5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】大型減税は富裕層に恩恵、中間所得層は税負担増−米議会予算局

1 :パクス・ロマーナφ ★:04/08/15 04:40 ID:???
米議会予算局(CBO)は十三日、ブッシュ政権の大型減税策の効果に
関する報告書を公表、減税総額の三分の一は最も富裕な層の1%に
集中して富裕層への恩恵が大きかった一方で、中間所得層の税負担が
増加していると指摘した。
 
報告書によれば、平均年収が百二十万ドルを超える富裕層の所得減税額
は七万八千六百四十ドルで、納税額全体に占める割合は、二〇〇一年度
で22・7%だったが、減税後の〇四年度では20・1%に減った。所得水準
が真ん中の層(平均年収五万七千ドル)の所得減税額は千九十ドルで、
納税額全体に占める割合は、〇一年度10%が、〇四年度では10・4%に
上昇した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040815-00000007-san-int

2 :名無しさん@5周年:04/08/15 04:40 ID:FRnof3gZ
2だ

3 :名無しさん@5周年:04/08/15 04:41 ID:WUtclxbu
富裕層の1%って・・・・・・

富裕層の中の勝ち組でつね


4 :名無しさん@5周年:04/08/15 04:43 ID:fefA1H0U
4?

5 :名無しさん@5周年:04/08/15 04:43 ID:MBGSyKRW
それでも、

最上位の1%が20.1%も税負担してるかよ...
不公平だよな。

6 :名無しさん@5周年:04/08/15 04:55 ID:Ujb2ffAY
富裕層に対する減税はほぼ100%投資に向かう。
中間所得層に対する減税はローン返済&消費に向かう。
低所得層に対する減税はそもそも納税額自体が少ないし、
アメリカじゃローンも組めなくて困ってる層。
ここらへんを考慮するとあながち富裕層に対する減税が悪いとは言えん罠。






7 :名無しさん@5周年:04/08/15 05:01 ID:Z3Rs1nRa
べつにアメリカの話だからかまわんけど
アメリカ人もどこまで我慢できるか見ものだね。

8 :名無しさん@5周年:04/08/15 05:01 ID:dFRYlGxM
>>5
確か日本でも上位5%が日本の税収の90%以上を負担しているとかそんな
話を聞いた事がある。
アメリカは日本より貧富の差が激しいんでもっと凄いかも。

9 :名無しさん@5周年:04/08/15 05:21 ID:u9G1UxRA
>>6
そーゆーことだよね。それにお金持ちは税金が高くなるとタックスヘイブン
とかを上手に利用して結局国にお金を落としてくれなくなる。それを考えると
国内の産業の活性化を考えれば、お金持ちの減税は効果が高い。

自分が稼いだ金の3割とか税金で取られるのって、嫌じゃん?

10 :名無しさん@5周年:04/08/15 05:36 ID:Lo8XJjnO
中間層が皆無の途上国経済を御覧なさい
狭い国内市場、国内に回らない投資、不十分な教育・医療
こうした諸問題を改善するために開発経済学という分野が生まれたわけだ
ブッシュはアメリカをハイチのような国にするつもりかね(既になっているけど)

11 :名無しさん@5周年:04/08/15 05:47 ID:ubLtslpH
そうそう 実は経済は共和党の方が現実的なんだよな 米民主党は経済を本気で考えてるのか・・・

12 :名無しさん@5周年:04/08/15 05:53 ID:iXYi9RE0
富裕層だけでアメリカは動いているのだ、という幻想を抱いている様だな>共和党
アメリカという場が崩れたら元も子もないと思うのだが。

13 :名無しさん@5周年:04/08/15 05:55 ID:nrD1n2BE
>>10
中米カリブ海の国の病院はアメリカ人医師の訓練場だと言われてる。


14 :名無しさん@5周年:04/08/15 05:57 ID:Z3Rs1nRa
所得半減計画

15 :名無しさん@5周年:04/08/15 06:02 ID:dCo27znt
実は、ヘッジファンド経由の投機に向かうだけで、さほど景気抑揚
の効果はない。

16 :名無しさん@5周年:04/08/15 06:14 ID:Q0sdDhes
でも、ビルゲイツは民主党支持なんでしょ?

17 :名無しさん@5周年:04/08/15 06:16 ID:Ujb2ffAY
>>15
あなたのいう投資と投機の違いってなに?
財務レバレッジがかかっているかどうかとか?
現物買いなら投資でデリバティブなら投機とか?


18 :名無しさん@5周年:04/08/15 06:24 ID:Q0sdDhes
キリンビバレッジ

19 :名無しさん@5周年:04/08/15 06:31 ID:KcRdaoyD
いいんじゃない。
アメリカの金持ちは大学とかも立てるし、寄付もするからね。
ま、システム的にそうするようにできているからだけど。

20 :名無しさん@5周年:04/08/15 06:35 ID:Ue5vbmVW
>9

タックスヘイブン諸国には、いま国際社会が協力して
制裁をちらつかせて、不正な税逃れをなくそうとしているのに
それに一方的に反対しているのがブッシュなんだよ。

結局ブッシュは単なる金持ちの奴隷


http://www.japan-bus.pwcglobal.com/zeimu/daily/1jul.html
経済開発協力機構(OECD)による反タックスヘイブン・キャンペーンについて、
OECD租税委員会の会議で加盟国間の妥協が成立しました(2001年5月18日付記事参照)。
OECDでは、国際的租税回避行為の温床となっているタックスヘイブンの撤廃を目標とした
キャンペーンを1998年以来進めてきましたが、タックスヘイブン諸国に対する経済制裁の実施を
前提とした強硬手段を主張する一部EU諸国と、他国の税務政策に関する過度の干渉に難色を示す
米国の間で基本方針の相違があり、特に米国でブッシュ新政権が誕生してからは、
タックスヘイブン諸国との対話にも進展が見られませんでした。

21 :名無しさん@5周年:04/08/15 06:56 ID:89RV15MQ
まぁ、似たり寄ったりですかね。

日本も上位10%(800万円以上だったか)の所得層で、納税の半分以上を
占めているわけで。残りの9割が束になってもかなわん。

そのわりに、投票にも行かずにブーブー文句ばかり言ってるのは
こういう貧乏人だったりするわけだが(w

22 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:13 ID:bfOU490J
税金をとりやすい所からとる。ってよく言うけど
とりやすいところってどこだ。
富裕層じゃないの?

23 :名無しさん@5周年:04/08/16 00:36 ID:NHnP3ezl
横澤、中国選手に負ける。中国は反日大騒ぎ
名前: 番組の途中ですが名無しです
E-mail: age
内容:
横澤は、決勝で中国に選手負けたから、
しかも8月15日に負けたから明日の
中国共産党の国家をあげた日本叩きが予想される。


このことを何倍にも何十倍にもおおげさに国家高揚に結びつけるだろう。
反日教育で洗脳されてるから、日本人に勝っただけで興奮して
あることないこと書きまくる。これが中国のやり方。

24 :名無しさん@5周年:04/08/16 00:40 ID:TxmwZ+2e
金持ち減税すりゃ日本の景気は良くなるか?
バブル崩壊だのなんだのあったとはいえ、結果を見れば良くなっていない。
資本のカスケード効果って一時期散々言われたけど虚構に過ぎない。
国家が吸収して再分配した方がよっぽど公共の福祉の為になるよ。

ま、その国家も腐ってるってのが最大の問題なわけだが・・・

アメリカ人は基本的に国家を信用していない。
だから自分の判断で金を使いたがる。
その目的がなんであれ。

25 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:58 ID:0aVwAqQ+
age

26 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:38 ID:BRs8btK3



27 :名無しさん@5周年:04/08/17 04:16 ID:JnU6Y2lf
>>24

別にアサピーのような政府批判を意図するものではないけど、国家が吸い上げて
再分配と言っても、あんま効率よくそれができるとは思えないけどなぁ。大体、
民間経験ないせいか、お金の生かし方が良く分かってないみたいだし、偉い官僚
の人達は。日本に限らず、どの国でも問題にはなっているようだから、やはり
国家による再分配という方式には原理的に厳しい限度があると思う。

28 :名無しさん@5周年:04/08/17 04:32 ID:yd1JDi0b
階層格差の拡大は日本も同様。
問題は共産主義が死滅しつつある中で、増幅する社会不安がどういう方向に向かうかだ。
共和党や自民党は国家主義で乗り切ろうとしているが、そんな社会はホントに地獄だ。


29 :名無しさん@5周年:04/08/17 04:38 ID:ohIMPsGg
金持ちに金を与えても貯蓄や投資ばかりして消費に結びつかない。
消費(=需要)を増やすには、貧乏人に金を与えて金を使わせた方がいよ。

30 :名無しさん@5周年:04/08/17 05:04 ID:n/SGqruY
貧乏人が貧しいのは彼らが努力しないから。
税金使って救済する必要はない。

31 :名無しさん@5周年:04/08/17 05:14 ID:bzMyKlSn
>>29

貧乏人に金を与えても賭博や嗜好品に興じるばかりで好況に結びつかない。
景気を良くするには、金持ちから金を取らずに投資させた方が良い。


32 :名無しさん@5周年:04/08/17 05:26 ID:XfdT8rLo
日本の金持ちは投資なんてしねーよ
リスクがでかすぎるからな
政治家に裏金渡して利権を吸うのが日本の金持ち
景気には何の影響もない

33 :名無しさん@5周年:04/08/17 05:31 ID:DwGfG6h2
アメリカで3100万人飢餓で苦しんでいる。8人に一人だ。
http://hiddennews.cocolog-nifty.com/gloomynews/cat167444/
http://www.freepress.org/columns.php?strFunc=display&strID=787&strYear=2003&strAuthor=2
TheFreePress2003/12/19の記事より。米国民の8人に1人、約3,460万人が貧困状態で、
その内1,300万人が子供。アメリカ合衆国は先進国としては最大の貧困児童数で、
寿命は最低という深刻な事態になっている。しかも、約3,100万人のアメリカ国民が、
次の食事を入手する手段を持たない「飢餓状態」にあるという。

2ちゃん経済板の一部の住人は米国や外資、竹中大臣の米国化政策を批判している。
そして、小泉内閣の構造改革によって日本の社会に階級社会が到来すると騒いでいる。
次の英語の意味は「勝てば官軍、やらずぶったくり、何でもあり」というものだ。
"Winner takes all."または"The Winner takes it all."
「100人のうち1人の白人だけが大金持ちになり、
 残りの99人の有色人種が餓死する。」というニュアンスをこの言葉は含んでいる。
2ちゃん経済板の住人はやがて日本がこのような
"Winner takes all."の危険極まりない社会になると警告している。
我々の感覚で耳を傾けていると、
「日本の子供たちや孫を欧米の外資や北朝鮮、中国から守るために
 国連安保理の拒否権を手に入れて核武装をすればいいじゃないか。
 日本の安全保障が米軍におんぶに抱っこの形態から成長する。
 そして、自前の核ミサイルで中国や北朝鮮から身を守れば、
 米国から日本経済をクチャクチャにされることなく経世済民ができるじゃないか。」
と考えはじめるはずだ。ところが、彼らの言っていることにいろいろな矛盾点や
内弁慶のきらいがあるのでしばらく言動を観察してみると、経済板の一部の住人は
「日本が米国の要求を突っぱねるために核武装するくらいなら、100人の日本国民のうち
 99人が貧困に苦しみ餓死したほうがマシだ。」こんなのが本音であり、彼らの本心のようだ。
つまり、自分がいつでも海外脱出できるエリートだという自信があるから、
東大卒で元経済官僚の森永卓郎のように口先で内政を批判して庶民の味方であるような
ポーズを示しつつ、本音では100人中99人が餓死する"Winner takes all."を支持している。

34 :名無しさん@5周年:04/08/17 05:34 ID:DwGfG6h2
日本が核武装を条約で禁止されているので、国内外の
日本企業は接収され中国に借金(円借款)を踏み倒されるぞ。
在日米軍は米国の権益を守るために存在し、
国連安保理は拒否権を持つ国の権益を守るために存在する。
だから、在日米軍や国連安保理は頼りにならないぞ。

これを解決するには、
日本が国連安保理の拒否権を手に入れ国連を支配下に
おさめたあと、条約を破り核武装をすることだ。

核武装しないと悪い奴らにカネをたかられてイジメ殺されるぞ。
金をシボり取られ貧乏になったあとでも
日本には不動産があるわけだから、
死の砂漠や永久凍土に悩む中国ロシアから土地目当てでいじめられるし、
海の漁場やガス田、メタンハイドレートの天然資源や
航路、シーレーンを巡っていじめられる。

米国だって中露朝鮮にいじめられている弱い日本の足元を見る。
米国は地球の裏側で地上戦をやるとき
有色人種を殺す吸血部隊の供出を日本へ求めてくる。
日本が拒否すれば日米安保は解消され、
日本をいじめるアジア安保へ条約の名称が変わる。
米国は日本馬を捨て米国債をチャラにし勝ち馬に乗るだろう。

543 名前:名無しさん@5周年 投稿日:04/08/08 19:59 ID:GLBkavQv
核兵器を持ちたい気持ちは分かるんだけど、もう遅いかな。
持てたとしたら、東西冷戦の時代まででしょう。
今、核武装しちゃうと、世界中から
”空気の読めない奴”認定されて、総スカン食らっちゃいますよ。w


35 :名無しさん@5周年:04/08/17 05:56 ID:Z3RaOIx9
金持ちの子供だけが、いい教育受けられて、貧乏人は最低限の教育も
受けられない。しかし、将来的な税負担は平等にかかる。
そんな世の中が公平といえるのか・・・
やっぱり、世代が変わるごとに、競争のスタートラインをリセットする。
そういう世の中の方が活力が出ると思う。

36 :名無しさん@5周年:04/08/17 12:09 ID:gGmSkkz9
>>35
ところがどっこい、金持ちってのは自分の富を子孫に引き継がせたいわけですよ。ブッスもね。
ブッシュの夢は再選だという人もいるが、本当の夢は我が子を大統領にすることだよ。

37 :名無しさん@5周年:04/08/17 14:18 ID:E4ecBmTa
アメリカは「一生遊んで暮らせる」なんて言われている金持ちが平気で破産する国だからね。
金の使い方が半端じゃないし、個人の借金に対する抵抗も日本に比べ極めて低い。
これは教育、特に教会での説教、宗教教育に寄るものと言われている。
アメリカでは「大統領は父親のように道徳を説き、教会では金儲けの方法を伝授する」との
言葉がある。
このようなアメリカの伝統・文化をそのまま日本に導入しようとするバカがいるが、
そんなもの上手くいくはずがない。
しかもこの手の連中は「アメリカ人は素晴らしい、日本人は低俗」と考えているようであり、
日本人のアメリカ人化まで画策する。もうアホかバカかと。
このような伝統文化の破壊行為をフランス革命時のジャコバン派に準え「左翼」と呼ぶことを
ここ2chウヨは理解してるのかどうか???

38 :名無しさん@5周年:04/08/17 14:32 ID:d46NP9ry
>>30
子供だねえ(w

39 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:00 ID:mdd4p0DA
>>37
身近でDQN増殖しているのを見ていると、何を言われても胡散臭くしか感じないよ・・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)