5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【携帯乗換】解約後も新番号を案内 NTTドコモとau

1 :宇津田司王φ ★:04/08/13 01:15 ID:???
 NTTドコモと「au」サービスを提供しているKDDIは12日、自社の携帯電話を解約して他社に切り
替えても、元の番号にかけてきた人に新しい携帯電話の番号を案内するサービスを9月1日から
共同で始める、と発表した。

 これまでは携帯電話の買い替えや解約で番号が変わったとき、自社への変更の場合は新番号を
案内していたが、他社への変更の場合は案内せず、利用者から不満の声が出ていた。

 加えて、契約する会社を変えても元の携帯の番号を使える「番号ポータビリティー(持ち運び)制度」が
導入されると、解約や変更が大幅に増えると予想されるため、両社は相互に新しい番号を案内する
ことにした。

イカソース
http://www.chugoku-np.co.jp/NewsPack/CN2004081201003593_Lifestyle.html

2 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:16 ID:/n/t03he
颯爽と2

3 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:16 ID:/Qdeofxy
2

4 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:18 ID:n8DhUEB2
au→ドコモってあんまりきかないなー
そんなサービスいるのかなー
逆向きは必要そうだが


5 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:18 ID:cwtkkL5A
4をゲッツ

6 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:18 ID:M4/a+gla
死?

7 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:20 ID:ubcU/jF5
通話料ならドコモの方が安い。au->docomoもあり得る選択。

8 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:20 ID:k6+3dvPp
最初からそうすれば良いのに

9 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:21 ID:2NI+hVb6
そんなことしなくていいから番号ポータビリティを早く。。。

10 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:22 ID:jMrbyXrc
ストーカー君にはありがたいサービス

11 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:23 ID:xeq6IolS

番号ポータリティーの始まり = DoCoMo の崩壊

12 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:26 ID:6yNbnn5C
ドコモは必死だろな。
妨害工作に

13 ::04/08/13 01:29 ID:n8DhUEB2
>>7
そうだったのかー。
最近自分がドコモからauに変えたんけど、知らなかった。。
auの無料通話分すら使いきれないし   orz
請求金額はいつも\3969

14 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:32 ID:p1iI/DOD
ボーダは蚊帳の外ってワケですか

15 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:34 ID:m7/r4jjW
>>14
需要が無いんだろ。

16 :名無し募集中。。。:04/08/13 01:34 ID:VskCakJQ
ボーダから換えたいんですけど

17 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:34 ID:fjmKijHS
>>14
そりゃあ今解約されたらますます窮地だからな

18 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:37 ID:8t/AHUnq
携帯の電話番号は、解約されて3ヶ月たったら
新規契約の番号に回される仕組みだけど、このサービスは解約後
何ヶ月までアナウンスしてくれるの?

新規に使われたのにアナウンス続けたら、その新規の人は電話を受けれなくなるのだが。
それとも、3ヶ月の寝かせ期間を長くする予定なの?

19 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:42 ID:mhBPPGpu
>>16
同じく…。
番号ポータビリティー制度マダー?

20 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:48 ID:af1J0Rpl
ボーダフォンはだめなん?

21 :名無しさん@5周年:04/08/13 02:40 ID:3oeRyVLB
ボーダが境という意味だから・・・・・

22 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:13 ID:szneYiYm
某ドコモショップで働いている者ですが、
解約後の番号案内サービスについて小ネタを。

解約した番号にかけた人に流すアナウンスの新番号は
自己申告なんです。

一応、その番号を聞くときに、
「ドコモか家電の番号しか設定できません。」
とは言うが、申告された番号が、どのキャリアのものか
こちらでは判断できないんです。

「ドコモのケータイの番号です」
と言えば、vodafoneの番号でも設定できちゃいます。

ちなみに、この番号案内サービスの期間は三ヶ月です。
途中で番号の変更も可能(但し、解約した時に番号案内サービスを
設定しておかないとできません)

23 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:17 ID:m7/r4jjW
いや、キャリアの判断はできるだろう。
現場ではいちいち確認してないのかも知れないが。

24 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:18 ID:eavIS3M4
ボーだ完全脂肪

25 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:35 ID:nwlGmijS
番号変わらないのが始まるとドコモ解約してドコモ新規にして
同じ番号、とかありえるのかな。
それだと一部の人がやってる新規即解で安く新機種手に入れて
今の番号をそれにうつすってのが普通にできるよね。

26 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:51 ID:5PLZeJnh
どっかの糞OSオーナーよりは、企業イメージがちょっとマシになったな。
離れていった顧客にも、また利用してもらえるようにサービスするという姿勢がなくて、どうしてプラス評価されようか。
ある意味では、これまであえて厳しい評価に耐えてきた、というべきか。
ただのアフォじゃないな。

27 :名無しさん@5周年:04/08/13 04:12 ID:1Xf3/eC9
これはまず2強でボーダを潰す策

28 :名無しさん@5周年:04/08/13 04:14 ID:/aBr97Ms
>>23
うん。番号でキャリア分かるよね。
ttp://shuu1.milkcafe.to/hobby-littlememo-keitai-no.htm

29 :名無しさん@5周年:04/08/13 04:25 ID:/uIx+2lA
俺今ドコモだけど
ポータビリティになったら速攻auだからよろしく!

30 :名無しさん@5周年:04/08/13 04:34 ID:QO2W7FVu
>>28
俺福岡在住でauだけど、そこのサイトの表ではau東北ってことになってるぞ。
ほんとにこれあってんのか?

31 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:16 ID:m7/r4jjW
>>30
まだJ-Phoneの時代の資料だし、古いのは確かだろう。
au内部での構成変更なども行われてるだろうし。

32 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:43 ID:5C3xzj1l



33 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:44 ID:5C3xzj1l



34 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:57 ID:heHSrIyR
ボーダフォンはこのまま滅亡するかね

35 :22:04/08/13 08:06 ID:szneYiYm
>>23
確かに調べれば分かるんでしょうが、
とにかく、どのキャリアの番号でも設定できますよ。

さらにつっこめば、使われてない番号でもOKってこと。



36 :名無しさん@5周年:04/08/13 08:14 ID:szneYiYm
>>25

ナンバーポータビリティは、他キャリアに同じ番号のまま
機種変更できるというもの。

いくらなんでも、新規契約のときに
「今使ってるケータイの番号にしてくれ」
つっても無理。
クローン携帯になっちまうよ。


37 :出た自作自演のアウヨタ:04/08/13 08:37 ID:Pv/n7Ajn
ドコモ使ったないくせに

38 :名無しさん@5周年:04/08/13 08:38 ID:B+nAN67n
ドコモって5年くらい前からやってなかった??

39 :名無しさん@5周年:04/08/13 08:42 ID:0zbWprBW
          _____
        _ -..::::::::::::::::::::::::ヽ、
      /:::::::ヽ:::::::::::::::::::::::::::\
      /::::::::::/~ ̄ ̄ ̄~ヽ::::::::ヽ
     /::::::/          \::| 
     |:::::/  '⌒`   '⌒ヽ  |/    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     .|::::::|   \     /  |     | ドコモってストーカーみたい!
     |,/ヽ             |`! <  こっちは教えたくないのに
     .| |     < _ >    |/    |  それを押しつけてくる
      \|     ー───   |/\     \____________
       0\   \⌒/  ./ ̄  | 
      /|  \    ̄  /| 、    |
    /  |ヽ、  \ _/| ヽ|    ヽ
        |  \___/|  .\

40 :名無しさん@5周年:04/08/13 08:43 ID:3/jrrxaD
ボーダフォンはアウトオブ眼中ですか?

41 :名無しさん@5周年:04/08/13 08:45 ID:yd+tAk/g
便利な気もするけど、教えたくない人にも知られちゃうなぁ。

まぁ、漏れはずっと同じ番号を使い続けている訳だが

42 :名無しさん@5周年:04/08/13 08:54 ID:G7B+DyOg
糞ボーダから神auに変わったけど電波良いしグルグルピッピは使いやすいし最高だな。
料金も3分の2になった。解約時に違約金4000円取られたのが未だにむかつくぜ


43 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:01 ID:kv1jda0y
 >34
 ボーダフォンを選択した時点で、人生の負け組みだね。

44 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:17 ID:uZc/sv6n
あうからわざわざどこもに乗り換えはないな

45 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:27 ID:5CsdgrDo
>43
選択したときはJ−PHONEだったんですが・・・

46 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:28 ID:lPdoD4HF
この音声案内、実際には使い物にならない。
「この電話は現在使われておりません。新しい番号は・・・」
と流れるのだが、みんな最初の一文だけ聞いて切っちゃうんだよな。

47 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:44 ID:6w1Uc5GU
番号ポータビリティっていうか、管轄をなくしてくれよ。

機種変更したくても、普通の家電量販店とかだとできない。
以前関西に住んでて関東に越してきたんだけど、
「docomo関西でしたら、docomoショップじゃないとできませんねえー」
と言われ続け、docomoショップに行くしかない。

48 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:44 ID:KZhs1z+E
>>43
選択したときはデジタルツーカーだったんですが・・・

49 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:01 ID:msVRAQX3

漏れもボーダフォン解約してえ 番号移植できるならすぐにでも解約して〜
お客様センターへ電話すると対応お姉ちゃんが出るまで約3分アナウンス(宣伝)が流れうっとおしい
どうにかしろよと苦情を言っても「上の者に伝えておきます」というが
3ヵ月後また掛けると、同じ宣伝が 対応したお姉ちゃんはデタラメな対応してくれるし ムカついたよ

50 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:06 ID:NnEK/qfE
>>47
端末の価格も関西のままっツーのが
腹立たしくない?

51 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:08 ID:pEkxvUoT
契約する会社を変えても元の携帯の番号を使える「番号ポータビリティー(持ち運び)制度」が
導入されると、解約や変更が大幅に増えると予想されるため

解約や変更が大幅に増えると予想されるため
解約や変更が大幅に増えると予想されるため
解約や変更が大幅に増えると予想されるため


ドキュモ・暴打→au だろ?

52 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:09 ID:+w+xwHtF
ドコモはかなり前からやってたろ

53 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:40 ID:8A0n4/l/
最近新規で契約する若い人は大半があうみたいだな。
以前はDQMがそうだったが…


54 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:45 ID:8t/AHUnq
携帯板にこんなスレがあります。
かなりの人が、祭りと称して解約してますよ。勇気を持って。


voda解約祭り、全国のvoda店にて実施中!1万台目
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/phs/1091540465/



55 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:58 ID:aMXbGLOO
これって、番号ポータビリティつぶし→Yahooつぶしですか?

56 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:01 ID:SH+qBFO+
AUユーザだがなんか最近AUが強気すぎるのが気に食わん 
AUも繰越導入しろよ。

57 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:34 ID:SyI/Fq4b
auに一言いいたい!

ダ ブ ル 定 額 は 定 額 じ ゃ な い じ ゃ ん。

58 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:37 ID:wrlhVaPs
【芸能】モト冬樹さん、中澤裕子さんが婚約 報道各社にFAX
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news7/1091879568/

こっちの方が大事!

59 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:46 ID:g3gIW/NS
取引先の都合で、仕事用にauやvodaの人はいるけど
それ以外はほとんどの人がドコモだZE

60 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:52 ID:VsG2tBVa
>>47
北陸契約で関東の量販店で機種変できたよ

61 :名無しさん@5周年:04/08/13 13:58 ID:pEkxvUoT
めるぽ

62 :名無しさん@5周年:04/08/13 14:01 ID:T/bFfg9V
ってかこれは任意でしょ??? ストーカーから逃げるために番号を変えたのに案内されちゃシャレになんないし。

63 : :04/08/13 16:10 ID:n7Y6HA8C


64 :名無しさん@5周年:04/08/13 16:11 ID:st79C8VI
【P ! H ! S !】DDIポケット 音声通話定額導入へ 携帯電話初
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1092370328/l50

65 :名無しさん@5周年:04/08/13 16:58 ID:FCRtpJ0x
>>56
繰り越しても結局使わないから不要

66 :名無しさん@5周年:04/08/13 17:04 ID:R6dyotZL
>>28
常に最新の情報を確認するために総務省のほうを貼っとけ
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/top/tel_number/number_shitei.html

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)