5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】収穫直前のトウガラシ200キロ盗まれる、伝統野菜「万願寺甘とう」―京都

1 : ◆MUMUMUhnYI @むむむφ ★:04/08/16 16:32 ID:???
 京都府大江町のビニールハウスから、京伝統野菜のトウガラシ「万願寺甘とう」約200キロ
(約36万円相当)が盗まれたことが16日、福知山署の調べで分かった。
間もなく収穫する実だけ切り取られ、持ち去られたという。同署が窃盗容疑で捜査している。

 調べでは、被害に遭ったのは大江町千原、農業松田利勝さん(62)のビニールハウス。
14日午後5時ごろ、収穫直前の万願寺甘とうがなくなっているのを松田さんが見つけ、同署に届けた。
(中略)
 JA京都丹の国によると、万願寺甘とうは「京のブランド産品」に指定されている肉厚のトウガラシで、
ビタミンAが豊富。主に夏収穫される。
(以上、2004年8月16日の共同通信社 フラッシュ24より一部引用―全文は引用元を参照)

引用元: http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=SBS&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2004081601001293
万願寺甘とう: http://www.kyo.or.jp/maizuru/12_tokusan/amato.htm

2 :ばか:04/08/16 16:32 ID:KnIdWzwB


3 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:32 ID:FLDzWpU0
キムチ臭い(ry

4 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:32 ID:jufuMsvZ
朝鮮漬け

5 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:32 ID:MPD3c7VY
盗んでどうするんだろw

6 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:32 ID:0gMaFXUW
ニダ━━━━━━<ヽ`∀´>━━━━━━ !!!!!

7 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:33 ID:Dk7AzNYP
京野菜?

8 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:33 ID:nAa5+Pfs
2

9 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:33 ID:7oE4MvpS
多摩モノレールの万願寺駅かとオモタ

10 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:33 ID:DZ1Ul47y
また在日か!

11 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:33 ID:q2/Qh7UQ


  ・京都
  
  ・トウガラシ

  ・共同通信


  ロイヤルストレートフラーシュッッ!!!!!!!

12 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:34 ID:uCcOaddJ
キムチにされるなんて、京野菜が可哀想。

13 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:36 ID:+Pn2rCS6
北チョンの人語を話す巨大豚への捧げ物になっちまったのか?・゚・(つД`)・゚・


14 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:39 ID:lE3FARGi
京都
トウガラシ
窃盗
共同通信

いかにも・・・

15 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:41 ID:qhBdKYi2
確定

16 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:43 ID:a+6Bee9k
<丶`∀´> <ウリはやってないニダ

17 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:44 ID:AN5rxOXy
またマンゲーボーボー号来るの?

18 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:49 ID:Ilgi8Ks1
香辛料用ではなくてそのまま食うタイプっぽい。普通に美味そう…肴にいい感じだ。
ttp://www.ja-kyotoninokuni.or.jp/html/amatou.html

19 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:52 ID:FLDzWpU0
まあ!なんて贅沢なキムチなのかしらあ。(゜o゜)

20 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:52 ID:d2tpZlq2
甘いのか?

21 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:54 ID:gyhMxGg6
全然辛くないよ。

22 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:54 ID:u4uZfdPb
キムチの心

23 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:56 ID:VrlyP+JN
これで漬けたキムチが辛くないニダ!謝ざ(tbs

24 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:58 ID:8g+1GmJ3
>>16
白々しいな。

25 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:58 ID:gyhMxGg6
だいたい、唐辛子だからってチョンを連想するのはおかしい。
朝鮮起源のものでもないんだからさ。
むしろ、入ってきたのは日本の方が先。

26 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:58 ID:Xl9/aSEA
トウガラシトカタカナデカクトトウガラシガマッタクトウガラシジャナイミタイデスワ

27 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:01 ID:5Smh6mfp
ハバネロ以外
興味ない

28 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:02 ID:N1do7tMT
これってすごい宣伝効果じゃん!


29 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:07 ID:tYvt9bUM
真っ赤な万願寺唐辛子もあるが、全然辛くない。
シシトウガラシと比べて青臭さがなくあっさりした味。
生で齧っても食える。

30 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:09 ID:uCcOaddJ
南米原産の唐辛子が欧州からインドを廻り、
日本に唐辛子が入ってきたのは16世紀。
中国に伝来したのは17世紀、明の時代。

唐辛子の「唐」は渡来物の意味であり、別に中国から伝わったわけではない。

31 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:12 ID:HaFEKCgY
ウリじゃないある!
ウリは赤い唐辛子しか盗まないニダ!

32 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:31 ID:NpB0zy07
京野菜って高いよね

33 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:32 ID:4PLV8AnL
ここ数年、農作物荒らしが多いな。
犯人捕まったっけ?

また余所の国の中の人じゃないだろな。

34 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:33 ID:ObBmVTKj
唐辛子だけに、せち辛い世の中になったな。

35 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:35 ID:507jKVw+
近々マンゲ号襲来ってことですか

36 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:37 ID:FLDzWpU0
ドンキホーテで乾燥トウガラシの粉末売ってるのみたけど、1Kgで200円だったかな。
(産地不明なのでさすがに怖くて買えなかった。多分、南米産だと思ふ。)

37 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:44 ID:lsxCDhGu
他の野菜ならともかく唐辛子なんか盗んでどうすんだ

38 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:47 ID:sXGf83gN
何故こういう割りに合わない犯罪をするのか理解できない。
刑法ぐらいは読めよ。
お勧めは横領だね。懲役5年以下。窃盗の10年以下と比べれば半分。
但し業務上横領は10年以下、さらに横領と窃盗の線引きが難しいケースも
あり警察の取り調べで心証が悪いと窃盗の方で立件される場合もあり素人にはお勧めできない。
詐欺専門の俺に言わせればダメな奴は何をやってもダメってこった。

39 :名無しさん@5周年:04/08/16 18:55 ID:9xQbeEQb
伏見とうがらしの焼き浸し、食いたい。
そういえば五山の送り火って今夜じゃないか。

あああ
俺は何年、故郷に帰っていないんだ・・・・( ´Д⊂ヽ

40 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:09 ID:Hb3msgkl
       ,..-――-:..、    ⌒⌒
     /.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::.\      ^^
    / .::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::..ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
     :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
       ::::::::::::::::::::∧_∧    そうやってなんでもウリのせいにしていればいいニダ・・・・
       :::::::::  < ::;;;;;;;;:>
          _..  /⌒:::;;;;;ヽ
-― ―'ー'-''―-''/ / ::;;;;;;;;:| |―'''ー'-''――'`'
 ,,  '''' .  ''''' と./ゝ_;_;_ノヽつ   、、, ''"
    ,,, ''  ,,,    ::;;;;;;;;;::: ,,  '''''  ,,,,
,,     ,,,,     ''' , ,,     ,,,,



41 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:22 ID:Lt+a0t4l
200キロもよく収穫できたなあ。

42 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:24 ID:cG9pRViH
万願寺はキムチの材料にはならんよ
あの甘さではな
焼くと酒の肴には最高なんだが

43 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:21 ID:ZXt49LXG
そうそう!
アミの上でシナッとするまで焼いて、
鰹節と醤油かけて食べるの!
時々激辛のがあるけど。

44 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:31 ID:OP0pcmvi
>42
まぁ、わかってなくて盗んだんだろうなw

45 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:35 ID:wv6AbG7G
焼いても旨いが、生のままもろみ味噌付けて食ってみ。
清々しい夏の味が口いっぱいに広がるぞ。

46 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:35 ID:88GwOu7g
20センチもあるのか。
俺のといい勝負。


47 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:04 ID:KxZD5kks
>>43
時々激辛ってしし唐みたいだな。

48 :名無しさん@5周年:04/08/17 02:11 ID:LdYn8+oJ
万願寺は甘いよな。最初食べたときピーマンかと思ったし。

49 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:20 ID:BRs8btK3



50 :名無しさん@5周年:04/08/17 08:59 ID:3DMpCOyz
正直ボロい商売だよな。つまり収穫前の畑はごろごろ転がっているので
それを収穫しに毎日回ればいいわけだ。不作、豊作関係無いし。元手はゼロだし。

51 :名無しさん@5周年:04/08/17 09:00 ID:BP1Sgq0U
ニダ

52 :名無しさん@5周年:04/08/17 09:00 ID:drWFRPzu
路上販売するのかな?

53 :名無しさん@5周年:04/08/17 09:14 ID:7XBt6M3l
>>32
狭い耕地でいかに高収入を得るかを苦心して考えた結果

今後は法人化等で大規模化するか、高値で売れる品種を栽培するか
どっちかにしないと農家も生き残れないしな


54 :名無しさん@5周年:04/08/17 09:14 ID:NiT6gd0y
↓容疑者のキムさんから一言

55 :名無しさん@5周年:04/08/17 09:15 ID:4a22Al42
このマツダさんが在日?

56 :q^I^pお猿さん ◆UnCmUnUn.U :04/08/17 09:25 ID:sn3w/ADe
かるく炭火であぶった甘とうをみじん切りに刻んでぶぶ漬け添えて
御茶漬けにするのって結構好きなんだが邪道なのかな?

57 :名無しさん@5周年:04/08/17 09:32 ID:JwAmWloB
>>56
正道だと思う

このスレで韓国人とか騒いでるやつは京野菜の味を知らない野蛮人なのか?

58 :名無しさん@5周年:04/08/17 22:11 ID:KuzJuFJp
>>37
キムt

59 :名無しさん@5周年:04/08/18 04:49 ID:6XDJhTcg
高級作物だけを盗む窃盗団のようなものが、全国を行脚していてもおかしくないよね。

60 :名無しさん@5周年:04/08/18 04:51 ID:595zrxuU
★キムチは大阪が起源

韓国名産といわれるキムチ、実は大阪が起源です。
天正から慶長にかけて、羽柴秀吉というお殿様が、
南蛮から伝わった唐辛子を漬物に混ぜたのが始まり
です。
殿様は部下の武士の越冬用として作らせました。
当時は「辛漬」「猩々緋漬」「赤まぶし」と呼ばれ
ていました。

これが韓半島に伝わったのは16世紀後半、いわゆる
朝鮮出兵、壬申丁酉の乱の時でした。
日本よりも寒い朝鮮半島では、体を温める効果のある
唐辛子は珍重されました。当然、武士の食料であった
唐辛子の漬物も海を渡りました。

その後日本では羽柴の血筋が滅亡してしまったため、
唐辛子の漬物の伝統は自然と消え去っていきました。
僅かに、漬物に唐辛子をまぶす習慣や、タカノツメを
入れる習慣だけが残りました。

大阪の食文化を伝える会 銛川芳行

61 :名無しさん@5周年:04/08/18 04:57 ID:18UD5T2c
やはりチョソスレか。 まあ、嫌いじゃないけどね、こーゆーの。

62 :名無しさん@5周年:04/08/18 05:02 ID:x1OWvKSL
万願寺より伏見唐辛子の方が高くない?
一箱一万くらいするみたいやし

63 :名無しさん@5周年:04/08/18 05:05 ID:e83HS4t9
野菜、果物盗む奴多すぎ。
もっと罪重くすればいいと思う。
最悪、農家は廃業に追い込まれるなんてことも出てきそうだし。

64 :名無しさん@5周年:04/08/18 05:07 ID:TPTtL+9P
農作物の窃盗が去年辺りから盛んだけど捕まった香具師は居るのだろうか?
盗まれたという報道は有っても犯人検挙の報道は聞いた事無い。

65 :名無しさん@5周年:04/08/18 05:20 ID:X6MOFk+u
よく駅前に軽トラで果物とか売りに来てる奴いるじゃん?
あれとかって、盗品なんじゃないかと思ってしまう。

66 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:51 ID:0CoHS2d9
これってシシトウみたいに辛くないヤツだよな?
それにしても高っ

67 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:55 ID:jBZAqziF
ダイエッターの仕業。
急に痩せたヤシがいたら、そいつが犯人。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)