5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】公務員改革、人事評価は2段階で…制度骨子案が判明

1 :ヒラリφ ★:04/08/14 03:17 ID:???
政府が秋の臨時国会に提出する公務員制度改革関連法案の柱となる、評価制度の骨子案が
13日、明らかになった。職員本人が自分の「能力」と「実績」を自己評価したものを、職場の
直接の上司(評価者)が5段階に評価し直し、さらに評価者の上司が評価の適正さをチェックする、
2段階の評価体系を採用しているのが特徴だ。

骨子案では、能力評価について、職員を5等級に分類し、各等級ごとに必要な能力を定めたうえで、
具体的な評価基準を明示した。例えば、本省の課長クラスには「戦略をとりまとめ、効果的に打ち出す」、
課長補佐クラスには「合意可能な結論を見いだす」などの能力を要求している。

一方、実績評価については、ボーナスや昇給に反映させるが、評価次第では、給与面で「降格」
させることも想定している。
このほか、骨子案には、被評価者の評価への納得度を高めるため、評価者との間で面談を実施し、
それでも不満が残る場合に備え、各省庁や人事院で苦情処理の体制を整えることも盛り込んだ。

読売新聞 http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040814i405.htm

2 :名無しさん@5周年:04/08/14 03:17 ID:BNHsIOQR
降格じゃなくて免職しろ

3 :名無しさん@5周年:04/08/14 03:19 ID:eOqV7Gep
自分的には「Super Mario Bros.」(通称:スーパーマリオ)が代表作だったと思う。
あのプレイヤーを盛り上げるような爽快な音楽とマリオの華麗なアクション。
WORLD3-1での無限増殖、一定のステージに隠された1upきのこなど・・・。
数年たち、スーパーファミコンでスーパーマリオコレクションなどでリメイク版が出たり
現在の、ファミコンミニへの移植。このゲームは1980年代を飾る大きな作品だったと思う。


4 :名無しさん@5周年:04/08/14 03:21 ID:TdtR3Ozm

              /\___/ヽ  \  
             /    ::::::::::::::::\ つ  
            . |  ,,-M   ‐M、 .:::| わ
            |  、_(o)_,:  _(o)_, :::| ぁあ
.             |    ::⊂⊃    .::| ああ 
             \ . (_人_’)::/ぁあ 
             /`ー\|/'―´\ ああ

                 骨 子

5 :名無しさん@5周年:04/08/14 03:30 ID:R6jvGPzM
全員の評価をトップにする
公務員みんなイイ思い出来る

6 :名無しさん@5周年:04/08/14 03:31 ID:4+fBRAmL
>>2
同意。駄目公務員はやめさせる制度をつくればいいだけ
民間でも、能力主義廃止になってるとこ多いのに
りえきを追及しない公共機関が、能力主義ですか

7 :名無しさん@5周年:04/08/14 03:36 ID:YafjGwJA
20GET!

8 :名無しさん@5周年:04/08/14 03:39 ID:JrtOPDhr
どうせなぁなぁで終わるんだろ。甲殻なんてありえねー。
ろくに業務監査もできん、お手盛りで手当て掠め取る、犯罪
犯してもアマアマの内部処分で済ませる・・・
好き勝手やるクソ公務員には、まずは外部の手を入れろ。
民間でさえ馴れ合いに流れがちな能力主義なんか、労働者
としての基本がなってない公務員には絶対ムリ。

9 :名無しさん@5周年:04/08/14 03:40 ID:aKVpcu6r
民間はいい加減な査定をすると潰れる。
行政は組織全体を評価する客観的基準がないからな。
まともな人事評価なんてできんのか?

10 :名無しさん@5周年:04/08/14 04:06 ID:33RKL4nO
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4334933394
内側から見た富士通「成果主義」の崩壊

「成果主義」 performance-paid system の導入にあたっても
リーディングカンパニーだった。富士通が「成果主義」の導入に踏み切ったのは、
1993年。以来、この制度を導入する企業はどんどん増え、いまでは、
日本企業のほぼ7割がこの制度を導入している。
しかし、この「成果主義」が、結果的には富士通をボロボロにしてしまった。
 元・富士通人事部社員だった筆者が、その現場 inside で見たものは、
「社員のやる気 motivation が引き出され、働いた者が公平に
評価 fair evaluation されることによって、企業はますます発展する」といううたい文句とは、
あまりにもかけ離れた世界だった。
 無能なトップ top management とそれに群がった無能な管理職が、
この制度を使いこなせず、社員の士気 morale は低下。
社内には、不満 complaint と嫉妬 jealousy が渦巻き、自殺者まで出るという
惨状が出現してしまった。
 2004年、富士通は3年連続の赤字 deficit を回避するため、
社員の給料 pay のカットまで追い込まれた。
もはや、「成果主義」は死んだも同然である。
 はたして、「成果主義」は社員になにをもたらすのか?
 富士通の「成果主義」による崩壊collapseは、けっして他人事ではない。

絶対これの二の舞になると思うが 


11 :名無しさん@5周年:04/08/14 05:28 ID:hWqPF7W0
評価よりも人員削減汁、税金ドロボーを減らせや

12 :名無しさん@5周年:04/08/14 08:42 ID:6n7KGrf2
公務員を叩いている奴は総じて能力が低い。
能力があれば誰が公務員になどなりたがるものか。

13 :名無しさん@5周年:04/08/14 12:13 ID:9V/pqY7N
>>12
あんたも叩いてる一人ですね

14 :ぱんつのあな:04/08/14 12:27 ID:1Ui5Pp/+
 無駄だね、実はそんなの昔からあった制度だよ。管理職員が、きちんとした査定をしないで
いい加減な事を何十年もやってただけだよ。しっぽの窓口職員や現場に出てる人間よりクーラー
の効いた部屋でゴマすってる人間を重用するのは変わらないよ。
 よく持って最初の2年程度だね、5等級に分類すると不公平感が残るからって5年サイクルで
まわすとか、どうせあAは○人 Bは△人って予算人員決まってるんだからね。
 ボーナスの査定だってみんなで均等割してて怒られたら、今度は順番になったからね。
それより、中央官庁向けの都市手当を何とかしろよ、都市圏にいたら10%ちょっともらえる上に
転勤しても3年間は継続支給ってそりゃおかしいやろ。まあ地域格差あるから手当出るのは大目に見ても
その地域から出て行ってるのに支給したらいかんよ。そいつらは地方に行って僻地手当と都市調整手当
貰ってどうせ3年以内に東京戻って充電したあと 又地方に行って手当のダブル支給を繰り返す。
この辺突っ込んで欲しいな

15 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:36 ID:vzg69zSM
公務員のクリアランスセールまだ?

16 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:39 ID:sIrPZZwu
>>15
最近はクリアランスって言い方が普通になったの?
当方日本国外在住13年目。ごめんスレ違いだけど・・めちゃ気になる。

17 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:41 ID:uDNS7MWA
さっさと余分に貰っている給料の大部分を国庫に返せばいいのに。

18 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:41 ID:QE7/P5LQ
公務員にICタグでも付けとけ!

19 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:44 ID:G7q+Bqb2
千葉市職員の平均年収は民間労働者の2倍

日本は、国会議員・官僚から地方自冶体の首長や地方議会議員、役人に
至るまで世界で一番高い報酬を得る公職天国国家だ。
千葉市の一般行政職員の年間平均報酬は一人当り832万円。これに対し
民間労働者の平均は、ボーナスを含め437万円余りである(千葉県商工
労働部統計)。
この調査は中堅企業を対象にしたもので、小さな商店や事業所の従業員、
タクシー運転手、飲食店従業員、フリーターなど所得が300万円以下の
低所得者は含まれていない。
公務員は民間と比較し、休日や有給休暇もボーナスも税収に関係ない上、
退職の際には何千万円、退職時には本給を引き上げたベースで年金が計算
され、民間企業に働く以上の年金が終身保障される。中小零細企業の中には
給料も貰えず、いつ倒産するか不安を抱え自殺したりする社長もいるのに、
役人だけは別世界という考えは、国民を愚弄する以外の何者でもない。
http://www.chiba-shinbun.co.jp/0311_01.html

20 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:47 ID:bb7qcfS+
公務員世襲制にしてほしい
いい加減身分固定しようよ

21 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:48 ID:sIrPZZwu
>>20
そういうのもありだよね。
勿論、下僕の方の扱いで、でしょ?
奴隷でもいいし。

22 :名無しさん@5周年:04/08/14 23:50 ID:9W8RI5Tj
>>19
これって世代によって評価は違うよね。
馬鹿でも入れた時代の公務員はもらいすぎって話になるだろうけど、
バブル崩壊してから入った連中は大体マーチ以上で
同級生より少ない給料でやってるから中小企業と比べること自体おかしい。

まあ、そんなことより「どこの」平均を公務員給与とするかが問題だけど。

23 :名無しさん@5周年:04/08/15 00:15 ID:Mk8U2fbW
>>21
公務員は宿舎と職場以外への移動を禁じ、通勤は手錠をかけられ護送車で。

24 :名無しさん@5周年:04/08/15 09:20 ID:om7OR4gB
公務員の味方をしているのが民主と社民、ところによっては共産も
こうだから不本意でも自民を選択せざるをえなくなる

25 :名無しさん@5周年:04/08/15 10:35 ID:+eahgsq6
>>24
自民も公務員の味方だろ。
郵政民営化に一番反対しているのは他でもない自民。コネズミが民営化と騒いでるだけだ。

26 :名無しさん@5周年:04/08/15 10:52 ID:ULjhjAro
公務員の票を一番気にしているは自民党さ


27 :名無しさん@5周年:04/08/15 18:53 ID:UD/f0zR7
「・・・これは俺たちがもらっていくぜ。
「・・・この・・・裏切り者めッ!
「・・・自民党を裏切ったのはあんたたちだろ?
「!
「郵政民営化なんざいなくても安定多数を取れるんじゃないのかい?
 この公務員票さえあればな!
「どういうことだ!?
「つまり、この公務員票の力を使えばどんな選挙でも勝てるってことさ。
 なのに、とっくの昔に死んだ構造改革やわがままな民営化を俺たちに捜させていたんだよ。
「本当なのですかッ!? 総理ッ!
「既得権益を独り占めにしようったって、そうはいかねぇぞ!
「・・・・・・我らを、愚弄する気か・・・・・・!
「安心しな。殺しはしねぇよ。
 もっとも、民主・公明の手に落ちたときのことは知らねぇがね。くっくっくっ。


28 :名無しさん@5周年:04/08/15 19:13 ID:QAy6qR+R
人事評価は2段階。

罰則も強化していこう。2種類で十分だろ?

クビか、死刑。


29 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:34 ID:wWx5VfLM
変な判決を出す裁判官もクビにする法律を作ろう。

30 :名無しさん@5周年:04/08/15 23:20 ID:YZzuy+A3
最高裁の裁判官は選挙で罷免出来るんだが。

その実例は無いがな(w

31 :名無しさん@5周年:04/08/16 13:11 ID:PtdY6BYv
全員に×つけてるんだけどなぁ

32 :名無しさん@5周年:04/08/16 17:25 ID:zjLZIXJE
公務員就職ランキング
http://www.geocities.jp/job_ranking/ranking/koumuin.htm
公務員激務ランキング
http://www.geocities.jp/job_ranking/ranking/gekimugov.htm

公務員ランキング(別サイト)
http://www.geocities.jp/asfsth/


33 :名無しさん@5周年:04/08/17 02:18 ID:RoRlHMAU
age

34 :名無しさん@5周年:04/08/17 11:43 ID:T+PzGJK7
公務員=経済テロリスト

35 :名無しさん@5周年:04/08/17 18:50 ID:69WLTicT
>>25
郵便局の人達、郵政民営化の一環で公務員じゃなくなるんだよねえ
これで公務員の味方は民主・社民・ところにより共産となるわけだが

36 :名無しさん@5周年:04/08/18 01:43 ID:LeRy8Opy
公務員=売国奴

37 :名無しさん@5周年:04/08/18 01:50 ID:V/QTnwzI
仕事内容で人事評価をする以前に、公務員適正がない人を、
公務員の地位から外して配置換えするべきだと思うな。
上司命令や慣習だからって、平気で文書を偽造して、裏金を
作るような連中は公務員適正がないでしょ。
公金としての認識が甘かった・・・って、なんでそんな人が
公務員をやってるんでしょうか?

38 :名無しさん@5周年:04/08/18 02:01 ID:UrVxF8VX
適 性   

だろ。
ノウガキの前に漢字ドリルからやり直せよ。

39 :名無しさん@5周年:04/08/18 10:40 ID:LeRy8Opy
公務員=税金の無駄

40 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:14 ID:wNeP9eWl
まだまだ生ぬるいんだよ、アホ公務員!

41 :名無しさん@5周年:04/08/18 14:35 ID:uWgIpvHF
2段階の下に、特別評価段階を作って欲しい。要するに「はよ、くびにせい」
という評価を。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)