5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国道崩落】“孤立”と誤解 "源泉かけ流し宣言"の十津川村 観光予約取り消し相次ぐ

1 :宇津田司王φ ★:04/08/13 08:48 ID:???
 奈良県大塔村の国道168号が10日、地滑りで崩落した影響で、168号が主なアクセス道の隣の
同県十津川村で宿泊観光客のキャンセルが相次いでいる。大型バスも通れる県道の迂回(うかい)路
があるのに、崩落の衝撃的な映像が報道され“村が孤立した”と誤解されているようで、関係者は頭を
抱えている。

 十津川村観光課によると、村内の25カ所の温泉施設は6月、循環湯を使わない「源泉かけ流し
宣言」を出し、7月には村内の熊野古道などが世界遺産に登録されて観光客が増えた。

 ところが、10日の国道崩落以降「十津川行きの道路は大丈夫か」などの問い合わせが殺到。
大きなホテルでは、団体客など700人以上が宿泊や食事の予約を取り消し、約250万円の損失が
出ているという。

http://www.chugoku-np.co.jp/NewsPack/CN2004081301000374_National.html

2 :名無しさん@5周年:04/08/13 08:48 ID:IZRYz9Tl
:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ、.,.::'":::::::::::::::::::::::::`ー-、
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ:::::::::::/γ、;;::::::::::::::::::ヽ
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ,/〃~`ーヽ::::::::::::::::::i
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:l〃     ヽ:::::::;;::::::l
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:l/    __,,...」::l;::l_;;::::!
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:lニ  ''〒テ-l:l:::;'-ヽi    ここはあなたの日記帳なのよ
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.l斗 ,  └'‐ '!l;;/).ノ:!
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.l  〈!     l l/-くト、!    気にせずジャンジャン書きなさい
:,:,:,:.:.:.:.:.:.:.:,:,:.:ll:.l   、- ッ  ノl //トl ヽ
:,:,:,:,:.:,:.:,:,:,:,:,:,!,l:l;`ヽ、 = ./// .lニー、             ね!
:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,l=l;l‐^ヾニヽ二-ニ-' /`==`_ー-、、   
:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:l l!  \二ll二_/      ̄==、、ヽ


3 :名無しさん@5周年:04/08/13 08:48 ID:OWhCJLO+
ラクラク2ゲット!
>>3プッ、お前に2ゲットの仕方を教えてやるぜ

4 :名無しさん@5周年:04/08/13 08:50 ID:QjjzSJ31
ラクラク2ゲット!
>>3プッ、お前に2ゲットの仕方を教えてやるぜ

5 :名無しさん@5周年:04/08/13 08:50 ID:qHduvotn
↓十津川警部の見解

6 :名無しさん@5周年:04/08/13 08:50 ID:w4eZCmx2
女が公衆の面前でストリップしながら実況するニュースできました。
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1092306570/
    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /
  彡、   |∪|    ,/
  /    ヽノ   /´    コレ、マジオススメ

確かにあんな映像ジャンジャン流されたら
十津川が孤立してると誤解されてもしょうがないクマー。
ヌケドの陰謀クマー。

7 :名無しさん@5周年:04/08/13 08:51 ID:0ZGnuivi
ルパーーーーーーン逮捕だーーーーーーーーーーー

8 :名無しさん@5周年:04/08/13 08:51 ID:/fxIwXop
700人以上で250万って単価安すぎ。貧乏人向けの宿が多いのか?

9 :名無しさん@5周年:04/08/13 08:52 ID:cZfrrbr8
>循環湯を使わない「源泉かけ流し宣言」を出し、

プw 嘘つくなよwww

10 :名無しさん@5周年:04/08/13 08:54 ID:+f8lbZjU
誤解とか言うから源泉掛け流し宣言がウソなのかと思った。

11 :名無しさん@5周年:04/08/13 08:54 ID:xzx+le3n
役所は勘違いしている。

道が通れない事を心配しているのではない。
村で地すべりが起こらないか心配しているだけ。

12 :宇津田司王φ ★:04/08/13 08:54 ID:???
>>9
宣言しているからスレタイに入れてみたんですけど、
ホントのところはどうなんですか?

13 :名無しさん@5周年:04/08/13 08:54 ID:Io+0vSEN
谷瀬の吊り橋、ゴールデンウィークに行ったが恐かった。

国道寸断でもう行けないのは残念

14 :名無しさん@5周年:04/08/13 08:56 ID:w4eZCmx2
>>12
客の量<<<湯量なんで
あそこは大丈夫だったと思う。

15 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:01 ID:mHkGJ15O
>>9
川掘ったら温泉が出るような所だが

16 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:04 ID:rCsDE3gy
>>12
あそこは大丈夫です。
過去に循環器導入したところも、使用してません。
TVの全国版情報番組で、レポーターが確認しているコーナーがありました。
現在は使用していないから、宣言後に湯治客が大幅増です。

もしこれが嘘だったら、白骨温泉みたいに客が激減で、間違いなく壊滅です。
循環器を使っていたら直ぐバレるので、
もはやかけ流しが無理でも、後には引けに無いと思います。

17 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:06 ID:q6bEw/n9
>>12
きちんち源泉かけ流しですよ。
以前使用されていた循環装置は封印されてます。

18 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:06 ID:RXxPXBra
いくら宣言しようが、それで失われたモラルが戻ってくるわけでもないだろうにな。

19 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:07 ID:ajPsLkGN
と、観光課職員は、いった。

20 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:09 ID:RXxPXBra
食品でもそうだが、いくら生産者と自治体が安全宣言しようが、
結局は消費者が見る目を持ってだまされないようにするしかない。

最近の報道を見て、温泉も同じなんだと思ったよ。
これからどんなびっくり宣言が飛び出すか見ものだ>十津川村

21 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:10 ID:D4CB8wGx
>>9
「循環湯を使わない」
ってだけで、
「水道水で割ってない」
なんて一言も書いてないぞ。

22 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:12 ID:RXxPXBra
>>21 まぁ源泉って言っているんだから水道水で薄めてはいない
という意味なんだろうけど、十津川村の温泉宿の広告を一方的に
信じるほど観光客も馬鹿ではなくなってきたということだと思うよ。

23 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:13 ID:U30lhyfc
まあ,確かにあれ見たら誰も行く気にはならない罠。
とりあえず、腐った報道しかできないマスゴミは反省しる。

24 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:23 ID:WQ5hjpza
>>11
×役所→役場

25 :ノーブランドさん:04/08/13 09:30 ID:jOkEfVJu
RXxPXBraは何を言ってるんだ?
十津川村となんかを間違えてんの?

26 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:33 ID:JVys7q1U
>>25
蝦夷地

27 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:35 ID:YX2XM2E3
水道水だな、間違いない

28 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:59 ID:PdbrjYAx
>>9とか>>27が誹謗中傷で訴えられるスッドレですね

29 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:27 ID:rCsDE3gy
>>18
お前は馬鹿か?ここは白骨温泉じゃないんだぞ。
白骨温泉などの不祥事発覚前から「かけ流し宣言」している。

30 : :04/08/13 10:29 ID:rmQVrk20
>>27
カルピスにしてのんでみろよ


31 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:33 ID:RKFawBUr
温泉を温泉と見抜けない人に (ry

32 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:33 ID:Id7XjPCJ
あの映像は今後の地滑り研究の一助になると思いまする。
今後の地滑り学会やさまざまな場所で出てくることでしょう。
十津川村のひとはちょっと悲惨だけど録画されたことには、
一研究者として幸運を感じずには居られませぬ


33 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:37 ID:4S2nFcsz
あの地滑り映像すげぇとか思って見てたけど、別の場所で
迷惑してる人がいたのか。うーむ

34 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:40 ID:RXxPXBra
阪神大震災だって、断層の上に記念館建てて観光スポットにしている。
だから、この地すべりの後も観光スポットにすればいいと思うんだが、どうよ。
地すべり饅頭とか、地すべり丼とか。
むしろここに温泉旅館作って地すべり温泉にしてもいいと思う。

35 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:41 ID:/UBm7HO+
国道168号大塔村宇井地内の通行について【迂回路あり】
http://www.vill.totsukawa.nara.jp/topics/168tuko/168ukai.htm


 十 津 川 必 死 だ な !

36 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:46 ID:cTQc9pCg
高校野球の時期だけに地面もヘッドスライディングきめました

37 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:47 ID:UqRFAGB3
まあ、キャンセルするほうも「孤立したと誤解」したんじゃなくて
地すべりそのものを警戒してるんだと思うが

38 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:48 ID:Io+0vSEN
がけ崩れの動画なら、以前川崎で実験的に起こしたやつがあるな。
あっちは死者まで出てた。

39 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:51 ID:r1cX6K5c
日本一でかい村でしたっけ?

40 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:54 ID:m2c6EynJ
今度、夕立で迂回路の県道が流されたらそれこそ陸の孤島
十津川村のは行くべきではない

41 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:58 ID:46W+KydI
不安だから行かないんだと思います。

42 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:09 ID:tHqbJNTb
源泉掛け流しの宿『旅荘・土砂崩れ』
「山側のお部屋おとりしました。」ってやつですか。

43 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:11 ID:rCsDE3gy
>>35
当たり前だ

44 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:14 ID:voRjs/XP
>700人以上が宿泊や食事の予約を取り消し、約250万円の損失

一人3500円しないのか?

45 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:17 ID:lkMLNDgl
交通の不便さを差し引いても、十分に行く価値のあるところなんだけどね。
主要な道路は驚くほど道がいいので、景色と含めて良いドライビングスポット。


46 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:19 ID:mPD6H/to
谷瀬のつり橋に加え地すべり国道も新しい観光スポットになる悪寒
どうせこのルートは復旧しても地すべりするから放置だろ
トンネル掘って新道きぼんぬ


47 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:22 ID:ZM9qihaM
という事は・・・・・・・・・今が行くのに最適という事か!!!うほっほぉ〜いい穴場見っけ!

お盆はどこも混み混みイパーイだから家で寝てよと思ってたけど、今行ったら混み混みどころか
客ガラガラで大歓迎されそうだ!
温泉ものんびり独り占め!クロールだって出来ちゃうかも!
こりゃ行くしかねぇな!

48 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:24 ID:vykTJhcR
>>44
やすいよね、
有名温泉だと、二人でも、
1泊1万2千円も取られて料理が最低だったところがあるよ。
2000円は旅行代理店の手数料で、
旅館の本当の料金は8000円だったことがあるよ。

49 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:25 ID:mPD6H/to
地滑りのAAきぼんぬ!

50 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:26 ID:tHqbJNTb
>>44こんな計算かね

宿泊客 15,000円×200人=300万円
食事客  1,500円×500人= 75万円
原価その他変動費    −125万円
−−−−−−−−−−−−−−−−
損失額             250万円

51 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:29 ID:nUNiuQyX
>>34
おまえがすべってどうする?

それはともかく、

>>16
>白骨温泉みたいに客が激減で
これはほんとかい?
だとしたら、行ってみようかと。

52 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:32 ID:ZnyjWFnM
>19
西村京太郎キター

53 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:36 ID:vykTJhcR
電車が走っていないので、
サスペンス劇場では取り上げられないな。
紀州本線トリックのわなとか、
北斗星での、サスペンスが無いと。

54 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:46 ID:0EWdzENI
十津川温泉郷は秘境っぽさがいいのであって、国道168号線の改良とともにかけ流し宣言で
一時のブームに流され俗化するのが心配だったが、今回の地すべりは神様の戒めと受け止めれ。


55 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:15 ID:I3/PsNYO
十津川警部はこの辺りの出身なの?

56 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:32 ID:dGxWUXV9
>>51
どぞ。
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1091637733/l50

個人的には、嘘付く観光地には行きたくないと思う。
客を騙すのが商売とでも思ってるでしょう。
温泉を看板に掲げながら、水道水で入浴剤入りの風呂の所も
続々暴露されてるし。

57 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:40 ID:AcpNMkbp
確かに今いったらすいてるかもね
行くのは激しくめんどくさいけど。というかめんどくさすぎ

少し前起きた宮崎・日向のレジオネラ大騒動のベースがあって
つぎにここが「かけ流し宣言」をしたことによって今回の温泉騒動がはじまった感じだな
温泉地と観光客のギャップが埋まったのでよかった。
お盆を温泉で過ごしている人は「なんだかなー」と思っているだろうけど

58 :名無しさん@5周年:04/08/13 15:44 ID:EVELZ/0t
不景気なんだし、わざわざこんな所行くことないだろ。


59 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:00 ID:nGZMPqeG
>>39
そうでつ
なんと奈良県の1/5を占めてます(;´Д`)

>>40
新宮方面から入れば無問題
もともと奈良県であって奈良県じゃないようなもんだし(w

60 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:05 ID:rgNbjVc1
↓北海道の札沼線終点と思ってる香具師

61 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:53 ID:X9lJmA7M
迂回路見てきたら、川に土砂を積んだだけというとんでもない箇所が
あったぞ。
さすがに隣でコンクリの橋を作る突貫工事やってた。

けど、あの崩壊箇所は驚愕するぞ。まじで。

62 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:07 ID:KRVyDypl
損失額は、予約してあった料理の食材の料金だと思うよ。

63 :名無し@4年:04/08/13 22:12 ID:Txj8LVCj
ってことは、

行くなら今ってことか

64 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:12 ID:2YWzj/vq
十津川村ってイメージでは和歌山だよな。
今回崩れた168号って、直轄で作った十津川バイパスのところかな??
だったらもったいないな。まだ10年たってないだろう。
今の時代、あんな田舎にあんなに大金かけてつくれないだろうに・

65 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:15 ID:hhN83w9o
>>64
つうか奈良県は奈良市周辺(最北部・京都と隣接)のイメージしかないよ。
他の道府県には。

吉野も三重?和歌山?って感じ。

66 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:15 ID:qxBaQWkd
いいとこだよ
川魚は美味いし。
それに関西とは思えない涼しさ。



俺は行った事ないけどね。

67 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:17 ID:nGZMPqeG
>>64
現場はここ
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=MapionBB&uc=1&scl=25000&el=135%2F45%2F14.521&pnf=1&size=954,768&nl=34%2F09%2F14.802&coco=34/09/14.802,135/45/14.521&icon=map_icon_11,0,,,,

>>65
しかし面積は奈良盆地<<<吉野郡だったりする_| ̄|○

68 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:18 ID:TCzCMaSu
むしろ孤立してえよorz

69 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:20 ID:EEysQsSH
郷士?

70 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:24 ID:78S6JSUY
十津川郷士、ガンガレ!

71 :名無しさん@5周年:04/08/13 22:36 ID:EEysQsSH
郷士!

72 :名無しさん@5周年:04/08/14 07:41 ID:feGfrvFR
ちゃんとキャンセル料設定しとけばいいのに

73 :名無しさん@5周年:04/08/14 07:45 ID:Elwot4pd
かけ流しはいいけど、循環型は衛生面で不安があるからな
レジオネラ菌が繁殖していそうで入る気しない


74 :名無しさん@5周年:04/08/14 07:49 ID:QReqFDVU
海の時期に山へ行くヤツはようわからん。川では冷たいし、まして十津川でわな。何して遊ぶ?狭い狭い川岸で。

75 :名無しさん@5周年:04/08/14 08:29 ID:c1IPhJAD
http://www.kkr.mlit.go.jp/plan/2004-jisuberi-0810/index.html

地滑り映像。

76 :名無しさん@5周年:04/08/14 13:12 ID:jxeDquH/
すげっ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)