5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会・地域経済】十勝・釧路西部海域、1年間毛ガニ全面休漁決定【北海道

1 :q^I^pお猿さんφ ★:04/08/13 16:14 ID:???
8/13十勝毎日新聞社HPから抜粋。
http://www.tokachi.co.jp/kachi/0408/08_13.htm

資源回復へ密漁対策がカギ。毛ガニ 全面休漁が決定。
漁業者に大きな落胆:「1年休んでも先が見えない」

資源減少による十勝・釧路西部海域の今シーズンの毛ガニ漁の全面休漁が12日午後、正式に決まった。
管内3漁協(広尾、大津、大樹)は漁獲許容量を低く抑えるなど資源保全に力を注いでいただけに、
休漁に追い込まれ落胆は大きい。
急激な資源枯渇の要因に密漁の多発を挙げる声は強く「漁業者が保護しても誰かが捕ってしまう。この状況では1年休んで耐えても先が見えない」と
不安を募らせている。(漁業問題取材班)

8センチ未満の減少が顕著
休漁協議は昨年から浮上。今春の道の調査で資源枯渇が明らかになり、流れが一気に休漁へと傾いた。
釧路水産試験場によると資源量推計は03年度の半分の水準で、
特に将来の漁獲対象となる甲羅の大きさ8センチ未満が減少。
広尾漁協の坂下益啓参事は「8センチ未満が少ないのは致命的」といい、
十勝支庁水産課は「ここまで減った資源を取り続けることにはならない」と理解を求める。
(中略)
資源の急激な枯渇は水温変化なども考えられるが関係者は「絶えることのない密漁が原因」と口をそろえる。
関係者によると密漁は年々組織的になっており「いたちごっこ」を通り過ぎて悪質化している。
不法カニかごの撤去数は、毎年7000―1万個にも達する。


2 :名無しさん@5周年:04/08/13 16:14 ID:RTJ1cVNq
     _. -ッ'"  ̄ ̄`' ー-、
   /、.....!......._,,::;;:'::::::::::::::ヽ
    i´厂`''''"´   `ー、‐::-::;;l
   }ノ-、    ,. -‐-、 ヽ;::::::::l
   l ̄二'ー 'フ,ニニ.ーrー}-レ ''7
   l : i.__゚〉r、::..ヽ.__゚ノ レ''}ノf´/
   `''r-- ノ:::`ー---‐'′:l-イ
    l  `_ ____,、  :l|::::|    あーーー2Getテステス
.    ヽ.   ―    /:::|:リ
       ヽ.   ,. -'-‐''"´|  ,.へ,
        r} ̄ _,,.. -‐ ''"フ‐''"_∠,`ー- ...,,_
     -‐ノハ ̄  _.=''´/    --`i '''' ー-′ >>3-1000 真剣ですよぉ
       / l  /  /   '′ -ー{
            ,.ヘ.    '´_,.‐'′

3 :名無しさん@5周年:04/08/13 16:14 ID:w4eZCmx2
女が公衆の面前でストリップしながら実況するニュースできました。
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1092306570/
    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /
  彡、   |∪|    ,/
  /    ヽノ   /´    コレ、マジオススメ

4 :名無しさん@5周年:04/08/13 16:32 ID:EHtR+Xcx
8か?

5 :名無しさん@5周年:04/08/13 16:37 ID:AcpNMkbp
毛ガニ好きだが
最近とても小さいのが売られ過ぎだったもんな
いいことだ。細く長く食べたい。かといって高騰するのは駄目w

6 :名無しさん@5周年:04/08/13 17:13 ID:/cjpI4dK
誰が密漁してんの?

7 :名無しさん@5周年:04/08/13 17:13 ID:6lWkC0cE
密猟者対策に強力なレーダーや投光器を備え、要所は装甲された武装した高速艇が必要だね
必要なら追いすがって相手にぶつけられるように。

さらに常時監視船でパトロールしたり、不定期に空から監視したり。

しかし密漁取り締まりは 警察? 海上保安庁?
農林水産庁とか 毛蟹Gメン を作って摘発にあたっても俺は笑わんぞ。


地上では売買ルートを摘発し潰すことに力を注いで貰わないとだめだ
条例で超多額の罰金を科すとか・・・ 

密売業者と取引のあった会社、料亭とか名前公開して社会全体で叩くとか そういう取り組みしないと。

昔の毛蟹は今よりずっと大きかった。

8 :名無しさん@5周年:04/08/13 17:14 ID:j7d9IxW6
>>6
暴力団。

9 :名無しさん@5周年:04/08/13 17:15 ID:sHuVAHfU
日本船を1年間引き上げて、それでも漁やってる船を
片っ端から撃沈するってことだろ?

良い方法じゃないか。


10 :名無しさん@5周年:04/08/13 17:15 ID:i07G//Ea
>>6
密漁者

11 :名無しさん@5周年:04/08/13 17:16 ID:2BEV2QoP
>>1
あふぉか
川口はプレッシャーがかからないと
神にはなれないんだよ
普通の試合じゃ実力の10パーセントも出せない

12 :名無しさん@5周年:04/08/13 17:17 ID:RXxPXBra
別にカニ食わなくたって死なないしな。
5年くらいなら我慢できる。

13 :名無しさん@5周年:04/08/13 17:17 ID:rRZ9dVQm
>>8
北朝鮮の違法操業は?

14 :名無しさん@5周年:04/08/13 17:18 ID:/HY+ESz3
最近の小さい毛ガニなんかダシに使うくらいだろ?

漏れ的には花咲ガニがあればいい。

15 :名無しさん@5周年:04/08/13 17:20 ID:j7d9IxW6
>>13
十勝沖まで来ていたっけ? 日本海側なら解るけどね。

16 :名無しさん@5周年:04/08/13 17:23 ID:6lWkC0cE
>>14
花咲も減ってるんだよ

俺釧路出身だから、蟹には執着がある
子供の小遣いででっかい花咲1パイ買えた頃もあったのに・・・

17 :名無しさん@5周年:04/08/13 17:32 ID:/HY+ESz3
>>16
釧路は(・∀・)イイ!
道東好き。なんもなくてw
食い物何でもうまいけど、カキも最高だね。

花咲も減ってるのかあ。
じゃあ毛ガニ休漁で余計影響受けるのかなあ・・・・

18 :名無しさん@5周年:04/08/13 17:32 ID:jehxwo6X
しかし何だね、栽培漁業みたいに稚ガニを育成放流する訳でもなく、
ここまで危機的状況に陥ってなお蟹を捕りたいとか抜かす漁師
共ってつくづくクズだな(w

19 :名無しさん@5周年:04/08/13 17:35 ID:ndi+KvF3
北海道物産展や通販の北海道ケガニは注意しろ、と言う事ですね。

20 :名無しさん@5周年:04/08/13 18:00 ID:M9YC9hwM
きょうは勝毎花火大会

21 :名無しさん@5周年:04/08/13 20:43 ID:BYaptvcd
路上のカニ売りに注意するわけですね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)