帳を持っていたようだ。
もっとも麻薬所持が身柄確保の第一要因だろうが。
警察は犯罪が起きてから…じゃなくて犯罪を起こしそうな奴を片っ端から逮捕すべき。
どうせならハンナとか予知能力者をテレビのチカラから借りて使えばいい。

32 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:48 ID:69ik6l4c
オレオレ詐欺はけっこう巧妙。筋書きもよくできてる。
テレビも思いっきり戯画化したオレオレ詐欺ドラマじゃなくて
じっさいの手口をそのままシミュレートした再現VTRを流すべきだな。
みんなテレビのVTRを見て「あんなのに騙されるかよ…(たはっ)」
みたいに思うんだけど、本物は想像以上のスピード感と迫真の演技でくるぞ。

33 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:53 ID:69ik6l4c
それといつも思うんだがテレビの再現VTRというのは
売れない劇団員(ただしコネあり)の受け皿みたいなものなのかな?
とくに犯罪の再現VTRに多いんだけど役者の卵ならではの自己主張で
むやみにドラマ性が出てしまうし、その上演出も編集もドラマ志向なので
ますます現実から遠ざかって報道を「ただの話題」としてしまっている気がする。

ニュース番組もドラマだし、もう期待しても仕方ないのか。

34 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:56 ID:YbitfYcA
捕まらなければ最強の仕事だな

ブラック企業の電話勧誘と紙一重、先物布団浄水器水晶仏壇健康食品他多数

35 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:01 ID:ZzIf+l2w
おれおれ詐欺にお客さんを吸い取られることを懸念した宗教界の巻き返し

おれおれ詐欺に売上げを吸い取られることを懸念した医師会の巻き返し

おれおれ詐欺摘発で売上げアップを図る警察のキャンペーン


ま、お爺さんがどうなろうと知ったことじゃないが、周りは「カネのなる木」と思っているってことだ。

36 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:01 ID:5GiJlecw
最近はオレオレ詐欺も手口が色々あるもんな
お年よりはコロっと騙されちまいそうだし
皆が協力してお年よりを守るのはいい事だ
少年法よりもよっぽど意味があるな

37 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:53 ID:gGmSkkz9
これを名乗った詐欺が始まるだけでは。

38 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:59 ID:gGmSkkz9
>>2
いまさらだけど、これなに?

39 :名無しさん@5周年:04/08/17 02:07 ID:/e+GQ/tO
銀行にお急ぎの方用窓口でも設けて怪しげな件は手動オペレートさせたらどうだ?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)