5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】日欧に成長押し上げ要求=他国の景気減速で赤字増−米財務長官

1 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/08/14 09:21 ID:???
スノー米財務長官は13日、フロリダ州での記者会見で、6月の貿易赤字の
急増について「米国以外の国々では経済成長が減速しているとみられ、赤字
増加はこうした事態を反映していると思う。ユーロ圏の成長は予測を大きく
下回った。日本も成長が予想より鈍化している」と述べ、日本などを名指し
して景気押し上げに一層の努力を求めた。6月の米貿易赤字は過去最大の
558億ドルに達した。 

引用
http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=040814053310X550&genre=int



2 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:21 ID:ocQBpcCc
2ならアナルを

3 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:21 ID:UAWDcQkS
市ねボケ

4 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:22 ID:Qmtjnq5z
2なら
あのことセクース


5 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:23 ID:HpLG97Ku
救いようがない

6 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:30 ID:Phdpxdec
欧州が外貨を溜め込んでるのが、一番問題。ユーロなんてそのためのモンだけどさ。
貴族を気取ってないで、世界貢献しろ。



7 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:30 ID:+IdXQ77c
>日本も成長が予想より鈍化している

勝手に予想してろ>ウンコ米財務長官

8 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:32 ID:1x2QYk/b
いつまでも成長しつづけるの無理ぽ
宇宙だって膨張と収縮くりかえすんだろ?

9 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:34 ID:pP7pREH2
アジアで作った米国メーカー品を売らずに、
MADE IN USA売れや。

10 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:36 ID:o0r5OXCG
一番の原因は対中赤字だろうがボケー

11 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:40 ID:JVUGLDZm
内需拡大要求に応じる→バブル経済発生
財政支出要求に応じる→天文学的な財政赤字発生

で、つぎはどうなるんだ?

12 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:40 ID:vynTeKC3
>>1
だったら、日本の政治家にアメリカ風を押し付けるんじゃない。アメリカかぶれの政治家が、
デフレを招いているのは明らかなのに・・。

13 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:43 ID:ybXbrofv
日米構造協議による公共投資基本計画(1995-2004年度)で総額630兆円
の公共投資を行いましたがなにか

14 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:44 ID:2JRtFSVm
日本の対米黒字は減少しているだろ。


15 :名無しさん@5周年:04/08/14 09:59 ID:fzdi1URM
子供か!

16 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:10 ID:yh7QODHB
日本は予想より景気が向上し上方修正されたばかり。
この長官は頭が狂ったのか?

アメリカの問題は欧州と中国だろ! 何で日本を混ぜるのだ!

17 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:14 ID:kB1QBXUp
飛行機つくらせてくれりゃあ、
パーッと稼げるんだよ。
一機何百億ってのがガンガン売れるのによぉぉ。

18 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:15 ID:sp/QrThz
そろそろ自分たちの作るものが他の国で受けないのを修正しろよw
学習能力が無いのかアメリカって国は。

19 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:19 ID:CiKw7wDy
>日本などを名指しして景気押し上げに一層の努力を求めた
知るか

20 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:32 ID:gNq5ZLXh
しかたないから、原子力空母+艦載機4セットほど注文するかね。

21 :名無しさん@5周年:04/08/14 11:19 ID:rReqPGyf
身勝手だなぁ

22 :名無しさん@5周年:04/08/14 11:32 ID:nP0ecDsM

お 前 等 、 み ん な ア メ リ カ 様 に 平 伏 せ !

         /\ /\  /USA\/../
          / /\  \(´∀` )./
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
USAは神なり!USAは神なり!USAは神なり!USAは神なり!USAは神なり!USAは神なり!USAは神なり!
USA IS GOD!USA IS GOD!USA IS GOD!USA IS GOD!USA IS GOD!

23 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:10 ID:SdNMi27J
景気は良くなるに越した事は無いが
景気悪くしたのはダメリカかぶれのアホ学者じゃないのか。

24 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:13 ID:t4TwebT2
>>23
悪くしたのは学者でなくって政治家と官僚では?

25 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:22 ID:SdNMi27J
>>24
学者というかアナリストって香具師ら?
テレビに出て消費税増税は必要とか、痛みに耐えろとか
景気を悪くする方へ煽っていたじゃんか。

政治家は世論に押されてアナリストの言うような
政策をしてたら大失敗でしたって感じだし。

26 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:25 ID:UMbfjzDi
↓ジャイアンとスネ夫から一言

27 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:25 ID:YZfkwcNA
これだけ景気が良いのにもっと良くしろってアホですか。

28 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:26 ID:QUGUHsDQ

日本の景気回復の資金を作るために、米国債を売りましょう。
ぱーっとね。

29 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:29 ID:N5S921kU
>>16
4−6月期のGDPのこといってるんだろ。
内需:東京都の百貨店売上高はずっとマイナスだし、サラリーマン消費支出も鈍化傾向
にあったと思うが。

設備投資:好調な設備投資もデジタル景気の競争からデジカメ各社なんて4−6月期半分に減益したし、
半導体のシリコンサイクルでは今がピーク。液晶は供給過剰による減益が台湾企業
を襲っていますが?日本でもここ数ヶ月の液晶TV小売価格の下落率知らないのですか?

環境:株は11000円を割れ、チャートではトレンド転換(上昇→下降)の兆しがありますが?
原油は46ドルですが?慢性的に続くとは思えないと言っていますが、一向に中東情勢
はよくならず、生産枠もいっぱいですが?このまま内需が回復しなければ素材インフレ
を企業がもろにくらいますが?もう小泉が首相である時に選挙はなしで財政均衡のための
大増税が待っていますが?ブッシュ負けそうですが?勝ったとしてももう選挙ありませんが?

唯一の望みが中国経済の好調さだけ。

30 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:34 ID:JnGs0hrC
ブッシュ政権崩壊しろよ!ボケっ!!!!!!!!!!

31 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:34 ID:S0vtHAEQ
て言うか去年辺りから散々日本に要求してるよね、スノーたん。
日本の緊縮財政も気に要らんみたいだし。
去年は米に散々引っ張ってもらったからねえ。
小鼠・ケケ中を替えないと無理w
残念w
スノーたんかクルーグマンたんがやってよ、経済・財政政策を。
スティグリッツたんでも良い。
国民の所得と消費を抑える政策取ってるからとてもじゃ無いが内需拡大は難しい罠。
まず鮮人優遇税制をやめて景気・デフレ対策に回すと。
固定資産税をバブル期前の水準に戻す。
土地取引の簡素化。
経団連に従業員の給料を上げさせる。
雇用もな。



32 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:40 ID:vynTeKC3
アメリカも分裂しているようだな。スノーよ。とにかく、アメリカ国内の竹中を応援する勢力を
どうにかしてくれ。アメリカに対する売国奴・竹中が日本のデフレ原因になっているのは
分かっているだろう。

33 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:44 ID:l3F4ZFiT
日本も元のように円安固定相場にすれば 爆発的な景気回復するのdが

34 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:46 ID:S0vtHAEQ
以前からずっと要望してる罠。
米CEA委員、「デフレ解消政策徹底」を日本に要望へ
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20040410AT1F0900C09042004.html

だけど小鼠・ケケ中・福井体制じゃ個人消費・内需は萎む一方だ罠。
内需が引っ張る本格的景気回復なんて無理。
自動車産業なんて国内市場に見切りを付け始めてる罠。
利幅の小さい軽やコンパクトカーしか売れない。
利益の7割が北米市場。
だから従業員の給料も上がらないし、国内生産・投資も抑制される罠。
で悪循環、負のスパイラルを起こすと。
日本の経済全体で起こってる。
豊かな中間層があってこその日本経済なのに。
1割にも満たない金持ちは2兆円の減税。
これじゃ悪くなる一方だね。
第2四半期のGDPも予想を大きく下回ったしね。
名目値ならおそらくマイナスなんじゃ?

http://www.nikkei.co.jp/keiki/news/20040726d3l2604q26.html
(7/26)6月の全国スーパー売上高、4カ月連続減
http://www.nikkei.co.jp/keiki/news/20040726d3l2604j26.html
(7/23)5月の第3次産業活動指数、前月比1.0%低下
http://www.nikkei.co.jp/keiki/dai3/
2002年の1世帯あたりの年間平均所得が、
12年ぶりに600万円を下回ったことが28日、
厚生労働省の国民生活基礎調査で分かった。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040528i211.htm
3月の現金給与2.7%減、9カ月連続減少
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20040430AT1F2802N30042004.html
現金給与総額、昨年度0.9%減
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20040518AT1F1702C17052004.html


35 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:48 ID:aM0blb51
ケリーが勝った方が米国債売りの可能性は高まる。けど条件がある。
国内世論が高まり、暴動寸前まで行くことだ。
人気取りの宰相には、それが一番利く。


36 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:49 ID:K4p9hyT6
>>25
それを日本語で、政治家と官僚がダメにした、と言う

37 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:14 ID:vynTeKC3
>>34
だけど、アメリカは竹中も同時に支援しているからな・・。アメリカは日本に対して(1)内需拡大
を願っていると同時に、(2)資産の強奪も願っている。(1)(2)は、真っ向から衝突すのに・・

38 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:21 ID:BMQxcQ8e
京都議定書無視で、環境より経済優先でイケイケ・ドンドンやっているアメリカの基準
で世界の経済を語るなよ。ヨーロッパや日本は環境基準が厳しいんだよ。それに、
金だけが全てと思っている人間もアメリカより少ない。
品物が納品されなくても先払いで自衛隊の武器・装備品を、クソ高い値段で買ってや
っているんだから文句を言うな。

39 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:24 ID:HfEzCmBR
>>22
オメ殺しというやつだな

40 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:26 ID:RnfRju1J
>>12
日本がアメリカの州になれば解決する。
>>37も(2)の方が本命だろうからアメリカの州になれば解決する。

と本気で考えてそうで怖い。

41 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:34 ID:vynTeKC3
>>40
正確にはアメリカの「保護領」じゃないの。
アメリカの「州」にはなれない。


42 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:58 ID:Fgca/WtA
50年も前の戦争を未だに引きずって
負け犬根性持っている香具師らは嫌いです。

ソ連や中凶という敵がいるのは無視するなと。
そのための同盟ですが何か。

43 :名無しさん@5周年:04/08/14 14:08 ID:RnfRju1J
>>41
よく考えれ、これはネタだ。そして現実には「州」にも「保護領」にもならんだろう。
その上でだ、より無茶な方に極端な方に考えている方がネタとしてはいいわけだ。
さらに分かりやすい、イメージしやすい方がネタとしては優秀だ。
伝えたいのは「本気で考えてそうなアメリカ人」という部分であって現実にどうこうではない。
このネタがある程度通じるだろうと俺が考えたのは「世界の警察」を自認するという
イタい行動をアメリカがとっていることは周知であり、そして今回の要求だってかなりイタいわけで
このアメリカはイタいというのはほとんど全ての人に共有されたイメージと思ったからだ。
もちろん受けるかどうかはわからない。むしろ受けないだろう。そんなことで貴重なレス数を
削るんじゃない、ちらしの裏にでも書いてろと叱る人もいるだろう。その叱りはもっともだ、
もっと素晴らしい洞察に満ちたエレガンスなレスをつけたいと長文を練っている人もいるだろう。
その人がおれの駄レスのせいで書き込めないとなったらこれは大きな損失だ。
だが許して欲しい。俺はどうしても書き込まずにはいられなかったんだ。
だいたい保護領だなんて考えもしなかった。そのことを教えてくれた>>41には感謝したい。
感謝しつつも、俺のいいたいのはそんなトリビア知識では無いことも訴えておきたい。
長文レスになることを謝り、縦読みではないことを断りつつ、このレスを書き込ませてもらう。

44 :名無しさん@5周年:04/08/14 14:19 ID:89Qtkwpr
景気が好調で需要が増大しているから、貿易赤字が膨らんでいるんだろうが。
他国に要求する前に、自国の経済を制御しろや。

45 :名無しさん@5周年:04/08/14 14:23 ID:gy+nXFQo
なに自分等の不甲斐なさを他人になすりつけてんだ?
こんなんやってるからテロうけんだよボケが

46 :名無しさん@5周年:04/08/14 14:29 ID:jxeDquH/
原油の価格が爆上がってるから何処も無理っしょ。

47 :名無しさん@5周年:04/08/14 14:29 ID:qlAxtp8x
また20兆円ほど為替介入しまっせ。宜しく、スモーさん

48 :名無しさん@5周年:04/08/14 15:44 ID:RyM5Sedo
まぁアメリカ資本に落ちた日本の企業ですから

株主様のために、死にかけになりながら働くしかないですな。
業績が悪くなれば即リストラ。


日本式の持ち合いの頃が懐かしいでつ。
池沼がアメリカの奴隷になるためにアメリカンスタンダードを受け入れました。

49 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:13 ID:pot51grf
まあ円安になってくれればどうでもいい話だ。

50 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:15 ID:6ofgHpTK
その前に中国に元の切り上げ要求突きつけろや、あいつらのせいで世界経済ガタガタやん(w

51 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:43 ID:0aVwAqQ+
age

52 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:49 ID:GcMfvv6c
スノーの言ってることは筋が通ってる。忠告してもらっているうちが花だ。
っていうかそういうことをいちいち言われなきゃ動かないとしたら情けない。
日本は米国に景気を支えてもらっていることを忘れてはいけない。

53 :名無しさん@5周年:04/08/16 22:55 ID:Fwkazmne
age

54 :名無しさん@5周年:04/08/16 23:01 ID:nTWakvw/
日経の記者が、この状況を打開する方策を一言
          ↓



55 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:29 ID:BRs8btK3



56 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:30 ID:2HHTyel+
ぬるぽ

57 :名無しさん@5周年 :04/08/17 20:37 ID:mWrVd8L4
コピペですう

テ−ラ−発言
投稿者---栗原 茂男(2004/05/25 17:27:41)

5月25日付け日経夕刊、6面の『十字路』欄にジョン・テ−ラ−米財務次官についての記事が書かれていた。
記事によるとテ−ラ−氏は今月来日し、米国大使館で民間エコノミストやアナリストと会い、「日本経済は回
復しているが依然、外需主導のようだ。内需主導への転換が必要だろうが、銀行貸出はなお減少している。皆
さんの見解を教えて欲しい。」と切り出したのだそうである。

米国政府の考え方を一枚岩と想像するのは間違いであるのはもうずっと以前から解っている。共和党出身の
ブッシュ氏の評判が日本でもはなはだ芳しくないが、しかし基本的には共和党は産業界を基盤にする政党で、
日本には内需拡大を求めているはずである。スノ−財務長官は遠くの依然から日本に内需拡大を求めている。

敵は米国金融屋だけではない。日本の中のインフレ撲滅派、財政均衡派、自分以外の経済発展反対派などが
日本の景気浮揚を邪魔している。

同じ記事の中で“5月にダニエル・シトリン氏率いる IMF の代表団が来日し、政府・日銀幹部や経済界
代表と経済動向や政策課題を協議した”とあり、シトリン氏は「2004年の日本の実質経済成長率は4%に
達する可能性がある。」と述べたというが、政府・日銀は2010年台始めまでに基礎収支を黒字化すると約束し、IMFは歓迎したそうである。

日本も米国も目指す方向がテンデンバラバラな人達がみんなで政策を弄くり廻わしている感じだ。

“財政の均衡を求めれば財政支出を減らし、税収を増やそうとする。これでは内需は縮小する。
均衡を求めるなら経済が成長を始めてからにすべき。
自民党は財政均衡を憲法に入れるつもりのようだから、もし実現したら永遠に景気浮揚はなく
なる”という事を世間に警告し続けなければならない。

58 :$$$$$:04/08/17 21:28 ID:4U0djKzY
小渕の大盤振る舞いも小泉の緊縮もアメリカの支持であると自分は何度もここで主張して
きた。そして米の日本に対する内需拡大圧力により小泉政権は終わるのではないかとも。
さらに小泉は自ら辞めるべきとも・・・
アメリカは日本と異なり慢性的な経常収支の赤字を抱え、これはGDPの約4%程度になる。
この分を常に外国から借金をしなければ経済を維持できないのである。その最大の借入先
は勿論日本である。
さらに日本と異なりアメリカの貯蓄率は極めて低いことも大きな要因となる。
アメリカは外向きには「不良債権処理・財政の均衡、裁量行政の否定・公的機関の民営化」
を主張するわけだが、自国では財政の均衡など当然に無視、不良債権処理などデフレ懸念
の中行うはずもなく、また民間金融機関に対する裁量行政は当然のこととしているのである。
この矛盾点をつかれると「内政は別」と国際政治においてはもっともな答えを用意してい
るのである。
(つづく)


59 :$$$$$:04/08/17 21:38 ID:4U0djKzY
不景気になるとアメリカは当然のように多額の財政出動により景気回復を図ろうとする。
この度で言えば戦争と減税である。ところがアメリカは貯蓄率が低く、また慢性的な経常
収支の赤字により、この国債の引き受け先に悩むこととなる。つまり国債の増発が金利高
を招いてしまう。せっかく財政で景気を支えようとしても金利高で相殺されてしまうので
ある。
昨年度日本ではFBを含め70兆円程の新規国債を増発したわけだが、アメリカのような金
利上昇には見舞われていない。これは日米の経済状況の違いによるものである。
このことを無視し、米が多額の財政出動を決定したとき御用新聞肉茎は「財政出動できる
余力のあるアメリカが羨ましい」と報道、どこを見てアメリカに余力があると言うのであ
ろうか?
(つづく)


60 :$$$$$:04/08/17 21:47 ID:4U0djKzY
ここまで書けば想像ができるはずである。
このような財政出動による景気対策をやる時にアメリカは、米国債の引き受けを同盟国(奴
隷国・子分)に強要するのである。当然最大の引き受け先は日本である。
かつては日本政府の命令でこれを生保を中心とした金融機関が引き受けていたわけである。
この度はそれが為替介入に化けただけだ。
一昨年あたり、このことは、まともな経済コラム等では当然のこととして語られていたも
ので、予想などと言う不確実性の高いものではないのである。
そして今後である。
アメリカの景気が本物であるとしたら、これ以降は言わなくてもわかるであろう。
アメリカは経常収支の赤字を減らそうと子分に圧力をかけてくるのである。
これを減らすためには?、子分の内需を拡大しアメリカの輸出を増やすことである。
さらにケリーが勝つようなことになれば、クリントン政権下同様に車・金融等々あらゆる
ものを日本に押し付けてくるであろう。
(お終い)


61 :名無しさん@5周年:04/08/17 21:54 ID:En0Cf60G
アフリカとか中国を奴隷にして、俺たち先進国は
成長を続けるんだ。
勝ち組に乗って、弱者の事なんて考えるな。

62 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:05 ID:5EB8xNad
一番強いんだから何でも主張して通せるよな…。

63 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:42 ID:fJY4LhLa
6月の米貿易赤字は過去最大の558億ドルに達した
6月の米貿易赤字は過去最大の558億ドルに達した
6月の米貿易赤字は過去最大の558億ドルに達した
6月の米貿易赤字は過去最大の558億ドルに達した

64 :名無しさん@5周年:04/08/18 12:48 ID:qsoDk8xd
要求されてできるならやってる。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)