5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】"ゲゲゲ" 妖怪の館「水木しげる記念館」大人気、入館者30万人に…鳥取

1 :☆ばぐ太☆ ◆JSGFLSFOXQ @擬古牛φ ★:04/08/14 20:26 ID:???
★鳥取の妖怪の館、入館者30万人に…予想より9ヶ月早い

・漫画家水木しげるさんの故郷・鳥取県境港市にある妖怪の館
 「水木しげる記念館」の入館者が13日で30万人を突破。
 30万人目の広島県福山市の会社員(31)に水木さん直筆の
 「ゲゲゲの鬼太郎」色紙などが贈られた。

 同記念館は昨年3月、水木さんの妖怪作品などを展示して開館。
 予想より9カ月早い30万人達成で、桝田知身館長は「夏休みに入って
 親子連れが多く、妖怪は大人気。次は100万人をめざします」と話している。

 http://www.sanspo.com/shakai/top/sha200408/sha2004081410.html

2 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:27 ID:Tfpp8z9X
小錦って自分の肉で常時すまた状態でいきっぱなしって本当?

3 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:27 ID:4mujP5ov
2なら猫娘と結婚

4 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:27 ID:Kc4PNQ2b
<丶`∀´>< ウリが巷で話題の4さまニダー

5 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:28 ID:qqTDjvnx
なんでそんなに繁盛するのかわからん。

6 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:29 ID:M4e8lpB+
あぶらすましのAAきぼん

7 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:30 ID:ibIDzyVc
水木しげるはアカ

8 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:30 ID:YabWBpo8
行ったけど面白かったぞ。
また逝きてぇなぁ〜

9 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:31 ID:vynTeKC3
>>3
猫娘いいね。猫娘と結婚したい。

10 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:31 ID:a/LzbsWE
ご冥福をお祈りします。

11 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:32 ID:Ox7nFGue
境港みやげの「砂かけおばば」ふりかけ、「子泣きじじい」ふりかけは正直美味い。

帰京してから取り寄せてしまった。



12 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:32 ID:9p/KWxol
境港の町はあちこちに妖怪の像があったり、妖怪の絵がいっぱい描いてあって、
歩いてるとなんだか虚しい。ここまで観光客に媚びなくても・・と思う。

13 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:36 ID:Ag4uSvWS
一番人気が有るのは、ゴム袋を頭から被ったチョセン人だったりして。

14 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:38 ID:naWQg6Vt
そういえば鳥取って、このゲゲゲ云々のキャンペーンで全国から嫌われたんだよな

15 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:38 ID:NxLW/rYP
すなおにへーだな。

16 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:38 ID:9t92BTou
夢野ちゃんだか姫野ちゃんだかが凄い好きだった。(ちょっと浮いてたけど

17 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:40 ID:tk/AK3ZW
(ノε ) 



18 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:42 ID:E1wchLo5
>>10
水木先生は妖怪ですので死にません

19 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:42 ID:6/u/9UpB
>>14
詳細キボン

20 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:44 ID:/jNZkWoG
この記念館は、公立や第三セクターといった、役所がらみではないの?

純粋な民間施設なら、よくやったと言いたい。

21 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:45 ID:y6u5QLRX
鳥取県知事の片山ってすごいらしいね。
デムパが。

22 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:45 ID:Ns9ivbKT
ガキの頃、天井さがりが来たら怖いと思った

大人になって、あかなめが来たら(;´Д`) ハァハァと思った

23 :ちぃφ ★:04/08/14 20:46 ID:???
>>6

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
/⌒ヽ  / ''''''     ''''''   ヽ
|  /   | (●),   、(●)   |
| |   |    ,,ノ(、_, )ヽ、,,     |
| |   |    `-=ニ=- '      |  
| |   !     `ニニ´      .!  
| /    \ _______ /  
| |    ////W\ヽヽヽヽ\
| |   ////WWWヽヽヽヽヽヽヽ
| |  ////WWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E⊂////WWWWWヽヽヽヽヽヽヽ

24 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:47 ID:tk/AK3ZW



25 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:47 ID:bF2IDxYs
大阪から行ってみたけど記念館自体の場所がよくわからんかった。
着ぐるみがウロウロしてる商店街までは分かったんだが。


26 :反省汁! ◆zE9d/c1mMc :04/08/14 20:52 ID:8C3wiY1d
>>17
実にいいね(ノε )

4打でここまで・・・実に凄い

27 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:54 ID:j+KrgE0Z
>>25
そこから東に100mくらい行ったところ。
アーケード内にあったのに・・・

28 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:55 ID:Ed6aKNR6
>>23
油すましの杖の部分をトリプルクッリクすると油すましの眼が光るぞ

29 :あのよろし ◆jPDX5sojro :04/08/14 20:55 ID:zc7fAqel
石像が盗まれたとかなんとか。
山陰じゃ唯一じゃないのかね、観光スポットとして作られて成功した例。

30 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:00 ID:9t92BTou
外国人とかも来るのかしらん

31 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:01 ID:NgFgQEe1
鳥取県の人口を越しそうだなw

32 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:07 ID:naWQg6Vt
>>19
他にも地上波戦隊TSK っていうのがあるらしい。
ttp://www.bi.wakwak.com/~saku39/music/dokutero_renzya.mp3
ちなみにこれは何ら関係ない。

33 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:08 ID:NN5BPeM2
のんのんばあだけはガチ

34 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:09 ID:Z2Yp4Yra
水木しげるだけはガチで死なないような気がする
死んでも自由に生き返れるような気がする

35 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:10 ID:jzn9+UK5
不謹慎を承知で言うんだが、
水木さんってなかなか死なないよね。

やっぱ妖怪達が生かしてるんだろうか?


36 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:10 ID:H4Qt/p7a
>>31
市民が4万いかないぐらいだからな。
赤んぼうからじじばばみんなで出かけても東京ドームも埋まらない。

37 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:13 ID:9hc1XnK/
どっかにムーミン谷作ってくれ。
埼玉かなんかにそれっぽいのがあった気がするが、
もっと本格的なやつ。
原作系とアニメ系両方あったらベストな。

38 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:14 ID:H4Qt/p7a
>>35
http://www.san-in-tabi.net/kankou/map2/sakai/shofuku/2.jpg
こんなんもあるし。

39 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:19 ID:ffWz83E4
    _.-~~/
    /  /   パカ
   / ∩∧_∧
   / .|<ヽ`∀´>_< 朝鮮魔法ニダ!
  // |   ヽ/  
  " ̄ ̄ ̄"∪


40 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:21 ID:zvHkbni7
>>35
ラバウル玉砕戦から生還した漫画界最強兵士だもんなあ。

41 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:28 ID:juTF35nN
水木先生は一日にいちご大福6個食ってちゃんと三食ご飯も食らう大食漢だぞ。
現在でも。
きっと摂取した糖分は脳みその回転に使われてるか妖怪に樹液のように吸われてる
んだとオモ。

42 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:31 ID:60QP58r0
胃がいいからな。

冷麺も大好きでチュルチュル食らっている

43 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:32 ID:odc9U46F
>>11
「ふりかけばばあ」のこと?
確かに美味しい。

44 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:32 ID:weelYg+X
是非とも山形県新庄市の妖怪殺人マットを鬼太郎ファミリーに加えていただきたい。
だって居るんでしょ?新庄市民さん?

45 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:33 ID:AbmiGhet
ところでこのジジイ、ホントに妖怪の存在信じてる残念な人だっけ?

46 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:36 ID:0hQMF21z
>>35
水木さん自身がもう妖怪の域

47 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:37 ID:/185BhrN
>>45
どっかで本やらコメント聞きゃわかる。信じてねえよ。
「いて欲しい、何かはいるはずだ」とは言っている。

48 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:37 ID:jzn9+UK5
> ところでこのジジイ、ホントに妖怪の存在信じてる残念な人だっけ?

失礼な事言うな。
ライフワークってものを幼少からずっと続けるのは
並大抵の事じゃないと思うぞ。畏怖と尊敬の念を持ってレスしろ。
俺らにゃたぶん出来ッこない事だろうから。

49 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:39 ID:8+H1WkDX
>>45

×「妖怪を信じてる」
○「妖怪を感じてる」

50 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:40 ID:60QP58r0
睡眠力

51 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:40 ID:ICmtS+Fl
蜃気楼って妖怪が起源なんだよ。
現在でも妖怪はいるんだよ。

52 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:40 ID:AMM8w+zZ
メガネのキャラクターが井上ひさしだな。

53 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:42 ID:LmyQKjfP
>>45
これまた知識も経験も想像力もことごとく貧困な奴がいたもんだ。
乳児か?

54 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:45 ID:2SEXULAL
コミケ三日間の正規入場者が45万人。

30万人は多いのか少ないか・・・

55 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:46 ID:rs2kVBcZ
最近、鳥取スレ多くないかぁ??

56 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:49 ID:fvvXr7f4
境港と言えば水木しげると北朝(tbs

57 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:53 ID:jzn9+UK5
昭和史を読むたび思うんだが、
あれ程自分の若かりし日を絡めた事をモチーフに
呑気に戦争を描いた作品はないと思う。
本人の性格なんだろうが、あまりにも剛胆過ぎて
読むたびに自分と比べてしまう。
俺だったら4巻半ばで発狂する自信あり。


58 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:54 ID:+yD293zL
近所の本屋でよく見かけるんだが・・・

59 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:56 ID:Bn9H23pO
妖怪なら右腕生えてくるだろうし、戦争反対とか言わないよ。
つまり中の人はすでに乗っ取られtわlkjhnうわ何をするやm

60 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:57 ID:gZ44tjK8
>>45
変な宗教を広めようとする奴より百万倍ましだよ。
ちっとも残念じゃない。


61 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:57 ID:XepgAPWt
>>57
水木しげる先生と同世代の爺さん達に戦争の話聞いた経験あるんだが、
大なり小なりあんな感じで話す人多いよ。
そうでも思わないとやってられなかったってのが本当のところらしいけどさ。
やたらと戦時中の話に「悲劇」「悲しみ」「憤り」なんて修飾語ばかりつけるのは
サヨ系メディアに出てくる逸話ばかりなり。

62 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:57 ID:y8qgllpn
消防の頃「鬼太郎夜話」を読んでトラウマになった。

63 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:58 ID:SlC0gMRW
ここ一回行ってみたいんだよなぁ

64 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:00 ID:gZ44tjK8
漫画史上最大の天才だと思う。>水木しげる

65 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:02 ID:fN+ZN8pK
なんたって、玉砕部隊の生き残りだもんね。


66 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:03 ID:LqUGR8Mo
こうなったら大分にはトトロの森だ

67 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:03 ID:K5MWUB87
もしTVでしか見たことない人がいたらぜひ漫画も読んでください。
おすすめは朝日ソノラマからでてた貸本漫画傑作選・全十巻。
妖しく立ちのぼる“ロマン”に感動しまつ。

68 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:04 ID:jzn9+UK5
俺も含めてあんま水木さん誉めるのはやめろ。
あんま誉めると実際逝っちゃったりする事よくあるから。

俺、最低でもあと20年は生きてて欲しいんだよ。

69 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:04 ID:jy9jsgOr
4、5年前に大阪から行ったけ記念館は資金不足でなかなか
計画通りに進まない、て鬼太郎の手作りストラップ売ってる
店の従業員が言ってたなあ。鬼太郎ロードにあるお店の人たち
いい人ばかりだったよ。「大阪から車で来た学生です。」と言ったら
なぜかタダでバナナとオロナミンCくれた。

70 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:06 ID:XepgAPWt
>>65
ある意味、鶴田浩二なんかより数段上の存在だからね。
で気負った所が殆どないし。

>>68
俺も。
欲を言えば200歳ぐらいまで生きて、ぜひ「妖怪」の仲間入りして欲しい。
あのお方なら、向こうの連中も歓迎してくれるだろうし。

71 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:06 ID:kaSYgvBu
子供の頃、妖怪大百科というような感じの本を持っていたなあ。
怖かったんだけど、読むのを止められなかったっけ。

72 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:07 ID:MG5mguW6
>>45 水木先生は人間と自然との共存・同化の歴史・民俗学を妖怪物語から読み取って
賞まで頂いたというのに、おまいの想像力ときたら(´-`).。oO

73 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:09 ID:gZ44tjK8
なぜか水木の本を40冊も持ってたりする
でもコヴァも読む

74 :ネコちん♪ ◆RIaAan710E :04/08/14 22:12 ID:A8MYH8Mf

  ∧∧
 ( =゚-゚)<猫娘♥

75 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:12 ID:XepgAPWt
水木先生の作品の凄いところは、
戦記物などの、一般的には「かなりヘビーな内容」なのに
「肩が凝らずに一気に読める」って点だと思う。
あそこまで「一気に読ませる作家」ってそうはいないよね。

76 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:12 ID:DBmGEkvj
南方の現地の娘とHするとオチンチンがローソクみたいに溶ける病気になる話は衝撃的ですた

77 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:12 ID:2MFiudmH
水木先生には100歳まで生きていただき
自ら妖怪宣言をはたして欲しい。

78 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:12 ID:Y7n5LOd3
話は変わるが鹿児島にある昔の特攻隊員が寄った茶屋は今、特攻隊の記録館になっている。
注意する事は女性は化粧を落として行く事。 男性は一人で行け。

気が付いたら涙が頬を濡らしていたなんて経験は滅多にできるもんじゃないぞ。
スクリーン上で作られた物語なんてどれもがクレヨンしんちゃんに思える。

ここで笑いなが記念撮影できるのは中国人か朝鮮人ぐらい。
幸い、まだ奴らは訪れていないかんじ。

近くに行く機会があれば是非とも行って、彼らが願った平和を噛締めろ。




79 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:13 ID:H4Qt/p7a
そういえば、
多摩川沿いにつげランドがあるってほんと?

80 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:15 ID:yEzk8fdp
そういえば前の彼女が猫娘そっくりだったなぁ

81 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:15 ID:DBmGEkvj
手塚治虫が敵意を丸出しにしてまで恐れた鬼才

82 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:15 ID:HIUMPdI/
ギギギ

83 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:15 ID:FvCRIMyS
作品を水木先生のご存命のあいだに読むことのできた自分は恵まれている。

84 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:16 ID:tSffFnM9
落合記念館にも行ってやれよ。
すごいぞ。
さびれぐあいが。

85 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:18 ID:XepgAPWt
>>79
つげさんは水木先生のアシスタントやってたんだよね。
先生曰く「絵が旨いから女の子を中心に描いてもらった」
でもう一人のアシスタントが
池上遼一さん。
妖怪と背景中心で手伝ってもらってたそうで。

今にして思うと池上先生のデビュー間もない頃の作品で妖怪物あったもんなぁ。

>>83
俺、結構おっさんだから貸本時代の作品もぎりぎり読めた。至福。

86 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:19 ID:qpYFuUA9
カタワなの?

87 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:19 ID:MHLtuP1P
なんかニュー速+らしくないスレの流れだなあ

鳥取のような陸の孤島で・・・とかそういう書き込みの方が多いかと思ったのに

88 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:19 ID:kaSYgvBu
ねずみ男が好きだ。

89 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:20 ID:cHXVc7RX
チベットから来た三つ目のチンポ氏が忘れられない。
一瞬登場してあっさり去って言ったキャラだが、
その異様な名前と威厳ありげな風貌のギャップは子供心に強烈だった。

90 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:20 ID:MG5mguW6
>>86 空気嫁

91 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:22 ID:SlC0gMRW
>>86
カタワって言うな!
って思ったけどこの人作中でバンバン放送禁止用語使ってるよなw
それがまたいいんだが

92 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:23 ID:gZ44tjK8
>>85
貸本時代の作品も文庫で出てるよ(朝日ソノラマ) 全部じゃないだろうけど

93 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:23 ID:H4Qt/p7a
ちなみに、8月は霊在月キャンペーンでイベントめじろおし。
http://www.sakaiminato.com/main/main.html

94 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:23 ID:DOUs3h8H
>>79
なんか毎日散歩してるらしいね。
月十何万の印税で暮らしてるんでしょ、

95 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:23 ID:XepgAPWt
>>86
先生の腕一本の犠牲で何人か助かったんだよ。
同じ部隊の人が。
後に玉砕しちゃうんだけどさ。

96 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:23 ID:rOHY49mi
>>62
ぼろい!

97 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:23 ID:OcaAz2L9
つい、「水木げげる」と呼んでしまう。

98 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:24 ID:ekQoySMz
(ルノζθ)


99 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:25 ID:dYVRsCwz
>>87
2chのスレって極端にマンセーするか批判、蹴落とすかのどっちかだよな
あんまりまともな議論て見た事ない

100 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:25 ID:H4Qt/p7a
もひとつちなみに
いま三池が境港周辺で妖怪大戦争撮ってる。
http://www.cinematopics.com/cinema/news/output.php?news_seq=4057

101 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:26 ID:7xgdHE4z
>>95
人生経験では一生適わないな。

102 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:27 ID:bXXfd1Fw
腕がもげるってどれくらい痛いんだろう。
俺ならいっそ死んだ方がマシだ

103 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:30 ID:XepgAPWt
妖怪物ももちろんだけど、先生の描く「トンでも偉人伝」も趣があって
大好きだったな。
特にヒトラー。
なんかこう、小市民上がりで俗物根性丸出しで見栄っ張りで
威張りたがるくせにえらい臆病で、結構偉くなってもただの町娘に熱上げたり…
そういう「くだらない人間だった」って事が余すところなく表現されてて秀逸。

104 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:30 ID:qpYFuUA9
>>95
明日BOOKOFFで立ち読みしてくる!

で、カタワはどうやって玉砕戦で生き残ったのさ?

105 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:31 ID:JPpeXMZ5
俺のじいちゃんの田舎が山と山の合間にあるわけよ。
小さい頃は道も舗装されてなく、街灯も無い、便所はボットン便所。
墓はちょっと前まで土葬。
で、夜に囲炉裏のよこで一人で水木茂の妖怪の本を読むわけよ。
それが大好きなんだけど、最高に怖かったし、今考えると風情があった。

106 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:32 ID:gZ44tjK8
作品によってはなくなった腕が間違えて右腕になってたりするな

107 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:32 ID:hWKwrFET
この人苦労してるから、妖怪の世界のみならず
世の中の表舞台にはではない世界知っていて、
そういうのが漫画に書かれていてどきっと
するよな。

またなんだかとらえどころのない妖怪を、
雰囲気のある絵にしたのもすごい。
普通の人がやろうとすると陳腐な絵になる
のをテレビでやってた。


108 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:33 ID:5VfCh2qd
とりあえず、東京の香具師は深大寺逝っとけ

109 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:33 ID:XepgAPWt
>>104
連合軍の総攻撃が始まったあたりで、自分の部隊からはぐれちゃって、
暫くジャングルを彷徨って、ひょんなことから原住民の集落に身を寄せてたそうで。

今でもたまに会いに行ってるよね、、自分をかくまってくれた集落に。

110 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:34 ID:y8qgllpn
>>99
みんな単に流れに任せるのが好きなだけだよ。
みんなと一緒に叩いてりゃ気持ちいいしみんなと一緒にマンセーしてりゃ気持ちいい。
ここだって本当の水木ファンが何人いることやら┐(´ー`)┌

111 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:34 ID:jzn9+UK5
>>102
>腕がもげるってどれくらい痛いんだろう。

本人はマラリアとかで頭ボケてて他人事のように医者の会話を
聞いてたって昭和史の中では描いてたよ。
作品中は腕を切られた悲しみや苦しみについてはあまり触れてないが、
あくまで呑気に描いてる所に逆に凄みを感じたよ。
俺も絶対真似出来ないと思う。

112 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:34 ID:IR1TA0Tt
フハッ

113 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:36 ID:gZ44tjK8
自伝的な作品が多いが何度読んでも面白いし
何度も読んでるうちに身内のような感覚になってくる

114 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:36 ID:rOHY49mi
>>103
近藤勇もそうだけど、俗物ぶりを暴き出しておきながら、どこか
優しいんだよ。俺、ヒットラーが自殺する辺りでちょっと泣きそうに
なっちゃったもん。

115 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:42 ID:XepgAPWt
>>114
俺もあそこではちょっと涙腺が。
生涯ただの一度も他人を思いやろうとしなかった男が
最後に側近達にかけた「優しい言葉」

最後は唯一気の許せる相手と一緒で
嬉しかったのかもしれないなと考えると…

116 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:42 ID:60QP58r0
俺も色々食べよう

117 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:44 ID:qpYFuUA9
>>109
へー。すげぇ。
でも良く帰れたなぁ。金とか敵前逃亡扱いとか。
って南海の孤島って言っても敗戦の情報位は入ってくるのか。


つーかお前らやけに詳しいな、妖怪ジジイの事。
どっから沸いたんだ。

118 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:49 ID:gZ44tjK8
>>117
自分の人生を語った作品が多いからね

119 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:49 ID:jzn9+UK5
>>117
勘違いすんな。
ここは片寄った知識を持つ輩が集う場だって事を
おまえは忘れてる。
ッつか、初心者なら大人しくロムってろ。

120 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:51 ID:XepgAPWt
>>117
自伝的な作品が多いのよ、水木先生は。
それこそ幼年期〜戦争行くまでとか、戦争中の話とか、
復員後、漫画家として身を立てるようになるまでの紆余曲折とか
殆ど網羅されてる。
先生自らも何かのインタビューで答えてたけど「あと書いてないのは死んでからのことだけ」

昭和史とか試しに読んでみるといいよ。
結構分厚い本だったりするんだけど、1日で読めちゃうから。
それぐらい面白い。

121 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:51 ID:+yD293zL
小学校の頃にはまったなぁ

122 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:52 ID:8bGLGIaI
水木先生は片腕なため、背景とかほとんどアシが描いてるらしいな

123 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:55 ID:rdOJ5PF9
>>99 漏れとしては2chでまともな議論をする方が気持ち悪い

124 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:55 ID:jhh+3HJy
水木ゲームで一番面白いのは、妖怪写真館

125 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:58 ID:DBmGEkvj
>>122 まあ。目以外はアシに描かせているガキ大将みたいな漫画家も居るな

126 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:59 ID:8vb5lhfo
  /|-|ヽ
 ( 0M0)<ゲゲゲ!!
    人
 (#0w0)<ダディャーナザァーン!!ケンザキディス!!

127 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:00 ID:jzn9+UK5
>>125
ヒロシか?

128 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:02 ID:XepgAPWt
そういや俺、中学の一時期仇名が「フハッ」だった…
高校のときの「日野日出志」よりはましだが。

129 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:06 ID:euWTgzGs
ぶっちゃけ100年後、名前が残る漫画家は手塚治虫、
作品が残るのは秋本治、そして名前と作品両方残るのは
水木しげるじゃないかと思ってる

130 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:07 ID:8bGLGIaI
>>129
こち亀は70巻ぐらいまでがギリギリ許容範囲だな
それ以降は惰性でやってるだけ

131 :1000レスを目指す男:04/08/14 23:08 ID:8BMPIlpn
ご冥福をお願いします。

132 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:08 ID:NhfU2ym+
フハッ
ムフッ
ムフフフフ

133 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:15 ID:1O3go/G+
>>100
>新作『妖怪大戦争』には、妖怪の第一人者でコミックやアニメの『ゲゲゲの鬼太郎』などの原作者である
>水木しげるさんに、作家の荒俣宏さん、京極夏彦さん、宮部みゆきさんらが参加して作り上げる超大作となる。
濃い面子揃ってるな・・・

134 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:15 ID:euWTgzGs
>>115
漏れは焦土作戦命令を無視して謝罪にきたシュペーアに
「きみは立派だ」っていったところもグっときた。
まあ実際のヒトラーはどうだったか知らないけどね。

135 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:17 ID:SGMI68fx
>>129
おまい良いとこをついてるがフジ三太郎のことを忘れてるぞ。

136 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:19 ID:XepgAPWt
>>134
あそこらへんは割と事実に則してるみたい。
伍長様、家柄なかったせいもあって「貴族的な振る舞いする人」大好きだったし。
デーニッツなんかも散々逆らったけど、結局地位からは下ろされずに済んでるし。
変に媚びる奴はさっさと見限る嫌いが。

唯一の例外は
ロンメル。

137 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:20 ID:tyL5p5Mv
              (◎.)
            _,ノ(_)ヽ---ヾ _
          /           \
         /  ノ人         ヽ
           | イ・ヽ\)         )
         | .|   |   ヾ、       )
         ヾ人__ノ(。。` ヽ        /
          | ⌒     |   ノ  ノ
          人   |     レノ   /
           ヽ、 ⌒   ノノノ人__
           /~/`ーーーー´/___/ヽ
           / | ̄~|ヽ/\/|   | |
          /  |__|   o  .|__| |
      ___ノ  ソ〉  |   o   |    | )
  γ⌒`))     ノ(_.,|  o   |,___〉 ヽ
   lll|ノ∪ ̄ ̄ ̄  〉  .|   o   |   )  |
            /___|   o   |___ヽ__|
           ノ   |  o   .|   〉 )
           /___|\/\/|__ゝノ
            |           〉~
            |___イ|___/
              |   |~  |   |
             (〃 i   い. |
              |   〉  |   |
              |  イ   |  |
            _/_ |   |/___ ヽ、
         ┌(m))(_)) ))-(((^)Ym)┐
         └┬─┬┬┬├───┤
           └─┴┴┴└───┘


138 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:20 ID:zPqfA+ED
調布の深大寺に鬼太郎茶屋があった。
まんがは怖くてよんだことないけど、
絵はがきがきれいだった。
ぬりかべ味噌田楽とか目玉親父おしることかメニューも
おもしろい。

139 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:22 ID:sKrl+j5r
>>125
逆に公言してるだけ偉いわな。
プロダクション化してる漫画家は、普通そうだわ。
水木しげるの元アシスタントだった、さいとう”ゴルゴ13”たかおとかさ。
漫画系の板の業界人が居るようなスレに行けば、
自分で全部描いてるようなこと言っといて
アシが専門に描いてるキャラとか、山のようにあったり、
アシが描くようになって綺麗になり人気が出たキャラとか
笑えない例とかが結構普通にあったりして、驚く気なくすわ。

140 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:22 ID:Smk3LuS2
  ┌────┐
  | 「 ̄/  ̄ヽ
  | |─(//)(/)
  (6     `´ |
/  \  __|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|    \   /ш| < 水木しげるの「私の履歴書」は面白かった
|      \/  |  \__________

あとは自慢話ばっかでクソ

141 :ネコちん♪ ◆RIaAan710E :04/08/14 23:23 ID:SLK4kyU6

( ^▽^)<ゲッ ゲッ ゲゲゲのゲ♪


       上手く歌えた!

142 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:23 ID:W+mHV0tm
水木しげるは正義漢ぶった鬼太郎よりも俗物根性丸出しのねずみ男のほうが好き
っていうか、鬼太郎も初期の頃は別に人間の味方じゃなかった

143 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:25 ID:XepgAPWt
>>142
逆に鬼太郎の方が「俗物」だったりするエピソードもあるしね。
アニメ化にさいして方針変更したってのが大きな理由だそうで。

144 :名無しさん:04/08/14 23:28 ID:2eCYaqyJ
40歳まで、ほぼフリーター。
時代の先を行っていた。

145 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:30 ID:18Hl8Ol5
ラーメン小池さんの髪をストレートにしたみたいな メガネかけた出っ歯の気の弱そうな
一般人キャラの銅像はないのか?

146 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:30 ID:I5UH70Kk
鬼太郎は妖怪なのになんで人間を守ってくれるんですか?

147 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:30 ID:jhh+3HJy
∧_∧
( ノω・) 父さん、風呂が入りましたよ・・・・。
( つ旦O 
と_)_) 旦


148 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:32 ID:sKrl+j5r
>>142-143
初代アニメでネズミ男役だった声優の大塚周夫の息子で、
同じく声優となった大塚明夫は、この親父のやっていた
その人間的に実に俗物で姑息で嫌らしい塊のネズミ男を、
実に魅力的なキャラで生涯で是非一度は演じてみたいと、
こないだテレビで言うとったっけな。
そんなねずみ男を演ずるのが夢だそうな。

でも悪いが声優として実に上手いが
声質はネズミ男には合わないと思うぞ、息子。

149 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:35 ID:jhh+3HJy
ライカーろかBJのネズミ男は重いね(w

150 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:57 ID:Lcn7SuhA
           へ        ___
         /  \     /     \
        //ヽ/\ヽ,   |    ひ  |
        /     ヽ l  <    ひ  |
        | (‘)(‘) |│   |    ひ  |
      ミミミ>`‘ <ミミミ |        |
       / |       | \ \____/
      /  |         |
      |  ヽ__ _丿   |
      |    LLl      |
      |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |
      |        丿  /
       |       /  |/
       |      /  /
           /   |

151 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:58 ID:H4Qt/p7a
http://www.mizukiroad.com/
>>145
この人?

152 :名無しさん@5周年:04/08/15 00:09 ID:TsDlH9lB
魂だか人魂だかの天麩羅をしゃくしゃく食ってたのが未だに美味しそうに感じるw

何て妖怪の話だっけ??

153 :名無しさん@5周年:04/08/15 00:34 ID:UyiqkGX5
そういえば水木しげるって自分の記念館ができるのが怖くてしょうがないらしい

154 :名無しさん@5周年:04/08/15 00:42 ID:UmPTpXZm
>>152
あれうまそうだったなぁw
エリートの回だっけか?
違うな

155 :名無しさん@5周年:04/08/15 00:44 ID:DhjoiY0o
>>152
鬼太郎を蒲鉾にした話の蒲鉾も非常にうまそうだ

156 :名無しさん@5周年:04/08/15 00:53 ID:y2badWt4
たましいの天ぷらまじで食いたい。
砂かけばばあがほうばりながら食ってたのが印象に残ってる。
モシャ モシャ

157 :名無しさん@5周年:04/08/15 00:54 ID:g46LwYpZ
>>152
のっぺらぼう

もちろん
天ぷら
です!



158 :名無しさん@5周年:04/08/15 01:10 ID:7LBqmQUc
『妖怪なんでも入門』でこの病気に感染した香具師

 ノシ

159 :名無しさん@5周年:04/08/15 01:54 ID:QiYBkP9l
今巡回中の大Oh!水木しげる展で
作品の中に出てくる人魂のてんぷらや、ねずみ男の愛用のそろばん等
の実物大の展示物あったよ。
実物大の鬼太郎の家(円陣の家)も忠実に再現されて
しっかり造ってあった。

160 :名無しさん:04/08/15 01:57 ID:tfPIS6XL
17ヶ月で30万人だと、休館日週一回として
一日700人か。

161 :名無しさん@5周年:04/08/15 02:35 ID:Vydw8Gm7
是非行きたいなあ水木館。
まずは深大寺行ってきます。

162 :名無しさん@5周年:04/08/15 03:00 ID:omhatVM3
もう既に忘れちまった香具師もいると思うんだけど、
記念館の程近くに共和水産っていう会社があって海産物が土産に買えるので
もし立ち寄ることがあって覚えてたら寄ってみてあげて。

163 :名無しさん@5周年:04/08/15 03:17 ID:9h0x96KU
猫楠好き

164 :名無しさん@5周年:04/08/15 03:26 ID:s/qdqD5w

けっこうすごいな
http://www.mizukipro.com/oh!mizukiten.htm
http://www.daimaru.co.jp/kobe/mizuki/


165 :名無しさん@5周年:04/08/15 08:29 ID:Wo8xeZG8
>>148
息子の大塚明夫氏は、子供の頃「ねずみ男の子供のねずみ小僧」なんていわれて
内心快く思ってなかったんだって(親子のインタビューによる)。
それでも、父親と同じ道を歩むに至るというのはすごいことだ。

166 :1000レスを目指す男:04/08/15 08:38 ID:iAC8PcFS
まあ、日本の妖怪話は、中国から伝わったものも多いんだけどね。

167 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:06 ID:sDUgnlS9
これだろやっぱ。
(・3・)

168 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:07 ID:dMRodUKy
大先生

169 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:09 ID:LITMpHf9
>>166
で日本で独自の進化(変化・適応)したんだよね。
水虎→河童なんかがわかりやすいけど。

あと中国の妖怪は基本的に「人間に一方的に害をなす存在」であるのに対し、
日本のは「どこか憎めない存在」の物が多い。
※ここら辺は水木先生の作品の影響もあるのかもしれないけど。

民族性の差かね、ここらは。

170 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:10 ID:OeTNTUjI
でも、今水木が住んでるのは東京なんだよね。
水木は戦争に行き片腕をなくした・・・

171 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:11 ID:3CrAndvZ
吸血鬼エリートて竹中大臣に似てるよな。本人じゃないか・・・

172 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:14 ID:dK3M3BeV
小学生の頃に、テレビで鬼太郎(吉幾三がOP歌ってた)をやっててハマった。
で、水木先生の話なんかを雑誌等で読むと、若い頃には連載が10本以上?あったとか・・・
死ぬ気で働いて、自分のポジションが決まると将来安泰の典型だと思ったね。

173 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:18 ID:LITMpHf9
>>171
似てる似てる(w

エリートにはモデルがいるんだってね、先生の話だと。
左翼活動系の作家さんだったらしい。
そういわれるとエリートの物言いって…

174 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:30 ID:uu465nAG
アニメの鬼太郎がどんどん雰囲気を壊していったのが嫌。

オープニング曲にシンセ使ったり
なんか鬼太郎にオカリナ持たせたりねずみ男がカラフルになってたり。
なんでああいう無粋なことを考えるんだろう?
ハデにすりゃいいってもんじゃないよ。

初期の殺伐とした感じこそが鬼太郎の魅力なのに。



175 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:39 ID:lyb/XPRy
>>174
白黒の頃のリアルなおどろおどろしさはもう再現できまい。
マジに傑作だった。
10年くらい前にリメイクされた奴はもう全然別物。
普通のアニメ。

176 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:39 ID:RbGs2tDE
4回アニメ化されたってのはすごいな。


177 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:40 ID:ksYlU96q
しかし「ニッカウスキー」って名前は

178 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:42 ID:LITMpHf9
>>175
白黒でリメイクして欲しいよな、どうせなら。
ただしCG使用禁止(w

実写はNG!!
竹中直人のねずみ男でさえアニメの足元にも及ばなかった。

179 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:42 ID:FTbzjQJ6
昔、週末の朝に
あんぱんマンと鬼太郎が続けて放映されていた。

声いっしょやーん

180 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:43 ID:lyb/XPRy
>>178
爆笑の太田なら足下に及ぶかも知らん

181 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:44 ID:ZzlmCfaM
へへへいへへへいへいへいへい草加の世帯はな
へへへいへへへいへいへいへいあるさお前の家の傍
公明に入れない悪い子は夜中迎えに来るんだぞ

182 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:45 ID:uu465nAG
まあ確かに良く考えたらこの作品ってホラーだよな・・。

183 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:45 ID:NS6Qie7z
ビビビ

184 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:45 ID:lyb/XPRy
>>179
鬼太郎って声優変わったっけ?
野沢雅子だったよね?
ドラゴンボールの悟空とかやってる超有名な人。
アンパンマンは戸田恵子だったはず。
キャッツアイの瞳とか、お水の花道にでてた人。

185 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:45 ID:46fcvTak
゙ケ ケ ケ"の ネ ヲ麦 茶

186 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:45 ID:FTbzjQJ6
>>180
うはw 似合いそう。
つうかすでにある意味ねずみ男やってるんだよな。
ttp://www.fujitv.co.jp/jp/unaken/18/photo/v3_02.jpg

187 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:48 ID:OeTNTUjI
>>174
初期な頃のよさってアニメでは失ながわれがちだよ。
ルパン三世の70年代ぽいクールさ。
ガンダムの1作目の思いっきりな内向性(心理描写)の追及。
人気が出ると一般化されてよさが失われてしまう。


188 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:48 ID:FTbzjQJ6
>>184
http://sdb.noppo.com/keiko_t.htm
第3作で戸田恵子

189 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:49 ID:tFcT9AXl
鬼太郎アニメの第4期はなかなか良かった気がする。

あと悪魔君も語ってくれ。

190 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:49 ID:LITMpHf9
>>180
爆笑太田はなんかのインタビューの尊敬する人の欄に
「ねずみ男」って書いてたなぁ。
確かに芸風が殆ど一緒だな(w

191 :名無しさん@5周年:04/08/15 12:50 ID:RbGs2tDE
「新ゲゲゲの鬼太郎」ってあったね。
鬼太郎が高校生になってて、エロ満載の。

192 :猫むすめ ◆Ueb/5uQLHk :04/08/15 12:55 ID:R423SQqx
私はのんのんばあとオレで泣いたことがある。十万億土の夢の後、
「うん、わかっちょった」て言うところなんか(´д⊂).゜.

193 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:03 ID:u8UMDpNU
私、境港市民だけど一度も記念館行った事がない・・・



194 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:07 ID:Bth35KrB
>>193 広島市民ですが原爆資料館行った事がない・・・

195 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:13 ID:uu465nAG
俺は鼻とか目とかめり込んでいく話が怖かったな。

あと自分から志願してヘビにぐるぐる巻きにされて玉になった話とか。

196 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:23 ID:FTbzjQJ6
>>194
同じく。

あと、井上靖にも植田正治にも行ったことない。

197 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:26 ID:0yiIapsp
記念館内にある妖怪像だが、マジで造形レベルが高いぞ。
展示の仕方もイイ。
お化け屋敷のような雰囲気でもあるがw

198 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:28 ID:QiYBkP9l
昔から関西地区に住んでいる人は知っているだろうが
毎年夏になると、宝塚ファミリーランドでゲゲゲの鬼太郎の
お化け屋敷が催されていて、初期の頃は手作り感のある
仕掛けがたくさんあって、面白かったな。
夏休みには、そのお化け屋敷のテレビCMもよくやっていて
子供の頃のおいらには、夏の風物の一つでした。

199 :猫むすめ ◆Ueb/5uQLHk :04/08/15 13:30 ID:R423SQqx
牛鬼の話がすごく怖かったのを覚えてる。
村人達が高い丘の上にのぼって逃げたのだけど、
牛鬼がその丘の両端がきりたった崖の階段を追いかけてきて、
上から村人が岩をおとすのだけど、なかなかくたばらなくて。
いまでも岩をよけた牛鬼が夢にでてくることがあるよ。

200 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:33 ID:O2bd+mkx
ルパンの峰不二子って金次第で
あっちについたりこっちについたり
やってる事はねずみ男だよな。
美人は得だ。

201 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:41 ID:FTbzjQJ6
とりあえずキャスティング決めてみるか。

鬼太郎    -
ねずみ男  - 太田光
目玉親父  -
猫娘      -
子泣き爺  -
砂掛け婆  -
一反木綿  -
ぬるぽ壁  -

202 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:48 ID:JCWIg9s3
妖怪チンポっていたよな?

203 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:02 ID:JCWIg9s3
>>129
浦沢直樹は?

204 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:11 ID:l5gS648O
ゲゲゲの鳥取県か

205 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:22 ID:KEB/ZZUC
>>201
子泣き爺=赤星昇一郎はガチ

206 :名無しさん@5周年:04/08/15 14:34 ID:51oqPm9W
鳥取の人にききたい。「のんのんばあとオレ」にあった
「セッタイ」という祭りはどんなんなん?

207 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:07 ID:a8vypRfO
>206
地元、境港市民だけど知らない。
水木さん本人には会った事ないけど、弟さんには会った。
そっくりだった・・・・本人かと思った。

208 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:33 ID:ZpJ/A8DD
>>162
朝鮮人のタンカーに意図的な当て逃げされて
沈没してしまった漁船の会社だよね。
境港だったんだ

>>189
四シリーズ目は猫娘の声が秀逸。
鬼太郎で始めて猫娘が可愛いと思ったよ。

209 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:36 ID:omhatVM3
なにやら商店街が賑やかだなあと思ったら、今日はコンテストの最終日なのな。

210 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:44 ID:BPUWM6aO
水木はペンネームで本名は武良
ペンネームの由来は以前、水木通りに住んでた時に
「水木さん」と何度も間違って呼ぶ奴がいた為
しかたなく水木に改名した。

211 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:44 ID:1xMpExyQ
鬼太郎も三平も悪魔くんも
圧倒的に貸し本時代のもののほうが
いかがわしさが爆発で面白いんだけどねえ。

あとガロとかで描いてたねずみ男が狂言回しの
話はなかなか面白いものが多いと思う。

212 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:47 ID:zuKMQz9V
昔ドラマで麿赤児が子泣き爺をやったな

213 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:49 ID:jcAXtcHF
>>199
俺も牛鬼の話、小さい頃トラウマになってたよ。
確か、なんか牛鬼を倒した人が牛鬼になってしまう話じゃなかったかな?
牛鬼に変わってしまう所が妙な原始的な恐怖感があって怖かった。

214 :猫むすめ ◆Ueb/5uQLHk :04/08/15 15:50 ID:EmAlG1vj
たしかセッタイって南無法蓮華巨とかいた札に応じて
お菓子をもらえるんじゃなかったかな?うろ覚えでスマソ。

215 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:54 ID:yKMPxgbo
水木さんの家は改築に次ぐ改築で迷路のようになっていると聞いたことがある。
だれか実物を見たことある人はいないかな。

216 :名無しさん@5周年:04/08/15 15:55 ID:435OCCe7
昔、「死」がどういうものか知りたくて弟を水死させようとしたらしいよ
水木しげるの履歴書だっけ?なんか新聞に本人が書いてたw
すごい人だよ

217 :名無しさん@5周年:04/08/15 16:01 ID:rdyO38Gc
武良さんって、高松町とか新屋に多い苗字だよね。
県外の人だと「むら」と読めないらしい。大抵「たけら」と強引に呼ばれるみたい。

でも、境港市なんて小さな港町を目指して、県外からわざわざ来てもらえるというのは
正直、嬉しいかも。記念館が期待外れになってなければ良いけど・・



218 :名無しさん@5周年:04/08/15 16:05 ID:zuKMQz9V
今度鬼太郎をアニメ化する時は
猫娘をネコミミ&メイドにして下さい

219 :猫むすめ ◆Ueb/5uQLHk :04/08/15 16:08 ID:EmAlG1vj
もまえらにとって猫は萌えなの?

220 :名無しさん@5周年:04/08/15 16:12 ID:3LejxlBI
大友克洋にはスチームボーイなんかより
妖怪大戦争っぽいのを映画化して欲しかった

221 :名無しさん@5周年:04/08/15 16:16 ID:4CBXgdqt
水木しげるの作品は高いから買えないんだよ。
禍々しくて大好きです。

222 :名無しさん@5周年:04/08/15 16:25 ID:omhatVM3
>>220
三池に期待しる

223 :名無しさん@5周年:04/08/15 16:43 ID:ifDvnxMV
            _,,,-ー、_,,..                  り 発 あ
           ,," _、、..._   ヲ、_                 近 射 り  オ
          イttv'-‐-、弋   ゙`、_,,._            づ す  丶 チ
          i(.)(.)ノ  ト  ヾミ、 う             き  る そ ン
          | レ'、レ'レ'  { 、_    ゙~=、_       た  丶 .こ チ
     _,,     |       i゙ ー三~__,,,....,,,r-、、     く  .と .か ン
    ,->_,(((、 ̄'ー.| {{・}} _,,." ,r"~ ̄  _(((_ ァ''"ー- 、 な  い ら が
  / / i \~゙ー-、ト'' ヽ" _,,.、,'' イ r-''"~ /  i ヽ   _,ゝい う  火 3
 /  ノ  t   ,,..  〉゙`'"~  . 丿 ノ _/ /  ノ   て~  妖 あ 炎 つ
/     `t  (  ,`{  ⌒ヽ    {   ノ    /^ー'     怪 ま を  も
⌒ヽ    rr( i !、ノー-、 `      )   _/⌒ー'        。
   し'⌒ー`{ ( ヾ}  ( ( ( ノ-‐   i'_/
        `i_j〜´,r'ソ'ソソ'ヽ    }_,、_,-、
          r"ソ/ r"ソ  `ヽ  ' _}}} .{
         , ''"r"ソ,'"    `-'" {  j
        r"ソ ,''"rソ         ''`゙'
     : .、 ''" rソ '" , ''
    \从、仆从,'// , '


224 :名無しさん@5周年:04/08/15 16:53 ID:OeTNTUjI
>>189
悪魔君のオ−プニングの音楽はよかったね。
メフィストがチョコにつられていう事を聞くという設定もおもしろかった。

225 :名無しさん@5周年:04/08/15 18:22 ID:MVh/G09I
100歳までは生きると思うな

226 :名無しさん@5周年:04/08/15 18:31 ID:VgHGniI1
「うっほっ」の吹き出しを最初にかいたのは水木漫画なのだ

227 :名無しさん@5周年:04/08/15 18:37 ID:LITMpHf9
>>224
オイラの世代だと「悪魔君」は実写のイメージが強くてね。
実写版でもその設定はあって(というかアニメ版より多用されてたかも)
結構渋い役者さん演ずるメフィストがチョコを(口の回りべたべたにしながら)ほうばってる
姿がとてもシュールだったなぁ。

実写版メフィストのいい加減な魔術が最高だった。
魔術「なるようになれ」(w

228 :名無しさん@5周年:04/08/15 18:40 ID:CqMUEuJv
    _, ,_  ビビビビン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))Д´)

229 :名無しさん@5周年:04/08/15 18:59 ID:DseFUykK
>>228 ワロタw

俺30代だけど、小さい頃はアニメ(EDがカランコロンのやつ)をよく見てて
中高くらいで漫画にハマって、分厚い愛蔵版とか結構読んだなぁ。
あんまり水木漫画ばかり買うんで友達に不思議がられた。
そいや月曜ドラマランドの鬼太郎はなかなか面白かった気がする。
無性に読み直したくなってきたんで本屋逝ってきます。

230 :名無しさん@5周年:04/08/15 19:07 ID:FmcBF/xG
鬼太郎のアニメの歴史を振り返ると、アニメ技術の向上が必ずしも
傑作を生み出すわけではないというのがよくわかる。
昔のほうが圧倒的に雰囲気出てて怖かった。

ご神体の岩のカケラを盗んだ男の体が徐々になくなっていく話があったが、
あれは冗談抜きで夜眠れなくなるほど怖かった覚えがある。

231 :名無しさん@5周年:04/08/15 19:07 ID:xD3w04jY
昔遊園地の鬼太郎迷路みたいなので迷って泣きながら子泣爺に連れてこられたって
今でも親戚中に笑われる('A`)

232 :名無しさん@5周年:04/08/15 19:08 ID:mTNPhmWm
水木しげるロードの街頭が気味悪すぎる件について

233 :名無しさん@5周年:04/08/15 19:38 ID:u8OOssgM
臨終→火葬場→骨壷→多磨霊園


初めて読んだ鬼太郎が、小学校の図書室にあったゆうれい電車(カラー)で
オレは幸せだと思ってるが、お前らが最初に読んだのは何よ?

234 :名無しさん@5周年:04/08/15 19:44 ID:GGQ5QEdK
今思うと、アニメ鬼太郎は3期が異色だったような気がする。

235 :名無しさん@5周年:04/08/15 19:45 ID:ryKAic5e
鳥取苦肉の策が成功

236 :尾瀬夜行列車:04/08/15 19:57 ID:DKGiApzf
今日、逝って来たよ。2回目。
大山のペンションに泊まったけれど、大山の神々しさと
先生の作品が何かマッチしてるような。
今、大阪市内の自宅でカキコしてる。高速が開通してクルマで
逝き易くなったのも大きいと思うよ。

237 :名無しさん@5周年:04/08/15 19:58 ID:hwcg7NX9
>>231
ちょっといい話

238 :名無しさん@5周年:04/08/15 19:59 ID:ipCZRIzH
                __
              ヽ|・∀・|ノ
               |電辞| デンジサン
                | |


239 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:00 ID:omhatVM3
>>232
人が多くて賑やかだと気がつきにくいけど、
センサーで人が通るとゲタの音を流すのは、洒落にならんくらい不気味。

240 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:09 ID:mTNPhmWm
>>239
街灯が目玉だしね
あのロード、夕暮れとか夜行くとマジでこわい

241 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:19 ID:omhatVM3
それでも最近は像の盗難防止で夜中でもずっと照明ついてるし、 タクシーもあのへんにいたりするからましになったけどね。

駅前の目玉街頭はちょっとやりすぎだよね


242 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:22 ID:+p7HxwQj
俺もカランコロンの時が一番覚えてる。

どんな妖怪の話の時か忘れたけど、昔神隠しにあった
子ども達を鬼太郎が救い出して現世に戻そうとしたら
みんな体が骨になって粉々になっていった話はめちゃくちゃ
悲しくて泣いてしまった・・・誰か記憶にないですか?

243 :ちぃφ ★:04/08/15 20:24 ID:???
【社会】妖怪オブジェコンクール−「小豆はかり」が最優秀賞
http://www.sanspo.com/sokuho/0815sokuho023.html

244 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:28 ID:9xijnmyB
とうさん、事件です

245 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:29 ID:mhJcUfLo
子泣きじじいがなんら外付けの重りとかを背負わずに
自分自身で質量を増加させることができる理論をぜひ知りたい。

246 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:32 ID:FmcBF/xG
>>245
物質は光速度に近づくにつれて質量が増大する。

つまり、子泣きじじいは光速度に近い速度で振動してるんだよ!

247 :猫むすめ ◆Ueb/5uQLHk :04/08/15 20:48 ID:tLPaPg14
鬼太郎ちゃん!

248 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:51 ID:VXmsBLqh
調布市民なんだが、俺んちと調布駅の間に天神通りてのがあって、
道端に鬼太郎キャラのオブジェ(人形)がいくつか置いてある。
これがなかなか良くできてる。和むんだよね、ねずみ男とかさ。

249 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:52 ID:mhJcUfLo
>>246
そうか、しかしあまり調子に乗って泣き続けると
最後には周りのもののみならず
自分自身も質量で押しつぶしてしまうなw

250 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:55 ID:bETgeK4J
>>230
白黒の頃だよね。
再放送で見たことあるよ。俺も眠れなくなった。。。

251 :名無しさん@5周年:04/08/15 20:56 ID:iD9MLRMp
>>238
ヌリカベにしてくらはい


252 :名無しさん@5周年:04/08/15 21:01 ID:FmcBF/xG
>>251
    ________
    | i ..::.:  ..::.:   ..::.: |
    | i -=.=- -=.=- |
    ヽ| i..::.:  ..::.:   ..::.:  |ノ
    | i ..::.: ..::.: ..::.: .::.:|
    | i..::.: ..::.: ..::.: ..::.:. |
    | i ..::.: ..::.: ..::.: ..::.|
    | i..::.: ..::.: ..::.: ..::.:. |
    | i..::.: ..::.: ..::.: ..::.:. |
     ̄ <  ̄ ̄ ̄ > ̄

253 :名無しさん@5周年:04/08/15 21:20 ID:5C9MUdkn
そういや、ぬりかべってば
起きる事って出来るんだろうか?
うっかり転んだりした日にゃ、どうやって起き上がるんだろう?
寝る時は立ったままなんだろうか?

他人事ながら気になって夜も眠れません。

254 :名無しさん@5周年:04/08/15 21:39 ID:omhatVM3
ぬりかべの台詞って「ぬりかべぇ〜」しかないんだよな。
喋るようなキャラじゃないんだろうけどさ、もともと。
嘘っぽいというか無理矢理こじつけというか、パンダの鳴き声が「パンダパンダ」っていうようなもんだろ?これって。

255 :名無しさん@5周年:04/08/15 21:44 ID:g46LwYpZ
>>254
原作じゃ結構喋るぞ


256 :名無しさん@5周年:04/08/15 21:49 ID:omhatVM3
へー。
あとそういえば、古いイラストだと一つ目なんだよね。

257 :名無しさん@5周年:04/08/15 21:50 ID:bwHHQnjp
>>254
本物のピカチュウはピカチュウなんて鳴かないしね。

258 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:00 ID:5C9MUdkn
ぬりかべが古館並に喋ったら
それはそれで恐いな。

259 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:02 ID:DseFUykK
80年代版アニメのEDで、
水木先生の点描風の絵が動くのが良かったなぁ。
あんな感じでリアルなアニメも見てみたい。

260 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:03 ID:mhJcUfLo
>>253
ぬりかべは一見固いようだが
実は体が形状記憶擬似体物資で出来ていて変幻自在なのだ。
こけたり裏返ったりしたら瞬時に形態を変えて元通り。

261 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:10 ID:1xMpExyQ
鬼太郎ばっかじゃなく
河童の三平も評価されていいと思うんだけどなぁ。
あのなんとものんきな感じとかは実に日本的で
いいんだけどねえ。

妖怪なんて殆ど出てこないけど、
妖怪の匂いがそこかしこに漂ってて。

262 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:10 ID:WEXdXAyb

     ミミミヽ ノ彡ミミ)))
    ((彡ミミミミ)(彡彡)))彡)
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙" """"ヾ彡彡))
   ミ彡゙ .._    _   ミミ彡
  ミミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミ)))
  ミ彡  ' ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ))
  ((彡|      | | `    |ミ彡     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (彡|    ´-し`)\  |ミミ    /  国民から人気がある平成のネズミ男って
    ゞ|      、,!  」  |ソ   <  言ったら、この私だ。
     ヽ '´ ̄ ̄ ̄'ノ /       \_________________
   /⌒ \____/ ⌒\     
\ /     ¬         \            / ̄ ̄ヽ
  \            /⌒⌒ヽ         /      \
   \   ・  | \ (   人  )       /        ヽ
     \   /     ゝ    ヽ \   /          |

263 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:12 ID:uu465nAG
>>242
知ってる。あれは子供ながらに何か虚しかった。

>>245
子泣きじじいの中にでかいダイナビーが入ってるよ。

264 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:12 ID:EOykzrBn
>>245
空中の元素を体内に取り込んで、高度に圧縮している。

265 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:14 ID:lWGa+yJn
深大寺は面目ないな

266 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:14 ID:iD9MLRMp
>>252
おおお (・∀・)イイ!!

267 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:16 ID:2CRexzEA
人魂天麩羅とかも売り出して行かないと

268 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:16 ID:FBODQW24
ぬりかべに会ったときの対処法は棒で足元を薙ぐ、だったかな?

269 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:17 ID:kEQFH4tx
ねずみ男が好きなのよ

270 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:20 ID:JDs+1Gff
>>261
河童の三平の歌
ここはどこの細道じゃあら
地獄がわらともうします。
(中間忘れた)
河童の三平どこへ行くー。

271 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:22 ID:JDs+1Gff
>>242
ああ、あれかな何か虹の橋を渡って行かなかったか?

272 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:24 ID:D9VlTKMG
そういえば昔ボンボンで鬼太郎の兄貴が出てくる漫画読んだんだが今でも読めるのかなあ。
ムー大陸や歯痛殿下も出てくるやつ。

273 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:26 ID:ljuAFNpI
>>16
夢子ちゃんね。
当時は子供だったからああいう浮いたオリキャラに何の抵抗もなかったけど
今そういうのが出て来たら多分フザケンナと思ったと思う…

274 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:27 ID:Ml8QEiCc
エロイムエッサイム我は求め訴えたり

275 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:28 ID:2CRexzEA
やっぱブタ鼻じゃないと

276 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:32 ID:kC5iZ1NZ
漫画書けど漫画書けど我が暮らし楽にならず。

277 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:33 ID:ZKUGXmu+
きゃーーお

278 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:34 ID:JDs+1Gff
どーも悪魔君の歌が思いだせん。
バイパイヤの歌なら思い出せるのだが。

月の光 夜の風 しのびよる黒い影 誰だ
みるみる変わるこの姿 そうだ僕はバンパイヤ
バンパイヤ バンパイヤ 悲しき定め
バンパイヤ バンパイヤ 悲しき定め

279 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:37 ID:bwHHQnjp
夢子ちゃんのせいで
猫娘が微妙なポジションになって気の毒だった。

確か猫娘も最初にアニメ化された時に
アニメ用のキャラとして生まれたのだと記憶している。

280 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:37 ID:/gnDGFxJ

砂かけ婆 奈良県生まれ
子泣き爺 徳島県生まれ
ぬりかべ 福岡県生まれ
姑獲鳥  中国生まれ
竹切り狸 兵庫県生まれ
かわうそ 石川県生まれ
一反木綿 鹿児島県生まれ



281 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:39 ID:PVimQPFT
>>273
水木マニアの間では、あの夢子は腐れ尼。
幼女マニアの間では、夢子はハァハァ・・・

両方に属する俺としては・・・

http://asame2.web.infoseek.co.jp/mizjojo.html

282 :242:04/08/15 22:53 ID:D/WiJogd
>>263
知ってる人いて嬉しい!
>>271
そう!多分それだと思う。鬼太郎も泣いてたような記憶が・・・

283 : ◆PlOY56uw6E :04/08/15 22:57 ID:g46LwYpZ
>>281
リンク先サイト禿藁


284 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:01 ID:omhatVM3
しかし、ねずみ男とか猫娘とか、種族の名前で呼ばれてるのって、
ムーミントロールとかスノークとかヘムレンさんとかと同じような感覚なのかな?

…どっちもよくわからん感覚だが。

285 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:05 ID:ILz+bQ84
ゲゲゲの鬼太郎を描いても怖くない漫画家達
植田まさし
わたせせいぞう
西原理恵子
田島みるく

怖い漫画家達
エビスヨシカズ
とがしやすたか
朝倉世界一

286 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:07 ID:YWqn/1ga
>>284
ねずみ男は人間と妖怪の合いの子だから一人だけじゃないか?

287 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:18 ID:LITMpHf9
>>284
昔の子供向け雑誌にそれとおんなじ質問が載ってて、
こういう回答が。
「妖怪というのは基本的に一族一体のみの存在なのです。
ですから種族名=固有名詞、つまり名前をよぶのと同じなのです」
子供心に妙に納得した覚えが。
水木先生の「河童の三平」のように同族が沢山出てくると
きちんと名前で呼んでたしね。

>>286
でも作中で親戚がいるような事言ってるよね、彼。
人間側なのか妖怪側なのか…

288 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:19 ID:BWdhA5LI
>>242
これってアニメ版にもあった?

289 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:23 ID:9xijnmyB
>>287
ちゃんとねずみ男の一族ってのがでてきてるよ。 ねずみ男にも本当の名前がある。

290 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:24 ID:9tXisgtl
さて、「総員玉砕せよ!」読んで寝るべ。

291 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:28 ID:ZKUGXmu+
怪奇大学不潔学科卒業

292 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:29 ID:mRH0ouNO
対抗して調布にも作ろうぜー

293 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:31 ID:LITMpHf9
>>289
ぐぐってみた。
本名:根津見ペケペケ


ペケペケって……


294 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:35 ID:9xijnmyB
みなさんもねずみ男に出会ったときはペケペケと呼んでみてください

295 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:55 ID:Y3vKDUod

  
      〆====ヽ      /~ ̄~~\
      /VWVWWゞ     /VWVWWゞ
      |(・).. (・). 3     |(・).. (・) .3
      |"   " |   ..  |"    " |
      /ヽ,   ノ丶    ヽ └  ノ
      |    ̄ ̄ :| |      / ` ̄´ヽ

       かん平       三平


296 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:59 ID:ixBbCbMS
>>270

ここはどこの細道じゃ
地獄河原と申します
くりからくりから骨つむぎ
呪う悪魔の影ゆれる
行きはよいよい 帰りは怖い
河童の三平 どこへ行く


・・・これで合ってるかな?
覚えてる自分も自分だけど、
このスレの平均年齢も高そうだなあ

297 :名無しさん@5周年:04/08/16 01:07 ID:LrIMlKO4
>>273,279
しかし、水木しげる御大の描いた夢子ちゃんも存在するんだな、これが。
先々週だかのたけしの誰でもピカソで画面に映ったよ。
>>270,296
その河童の三平のOPの歌、子供の頃にメチャクチャ怖くて、
とても聴いてられなくて泣き出したの思い出した。
子供声の合唱なんだけど、何とももの悲しい雰囲気で、
それが妙に駄目だった記憶がある。
改めて歌詞を読むと、物凄いこと書いてあるのね。
でも大人になってから聞き直したら、何ってことなかったんだけどねぇ。

298 :名無しさん@5周年:04/08/16 01:25 ID:c7zfaVtQ
猫娘はTXで朝9時から株の話をしているわけだが

299 :名無しさん@5周年:04/08/16 09:48 ID:JomCP52Z
┯━━┳┓
( )..( )`-3
 |___ "/\
  ''\ /   |
   /

ミンナよく知っているな
水木マニアの俺も出る幕なしだよ。フハァー

300 :名無しさん@5周年:04/08/16 10:36 ID:dpd1Akd5
>296
ユ〜ラリユ〜ラリユ〜ラララをいれてほしかったな。

301 :鬼太郎:04/08/16 10:50 ID:M7QStIO2
○○○○オリンピックではいくつ金メダルとれるかな。
ぼくがね、もしオリンピックに出られたら、みんなきっとびっくりするぜ。
だって、カランコロンの下駄をスパイクがわりにして走るんだもん

302 :名無しさん@5周年:04/08/16 10:53 ID:KIIpQ45D
「人魚の子供はいらんかねー刺身にしたらおいしいよー」







最強

303 :名無しさん@5周年:04/08/16 10:59 ID:c/N/j6U8
内訳
人間   50000人
妖怪....  250000人

304 :名無しさん@5周年:04/08/16 11:12 ID:d0lSeBR4
>>293
ペケペケって南方の原住民の言葉でウンコの事だったと思う。

305 :名無しさん@5周年:04/08/16 13:49 ID:QYRSHL47
「かまぼこ」が、ものすごく印象に残っている。
半魚人は、あんみつが好きだったな。
かまぼこにされた鬼太郎、あのかまぼこって、「タイガース蒲鉾」として売ったら売れるかも。
それにしても、鬼太郎、よく復活できたな〜。
鬼太郎の女装姿もなかなか良かった。
人間となった半魚人、電気・ガス・水道料金等を払わないといけなくなったオチが秀逸。

306 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:58 ID:H7y3tcP/
♪お化けにゃ学校〜も、試験も何にも無い〜!♪
お化け(゚д゚)ウマー

307 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:07 ID:M75u3Yiw
私も昨日行って来た。
ちなみに神戸から

308 :名無しさん@5周年:04/08/16 18:22 ID:WJG1M0+E
神戸ってことは大丸のやつ?

309 :名無しさん@5周年:04/08/16 18:28 ID:Mc+4sLhi
悪魔くんのオープニング萌え
当時すごいどきどきわくわくしたw

310 :名無しさん@5周年:04/08/16 18:31 ID:DDTYOhdO
妖怪も怖いけど


夜の境港も…。



停泊してる船から出られないらしいけど。

311 :名無しさん@5周年:04/08/16 18:36 ID:xWV9ztFC
水木展見に行ったあとで
ムー民もよくよく考えるとカバではなくて妖怪だったのかなと
砂布巾もミーも
ニョロはもろだし
北欧の水木はトーべヤンソン

312 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:05 ID:vd+7OUH4
京極夏彦さっさと邪魅書けよ

313 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:12 ID:xHHvT4AQ
>>303
ワロタ

314 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:17 ID:t/EAoMx5
水木はすごいよ
漫画的手法としては今となっては古くさいけど、台詞回しは未だ例のない講談調を使ってる
妖怪も、ちゃんと来歴なんかも調べて書いてるから、ただのモンスター化した安っぽいお化け物語とは一線を画す
妖怪の神髄を見据えてるね

315 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:24 ID:xHHvT4AQ
おぼろ車って妖怪が異様に不気味だったのは覚える

316 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:28 ID:thg/urmN
世界で屈指の悪魔絵師

水木しげる (ゲゲゲの鬼太郎)
金子一馬 (女神転生しリース・ペルソナ)

317 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:29 ID:8pH4jmzz
世界で屈指の悪魔絵師

水木しげる (ゲゲゲの鬼太郎)
金子一馬 (女神転生シリーズ・ペルソナ)



318 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:29 ID:Ksm/E1J3
>>316
楳図かずおも入れてくれ

319 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:32 ID:dg5B+pLy
うちのひいじいさんの父ちゃんはキツネにだまされた・・・

という話を真面目に聞かされた。

でも古いいわれの神社なんかいくと妖怪はきっとここに護られて
ひっそりしてるんだと信じてる。

鬼太郎のかあちゃん漫画版だとこわいけどアニメだと美人w

320 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:32 ID:Ao04U6k7
世界で屈指の悪魔絵師

水木しげる (ゲゲゲの鬼太郎)
金子一馬 (女神転生シリーズ・ペルソナ)
楳図かずお   (赤ん坊少女タマミ)

321 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:37 ID:dg5B+pLy
からんころ〜んからんころんころん・・・

322 :名無しさん@5周年:04/08/16 19:38 ID:DjlwCOMd
天才なのは確かだが・・・

この人が同僚とか部下だったらビビビとやってしまいそうだ。

323 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:14 ID:LCP64pBM
世界で屈指の悪魔絵師

水木しげる (ゲゲゲの鬼太郎)
金子一馬  (女神転生シリーズ・ペルソナ)
楳図かずお (赤ん坊少女タマミ)
ゆでたまご (キン肉マン)


324 :名無しさん@5周年:04/08/16 20:47 ID:AEUcFd5g
ゲゲゲの鬼太郎
ビビビの松田聖子

325 :神戸大丸終わってしまった:04/08/16 21:42 ID:E6rVFNio
8月4日〜8月16日 神戸・大丸ミュージアム
8月19日〜8月31日 京都・大丸ミュージアム
9月11日〜10月31日 岩手県立美術館
11月6日〜2005年1月10日 江戸東京博物館
2005年1月15日〜4月3日 新潟県新津市美術館
2005年4月9日〜5月22日 北海道旭川美術館
2005年6月3日〜7月24日 岐阜市歴史博物館
2005年7月31日〜9月25日 高知県立美術館

326 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:49 ID:H7y3tcP/
>>323 この画風でアンパンマンを描いてもらいたいココロ

327 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:18 ID:6k+PB7PD
来春からの新番組はゲゲゲSP

328 :1000レスを目指す男:04/08/16 23:10 ID:1Tmw64/S
彼も、生きていれば80歳超えてるはずだね。

329 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:40 ID:QolpGYux
日本のミュージシャンには、水木信者が多いらしいのだが。

330 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:50 ID:xlJfIWkb
>>329
ぺたらこ節とかやってくれんかねぇ。

331 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:26 ID:BRs8btK3



332 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:47 ID:BRs8btK3



333 :名無しさん@5周年:04/08/17 04:05 ID:IJ+yRwd5
水木しげる 氏 
独創的な画業と長年の活躍に対して
http://www.asahi.com/tezuka/03d.html

>うれしいのです (水木 しげる)
>
> 非常にウレシイですね。特に手塚さんは私より年下だったので私の
>方が早い、即ち早く極楽にゆけると思っていたのですが、逆になって
>しまって妙な気持ちです。
> まァ何でも「賞」はもらえばうれしいもので、時にお金ももらえるの
>で「一粒で二度おいしい」というどこかのコマーシャルみたいに二度う
>れしさを感ずる気持ちです。
>  最近少しぼけているせいか非常にうれしいのです(おかしいです
>ネ)。このあとこんなうれしいことは、あの世にゆく時位だろうと
>思っています。
> 奇妙な受賞の言葉になってしまいましたが、うれしさは正常に感じ
>ています。ホーホケキョ。


全然嬉しく無さそうなのだがw


334 :名無しさん@5周年:04/08/17 04:50 ID:0gK6+Rov
>333
昔から水木さんは誤解されるひとですから。

335 :名無しさん@5周年:04/08/17 05:31 ID:HymrAzFb
>>333
うれしそうだけどなー。
水木さん素敵だ。ホーホケキョ

336 :名無しさん@5周年:04/08/17 05:46 ID:Ba43Lqll
ほーほけきょやまd

337 :名無しさん@5周年:04/08/17 05:56 ID:IJ+yRwd5
>>334-335
いや、水木さんは手塚治虫とは犬猿の仲だったそうだから、
ああいうコメントをしたんじゃないかと…。

ちなみに、手塚氏は他の漫画家とも確執だらけだったらしい。

338 :337:04/08/17 06:03 ID:IJ+yRwd5
補足。

つまり、手塚治虫の名前を冠した賞なんぞ欲しくもなかったが、
お金は欲しかったと…w

339 :名無しさん@5周年:04/08/17 06:14 ID:Wu8vqS9Z
>>いや、水木さんは手塚治虫とは犬猿の仲だったそうだから、

水木さんの著書で宮崎駿みたいな露骨な手塚批判は見たことないけど。

340 :名無しさん@5周年:04/08/17 07:18 ID:yA+CUZeT
>>339
>水木さんは手塚治虫とは犬猿の仲
手塚さんが一方的に吠えて
水木先生に呆れられたのではないかと。
「どろろ」とか水木先生への対抗意識剥き出し。

341 :名無しさん@5周年:04/08/17 07:40 ID:Sqm4nPu4
>>320 >>323
日野日出志を忘れちゃなるまい


うろ覚えだが、京極夏彦によれば
「世の中は90%の手塚と10%の水木で成り立ってる」
らしい

342 :名無しさん@5周年:04/08/17 07:42 ID:72Jn/gp8
手塚は、新人漫画家にも対抗意識剥き出しだったらしいからな

343 :名無しさん@5周年:04/08/17 07:43 ID:CFw6cQXF
>水木しげる  みずき・しげる。1922年、鳥取県に生まれる。
>太平洋戦争時、激戦地であるラバウルに出征し、爆撃を受け左腕を失う。

水木しげるって左腕無かったの?

344 :名無しさん@5周年:04/08/17 07:51 ID:/up1a/tB
>>343
正確には大阪生まれ

345 :名無しさん@5周年:04/08/17 08:12 ID:zTnhNsBh
最近の妖怪モノだと、うしおととらが良かったなー。

346 :名無しさん@5周年:04/08/17 08:24 ID:OLvGk1Xp
あの人が戦争から帰ってこれたのは、
「生きることを諦めなかった」からだそうだ。
あの人の周りで死んだ人は、ほとんどまだ生きているうちに生きることを諦めた人なんだそうだ。
という風な話を、自叙伝みたいな漫画で読んだことがある。
このしぶとさは、見習いたいが・・・・・・

347 :名無しさん@5周年:04/08/17 09:05 ID:Z9raaLV0
「娘に語るお父さんの戦記」って本出してるね。

348 :名無しさん@5周年:04/08/17 09:06 ID:Qm2TudIF
にゅりかべー

349 :名無しさん@5周年:04/08/17 09:28 ID:nEBXOo1W
>>341
>日野日出志
俺の高校時代の仇名だ…

350 :名無しさん@5周年:04/08/17 09:41 ID:6vNuTdW2
水木御大は人間じゃないよ

って常識だな

351 :名無しさん@5周年:04/08/17 09:47 ID:0rK3nPKX
片腕なのに漫画家になるってすごいよね・・・
片手で紙を押さえられないから描きにくそう。
どうやって枠の線引くんだろう。

352 :名無しさん@5周年:04/08/17 09:50 ID:S7TAl3M/
『昭和史』で、見張りをサボって味方の部隊を全滅させちゃうエピソード、
不謹慎だけど最高におかしいよな。望遠鏡で敵じゃなくて鳥を見るのに熱中して、
突然パラパラって音が聞こえて、豆まきでもやってるのかな?と思ったら
味方が機関銃で撃たれてたってやつ。

353 :名無しさん@5周年:04/08/17 09:55 ID:JJVwKuwi
大学の学園祭で夜寒鶴のコスプレをしようと思う。

354 :名無しさん@5周年:04/08/17 10:37 ID:EVPo+MFG
>>333
>ホーホケキョ

この受賞コメント・・・凄すぎる。駄目だ、何をやっても俺かなわん。
このキャラクターならネラーに好かれるわけだ・・・・

355 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:08 ID:ZF4qTCQx
          , --ー-- 、
        r"   ニ  ヾ
      髟ッ         丶ッ
      へシ   彡  `ミ,,,  ンノ
      !ヽ人   v' ゚)::(。),,.  ゛,
      リ,n ヽ  ミー"..::. シ  /!
      {_6   V'⌒`・・r"`v l
       しイ   !::::::::〕=!::::::j  j
      _, .イ   `ー  i`ー'  ト、  フハッ!
     /   l !      ,ゝ   ;.  、
    ノ リ  l ヾ    (_,ヘ   ノ ...::!
    ,"  l  r、ヽ      / l  l    
    {:::  j    ヽ `ー -ー ',   ル ..l
    リ::... !    ヽ  ハ /  ン'"l ..:j 
   !::.. イ     V" dV"    イ ノ    
   t  |::..         |      レ'  


356 :名無しさん@5周年:04/08/17 14:59 ID:zZgycB7P
>>296
うわ 憶えてる人がいたとは!!
>>340
手塚は才能のある漫画家はきらいだったそうだ。
ほか、石ノ森もたたかれている。

357 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:05 ID:pjE+PjCT
>>341
>「世の中は90%の手塚と10%の水木で成り立ってる」
いえてるかも
でも1%はトーベヤンソンに割いてほしい

358 :名無しさん@5周年:04/08/17 15:27 ID:zZgycB7P
>>311
ムー民は妖精だとこの間
声優だった岸田今日子がラジオでいってたよ。
妖怪でも妖精でもどっちでもいいが青ざめたカバではないことは確か。

だだトロルとは北欧の妖怪を指していうからやはり妖怪でいいのか・・・

昔のムー民には理屈ををのたまうギターを弾いた兄ちゃんのスナフキンと
いうのが妙に大人に見えたものだが、
あれもトーベヤンソンに嫌われたろう。
原作と日本のムー民は随分違うとクレームがきたそうだ。

359 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:30 ID:5XqBxKiB
世界で屈指の悪魔絵師

水木しげる (ゲゲゲの鬼太郎)
金子一馬  (女神転生シリーズ・ペルソナ)
楳図かずお (赤ん坊少女タマミ)
ゆでたまご (キン肉マン)
大島岳詩  (感じさせてBaby)


360 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:38 ID:3rkkPvar
こいつただのサイテイ人間じゃん

361 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:43 ID:rGDkP9FY
水木センセ、最近ちょっとボケてきたのを利用して都合の悪い事を
トボけるのでタチ悪い、と京極夏彦が何かで書いてたな。w
老人力の悪用なんだそうな。

362 :名無しさん@5周年:04/08/17 19:29 ID:pBSbriAX
>>361
妖怪化の兆しだな。

363 :名無しさん@5周年:04/08/17 19:31 ID:EjB+Itu8
>>349
高校時代の写真うpしる。現在との比較でも可w

夏休みに『はつかねずみ』を読んで、飼ってたハツカネズミの赤い眼が怖くなったyo。

364 :名無しさん@5周年:04/08/17 23:30 ID:TnopDcss
>>358
ヤンソン曰く妖精。
ただ、キリスト狂文化圏の場合は、神に呪われたものと
そうでないものを明確に分化したがる伝統があるので
妖精と妖怪は少し分けているけれども、
日本の場合は、何かの精と言う意味で何方も同じかと。

アニメに関しては、ヤンソンさんは新しい方はかなりの
お気に入りだったとか。
俺の個人としては岸田今日子の古い方が好きだけど。

365 :名無しさん@5周年:04/08/17 23:36 ID:OKWIE70N
>>363
いや、顔形が似てたわけじゃないんだよ。

弁当のおかずに「イナゴの佃煮」入れて持ってってたのよ、ある日。
でその日に限って隣の女子が「佃煮?ちょっとちょうだい」って箸でつまんで…

教室中に悲鳴が響いちゃってさぁ、
恥ずかしながら、他の地域じゃあまり食わない物だって
その頃はよく知らなくてね。それから仇名が…

ちなみは自分は蜂の子も生で食えます。

366 :名無しさん@5周年:04/08/17 23:39 ID:4SFG3GZu
>>345
ネタは同じ妖怪話でも、
血沸き肉踊るアクション巨編になるんだから面白いな。泣けるし。

実は第一話とか、結構水木しげる入ってるよな希ガス。

367 :名無しさん@5周年:04/08/17 23:41 ID:fZek5pDk
>>358
>>原作と日本のムー民は随分違うとクレームがきたそうだ。

一度原作に近づけたアニメを作った時に
視聴者から「怖い」とクレームが来たそうなw

368 :名無しさん@5周年:04/08/17 23:45 ID:ulL5xds4
ぽわー

369 :名無しさん@5周年:04/08/18 01:39 ID:R/8ZL5e5
水木は妖怪だがやなせたかしもそれに一歩も引けを取らない。

370 :名無しさん@5周年:04/08/18 01:59 ID:exwRkuBp
そういえば、やなせたかしも高地かどっかに記念館あったっけ?
あれはどうなの?おもしろいの?

371 :名無しさん@5周年:04/08/18 02:04 ID:WOvq8X4b
(ノε ) ・・・とぼかぁ思うわけですよ。父さん。

372 :名無しさん@5周年:04/08/18 04:11 ID:jurrj4TL
エロイムエッサイム エロイムエッサイム
まわれ地獄の魔法陣
さあ行け 悪魔くん 魔法の杖だ
エロイムエッサイム〜 エロイムエッサイム
エロイムエッサイム
がんばれ 悪魔くん
戦え 悪魔くん

エンディングの水木先生の絵が大好きでした。主役を含む人たちはみんなすでに鬼籍に入られて,
水木先生だけがご存命か…

373 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:53 ID:2rECXMiI
寂しい雰囲気の漫画というイメージがあるのですが、やはり人気があるんですね。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)