5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地域】珍しい冬虫夏草「ツクツクホウシタケ」東北大植物園で大量に見つかる 【宮城

1 :q^I^pお猿さんφ ★:04/08/15 12:18 ID:???
8/15読売オンライン宮城から
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/miyagi/news003.htm

仙台市青葉区の東北大植物園内で虫に菌類が寄生したキノコ「冬虫夏草(とうちゅうかそう)」の
セミタケの一種「ツクツクホウシタケ」が大量に見つかっている。
冬虫夏草は発見するのが難しいといわれ寄生する虫によって色も形も変化するという。
植物園内の石段沿いや休憩所付近では約二センチのセミのさなぎから胞子が伸びた様子が観察できる。

同植物園では今年十月にも「冬虫夏草展」(仮題)を開き様々な虫に寄生した冬虫夏草や、
乾燥して生薬として使う際の薬効について展示することにしている。
同植物園は月曜休園。
入園料は高校生以上220円、小中学生110円。

※ツクツクホウシタケ
http://www101.sakura.ne.jp/~kinoko/yuyu/arubamu/04ta/tu/tukutukuhousitake001.htm

2 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:18 ID:u/0ab4dP
なげっと

3 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:19 ID:8Ljwp1ty
ディッパー

4 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:20 ID:rS/TN7T8
T'm love it!

5 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:23 ID:mdrkW444
のりおよしおネタ禁止

6 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:45 ID:sK76CX1D
冬虫夏草ってキモい

7 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:49 ID:Dg1aHhRF
 ∧_∧
( ;´∀`) 俺の股間にも突く突く胞子タケが生息してマツ
人 Y /
( ヽ し
(_)_)



8 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:52 ID:3MWDvsKv
だからセミのさなぎって何よ?

9 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:52 ID:FS6u7sNp
クマゼミタケなら家の近所に結構生えているがな。

10 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:52 ID:koSk1wSO
セミはさなぎにならないのでは?

11 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:54 ID:06RrO/oW
戸川純の「蛹虫の女」を思い出しました。

12 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:58 ID:oHLaGCTe
片平なぎさに謝れ、謝れ、謝れ

13 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:02 ID:Jikv/zyz
珍しい大麻草、中央大学で大量に見つかる
http://news.goo.ne.jp/news/sankei/shakai/20040730/SHAK-0730-01-03-13.html

14 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:04 ID:QWMHM8zY
>>10
サナギと思われる期間がきわめて短いので学問上サナギという
期間はない としているだけで、ないわけじゃない。

かといって幼虫というのも変なので便宜的にサナギという言葉を
使っているに過ぎない。

15 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:10 ID:v/GOHV8X
>>14
へぇ〜

16 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:14 ID:DXU/X62l
>>13
珍しくねえよw

17 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:16 ID:AJwsPN7l
珍しいものが大量に見つかるってのは何となく気持ち悪い

18 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:18 ID:AxYROk7s
漏れの股間からも冬虫夏草が生えてきそうです。

19 :q^I^pお猿さん ◆UnCmUnUn.U :04/08/15 13:20 ID:2XvvzV8l
>>18
サルマタケの群生地?

20 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:22 ID:QWMHM8zY
>>19
サルマタケ = ヒトヨタケの1種です

本当に食べられますが、1番でどろどろに解けて消えてしまいます。

21 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:24 ID:sBuq8pIE
サナギマンは弱い。

22 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:26 ID:ORiyzVaD
伝説のスープか!

23 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:29 ID:AxYROk7s
これはテロだ!

24 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:49 ID:QZxNTCsk
東北大って、シナ人留学生が多いから、もう植物園は荒らされてるな(w

25 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:02 ID:aAkVs6Yl
異常現象=怪獣出現の前触れ

26 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:02 ID:iM04+FT5
ツウホウシマスタケ!

27 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:09 ID:QWMHM8zY
ちなみに、冬虫夏草はさまざまな種類がある。それこそ土中に生息する
虫ならば成虫、幼虫、さなぎを問わない

オサムシタケ
http://www.pref.kyoto.jp/intro/21cent/kankyo/rdb/bio/db/img/23-03.jpg

サナギタケ
http://red.sakura.ne.jp/~mashroom/tyusou/sanagitake1.jpg

アリタケ
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/ignatius/pages6/ari.htm

だが、冬虫夏草といっても全てが全て食べられたり薬用に使えるわけじゃな
いのでご用心。また、冬虫夏草は最近、量産できるようにもなったようだ

28 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:15 ID:90Asx0d+
漫画でさ、親のために冬虫夏草をとりに山に入った息子が遭難して、夏になって
本人がでっかい冬虫夏草になってました、というオチの短編があるそうなんだけど、
誰か知らない?
新聞の漫画紹介欄で出てただけだから作者の名前も絵も知らない。
たぶんビッグコミック系の時代劇作品だと思うんだが。

29 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:22 ID:SKvwajs9
寄生された虫は養分吸われて氏ぬの?

30 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:27 ID:QWMHM8zY
ちなみに珍種

タケリタケ
http://www.nara-edu.ac.jp/ECNE/mushroom/photo/takeri.JPG
キノコにキノコが生えたというもの


それと自分にどれだけキノコ学の知識があるかをテストするもの
がある。やってみてほしい。
http://www.vill.hidaka.kochi.jp/medaka/quizu-kinoko.html
ま、非常に基礎的なものだから、簡単だよ。

31 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:28 ID:iM04+FT5
うん、そうだよ

32 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:29 ID:t7w812GJ
>>30
珍珍 種!種!種!

33 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:15 ID:Ew+PtK5n
突く突く奉仕茸

34 : ̄ ̄^^ ̄ ̄:04/08/15 15:19 ID:WeraHIdR
冬虫夏草って本当に薬効があるの?
オレは本格的に水虫にかかってから
花粉症の症状が出なくなったけど
どんな効能があるのかなぁ?
ゴキブリの冬虫夏草なんかあったら
滋養強壮効果が高いということで
マニアに売れそうやけどなぁ。

35 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:30 ID:/v88hv5n
水虫と花粉症は関係ないで

36 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:32 ID:XMY9Tm0w
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&lr=&ie=UTF-8&q=%E3%81%A1%E3%82%93%E3%81%93&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2
ぐぐったらスゴいね

37 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:33 ID:zXeONC8e
>>28
白土三平の「サスケ」に冬虫夏草を取り入れた話があるけど・・。

38 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:38 ID:bnKehhFL
>>29
おまえ寄生虫持ってそうだな

39 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:49 ID:zXeONC8e
>>28
ここのが383がそれかな。
http://sports.2ch.net/budou/kako/1016/10164/1016464352.html

欲しかったら
http://books.rakuten.co.jp/infoseek/NS/CSfLastGenGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=803806

40 :名無しさん@5周年:04/08/15 16:02 ID:WOjSbGMj
>>34

種類と効能は知らないが、癌の治療に使っていたぞ。

41 :名無しさん@5周年:04/08/15 16:23 ID:AdaMU+15
漢方薬なんか信じている奴は阿呆。

42 :名無しさん@5周年:04/08/15 16:28 ID:lKz9qSlT
冬虫夏草鳥スープおじや

43 :名無しさん@5周年:04/08/15 16:32 ID:gDApHw5+
この辺に中国人が野糞もしたんだろ。

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! :04/08/15 18:25 ID:uX0rVT3W
>漢方薬なんか信じている奴は阿呆。

失礼な! 最近はホントに効く有効成分もコソーリ混ぜてます

45 :名無しさん@5周年:04/08/15 18:29 ID:k69IWrBm
>>41
漢方薬の薬効は医学的に証明されているものも少なくないが。

46 :名無しさん@5周年:04/08/15 18:34 ID:4AywB69B
珍しいもの=薬 ってのが漢方のバカなところ

47 :名無しさん@5周年:04/08/15 18:36 ID:4AywB69B
龍の角は珍しい→龍の角と鹿の角は似ている→鹿の角は薬

48 :名無しさん@5周年:04/08/15 18:41 ID:oWgegRuh
ミスター味っコ  禁止  ↓

49 :名無しさん@5周年:04/08/15 18:48 ID:Kqb5xYn3
東北大植物園か。
かつて伊達家の御裏林として保存されていたため、
市街地から1キロ程度なのに原生林になっている。
よくそこで昼寝したものだ。

50 :名無しさん@5周年:04/08/15 18:50 ID:XvNRHsdF
途中火葬はただ

51 :名無しさん@5周年:04/08/15 18:51 ID:9bJBQj8X
このキノコも同時に見つかったそうです
ttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/ignatius/pages6/koeda.htm

52 :ひなたねこ ◆xv6cFpFog2 :04/08/15 18:54 ID:ZCXdKZfw
>>51
・゚・(つД`)・゚・。キモイヨー

53 :名無しさん@5周年:04/08/15 19:00 ID:yE8oj7mG
>>51
なんつうキモさだ。。
俺蜘蛛じゃなくてよかった。。。

54 :名無しさん@5周年:04/08/15 19:13 ID:4NZ+ojs3
夏や冬になると急速に増える厨。
その2chに寄生する様はまさに「冬厨夏房」と呼べるでしょう。

55 :28:04/08/15 19:14 ID:EhaBq7kR
>>39
おお!ありがとん!
なんかこれっぽいよ。

56 :名無しさん@5周年:04/08/15 19:14 ID:oncedVRX
>>51
蓮だな。

57 :名無しさん@5周年:04/08/15 19:18 ID:LITMpHf9
このページのトンボも凄いよ。
木に止まったまま…
ttp://www.ne.jp/asahi/cordyceps/j/sub3.htm


58 :名無しさん@5周年:04/08/15 19:23 ID:kQCN8NMt
DQNタケとかもあればいいのに〜

59 :名無しさん@5周年:04/08/15 19:26 ID://FDhKNr
>>47
QPコーワゴールドには鹿茸入ってるけどちゃんと元気になるぞ!

60 :名無しさん@5周年:04/08/15 19:34 ID:lAyVY76C
とうちゅうかそう で変換できない・・・


61 :名無しさん@5周年:04/08/15 19:34 ID:OzYFGtWg
中国人が盗みに来そうだな。

62 :名無しさん@5周年:04/08/15 19:36 ID:r+s1BH4w
ムーピーでしか?

63 :名無しさん@5周年:04/08/15 19:41 ID:e41Zn8Qy
ホーホケギョ

64 :名無しさん@5周年:04/08/15 19:43 ID:ok27PDvr
おまいら!昔ボード版人生ゲームに冬虫夏草が出てたの知ってますか

65 :あのよろし ◆jPDX5sojro :04/08/15 19:47 ID:zKjLXYse
とうちゅうかそう
→頭注仮想

ふゆむしなつくさ
→冬虫夏草

66 :名無しさん@5周年:04/08/15 19:53 ID:UQHQxwir
>>51
卵背負ってるみたいだ
それ、一応死んでるんだよな?
なんかその状態で生きてそうな写真なんだが

67 :q^I^pお猿さん ◆UnCmUnUn.U :04/08/15 19:54 ID:dznWEAiZ
>>65
スレタイたてるとき,
そのやり方で文字入力しました。はい。
ATOK13です。

68 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:02 ID:bRIYRpXR
餓鬼茸を思い出した

69 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:26 ID:AdaMU+15
>>45 漢方薬の薬効は医学的に証明されているものも少なくないが

薬効があるなら、有効成分を抽出し、作用機序を調べて、西洋薬と同様にきちんと試験して使った方がずっといいだろう。それをしない漢方研究者は怠慢。


70 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:27 ID:/HhkRzJW
>>34
ヒュウガゴキブリタケ
http://kin.nendo.net/Resized/1071291718.jpg

オオゴキブリタケ
http://kin.nendo.net/Resized/1071291754.jpg


71 :あのよろし ◆jPDX5sojro :04/08/15 20:29 ID:zKjLXYse
>>67
漏れはIMEだけど。
ATOKも案外大した事無いなぁ。

72 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:29 ID:tL0uiuEb
    ↑_↑
/|\( `∀´)<不吉な悪魔が72get
⌒⌒ (    )
 ←-┤ | |
   (__)_)


73 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:58 ID:XMY9Tm0w
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/ignatius/pages6/kamemusi2.htm
くさいよママン

74 :名無しさん@5周年:04/08/15 21:17 ID:rA/8XYrD
西洋の考え方
原理がわからないと気持悪い

漢方の考え方
治りゃいいじゃん

漢方マンセー

75 :名無しさん@5周年:04/08/15 21:22 ID:q9fVrCuY
漢方の考え方
死ななきゃセーフ

だろ。



76 :名無しさん@5周年:04/08/15 21:27 ID:AdaMU+15
>>74 
なぜ治るのか。
それを追求することにより薬学がさらに進歩する。
そういう探求精神の欠如が、漢方薬が西洋薬に後れをとった理由。


77 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:50 ID:zM36+5+7
キノコに侵食されている時ってどんな感覚なんだろうか

かゆ・・うま・・・?

78 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:31 ID:82T0yIpy
ちょりそのぶなら知ってると思う

79 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:13 ID:+2d7CpXu
>>77俺の婆ちゃんは死ぬ前体が衰弱して口内にカビが生えてたらしい、
痛がってた様子はなかったな、朦朧としてたけど、最期はやすらかに逝ったよ。

80 :レ  プ ◆7YIeXRS/Lo :04/08/16 21:16 ID:Mpttwyha
熊肝も50万くらいで売れるからいい小遣い稼ぎになるけど、冬虫夏草もかなりいい値で売れるんだよねー。

81 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:17 ID:1CP8gGCQ
なんつーかリアル腐海

82 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:19 ID:y3FahSrb
漢方と西洋医学の併用で癌や難病が治った、なんてたまにドキュメントで
やってるけど本当なのかな。

83 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:27 ID:Pw/Bi0ks
なんか冬虫夏草ってエロティシズムが漂っているな
なんでだろうか?
虫から生える奇妙な触手がエロイのかな

84 :レ  プ ◆7YIeXRS/Lo :04/08/16 21:30 ID:Mpttwyha
>>83
身体にまとわりつく触手的なイメージがあるからだろ

85 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:36 ID:6JN5genM
うわー
冬虫夏草がウネウネ動いてるとこ想像したら気持ち悪くなった。

86 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:36 ID:Gnu0AGd/
やぎや〜ま
やぎ〜やま
や〜ぎやま

87 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:47 ID:fO/lhhtV
江戸時代などに日本の医学が発展しなかったのは医者集団が権益を守ろうと新たな研究を許さなかったため。
まあこれは他の科学技術全般にも言えることだが。
手塚治虫の「陽だまりの樹」と言う漫画を読むとよく分かる。

88 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:48 ID:1q6EMP6X
>>77
肺にキノコ生えた栗原アヤ子に聞いてみろ。

89 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:00 ID:QdKYQdUO
みんな「冬虫夏草」という言葉を聞いて連想するのは誰?
ちなみに漏れは「永田喜彰」なんだが…。

90 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:55 ID:aO0H0uT2
一週目
一月風呂に入らないでいたら、チンコからキノコが生えてきた。食い物に困っていた時期だったんで鍋に入れてみたら、結構美味かった。
二週目
彼女が家に来たんでキノコ飯を振舞ってやった。美味いと言って喜んだ。
三週目
彼女が挙動不審になってsexをせがんでも拒まれた。無理矢理服を剥いだら股間からキノコが生えていた。
四週目
彼女に俺の股間を見せた。この前食わせたのこのキノコだったんだよ と言った。彼女は鋏を持ち出して俺のキノコを切り裂いた。

91 :名無しさん@5周年:04/08/16 23:06 ID:6Y+4BFcU
>>90
おまいは佐々木(仮名)か、と。

92 :q^I^pお猿さん ◆UnCmUnUn.U :04/08/16 23:08 ID:nERzrLDc
>>90
其れ誰の作品だっけ??

93 :sage:04/08/16 23:14 ID:TSo13Crr
>>90
あじましでお(仮名)じゃなかったっけ


94 :名無しさん@5周年:04/08/16 23:25 ID:738T1cM9
冬厨夏房w

95 :( メ`ω´) ◆BusaikuHX6 :04/08/17 00:05 ID:i0hfedsC
>>1
( ´`ω´)フフフ

96 :q^I^pお猿さん ◆UnCmUnUn.U :04/08/17 09:32 ID:sn3w/ADe
>>95
ヒヒヒ

97 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:14 ID:5vd3Ht5X
age

98 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:53 ID:lcumI6Ut
ツッタカターーツッタカターー


99 :α:04/08/17 11:57 ID:tjBEh7+7
http://www.ne.jp/asahi/cordyceps/j/sub3-9.htm

100 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:00 ID:3q/dS0SQ
やだよやだよぅ
頭注仮想ってあれだろ
寄生する
調気持ち悪い生命体

101 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:05 ID:gGmSkkz9
人に寄生しないと限らんよなぁ。

102 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:09 ID:KChdhmDO
天然バイアグラの効能を小中学生にどうやって説明するんじゃ〜

103 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:12 ID:Ie3C1X7u
俺冬虫夏草毎日飲んでる
おかげで風邪ひかなくなった
日本でも採れたとは知らんかったな
うちの近所にも生えてないかな?

104 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:43 ID:4TQnHDdF
>>103
食えるヤツと食えないヤツあるからな。

105 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:57 ID:iuCaINCO
ミスター味っ子を思い出す。

106 :名無しさん@5周年:04/08/17 16:14 ID:pgxm87Vj
ちゃんと清水先生が出した図鑑に載ってた。図鑑はカラーイラストで、ちょっとグロテスク
過ぎないかと思ってたけど、リンク先の写真そのまんまですね。

107 :名無しさん@5周年:04/08/17 17:32 ID:Ie3C1X7u
http://s135.cool.ne.jp/kinoko/huyu/sanagitk2.jpg
冬虫夏草

http://www.kinka-do.co.jp/img_totyu/img_kinshi.jpg
クスリにするとこんな感じらしい

108 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:31 ID:k/sOLtpR
>>101
AIDSになればわさわさ生えるんだよね?確か。

109 :名無しさん@5周年:04/08/18 01:08 ID:/0iBknV+
「蛹虫の女」「夢十夜」以外に、


なぜ哺乳類から生えるキノコはないんだろうか・・・。
不思議。



110 :q^I^pお猿さん ◆UnCmUnUn.U :04/08/18 05:50 ID:2FNNnZ0/
>>108-9
免疫抑制剤投与するとカビが簡単に生えるらしいです

111 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:47 ID:2rECXMiI
確か「家裁の人」にも出てましたよね。

112 :79:04/08/18 14:44 ID:vkVeY87G
>>110ソレカ!!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)