5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】東京の真夏日40日で止まる 熊本は更新、連続49日

1 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/08/15 21:50 ID:???
気温30度以上の「真夏日」が7月6日から続き、連続日数の最長記録を
更新していた東京・大手町の最高気温が15日、28・5度にとどまり、
連続真夏日は40日でストップした。
一方、6月28日から真夏日が続いている熊本ではこの日、最高気温が
30・2度となり、連続記録が49日に延びた。
気象庁によると、15日は前線が通過して寒気が入り込んだ影響で、九州を
除き、あまり気温が上がらなかった。前線の影響がなかった福岡は33・6
度、鹿児島は33・1度、宮崎は32・5度だった。
 
東京・大手町の真夏日連続日数は8月12日に、1995年の7月23日
から8月28日までの連続37日という記録を更新していた。

引用
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040815-00000110-kyodo-soci
関連スレ
【気象】暑い!“真夏日”連続記録1位タイに
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1092193390/l50

2 :北村信彦:04/08/15 21:51 ID:vNpYk3AJ
             _,,,,....,,,,,,,,,__              _,,.--‐-、
          _,,‐'´ニ二‐‐‐<、r‐,'ニ=、        _,‐'´     )
       r'‐=、_ /   `'‐-;/  ゙、‐、`'、      /  「2」 /
      /  ‐、,/^ヽ.  、 、 l     ',-、`'゙,    /       /
.    / i" , '‐v r、. '、  ', '.',     ゙ヽ,ヽ '、   /     /
   / / l i i .f´'" ゙'i '、', i, ',゙'、     `'‐、',. /     /
  i イ  l i i l    l .l i_,,i'LiL`i、_       ゙V     ,'
  i;l l  i ', '、 ',   l i´_==-、l_ス l',     r'゙      l
  リl l  '、 i'、'ト、'、  レ' " {J::ヽ'}‐l:r'   '´  _,,,,,-- `'、
   ', .ト,  '、i ヽ、,       i、;::;ノ゙`'f   r‐'´ ̄       `',
    '、'、\ '、=r'‐-    'ー'"  l   {           i
     `'  l=,‐    _,,--ァ    イ>,  ゝ,    ____,,,---  (
       l `ilゝ_   '、 ノ   / ト ヽ, i´ ̄ ̄       '、
         i   l  l`゙'‐-、,,,..-'´   ( / i. '、           )
      _/  / | l  r、__rト、  ._,,r='y i  ,>‐-、___________   r<
    _ノ  // | _,r‐キ___,,,,  _⊥J、.,' ',  ',            i ゙'、
   /   /ノ r'  ))__,r‐__)i _ォ_/  i、 ゝ_          }  ゙'、
 /   //i  l ', ヘ ムヒ,‐゙'´´      '、゙'--二'‐-、__,,,,ィi´    `,
./     /,,イ i   l  'v ´           ゙'-、  ̄  ノ ヽ、     ',
f    / f  l   il   i        .................::::::`'‐‐ィ'''i´    i゙'、     i

3 :名無しさん@5周年:04/08/15 21:51 ID:MI3cpREw
にーーーー

4 :名無しさん@5周年:04/08/15 21:51 ID:YN75cXyT
2?

5 :名無しさん@5周年:04/08/15 21:51 ID:SuXhBmW9
そこですかさず5

6 :名無しさん@5周年:04/08/15 21:51 ID:B8TLwcxg
5

7 :名無しさん@5周年:04/08/15 21:52 ID:gkzTXjXO
熊本在住ですが暑いっすよー。
とにかく蒸し暑い。ある意味沖縄より暑い。

8 :名無しさん@5周年:04/08/15 21:53 ID:nOX6No0V
本当、昨日までめちゃくちゃ暑かったからなあ。
夏近くなってから今日始めて、暑くない日だった。

9 :名無しさん@5周年:04/08/15 21:53 ID:E+e+Grn1
九州と関東のレベルの違いをマザマザと・・・・・_| ̄|○

10 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:02 ID:gxdtejFN
もう亜熱帯ということで。

11 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:03 ID:9wrewFK4
今日は涼しかったもの
いい休日満喫できた〜って、うちはお盆休みが始まったばかりだけどなw

12 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:07 ID:xd4pQ9zE
今日は涼しくて爆睡できてよかったぁ
蝉も静かでよるはコオロギの子守歌でぐっすりさ

13 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:07 ID:pNhb48lV
私も熊本ですが、熊本は熱がこもりやすい地形なんで暑いんですよ
さらに日本一高い湿度が体感温度を上げる上げる・・・
沖縄は周りが海なんで往々にして熊本より涼しかったりします
おまけに冬(の最低気温)は福岡や東京より寒いので夏も冬もしんどいです


14 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:08 ID:78IxnO8Q
       //
     /  /   パカ
     //⌒)∩__∩
    /.| .| ノ     ヽ
    / | |  ●   ● |
   /  | 彡  ( _●_) ミ クマー!
   /  | ヽ  |∪|  /_
  // │   ヽノ  \/
  " ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(..ノ


15 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:08 ID:zxQowRrh
釧路はもう20年以上真夏日になったことがない・・・・・・。

16 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:09 ID:V0O4C3CV
おいおまえら、昨日までの外は暑かったみたいだけど、

 夏 だ っ た の か ? 外 は 。 



17 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:11 ID:78IxnO8Q
今日は秋の風を感じますた。(@川崎)

18 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:11 ID:i57JxQus
今日は寒かったな。
外出る時、Tシャツの上に長袖のシャツを着たよ。
昼間より夜の方が暑い感じだ

19 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:13 ID:8LxdfpTp
>>16
惜しかったねー今日はオーロラ出てたのに( ´,_ゝ`)

20 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:15 ID:9wrewFK4
今日の東京は、北海道の気分でした。気分だけ。
もしかしたら北海道より涼しい?わけないか・・・

21 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:18 ID:U3iPLSyk
寒かったよなーと思ってtenki.jpで調べたら

20度しかなかった@トキョー

22 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:19 ID:mhu8hG3M
確かに今日は涼しかった
半袖着てると寒いくらい
大手町の最高が28℃とは驚き
体感で20℃以下だな

23 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:19 ID:pHbU6up2
40日間ずっと晴れだったの?


24 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:20 ID:sMwsn5o9
最低気温18.3度だってさ。すげえ。

25 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:21 ID:IghTOTuk
これはタイ記録じゃなくてミヤンマー記録ぐらいですか?

26 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:22 ID:9wrewFK4
太平洋高気圧が遠ざかって、前線が南に下りてくるだけでこんなに涼しいとはね・・・
ず〜っとこのままでいいよ。

27 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:22 ID:n8Bdat4c
この空気は今までどこに行ってたのか…。

28 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:26 ID:sVC8n7Eh
確かに東京涼しかったけど、湿度高くてムシムシしてたから動くと暑かった。
みんな家から出てないのか?

29 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:26 ID:V45DoKRg
暑さ寒さも彼岸までか?

30 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:29 ID:9wrewFK4
今日、一度もエアコン使わなかった奴挙手!

)ノ

31 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:31 ID:X3GRExQc
ノシ

32 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:33 ID:2UOyrTt5
>>1
あれ?
熊本って北陸だから涼しいんじゃないの?

33 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:34 ID:XF+qUJKS
今日はすずしくてエアコンは入れると寒いのだが
風呂に入らない奴がつけまくり

34 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:39 ID:ERCvt+Rh
>>22
雨が降り出すまでは暑かったからね〜。

35 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:42 ID:lQYezKj9
>29
今はお盆だって!彼岸は9月21日
なんか記録が止まるのが残念な気がするけどね
また明日から暑いらしい


36 :多分においおい:04/08/15 22:47 ID:KL4lvAsM

 >>28
 ワシは午後3時頃に外出たっすけど、長そででちょうど
 良かった感じだったっす。ちょっとムシムシしてたっすけど。

 親は熊本在住で、えらいしんどいとこぼしてるっす。


37 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:50 ID:KQSZ/GJv
東京は、お盆で人が居なかったから涼しくなったのでは?

38 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:55 ID:mAsI17B0
>>1
まだあと1時間あるから、その間に30度超えるかもわからないだろ。

と言ってみる。

39 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:58 ID:q72cB+Ss
>>22
最高気温28度って午前0時の観測だろ
昼過ぎはずっと20度前後

気象庁の記録のとり方がヘンなのは昔から
http://www.data.kishou.go.jp/maiji/data/47662.html

横澤カンドーした!

40 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:02 ID:Q7ta/xFb
大手町付近は汐留の巨大ビル群のおかげで、
浜風が入りにくくなったから、
温度が高めに出るようになった。

41 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:15 ID:LPgfgvVv
もう秋かな( ´・ω・`)

42 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:19 ID:lQYezKj9
>41
明日から残暑がフカーツします。
第2幕の前の一休み


43 :にがり ◆gnIWrcTjOs :04/08/15 23:21 ID:0w4/JHF2
風邪ひいたからクーラー消してたのにガクブル。
明日会社に行けるのか漏れ・・・
月曜かー

44 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:22 ID:Ma6YofFw
>>37
きっとそうだ!
間違いない!

45 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:23 ID:fkLYbPYg
>>30
ノシ

46 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:27 ID:NYGz7f/3
すずしいというより
今寒いくらい@東京
過ごし安いなー
今日はぐっすり眠れそう
もう永遠にこんな気温でお願いしたい

47 :名無しさん@5周年:04/08/16 02:53 ID:XN2pbiiV
なんだよ、天気予報読んだらまた明日から猛暑じゃんかよヽ(`Д´)ノウワァァン

48 :名無しさん@5周年:04/08/16 03:15 ID:0b4YPgrS
>>47
猛暑でもうしょわけありません(ぺこり

49 :名無しさん@5周年:04/08/16 03:21 ID:ejwCaVtM
20年後には日本は東南アジアみたいになるのか

50 :名無しさん@5周年:04/08/16 03:24 ID:tiIF/tF5
    ∩___∩         
    | ノ      ヽ-'''''';、            
  ,,.....-|  ●   ● |  )  暑いだクマ 〜
”” ;  |    ( _●_)  ミ      §
  ;;  彡、   |∪|  、`\__===・
 ;  / __  ヽノ /´ ――┴;;
 ;  (___)    |  ―――'"
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄) ,,..-'''⌒;,   /
   ̄ ̄ ̄ ̄ /    ,,..-.';;-' |
       (  ,,...-''";;., ";,..-'"  
        |"””   _,.-|;  ;|
        |_,,...--''"  "'-''"
―――――'"


51 :名無しさん@5周年:04/08/16 03:34 ID:lE3FARGi
昼間より夜中のほうが気温高いぞ

52 :名無しさん@5周年:04/08/16 03:51 ID:+TNu6mYK
こんな時間まで起きてたら身体冷え切っちゃったよ
久しぶりに湯船に浸かって暖まって寝よ

53 :名無しさん@5周年:04/08/16 05:28 ID:uC4woYm8
僕も熊本在住なんですが、朝は涼しかったんですけどね。
外は暑かったんですか?夜になって外出したんでわからなかった。
結構2時ぐらいとか曇ってて洗濯物生乾きだったんですけど、
まあ、記録は30.2度なら仕方ないですね。

54 :名無しさん@5周年:04/08/16 06:07 ID:krr7yTim
>>16
おまいはオレか?
ひさびさ外出てみるか。。。。ハロワ行くか。。。。他に行くとこないし。

55 :名無しさん@5周年:04/08/16 06:17 ID:L36ghTsG
三多摩エリア。
昨日今日と朝方が寒くて6時前に起きてしまった。秋の気配ってかんじ。
1週間前はパンツ一丁で寝ていたのにTシャツ着てパジャマ着て
肌掛け布団して寝ている。

56 :名無しさん@5周年:04/08/16 06:48 ID:lE7W9f90
また暑さがもどったら・・・・

57 :名無しさん@5周年:04/08/16 13:19 ID:T3m7cJ04
戻ったよ

58 :名無し募集中。。。:04/08/16 13:36 ID:D1hda9VM
熊本は…

夏は蒸し暑く!

冬はクソ寒いんだよ!


ちなみに…

夏平均36度
冬平均±0度

59 :名無しさん@5周年:04/08/16 13:36 ID:4l9XGGuV
暑いぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ(´д`;)

60 :名無しさん@5周年:04/08/16 14:48 ID:siqO2Pij
また暑い

61 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:55 ID:0PH0VeHG
あの日、足立区は42・7度…1933年の山形市超す

 東京・大手町で観測史上最高の39・5度を記録した7月20日に、東京都環境科学研究所が足立区内で42・7度を観測していたことが16日、わかった。

 気象庁以外の機関が観測した参考値だが、1933年に山形市で観測された気象台の最高気温40・8度を1・9度も上回っており、同研究所は「東京のヒートアイランド現象が尋常ではない証拠」としている。

 気象庁が大手町で39・5度を観測したのは午後零時58分だったが、その2分後の午後1時、足立区江北の小学校で41・8度を観測、同1時40分には42・7度となった。荒川、渋谷、新宿など他の7か所でも午後1時の時点で40度を超えていた。(読売新聞)
[8月16日16時7分更新]

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040816-00000206-yom-soci

62 :名無しさん@5周年:04/08/16 18:07 ID:+jHn2LP+
夕方になると涼しいかも>東京都大田区
もう秋になってきたんだなぁ

63 :名無しさん@5周年:04/08/16 18:08 ID:QOaXVftT
真夏日の総日数も更新するだろうか?

64 :名無しさん@5周年:04/08/16 18:12 ID:p6Pwl+9t
今日はまた暑かったなぁ。
昨日の過ごしやすさが嘘のように。

65 :名無しさん@5周年:04/08/16 18:18 ID:x026EfI7
東京は今日、30℃まで逝ってないみたいよ
http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/13/4410/13101.html


66 :名無しさん@5周年:04/08/16 18:19 ID:sXGf83gN
記録更新を喜ぶような記事だな。

67 :名無しさん@5周年:04/08/16 18:24 ID:QOaXVftT
少なくとも、今年中に再び7月20日のような猛暑になることは無いだろうね?

68 :名無しさん@5周年:04/08/16 18:25 ID:ebDsn3Ss
>>61
気象庁の観測と、実際の東京各地の気温に差があるのは、
都民の常識だもんね。 今更ってカンジだよ。

69 :名無しさん@5周年:04/08/16 18:30 ID:DLolSQZ7
>>61
小学校の数値はたぶん百葉箱の水銀の温度計じゃ。
気象庁が現在使ってるのは超近代的な中にも和風調が
盛り込められた最新型の百葉箱温度計だ。
正確さは気象庁のだ。でも足立区が実際40度越えてたのは
間違いないだろうけども。

70 :名無しさん@5周年:04/08/16 18:34 ID:FLDzWpU0
道民には想像も出来ない暑さですが、実際42℃あった時の東京の外の空気の感じ
ってどんなのですか?サウナの中で服着てるような間隔ですか?(*_*;

71 :名無しさん@5周年:04/08/16 18:51 ID:I+ynavhJ
熊本は火の国。クマー!

72 :名無しさん@5周年:04/08/16 18:55 ID:/VFGzxEx
花粉症の人は来年の春は地獄だろうな。
とんでもない量の花粉が飛ぶよ。

73 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:02 ID:ebDsn3Ss
>69
>2002年度夏期から3年間の予定で,従来以上の高精度・高密度の観測システムを東京都内に展開し,
>ヒートアイランド実態解明と数値モデルによる緩和対策効果の予測を目指している.
>今回回設置したシステム(METROS)は2種類ある.第1は,都区内20か所の主としてビル屋上部に,
>風向・風速,気温・湿度,降水量および気圧の自動観測機器を設置し10 間隔で取得したデータを
>リアルタイムで東京都環境科学研究所と都立大学に無線配信するシステム(METROS20)である.
>第2は,都区内100か所の小学 百葉箱内に小型の温湿度データロガーを設置し,
>10 間隔で取得したデータを約50日ごとに回収するシステム(METROS100)である(第2図参照).
>東京都23区内の小学 100 の百葉箱内に,データロガー付温湿度計(日置電機(株)製3641温湿度ロガー)を
>設置した(約2.5km メッシュに1地点).2002年7月15日から10 間隔で温度・湿度の測定を開始し,
>ロガーに蓄積したデータを約1ヶ月半毎にパソコンで回収している.
(日本気象学会2003年度春季大会シンポジウム「ヒートアイランド―熱帯夜の熱収支」の報告より)


↑ということで、最近は水銀じゃなく、かなりハイテク化してるみたいだよ>東京小学校の百葉箱

74 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:05 ID:DLolSQZ7
>>72
http://lock.chu.jp/up/stored/bffa.jpg

75 :名無しさん@5周年:04/08/17 02:35 ID:RoRlHMAU
age

76 :名無しさん@5周年:04/08/17 13:21 ID:CwPLnImA
なんだ、今日もわりと過ごしやすいじゃん。

77 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:54 ID:fVKq2R+W
まだ夏終わっちゃやだー

78 :名無しさん@5周年:04/08/17 19:08 ID:FpJ2IXNN
夏はもういいよ、と思ってたけどちょっと寂しい

79 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:11 ID:5EB8xNad
冷房の電気代も大変です。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)