5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】小泉首相が千鳥ヶ淵戦没者墓苑で献花

1 :反芻系謎の人 ◆NEWS9yPSk2 @☆ばぐ太☆φ ★:04/08/16 05:02 ID:???
★首相動静(8月15日)

 午前10時58分、高輪プリンスホテル発。同11時18分、
東京・三番町の千鳥ケ淵戦没者墓苑着。献花。同22分、同所発。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040816-00000060-jij-pol

2 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:03 ID:jDZ6vH1B
2かな

3 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:03 ID:i+agOKki
観音崎の戦没船員の碑には、行かないのかよ!!

4 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:04 ID:VulmJ9XO
おはよう

5 :アナル神 ◆ANALSExglw :04/08/16 05:04 ID:8tYZcKSy
アナルセックス!

6 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:05 ID:Nuja3kf9
靖国に行け禿げ

7 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:05 ID:niIQAigv
コレはコレ
靖国は靖国
両方行けばよい

8 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:07 ID:i+agOKki
>>7
観音崎に行かないのでは肩手落ち。
首相としての戦没者追悼の見識がまだまだ足りない。

9 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:07 ID:NU42ZEG8
ここと靖国はどうちゃうん

10 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:08 ID:xIaueooo
よーしパパアジアの人たちと一緒に騒いじゃうぞ〜

11 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:10 ID:niIQAigv
>>9
ものすごく簡単に言うと
千鳥が淵  戦没者
靖国     戦死者

12 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:11 ID:3UxubRRj
最近の外国要人の靖国参拝はどうなっているのだろうか?

13 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:11 ID:mdb4zJPj
いいじゃないか

14 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:13 ID:3dKIB9b2
観音崎の戦没船員は無視した?

15 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:16 ID:3dKIB9b2
観音崎の碑

太平洋戦争と戦没船員
http://www.kenshoukai.jp/senbotuhi/senbotuhi.htm

戦没船員の碑
http://www.kenshoukai.jp/taiheiyo/taiheiyo.htm

16 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:18 ID:niIQAigv
>>12
お断りしています。害務省が。

観音崎は無視したわけでは無さそう。
参列はしないっぽいが、追悼の辞を送ったそう。
これでも歴代首相では初らしい。

17 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:24 ID:3UxubRRj
>>16
まじで?最近聞かないと思ったら外務省はそんな事をしていたのか・・。
外務省って親米派もいると思ったが、媚中派に乗っ取られたんかい。

18 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:25 ID:qZnWo/Qj
なんで靖国参拝しなかったのかと子一時間・・・・

19 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:26 ID:C7Pn3P5m

献花自体が宗教行為なので、明白な憲法違反ですね。

20 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:27 ID:niIQAigv
>>17
アナンとブシュは断ったようだね。
いつもの人たちはいつも通り参拝してると思う。

>>18
元旦に参拝したから今年はもういいだろう、と。

21 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:30 ID:jTT6VMFL
大きなたまねぎ思い出したな。

千鳥ヶ淵、月の水面振り向けば〜

22 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:34 ID:3UxubRRj
外務省・・・・。

(ノToT)ノ ┫:・'.::・

23 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:37 ID:3dKIB9b2
>>18
戦没者追悼の意義を理解していないんでしょう。

元旦にも伊勢神宮に行くべきところを明治神宮で済ませるとか、
右往左往して大騒ぎになったし。

単に参拝したとか追悼したという事実が欲しいだけの首相であって、
全然心がこもっていない所が嫌ですね。

24 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:39 ID:cx4qwTM1
さあ、ノ・ムヒョンの親日狩りが始まったぞ

25 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:40 ID:IjVzUu2a
俺も遅ればせながら戦没者に哀悼の意を捧げたいと思う所存である。

26 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:41 ID:hWAlOe0X
>>17
敗戦国民の命なんて知るかよボケ
アメリカ国民の命は劣等国の国民の1000倍の価値があるんだよ
文句があるなら勝ってみろよhahahahaha
…というアメリカが、敵国の兵が祀られた墓地に参拝する
これは「殺しまくってスマンかった」と頭を下げさせるに等しい
日本は戦後、民間人虐殺の屈辱に耐え忍んでアメリカと同盟したが
遺族の本心は、やはり頭を下げさせたいのである
そのチャンスはもうこれで失われたと言ってもいい

27 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:46 ID:oatcJ018
>>26
誰が遺族に頭下げるの?
大統領か?
50年以上たって戦争犯罪に対して頭を下げる主権国家はない

28 :名無しさん@5周年:04/08/16 06:01 ID:hWAlOe0X
>>27
もちろん言葉通りに謝罪するわけないし
日本人はチョンと違うのでそんなもの要求しない
でもな
自国民の命しか顧みないアメ公が他国の犠牲者に祈りを捧げるなんて
普通ならありえない事だぞ

まあ外務省のボケが台無しにしてくれたわけだが

29 :名無しさん@5周年:04/08/16 06:09 ID:oatcJ018
>>28
アメリカが自国民の命しか顧みないという発言には承諾できませんね
欧州戦争における二度にわたる戦争、国際紛争の解決のために国民を犠牲にさせてきたのは
アメリカですが

30 :名無しさん@5周年:04/08/16 06:13 ID:hWAlOe0X
>>29
板違いの揚げ足取りはやめれ

31 :名無しさん@5周年:04/08/16 06:16 ID:niIQAigv
自国民の命しか顧みない、というより
自国民の命を他国民の命より優先するという方が
より正確かもな。そしてこれは極々当然のことだ。日本以外では。

32 :にがり ◆gnIWrcTjOs :04/08/16 06:22 ID:dWHQzz/m
BGMはXjapanのtearsってところですね。

33 :名無しさん@5周年:04/08/16 06:34 ID:t9Bs/U/0
ブッシュを参拝させなかったのは、中国との関係より親中派のケリー大統領の誕生を予測して
考慮された予防線である。




無理がありすぎるな。
外務省の事だから脊髄反射で断ったんだろうな・・・。
参拝させていればかなりの影響が合ったと思うんだけど。
ブッシュみたいなある意味”能天気”な大統領なんていないんだから、今のうちに
参拝させる事がどんなに利益になったか・・。

34 :名無しさん@5周年:04/08/16 07:15 ID:g/CpTY0o
時代劇だと殺された死体は大抵千鳥ケ淵に捨てられるんだよね
昔から邪魔な死体の処分場所だったんじゃない?
戦死者を祀るにはふさわしくない場所だな

35 :名無しさん@5周年:04/08/16 07:20 ID:5TKjIiom
まぁ、たとえポーズでも頭下げに来ようとすること自体は貶す事じゃないでしょ?

何処ぞの国なんて 頭下げに来い! 金寄こせ! おまえらには下げね! だもんな(w

36 :名無しさん@5周年:04/08/16 09:21 ID:sPf4N+IZ
なんで日本の首相が靖国にお参りしねェーんだ!って、ウチのばあちゃん怒ってた。

37 :名無しさん@5周年:04/08/16 10:05 ID:ap1XMiUV
靖国に行っても非難され、行かなくても非難される
首相大変だな。

主義主張に関わらず
おまいら、自分の家の墓参りぐらいはしろよ。

38 :名無しさん@5周年:04/08/16 11:56 ID:ngBHRZGV
そろそろ来年の分の靖国参拜の時期?

39 :名無しさん@5周年:04/08/16 12:58 ID:f37CuzwZ
平和を願って
靖国参拝しているのに
文句言うってことは、
よっぽど日本に戦争してほしいとみた・・・

40 :名無しさん@5周年:04/08/16 14:18 ID:0bcqkG+/
踏み絵?


41 :名無しさん@5周年:04/08/16 14:20 ID:Exh7J7C+
ケンカ上等ヽ(`Д´)ノ



42 :名無しさん@5周年:04/08/16 14:45 ID:Ie2J144q
千鳥ケ淵って昔は社会党党首が靖国に対抗して行ってた記憶ある
絶頂期の土井たか子が墓苑の前でいつもお決まりのインタビューを受けていた
今年はミズボ自体が姿をくらましていてしまってどこにも出てこない
社民は一体何をしているのか この日をスルーしたら何の意味があるのだ


43 :名無しさん@5周年:04/08/16 14:51 ID:OUOgITth
>>11
全然違う。

千鳥ヶ淵は、「身元不明の戦没者の遺骨」を収めた国設・無宗教の墓苑だ。

どうせ誰かが聞くだろうからついでに書いておくが、「身元の判明した戦没者の遺骨」は
千鳥ヶ淵には収められていないので、現状で千鳥ヶ淵は靖国神社に代替する「全戦没者を
追悼するための施設」にはなりえない。

どうせ気分の問題と言えばそれまでだが。

44 :名無しさん@5周年:04/08/16 14:51 ID:vYWhttp0
君らって本当、日本史上最低の戦いが好きなんだな。
僕は川中島の合戦が好きです。

45 :名無しさん@5周年:04/08/16 14:59 ID:jEwLjFDK
観音崎って横須賀の先っぽでしょ 
小泉の地元でないの? 窪塚が飛び降りたマンションの側

46 :名無しさん@5周年:04/08/16 15:14 ID:MTmtKFc6
>>44
釣りなら、もうちょっとマシな事書けよ。
ツマラなすぎる。

47 :名無しさん@5周年:04/08/16 15:40 ID:cE7RdERW
戦わなかった民族は滅ぶんだよ。歴史を勉強したまえ。

48 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:20 ID:Et2JDIU2
小泉が喧嘩?

49 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:42 ID:Dk7AzNYP
氷雪の門〜樺太1945年夏を観ると非武装なら攻撃されないと言うのが誤りであることが分かる

50 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:48 ID:Dk7AzNYP
稚内の氷雪の門にも行きませう



51 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:53 ID:E3ZUyvHI
国民に、外務省官僚を罷免する権利をくれ

52 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:55 ID:adeWCkUQ
>>29
アメリカは自国のことしか考えていませんが何か?

アメリカが国際紛争解決のために血を流してるだって?
笑わせるな!

53 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:56 ID:jhJhB6hr
マスゴミは「公的か私的か?」インタビューしたか?

54 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:56 ID:y3/D1BEh
>>49

当たり前ですわな。
スイスみたいな山がちで位置的にも対して重要でない国ならいざしらず。
ベルギーなんぞ両大戦で中立を主張しても毎回劫略され。
日本も、尖閣諸島に対する中国による扱いをみてればわかるように、
非武装だとどうなることやら。


>>52

どっちかというと流していると思いますが。
結局アメリカが追求するのは経済的な流通の安全性だったりします。
不法に武力の大きな国が、ローカルな利益を単独で独占するのが
許せないだけのようにも見えますが(w


55 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:59 ID:AHB/0LwP
つか、千鳥が淵に行くのは宗教行為ではないべ。
あそこは国でつくったものだべ?
慰霊塔だべ?


56 :名無しさん@5周年:04/08/16 18:46 ID:lCU6f0pd
神道は宗教じゃないよ。日本人の「心」そのものだ。
神社を宗教というから話がややこしくなる。
神社詣は神代の昔から、五穀豊穣・国体護持を願う「習わし」だよ。
宗教宗教と目くじらを立てていたら、日本の祭りは全部宗教行事。
官民一体となってやっている祭りは全国にいくらでもあるじゃないか。
たとえば、厳密には大相撲も宗教行事だよ。
それに昭和天皇が、今上天皇が行幸なされたことは
いかんとでもいうのか。
優勝者は天皇賜杯、内閣総理大臣賞を受け取るじゃないか。
伝統に目くじらをたてて、靖国参拝反対とは情けない。
そんな奴は日本人じゃない。



57 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:27 ID:IKEAC80P
墓参りばっかして


58 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:03 ID:Mk9Z8bH9
おまえの父ちゃんヽ(`Д´)ノインポオオオオオオオオオオオオ!!
おまえの父ちゃんヽ(`Д´)ノバイドクウウウウウウウウウウ!!
おまえの父ちゃんヽ(`Д´)ノリストラアアアアアアア!
おまえの父ちゃんヽ(`Д´)ノマドギワアアアアアアアアア!!
おまえの母ちゃんヽ(`Д´)ノヤリマアアアアアアアアアアン!!
おまえの母ちゃんヽ(`Д´)ノバイシュンフウウウウウウウウウウウウ!!
おまえの母ちゃんヽ(`Д´)ノエイズウウウウウウウウウウウ!!
おまえの母ちゃんヽ(`Д´)ノエイズウウウウウウウウウウウ!!
おまえの兄ちゃんヽ(`Д´)ノホウケエエエエエエエエエエエエエエ!!
( ゚Д゚)ゴルァ!! 凸(`△´#) 凸(゚Д゚#)ゴルァ!! ヽ(`Д´)ノ ウワァァァァーーーーーーン!!!
ヽ(`Д´)ノウンコオオオオオオオオオオ!! ヽ(`Д´)ノウンコオオオオオオオオオオ!!


59 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:11 ID:UlrTaewV
>>56
神道に神が存在している以上、宗教と呼ばれて当然。
神道=日本人の心?そこからズレてないか?
なんか、全部ズレてるぞ?

まぁ、個人的には戦没者に献花も、靖国参拝も賛成だけどな。
でも、あまりに盲目的で強引な理屈は寒気がする。

60 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:15 ID:M6gzxBFD
小泉首相が千鳥足で喧嘩 ってのは既出ですか?

61 :円楽:04/08/16 22:04 ID:GXqYvpMY
>>60
うーむ・・・ちょっと捻りが足らないな。
山田君!>>60の座布団、床板ごと持って行きなさい。

62 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:20 ID:t6awSuom
>五穀豊穣・国体護持を願う「習わし」
それを世間では「宗教」と呼びます

ヒンズー教徒が五穀豊穣・国体護持を願う踊りをすれば
それはヒンズー教徒の宗教行為であるのと同じように

63 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:29 ID:IHGhnQyO
       __,,,,_
      /´      ̄`ヽ,
    / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
   i  /´  ∪    リ}      <気持ちイイー!超気持ちイイ!
    |   〉.   -‐   '''ー {!             
    |   |   ‐ー  くー |  /⌒\
    ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'} ( 。_ )
   ヽ_」 ∪  ト‐=‐ァ' ! / / /
    ゝ i、   ` `二´' 丿 / / /
       へ` '' ー--‐´ /    /
      /     \ / .  /    シコ
     ( ) ゚ ゚/\ゝ 丿.../      シコ
      \ ヽ、 (  /  ⊂//
        \ ヽ / ⊂//
        ( \つ   /
        |  |O○ノ \
        |  |    \ \
        |  )     |  )
        / /      / /
       / /       ∪
       ∪


64 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:24 ID:BRs8btK3



65 :名無しさん@5周年:04/08/17 14:57 ID:w8T92/tj
>>56
その天皇が今の靖国神社には参拝しないからなぁ

66 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:09 ID:r77Kxb3A
ここだけでいいやん。なんで国益損なって間でして靖国行くの?

67 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:30 ID:9IaEqGYm
>>65
昭和天皇の靖国神社行幸は昭和50年が最後だっけか。

>>66
43あたりでガイシュツ

68 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:12 ID:8xIZJpxB
             /〜〜〜
       ∧_∧  /  ● / 
      (´∀` ) /〜〜〜
      (    つ  
        Y  ノ、
       (_)J


69 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:23 ID:8xIZJpxB

┠〜〜〜┐
┃  ●  ∫  君が代は
┠〜〜〜┘   千代に八千代に
┃          さざれ石の巌となりて
┃              こけのむすまで



70 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:33 ID:zdnammMQ
>56
靖国神社は宗教法人です。
全国の神社も宗教法人です。

宗教じゃないって、意味不明・・・・

71 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:36 ID:r77Kxb3A
南京や重慶にもいかないとまずいだろ?

72 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:38 ID:alx1V4z/

┠〜〜〜┐
┃  ●  ∫  君が代は
┠〜〜〜┘   千代に千鳥足の
┃          さざれ石の巌となりて
┃              呆けのむすまで


73 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:47 ID:HrSY//EY
>>70
宗教というにはあまりにも日本人の生活に密着しすぎて定義が曖昧なのよ
ただ単に神社でのお清めや神宮参り、初詣や祝言に限らず、
自然物に注連縄巻いてお供えするのも神道だし、お地蔵さんに手を合わせるのも神道、
お天道様に手を合わせるのも神道なのよぶっちゃけ。
だから外人には理解できないし、イカれた宗教国家だって誤解もする。

神社が宗教法人の扱いなのは神社の管理上の問題でそうしているだけだ。

74 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:54 ID:w8T92/tj
>>73
神前結婚は少数派と思う。

75 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:59 ID:hDaAoKFn
>>73
管理の都合で宗教法人ならば、参拝に行って仏式に数珠持って拝んでも、
聖書を手に十字を切っても、個人の自由でいいですよね。

76 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:05 ID:HrSY//EY
>>74
最近は式場への宮司の出張サービスがある。
変なとこ突っ込むなアホ

>>75
宮司のいないとこなら好きにしろ、うちのばあちゃんは数珠持って手合わしたぞ
それでも罰当たりとは対して思わん
宮司のいるとこならやり方くらい教えてもらえこのボケ

77 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:10 ID:XvZzAVWZ
>>76
こういうのがウヨと思われて良いのか?>ネットウヨの皆さん

78 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:33 ID:Uu+nqBup
>>77
べつにいいよ
76こそ ごくふつうの日本人だよ

77おまえはチョン

79 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:30 ID:BNHBSy0F
>>74
明治記念館は大人気だったけど確かに少数派かもしれない。 俺のように。

80 :名無しさん@5周年:04/08/17 19:09 ID:pnh9qAre
>>75

やってもいいんじゃない?(w
つか、俺も「九段の母」じゃないが両手合わせて拝んでるし(w

そして、抵抗無くそういう思考をしてしまう時点で、
そいつはもう「日本人(日本教の信者)」なんだよな…(w

例えば、靖国神社自体が鎮霊社において全世界の戦争で無くなった人達を
(異教徒でも戊辰戦争や西南戦争の敵対者でも!)祀っているからな…。
んで遺族から「ヽ(`Д´)ノかってに祀るな!」って文句が来たらそいつだけ除いて
鎮魂を祈る…と。靖国もいろいろ調べてみると面白いね。

だから、君は当てつけで言ったつもりなんだろうが、
当て付けになってないんだよ(w 君が敵視してるのは、神道という一宗教の
信者ではなくて「日本教」とでも言うべきモノの信者なんだからさ(w

81 :名無しさん@5周年:04/08/17 19:23 ID:pnh9qAre
>>56も指摘したようだが、融通無碍っつうか日本の社会自体が
色んなモノがゴッタ煮になって出来あがってるもんだから、
これは宗教これは非宗教などとハッキリと分けてしまう事が出来ないんだよな。

そこに明治以来、法律を始めとして、一神教的でそういうものが
ハッキリしてる西洋の概念を「建前上」取り入れてしまったもんだからややこしくなった。

日本は、「独り我のみが普遍であり正義である!」と主張して譲らないモノ同士が
絶えず陰惨な戦闘を繰り返して出来あがってきた社会じゃないから、
「無宗教」などというモノをムリして作らなくとも、その社会内の
バランスが取れてしまう。 だから外国から何か宗教が入ってきても、
特別視される事もなく取り入れられるし、その代わりその宗教を
貫く原理までもが取り入れられることも無い。

外国人から見りゃ、日本人になるという事自体が、何かの
宗教の信者になることと同義だとでも言うしかないと思う。

こういう日本の文化がある限り、靖国問題も決着なんてつかないだろうね。

82 :名無しさん@5周年:04/08/17 19:24 ID:kFbtfumA
>>74
仏前結婚より多いと思う。

83 :名無しさん@5周年:04/08/17 19:26 ID:O3QsxAmx
【韓国】日本の民主党訪韓団、ウリ党の辛議長と会談(在日韓国人に一日でも早く地方参政権を) -朝鮮日報.[08/17]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1092737139/


 ヨルリン・ウリ党の辛基南(シン・ギナム)議長は17日午後、永登浦(ヨンドゥンポ)党舎で
訪韓中の鳩山由紀夫秀議院議員ら日本の民主党議員団と会談し、韓日両国の若い
政治家同士の交流拡大を強調した。

 辛議長は、「韓国に若い議員が多く登場し63%が初当選議員で、日本の民主党も
75%が初当選で両国の世代交代が大きくなされた」とし、「両国間の交流窓口が弱くなった
のは事実だが、若い議員の交流と協議チャンネルを構築することが必要だと考える」と述べた。

 日本通として知られる盧顕松(ノ・ヒョンソン)議員は、「両国が北東アジアをリードすパートナー
となるべき」とし、「日本が責任ある行動でアジアから尊敬される国になることを望む」と
靖国神社参拝など歴史問題に関する日本政府と政界の対応姿勢を遠回しに指摘した。

 鳩山議員は訪韓議員団11人に含まれている韓国系日本人の白真勲参議院議員に言及
しながら、「白議員が堂々と韓国人の血が流れていることを明らかにして当選したことは韓日間の
新たな関係が形成されていることを示すもの」とし、「在日韓国人に一日でも早く地方参政権を
付与しなければならないというのが我が党の政策」と述べた。

 鳩山衆議院議員はまた、「歴史を正しい目で見ながら日本がアジアで尊敬される国になれる
よう努力したい」と述べた。チョソン・ドットコム 韓国朝鮮日報

ソース:朝鮮日報[韓]
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/08/17/20040817000092.html

84 :80,81:04/08/17 20:16 ID:pnh9qAre

しかし、個人的には、この「敵対者の鎮魂をする」っつう昔からの日本文化は
戴けないな…。この行為は、敵対者によって殺された(=存在を客観的に
否定された)仲間の事を考えれば矛盾してると思うんだが……。

死者にムチ打つような真似してまで敵を積極的に否定する必要は無いが、
かといってその鎮魂を祈ったりして敵を積極的に肯定するのもおかしいと思う。

でも、そうやって矛盾を許容する日本はそうすることで「原理主義者」が
自説を実践することを極めて困難にしている一方、あらゆる「原理主義者」が
生き残っていけるような社会にもなってるのだろうかね…。

85 :名無しさん@5周年:04/08/17 20:27 ID:YigQrB3X
>>42
> 千鳥ケ淵って昔は社会党党首が靖国に対抗して行ってた記憶ある
> 絶頂期の土井たか子が墓苑の前でいつもお決まりのインタビューを受けていた

そうなんだ。
「政治家は靖国には行ってはいけない、千鳥ヶ淵に行けばいい」という全共闘(orそのしもべ)左翼が時たまいるのは、これが理由だな。

86 :名無しさん@5周年:04/08/17 20:28 ID:zDWxvoh6
>>28
アメリカ大統領が独逸でナチもいる墓地に行ってるのだが・・・

87 :名無しさん@5周年:04/08/17 20:34 ID:YJc+FF5O
>>84
>「敵対者の鎮魂をする」っつう昔からの日本文化は戴けない
いや、日本に限らず本当の兵士だったら死んだ敵兵には最低限の敬意は
払うもんじゃないの?
お互いに殺し合いがしたいわけじゃなくて、国と国とが闘ってるわけで
そういう個人的な憎悪とはちょっと別のモンではないかと…

88 :名無しさん@5周年:04/08/17 22:23 ID:y8JlPxLa
>>85
戊辰戦争以来の戦没者を祀る靖国神社に対して、千鳥ヶ淵戦没者墓苑は第二次世界大戦における
身元不明戦没者の遺骨を収めているに過ぎず、慰霊施設としての役割は極めて限定的。
とても靖国と同列には論じられない。それに千鳥ヶ淵は国立施設、左翼の専売特許の場ではない。
これまで社民党などが8月15日に我が物顔で靖国に対置する場所と位置づけてきたこと自体が不愉快。

89 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:25 ID:J7GPxynE
>>88
>これまで社民党などが8月15日に我が物顔で靖国に対置する場所と位置づけてきたこと自体が不愉快。

対自民という一点で行動してたんだろうな。千鳥ケ淵に眠る戦没者に失礼な話だ。

90 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:48 ID:/0iBknV+

国のために死んだ人(たまたま軍属を含む)の靖国へ行かず、
戦争追悼オンリーの施設へ行く


なんで中韓は抗議しないのかね(爆笑)
あいつら、マジ馬鹿だね。

91 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:55 ID:f9VorqN8
 かつて、日本は帝国主義に染まり軍事大国となって、アジアの人々に
くるしみを与え、多くのモノを奪いました。最近の日本の右傾化を見てると
また同じ過ちを繰り返すようで心配です。アジアに再び戦争をもたらす軍事
大国ではなく人権大国として、アジアの人を受け入れてアジアの国々と友
好関係を創っていくべきだと思います。武器を向けずに心を開いて話し合えば
きっと、分かり合えるはずです。


92 :名無しさん@5周年:04/08/18 03:50 ID:h/iIs4hl
クマー

93 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:24 ID:MrZNLHNo
相変わらず8月15日の意味がわかっていない首相だな

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)