5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会・食品】タラコに違法添加物。釧路の加工業者が自主回収 【北海道

1 :q^I^pお猿さんφ ★:04/08/15 11:31 ID:???
8/15読売オンライン北海道から
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/hokkaido/news003.htm

「タラコ」に違法添加物 釧路の加工業者が自主回収

北海道釧路保健福祉事務所は十四日、釧路市の食品加工業者が
食品衛生法に違反した食品添加物を加えたとして製品の自主回収を命じるとともに文書で厳重注意した。
処分を受けたのは釧路市の食品加工業マルショウクラタ(倉田正社長)とヤマウロコ山本水産(山本国夫社長)。

マルショウクラタはヒゲタラ(イトヒキダラ)の卵に使用が認められていない発色剤の亜硝酸ナトリウムを加えてタラコなどを製造し、
ヤマウロコ山本水産がパック入りの「焼たらこ」「焼めんたいこ」(内容量各八十グラム)として、帯広市や首都圏、関西などに出荷していた。
亜硝酸ナトリウムはスケトウダラの卵には発色剤として使用されている。

ヤマウロコ山本水産によると約七トン製造し出荷された約四トンの回収を進めている。
同社は「スケトウダラの原料が不足したためでヒゲタラ卵に亜硝酸ナトリウムが使用できないことは知らなかった。
健康上の問題はないがミスを犯した」と謝罪している。

2 :名無しさん@5周年:04/08/15 11:31 ID:52qFAp26
タラコ(゚д゚)ウマー

3 :名無しさん@5周年:04/08/15 11:32 ID:wTDAw1lI
1000

4 :名無しさん@5周年:04/08/15 11:32 ID:8dSJUklu
エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?

5 :名無しさん@5周年:04/08/15 11:32 ID:mwIZqPIV
5でオナニー

6 :名無しさん@5周年:04/08/15 11:36 ID:dgdjI/eA
なんでタラコとメンタイコだけOKなんだよ。
無害ってことがわかってるからなんでしょ?


7 :名無しさん@5周年:04/08/15 11:37 ID:jbLAAXgS
美味しんぼスレですか?

8 :名無しさん@5周年:04/08/15 11:49 ID:82ThScTy
亜硝酸ナトリウムって、原材料欄でよく見かける希ガス

9 :名無しさん@5周年:04/08/15 11:53 ID:c06u+SPJ
การผลิตในขั้นต้น?

10 :名無しさん@5周年:04/08/15 11:54 ID:52qFAp26
>>9
タイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ!!!!

11 :名無しさん@5周年:04/08/15 11:58 ID:tC0xOm0B
>>10
タイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━語!!!!

12 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:02 ID:S9Q3wx/X
うちの彼女、お股にタラコが鎮座してました

13 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:04 ID:Dave4cL1
赤いたらこみても食欲がわかないんだけど

14 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:13 ID:uHWRj/a3
>>8
ハムソーには必ず入ってる?

ちゅうかね、あれ赤くなくていいよ。(´A`;)

15 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:27 ID:zC8407i1
イトヒキダラはヒゲと呼ぶことはあってもヒゲタラとは呼ばない気がする
ヒゲタラって別の魚じゃないの?

16 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:34 ID:KEx2brXN
ぽろゆき何食ったんだ?

17 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:38 ID:5oPm1NCK
ただこれ、あくまでもこの食材に使っちゃダメってだけで
規制されていない食材には当たり前のように大量に入れてるんだから意味無いじゃん。

18 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:40 ID:Vwzn4Xhc
スケトウダラじゃないんだ・・・

表示はちゃんとヒゲタラになってたのかな

19 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:42 ID:ZAQeofuO
>14
ハムソーに亜硝酸ナトリウムを使用するのは、
肉の色(酸化により不味そうに変化する)を
綺麗に見せるためです。  赤?

20 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:49 ID:l12H/E6G
これ、北海道のスーパーじゃ普通に売ってるんだが。
さっき札幌の某ビッグ○○に昼飯買いに行ったら、鮮魚売り場にまだ置いてあったぞ。

本当に「自主回収」やってるの?

21 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:57 ID:307qBmQ6
>>17
今回の場合は、コピー食品阻止のために役立ったといえないか?

22 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:14 ID:koSk1wSO
無着色のたらこも多くは発色剤として亜硝酸ナトリウムが使用されている
赤いたらこにはそれに加えて合成着色料を使っている

23 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:18 ID:ihZDjm2H
文書で厳重注意だけか。罰金5億くらいが妥当だろ。


24 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:29 ID:bGFSqEjj
>>23

算定根拠が良く分からず、ただ語感で書いただけで覚しき
数に、夏を感じました。

ところで、なんでスケトウダラなら使って良くて、ヒゲタラなら
駄目なんだ?

25 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:43 ID:Vwzn4Xhc
>>24
タラコのコピー食品扱いだから

26 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:02 ID:l12H/E6G
ヒゲタラって、南洋のどこかで取れる深海魚みたいですよ。
もともとタラには属さない種類の魚だそうな。

したがって「タラコ」と言う表記も偽装になる。

27 :名無しさん@5周年:04/08/15 17:45 ID:fwiF7VEh
>>26
ヒゲダラは関東ではヨロイイタチウオを指すが、あれはめちゃくちゃ高級魚だから
偽装なんかにつかわないでしょ

>>15
そうだね。釧路の漁師はイトヒキダラを「ヒゲ」って呼んでる

28 :名無しさん@5周年:04/08/15 17:57 ID:fgG4CBAK
で、結局何のさかなの卵なん?

29 :名無しさん@5周年:04/08/15 18:40 ID:yWHsLeX/
>>14
個人的には亜硝酸を使わないハムはインチキなのでハムとは名乗るな、と言いたい。
「ハム風味塩漬け豚肉」とか相応しい名前があろうに。

30 :名無しさん@5周年:04/08/15 18:43 ID:km9trKK8
今月は出費が多くて食費がないので、
健康上問題ないのであればタダでタラコくれ〜!
タラコだけで残り半月暮らしてやるから

31 :名無しさん@5周年:04/08/15 18:44 ID:zePuTjHB
日本人はインド人の一部を毎日食っている!

みなさんの購入する加工食品のラベルを見てください。
「調味料(アミノ酸)」と書かれているだろう。あのアミノ酸の原料はヒトの髪の毛である。
毛髪の80%はケラチンというアミノ酸由来のタンパク質から成る。
ケラチンにはグルタミン酸とシスチンが多いが、すべての必須アミノ酸が含まれている。
したがって、毛髪は有力なアミノ酸原料である。日本の散髪屋から毛髪を集めると収集コストが大きい。
インド人の髪の毛が用いられる。ヒンズー寺院に大量の毛髪が集まるからだ。
大豆かす(油を搾ったかす)からもアミノ酸が得られるが、これは他に使い道がある(飼料)。
爪はもちろんふけや垢もアミノ酸の原料になるが、大量に集めることはできない。
女性の長い髪の毛は鬘になる。男の短い頭髪は食用や化粧品用のアミノ酸を作る以外に使い道がない。
日本人はインド人の一部を毎日食っている!
ttp://www1.biz.biglobe.ne.jp/~sanpo19/director_general02.htm

Protein from Hair
ttp://www.chennaionline.com/science/hair1.asp

インドで髪の毛エキスを取り扱っている会社
Protchem社(Protein Chemical India Ltd. )ttp://www.protchem.com/
の主要な取引先は、
Ajinomoto Co. Inc., Asahi Foods Co. Ltd., Cosmo Foods Co. of Japan

32 :名無しさん@5周年:04/08/15 18:49 ID:fgG4CBAK
味の素は砂糖キビから作ってるんじゃないの?個人的には石油原料だと思ってるけど。

33 :名無しさん@5周年:04/08/15 18:49 ID:XcKL5k3S
>>31
 人を食った話だな

34 :名無しさん@5周年:04/08/15 19:21 ID:x5CxkWo5
M&Msチョコの原材料にはチタンとか書いてあるよな
重金属食って大丈夫なのか?

35 :名無しさん@5周年:04/08/15 19:37 ID:fgG4CBAK
>>34
チタン如きで驚いてるようじゃ、海水から精製した食塩の成分表見たら失神するぞ。
あと「ミネラル剤」もすごい。ちなみに微量のチタンは食品の着色剤に使われてる。
おそらく人体には影響ないと思われ。

36 :q^I^pお猿さん ◆UnCmUnUn.U :04/08/15 20:02 ID:dznWEAiZ
昭和40年代の事だったと記憶しているが
味の素がグルタミン酸ナトリウムを工業的に大量生産しようとしたら
某マスコミが「石油から調味料を!!!」って大騒ぎしやがって不買運動にまで発展。
味の素は断念して天然物由来の化学合成に切り替えざるを得なくなった由。

旭化成も工業合成方法に取り組んで高品質のグルタミン酸ナトリウムを安価に大量合成する手法を確立。
旭味なる製品を世に送り出したと(安いので料理屋・総菜屋ではかなりのシェア確保)記憶しています。
今でも石油原料由来なのかな。多分。

37 :q^I^pお猿さん ◆UnCmUnUn.U :04/08/15 20:05 ID:dznWEAiZ
>>34
M&Mの白いヤツかな。チタンホワイトって顔料使ってるはず(うろ覚えなんで違っていたらごめんなさい)。
白だけ集めて一斗缶一杯分食ってもチタンホワイトが原因で死ぬことないから大丈夫。

38 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:14 ID:fgG4CBAK
>>36
天然成分の場合、分子構造に「R−」が付き、石油由来(鉱物原料)の場合は、
分子構造に「L−」が付くって聞いたことあったよ。
アミノ酸やアスパラギン酸の頭が「L−」で始まってたらおそらく石油が原料かと思われ。
(ビタミン剤は大抵「L−」)

39 :あのよろし ◆jPDX5sojro :04/08/15 20:22 ID:zKjLXYse
子供の頃、カップヌードルのエビは石油が原料って噂があったな。
そんなに一杯エビが要るはずが無い、というのが根拠。

40 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:31 ID:T8zmrEvO
最近ロシア産のたらこ・めんたいこってのが安い。
80gくらいあって298円とか。

41 :q^I^pお猿さん ◆UnCmUnUn.U :04/08/15 20:37 ID:dznWEAiZ
>>38
こんなところにもウン十年前の風説の被害が・・・゚・(ノД`)・゚


化学物質のL−,R−ってのはその構造に由来しているんですよ。

海辺に転がってるテトラポット,ありますよね。
炭素原子もアレとおんなじ様に正四面体の形になるんです。
その組み合わせでL,R 二通りの化合物が発生するんです。

ちょうど手のひらが小指・薬・中・人・親vs親・人・中・薬・小指になるのとおんなじです。
イメージしづらいと思うのでhttp://www.chiral.jp/main/main.htmlご覧下さい.....m(T_T)m....。

で生物から生み出される化合物は何故か殆どL型。
R型って人間の味覚にも受け入れられない模様です。

工業的に合成した場合に時折R型が混入してしまい
サリドマイドの悲劇とか起こっちゃうんです。
近年だと昭和電工が大ポカやらかしちゃいました。
(A社のLグルタミン酸ナトリウム合成法ではRが発生しない)



42 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:43 ID:fgG4CBAK
>>41
詳しい解説ありがとうです。
今までずっと誤解してましたあ。ヽ(`Д´)ノウワァァン

43 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:45 ID:lPgpUpCa
D体,L体とS,R混同してないか

44 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:46 ID:ZNGbCSev
>>41
光学異性体って奴だっけ?

45 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:47 ID:TU/Zvjbg
ひろゆきのAA


46 :名無しさん@5周年:04/08/15 21:00 ID:lPgpUpCa
>海辺に転がってるテトラポット,ありますよね。
>炭素原子もアレとおんなじ様に正四面体の形になるんです。
>その組み合わせでL,R 二通りの化合物が発生するんです。

R,Sの間違い。D,Lは一部分のキラル中心を表しているにすぎない。

>で生物から生み出される化合物は何故か殆どL型。
>R型って人間の味覚にも受け入れられない模様です。

糖はD体、アミノ酸はL体が利用される。

>工業的に合成した場合に時折R型が混入してしまい
>サリドマイドの悲劇とか起こっちゃうんです。

サリドマイド、純度100%でつくっても、ほっとくと勝手にいらん方が出来てたような
(このへんはあやふや)


47 :q^I^pお猿さん ◆UnCmUnUn.U :04/08/15 21:02 ID:dznWEAiZ
>>43
・・・指摘感謝!!!
D,Lじゃん....なにやってんだオレ_| ̄|○


>>38>>42
>41の書き込みで”R”って表示を”D”に置き換えてやってつかぁさい。

ちなみに>43氏が言っている”S””R”ってのは化学物質の命名法です
(D,Lと同じ様なもんで名付けかたのルールがDLよりも判りやすい)

48 :q^I^pお猿さん ◆UnCmUnUn.U :04/08/15 21:05 ID:dznWEAiZ
いかん,ウン十年前に学んだ事とはいえ間違いだらけの説明じゃ。
>>43>46氏,丁寧な添削ありがとう
もいっぺん立体化学の教科書読み直しますわ。

49 :名無しさん@5周年:04/08/15 21:23 ID:FBODQW24
タラコをくわないか?

50 :名無しさん@5周年:04/08/16 01:24 ID:ZCewlMPu
>>46
>サリドマイド、純度100%でつくっても、ほっとくと勝手にいらん方が出来てたような

「有機化学美術館」(←ぐぐってくれ)にもそう書いてあった。

51 :名無しさん@5周年:04/08/16 03:17 ID:EY7797c+
今は光学異性体の片方だけ作る技術あるんじゃなかった?
実用はまだかもしれないけど。

52 :名無しさん@5周年:04/08/16 14:33 ID:ZCewlMPu
>>51
何でもかんでも作り分ける技術はなかったと思う。
と言うか、作る物質に合わせて製造法をいちいち開発してるんじゃなかったかな?

53 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:23 ID:N7a308SO
食品業界は何処でもこんなもんなのでは?
雪印から林兼産業、日本ハム・・・


54 :名無しさん@5周年:04/08/17 02:03 ID:RoRlHMAU
age

55 :名無しさん@5周年:04/08/17 05:01 ID:GXbZc/Ih
たらこスレなのになんだかまともな反応が続いてる!すごい

56 :名無しさん@5周年:04/08/18 00:53 ID:cCNVTG47
あなごさん

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)