5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域】「ししゃもの浜焼き」から基準の1.8倍のソルビン酸カリウムを検出 …愛媛・松前

1 :お前はただの現在にすぎない@ブルーベリーうどんφ ★:04/08/14 05:08 ID:???
 基準値を上回る食品添加物を使用した伊予郡松前町のししゃも製造業者が、
県から食品衛生法違反で行政処分を受けました。

 行政処分を受けたのは、伊予郡松前町浜の岩井海産物です。
県の調べによりますと、岩井海産物が今年4月28日に製造した市販用と業務用の
ししゃもの浜焼きから、保存料として使われる食品添加物「ソルビン酸カリウム」が
基準値の1・8倍検出されました。

 県では、食品衛生法違反で4月28日製造のししゃもの浜焼きおよそ55キログラムの
回収を命じると共に、それ以外のししゃもの浜焼きについても自主回収を指導しています。


南海放送ニュース:http://210.255.178.111/rnb_news/FMPro?-db=rnb%5fnews.fp5&-format=
detail.html&-lay=main&-sortfield=update&-sortorder=descend&-sortfield=level&-sortorder=
descend&-sortfield=timer&-sortorder=descend&-max=12&-recid=12585969&-findall=
(詳しくはこちらで)


2 :名無しさん@5周年:04/08/14 05:08 ID:dfcRQxI3
2222222222

3 :名無しさん@5周年:04/08/14 05:08 ID:laqLj9fb
2

4 :名無しさん@5周年:04/08/14 05:08 ID:1TzmA3GJ






5 :名無しさん@5周年:04/08/14 05:10 ID:m4U3y53u
グリチルリシンサンジカリウム

6 :お前はただの現在にすぎない@ブルーベリーうどんφ ★:04/08/14 05:13 ID:???
【記者の一言】

昔、関西テレビが制作した「現代恐怖サスペンス」というドラマシリーズに、
「ししゃもと未亡人」という作品がありました。
小川真由美とししゃもの取り合わせが本当に怖かったです。


岩井海産物は四国珍味商工協同組合の組合員だそうです。
HPはありませんでした。



7 :亀甲師団長 ◆SMsmPSuuSM :04/08/14 05:18 ID:bcQlauDc
7だったらこのままDAT落ち確定

8 :名無しさん@5周年:04/08/14 05:21 ID:bFEW4H4S
8だったら韓国エステのあの子にプロポーズする。

9 :名無しさん@5周年:04/08/14 05:22 ID:QeELLwZh
>県内でのこの製品の流通は、確認されていません。

だってさ、おれは大丈夫
ところでこれってほんとにししゃもかな、キャペリン


10 :名無しさん@5周年:04/08/14 05:29 ID:3VCPENhC
10だったらパンツはくよ


11 :名無しさん@5周年:04/08/14 05:39 ID:dILJGQ30
いま本物のシシャモってなかなか売ってないっしょ?
ししゃもとして売ってる大半が別のお魚さん。

12 :名無しさん@5周年:04/08/14 05:43 ID:QeELLwZh
写真で見るとぜんぜん顔ちがうね
ttp://www.do-shokoren.or.jp/mukawa/mukawa2400.htm


13 :名無しさん@5周年:04/08/14 06:47 ID:D+pgqJs3
>ししゃもの浜焼きから、保存料として使われる食品添加物「ソルビン酸カリウム」が
>基準値の1・8倍検出されました。
 
何がいけないんだ?
普通のししゃも2本食べればこれと同じ量のなんだろ?
本当に危険なのか?

14 :名無しさん@5周年:04/08/14 07:14 ID:g3Gtua9U
 本物の「ししゃも」じゃなくて
「カペリン」「キャペリン」と呼ばれている通称「カラフトししゃも」じゃないか。
 まったく別の魚。紛らわしい!!

 それに本物のししゃも産地は北海道・・それも漁期は秋からだよ。

15 :名無しさん@5周年:04/08/14 07:16 ID:wjcKavzi
>>14 まぁいわゆる「本物の」ししゃもはぼったくりすぎだから、
むしろ店頭に並んでも買わないようにしている俺。
いろいろと「本物の」シシャモについての説明が書かれているけど、
何えらそうにって感じだ。

16 :名無しさん@5周年:04/08/14 07:17 ID:cvmTFOt/
地元です

17 :名無しさん@5周年:04/08/14 07:17 ID:SOOmNqZc
瀬戸内海とか、一昔前は奇形の魚の宝庫だったんだろ。排水の化学物質で。
よくまあ、背びれとか溶けかかったような魚がうようよしている海で、そんなことが出来るもんだ。
瀬戸内海は一種の閉鎖的な内海なんだから、工業排水・生活廃水が濃縮されてるんだよ。

18 :名無しさん@5周年:04/08/14 07:18 ID:xQJicWit
伊予郡民キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
どんな商品これ?

19 :名無しさん@5周年:04/08/14 07:19 ID:cvmTFOt/
むちゃくちゃ近いんだがほとんど知らない

20 :名無しさん@5周年:04/08/14 07:20 ID:mJIX926c
ソルビン酸 sorbic acid, 2,4-hexadienoic acid
■有機■CH3CH=CHCH=CHCOOH白色の結晶性化合物.ほとんどの有機溶剤に可溶,水に微溶.融点135°C.殺菌剤,食品用防腐剤に使用され,可塑剤,潤滑剤の製造に用いられる.ソルビン酸カリウム potassium sorbate
■有機■ C6H7KO2結晶性化合物.アルコールより水によくとける.分解点270°C.食品中のカビや酵母の繁殖防止に用いられる

21 :名無しさん@5周年:04/08/14 07:21 ID:QeELLwZh
おはよ、県内では流通してないってソースに書いてあるよ


22 :名無しさん@5周年:04/08/14 07:24 ID:xQJicWit
>>21
おはよ、
・・・なんかいかにもうさんくさい観光品だな



23 :名無しさん@5周年:04/08/14 07:27 ID:+nLkwWsV
買ってはいけないの話題になってソルビン酸は安全だとかいうスレになりそうだ

24 :名無しさん@5周年:04/08/14 07:29 ID:AnWvqFt/
浜焼きあゆみ

25 :名無しさん@5周年:04/08/14 07:33 ID:QeELLwZh
>>23 うん、いまその辺読んでたけど・・・
結局有害なのか無害なのか、素人にはよくわからん

どうもまとめ食いしちゃうんだよな、ししゃもって

26 :名無しさん@5周年:04/08/14 07:44 ID:bGjWDIvK
ししゃもの中のゾンビさんも大変だな。

27 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:40 ID:sp/QrThz
海産物とか農産物はソルビン酸入りが多いからな
ソルビン酸入り=不衛生な環境で作られたもの、
と思ってるから、ソルビン酸の無い物だけ買ってるよ。

28 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:43 ID:iwvetCkL
俺のアソコもソルビン酸
かわいこ見ちゃってソルビン酸

29 :名無しさん@5倍満:04/08/14 10:47 ID:CvF0sQkA

日本一、ししゃもが好きな私にとっては非常にショックな記事だ・・・。

30 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:52 ID:gzvu/WfG
今朝食べたよ、ししゃももどきのカペリン。
確か海外じゃカペリンって家畜の餌なんだよね...orz

31 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:57 ID:TQfIzR6J
>>29
大したししゃも好きだな
見たところ、日本じゃ2番目のししゃも好きだ

32 :名無しさん@5周年:04/08/14 10:59 ID:KQk7/wfW
そういうお前、なら一番は誰だ?! (お約束 w)

33 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:20 ID:ehEnJ0le
たしか、まさきちょうと読むんだよな。珍味とか海産物加工品の一大産地。

34 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:59 ID:ccj+5YES
鵡川のシシャモは純然たる川魚なんだけど。
特にオスは独特の臭みがあって身が堅く、偽物のキャペリンとは食感が違う。
メスの子持ちも、卵がカラスミのようにねっとりしてる。一口食べてみれば明らかに。
ところでなんで四国で「浜焼きシシャモ」があるのよ?

35 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:02 ID:hBXngNTe
>>29
こんなことでショックを受けるなんて、シシャモ好きを名乗る資格はない。

36 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:03 ID:E9ruCQgz
鵡川のシシャモを食ったことのない人は不幸ですね

37 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:08 ID:V3J4lHQR
ししゃもを見たらカペリンと思え!

38 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:12 ID:jo4r8EzM
※豆知識※
松前町 ←"まさきちょう"と読む

39 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:13 ID:Pvv1NskN
母親「今日はシシャモよ〜」

 俺「最近のって偽者なんだぜ」

母親「あたりまえじゃない。本物がそんな値段なわけないでしょ。」


知ってたなら教えてくれよ・・・

40 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:13 ID:o0uUDrVI
ししゃもささやくいえ
ししゃも焼く家キタ━━━━━━ヽ(≧∇≦)ノ━━━━━━!!!!

41 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:14 ID:FvRSYYGT
ししゃものゾンビ

42 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:23 ID:sRya36xJ
>ソルビン酸と亜硝酸ナトリウムを相乗すると発がん性を発生させる

http://kokkai.ndl.go.jp/cgi-bin/KENSAKU/swk_dispdoc.cgi?SESSION=26591&SAVED_RID=1&PAGE=0&POS=0&TOTAL=0&SRV_ID=4&DOC_ID=8770&DPAGE=1&DTOTAL=28&DPOS=15&SORT_DIR=1&SORT_TYPE=0&MODE=1&DMY=26692

43 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:53 ID:bMIMyHHY
地元だけど、松前町はATOKなら一発変換で出る。

大昔、町村合併があって、問題は浜の方の人は気が荒い人が多くて、
事件などが多いよね。松前小学・中学は今でも危ないヤツ多いので
周辺の学校の生徒はビクビクw

オレも小学生の時に、松前町の町中でカツアゲにあったことがあるよ。
こういうこと、日常だけどw

44 :名無しさん@5倍満:04/08/14 13:53 ID:CvF0sQkA
>>35

うっ、手厳しい!

45 :名無しさん@5周年:04/08/14 14:05 ID:gSkZu7Uf
日本の食い物はこんなのばっか

46 :名無しさん@5周年:04/08/14 14:07 ID:vqX4Y/OF
まあ子持ちししゃもも卵を注射器で注入したやつが売られてるから…

47 :名無しさん@5周年:04/08/14 14:12 ID:/a/o3QU5
何このマザーエイリアン

48 :名無しさん@5周年:04/08/14 14:18 ID:hZljFC8a
>>29
君が好きなのはししゃもじゃなくて、カペリン

つまり、日本一カペリンが好きなアンタということになる

49 :名無しさん@5倍満:04/08/14 14:24 ID:CvF0sQkA
>>48
         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・

ミミ:::;,!      u       `゙"~´   ヾ彡::l/VvVw、 ,yvヾNヽ  ゞヾ  ,. ,. ,. 、、ヾゝヽr=ヾ
ミ::::;/   ゙̄`ー-.、     u  ;,,;   j   ヾk'! ' l / 'レ ^ヽヘ\   ,r゙ゞ゙-"、ノ / l! !ヽ 、、 |
ミ/    J   ゙`ー、   " ;, ;;; ,;; ゙  u ヾi    ,,./ , ,、ヾヾ   | '-- 、..,,ヽ  j  ! | Nヾ|
'"       _,,.. -─ゝ.、   ;, " ;;   _,,..._ゞイ__//〃 i.! ilヾゞヽ  | 、  .r. ヾ-、;;ノ,.:-一'"i
  j    /   ,.- 、  ヾヽ、 ;; ;; _,-<  //_,,\' "' !| :l ゙i !_,,ヽ.l `ー─--  エィ' (. 7 /
      :    ' ・丿   ̄≠Ξイ´,-、 ヽ /イ´ r. `ー-'メ ,.-´、  i     u  ヾ``ー' イ
       \_    _,,......::   ´゙i、 `¨ / i ヽ.__,,... '  u ゙l´.i・j.冫,イ゙l  / ``-、..- ノ :u l
   u      ̄ ̄  彡"   、ヾ ̄``ミ::.l  u   j  i、`ー' .i / /、._    `'y   /
              u      `ヽ  ゙:l   ,.::- 、,, ,. ノ ゙ u ! /_   ̄ ー/ u /
           _,,..,,_    ,.ィ、  /   |  /__   ``- 、_    l l  ``ーt、_ /  /
  ゙   u  ,./´ "  ``- 、_J r'´  u 丿 .l,... `ー一''/   ノ  ト 、,,_____ ゙/ /
        ./__        ー7    /、 l   '゙ ヽ/  ,. '"  \`ー--- ",.::く、
       /;;;''"  ̄ ̄ ───/  ゙  ,::'  \ヾニ==='"/ `- 、   ゙ー┬ '´ / \..,,__
、      .i:⌒`─-、_,....    l   /     `ー┬一'      ヽ    :l  /  , ' `ソヽ
ヾヽ     l      `  `ヽ、 l  ./  ヽ      l         )  ,; /   ,'    '^i

50 :名無しさん@5周年:04/08/14 14:29 ID:91N2z5mo
これで証明されました。
日本人の本質=中国人の本質

51 :名無しさん@5周年:04/08/14 14:58 ID:gzvu/WfG
マターリ進行してるなぁこのスレ。
なにげに平均年齢高そうだ・・
ししゃもをツマに日本酒を飲みそうな連中だ。

52 :名無しさん@5周年:04/08/14 16:37 ID:xQJicWit
ししゃもの雄と雌
どっちが好き?

53 :名無しさん@5周年:04/08/14 17:45 ID:SZHHMs5G
某工場でソルビン酸(カリ)を造る工場にいたよ。
安全かつ安価な食品添加物だよ、心配するなよ。
でも国内のソルビン酸プラントは後発の中国産
におされてどんどん縮小撤退してるよ。


54 :名無しさん@5周年:04/08/14 17:58 ID:QeELLwZh
ししゃもって、雄もけっこう価値があるんだね、楽天でみると。
子持ちしか食べたことのない俺に、雄の味を教えて

55 :名無しさん@5周年:04/08/14 18:01 ID:wjcKavzi
>>54 ホモスレ池

56 :名無しさん@5周年:04/08/14 18:05 ID:QeELLwZh
>>55 (´・ω・`)

57 :名無しさん@5周年:04/08/14 18:11 ID:5m90mQ6d
>>42
がんならいいや。
今、発ガン性物質を避けるとうまいものが食えないからな。
この中の半分くらいがどうせ、ガンで死ぬんだから気にするなよ。

58 :名無しさん@5周年:04/08/14 18:14 ID:X5t1C8Et
>>31
何!?
じゃ、一番は誰だって言うんだ?

59 :名無しさん@5周年:04/08/14 18:25 ID:TYm9Sq1W
ソルビン酸Kは酸とつくだけあってすっぱいのが難点

60 :名無しさん@5周年:04/08/14 18:45 ID:FqCOTZst
>>59
マジレスすると苦い。

61 :名無しさん@5周年:04/08/14 19:00 ID:QE7/P5LQ
>>54
雄の方が身に脂のってて美味しかったかも
雌はあのタップリ卵のシャクシャク感を楽しむ物かもねぇ

本物のシシャモはカペリンよりもちょっとモチモチした食感かな?
雌も、卵喰ってる!てな感じじゃなかった気がする

62 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:07 ID:TYm9Sq1W
>>60
作ってるメーカーの会社説明会で酸っぱいって言われたんだよー…

63 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:11 ID:xQJicWit
>>61
身を食べるなら雄だっていうよね
雌は卵に栄養分を注ぐかららしいけど。

64 :名無しさん@5周年:04/08/14 21:57 ID:Y7n5LOd3
浜焼きとは工場の鉄板の上で焼かれた魚の事を指すのか?
浜ヤキーにするべきだと俺はそう思う。

65 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:10 ID:QeELLwZh
>>61>>63ありがとん、そうなのか
機会があったら「国産 雄」だね



66 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:16 ID:EscKHy7Z
頭痛がするもん

67 :名無しさん@5周年:04/08/15 01:11 ID:u4JoqVdh
カペリンってマヨネーズつけてたべるとウマイよね

68 :名無しさん@5周年:04/08/15 01:12 ID:9sjsUkJP
ししゃもの缶詰はまずかった・・・ひょっとしてコレも?

69 :名無しさん@5周年:04/08/15 01:30 ID:PfL5DgUj
>>62
日合かダイセルかだな。チッソは造るの辞めたし。


70 :名無しさん@5周年:04/08/15 01:45 ID:P5aXRneT
賞味期限が長い食品にはたいてい入ってるんじゃないの。にたような保存料

71 :名無しさん@5周年:04/08/15 02:45 ID:S5KsZXiJ
伊予郡松前町だろう
仕方ないよ!


72 :名無しさん@5周年:04/08/15 02:50 ID:oEum5niG
夕日がきれいなところだよな確か

73 :名無しさん@5周年:04/08/15 03:15 ID:S5KsZXiJ
>>72
夕日を「観光」にしているのは双海町


74 :名無しさん@5周年:04/08/15 04:52 ID:D3lO6/9b
松前シシャモと表示されたら北海道産だと思っちゃうよ

75 :名無しさん@5周年:04/08/15 13:22 ID:kIx1anm7
>>73
双海町は海岸の道路端にベンチを設けてるね。
ドライブの帰り、海に沈む夕日を見るのにはちょうどいい感じ。

松前町の場合は、重信川河口、塩屋の海岸などの夕日がきれいだね。

76 :名無しさん@5周年:04/08/16 14:34 ID:FLDzWpU0
なるほど、コンビニで買った「シシャモ浜焼き」の産地は四国だったのか。
妙に違和感感じたのはそのためかな。ちなみに札幌ですが、これ某コンビニで売ってます。

77 :名無しさん@5周年:04/08/16 14:37 ID:4ZzuIRTf
> 基準値の1・8倍
一匹のところを二匹食べたらアウトなのか??

> 4月28日製造のししゃもの浜焼きおよそ55キログラム
零細企業かYO!

78 :名無しさん@5周年:04/08/16 14:54 ID:FLDzWpU0
多分、全国に出荷されてるぞ。
北海道の松前産だと思ってるアホ(含む漏れ)は多いに違いない。

79 :名無しさん@5周年:04/08/16 15:18 ID:J6X8xx4V
>>78
正解!!

この辺りは珍味の生産量日本一かなんかだったと思うよ。
だから、地元で全量が消費されたとは考えにくい。

各地の道の駅とかお土産品のお店なんかで売っている商品で、
「販売者」しか表示されていないようなものは、専門の業者の生産。
今回はそういう業者。

80 :名無しさん@5周年:04/08/16 15:21 ID:FLDzWpU0
>>79
だって7-○○のおつまみコーナーに置いてあるからね。(笑)

81 :名無しさん@5周年:04/08/16 15:32 ID:4ZzuIRTf
まぁ、ソルビン酸は有害だけど『ソルビン酸カリウム』は無害なので。
アルコールなどと同じく、乱用を避けるための基準値だから
今回は人体への害については問題ない。

では、なにが問題なのかといえば『基準を守らなかったこと』が問題。
食品にミスは許されないからね。


82 :名無しさん@5周年:04/08/16 15:35 ID:J6X8xx4V
>>80
四国には7-○○はないのにな。

83 :名無しさん@5周年:04/08/16 16:29 ID:94/iwJEp
某中国産の食品もこれくらい厳格に検査してくれれば・・。
あ、でも某所からの圧力で毒物検出されても知らん振りか・・。

84 :名無しさん@5周年:04/08/16 21:41 ID:0aj4Ofjq
>>81
おいおいソルビン酸もしっかり食添だぞ。
ソルビン酸もカリも毒性はあることはあるが
どちらとも食塩より低い。

ソルビン酸はアルコールに溶けるので、ハムとかに
カリは水溶性なのでおにぎりとかアイスクリームとか
に用いられる。

85 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:26 ID:BRs8btK3



86 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:35 ID:G9DEYEVY
どうせ浜焼きで焼いているときにダイオキシンができちゃうんだし。

87 :名無しさん@5周年:04/08/17 03:36 ID:OOk1zawJ
1.8倍て微妙やね。。 2匹分やん。

88 :名無しさん@5周年:04/08/18 04:53 ID:6XDJhTcg
今の時勢、何に何が入っているのか分からないよな。

89 :名無しさん@5周年:04/08/18 05:19 ID:GWbD+YPM
昨日北海道産というししゃもを食ったけどなんか普段食ってる外国産と
明らかに見た目が違った。寸詰まりというか、短い。
で、卵の味がチーズっぽくてコクがある。
北海道もモラル崩壊しまくりだからこれがいいとか悪いとか判断できんけど。

90 :名無しさん@5周年:04/08/18 05:24 ID:LOZkyzoi
>>89
それが本物のシシャモの感触なんだが。卵の感じはカラスミに近いし、独特の匂い
とねっとり感があり硬い感じ。

91 :名無しさん@5周年:04/08/18 05:27 ID:GWbD+YPM
>>90
あ、一応本物のししゃもだったんだ。
初めて本物を食べたことになるんだな。感動。


92 :名無しさん@5周年:04/08/18 05:30 ID:LOZkyzoi
さらに食感が違うのは「オス」かな。鵡川の天然物は身が独特の匂いが有って
非常に癖があり堅い。あゆを濃縮したような感じと言えばご理解いただけるだろうか。
ただし、今の時期に出ている鵡川産のシシャモは冷凍物だろう。

93 :名無しさん@5周年:04/08/18 05:36 ID:hwkPEybJ
だから、輸入食品が危ないってのは大嘘なんだよ。
国内流通が大嘘やってるのに、なーに言ってやがんだ
って思うね。

そんな流通に卸してる生産者も同罪。

だってぇー生活がー。とか寝ぼけた事言ってるんじゃねーヨ。
嘘付かなきゃ生活できないなら死んでしまえやボケ。

94 :名無しさん@5周年:04/08/18 05:37 ID:GWbD+YPM
ためになるなぁ。オスもその内食べてみたい。
しかしこのスレ、絶対過疎スレだな。まったりしてる。

95 :名無しさん@5周年:04/08/18 05:39 ID:5BoSwsI/
キャペリンはキャペリンで美味いからいいよ

96 :名無しさん@5周年:04/08/18 05:41 ID:LOZkyzoi
>>94
このあたりに詳しいよ。

金大水産 ししゃも
http://kanedai.ecnet.jp/setsumei.htm

川に遡上するのは11月前後で、旬もその頃。

97 :名無しさん@5周年:04/08/18 05:41 ID:TYIaW6Qm
ソルビン酸とソルカリの違いぐらい分かれよ


98 :名無しさん@5周年:04/08/18 05:46 ID:GWbD+YPM
>>96
ありがとー。見て納得。

99 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/08/18 05:50 ID:vXEOgO3h
シシャモごときがどんなに足掻いてみせたところで、
俺様のテトロドトキシンにはかなうまい。


100 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:54 ID:WgNHWvSt
>>93
国内流通が危ないってのは、外国産を国内産と偽ったりして、
輸入品を避けようとする人の判断を惑わすからだろ。

101 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:07 ID:gmM/mHmM
>>43
松前町の浜のへんはこわいよね、
松前小→中だったけど
裏ボタンやらタバコやらなんかコワイやつおおかった、

浜は墓場とちりめんじゃこ、公園があったような、、
ぎのう公園周辺のひともDQNおおいけどね

102 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:09 ID:gmM/mHmM
>>79
扇屋と
増岡食品が有名だからな

103 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:12 ID:DklkKYCm
全米大ヒット!!!
「キャペリンvsソルビン酸カリウム」

104 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:18 ID:8Dx1yfXq
ソルビン酸は強度の発がん性と催奇形性があるからね。
かまぼこ・ハム・ソーセージ・珍味類を買うときは成分表チェックして、絶対に買わない。

105 :名無しさん@5周年:04/08/18 11:19 ID:8a/gRUtq
ここ見てたら昼間っから一杯やりたくなったんだが・・・
カペリン(できればししゃも)もってうちに来ないか、酒は用意するから。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)