5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】恐竜は1日最大2キロ以上成長 米研究者

1 :ちぃφ ★:04/08/12 23:42 ID:???
恐竜はどうしてあんなに大きくなるの? 
子どもの疑問に対する答えを米国などの研究チームが見つけた。
肉食恐竜の中で最大級のティラノサウルス(体長約12メートル、体重約5トン)の化石を調べ、
14歳から約4年間に最高1日2キログラム以上というスピードで急成長した結果だと分かった。
12日付英科学誌ネイチャーに発表する。

チームは、米フィールド博物館や米国自然史博物館などの研究者。
爬虫類(はちゅうるい)のワニやヘビなど変温動物は寒い時期に成長が鈍るため、
骨に1年間の成長を示す「年輪」ができる。
恐竜にもできるが、成長につれ骨内の構造が変わり、観察できないとされていた。
研究チームは、恐竜でも肋骨(ろっこつ)や脚の骨の一部などに年輪が残っていることを発見。
ティラノサウルスや小型のものなどティラノサウルス科の4種類の恐竜計20体の化石を顕微鏡で観察し、
年齢や成長速度を調べた。体重は大腿(だいたい)骨の大きさから推測した。
アルバートサウルスなど体重2トン以下の恐竜は10歳前後から約4年間に成長が緩やかに加速し、
1日約0.3〜0.5キロ増加した。
ティラノサウルスは平均で14歳からの4年間に一気に成長が加速し、1日2キロ以上増えた時期もあった。
調べた化石の中で最大かつ最高齢だったティラノサウルス「スー」は13歳前後から急成長し、
死亡時に28歳だったが、20歳以降は成長がほとんど止まっていた。

真鍋真・国立科学博物館主任研究官は
「恐竜の巨大化は爬虫類のように長い期間成長を続けるためか、成長速度が速くなるためか、
2説あったが、これで成長速度のためと分かった」と話す。

記事の引用元:http://mytown.asahi.com/usa/news02.asp?kiji=6493
         _,、_,、
      __/,ィv''vj
     ,/Oィ(,,゚Д) <ガーーー
    〈,;<´`ー'^''^!
  ┌シ ; ;つ三づ
i\┌シ ; ;ノ三ノ
ヾ、_;_;イ,,)シ',,)

2 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :04/08/12 23:43 ID:OWNhrfCO
2

3 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:43 ID:+STR46Dc
2

4 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:43 ID:EVY44s+9
>>1
ピザでも食っていたのか、デブ

5 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:43 ID:as61wS8L
2

6 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:45 ID:Yf1KllZQ
         _,、_,、
      __/,ィv''vj
     ,/Oィ(,,゚Д) <ガーーー
    〈,;<´`ー'^''^!
  ┌シ ; ;つ三づ
i\┌シ ; ;ノ三ノ
ヾ、_;_;イ,,)シ',,)


7 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:45 ID:puMZOHw/
あけぼの

8 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:46 ID:TJtmTRfH
やっぱり肉食ってるやつは違うな

9 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:46 ID:nUEqqOkD
↓妹に漏れがいつも言われるせりふ

10 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:53 ID:hw1kbYAQ
これって大きいの?

11 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:54 ID:5RMirHpK
2キロって2キログラムの事か
1日で体長が2キロメートルも成長してるのかと・・・

12 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:54 ID:EVY44s+9
1年で約7d

13 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:54 ID:6zY4nMPm
9 名前:名無しさん@5周年[] 投稿日:04/08/12 23:46 ID:nUEqqOkD
↓妹に漏れがいつも言われるせりふ


10 名前:名無しさん@5周年[] 投稿日:04/08/12 23:53 ID:hw1kbYAQ
これって大きいの?


見事な流れでワラタ

14 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:55 ID:DWrN5aKc
おまいら今すぐ日テレ録画しろ。ビキニでエロ体操だぞ

関連スレhttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv/1089657332/
エロ番組を予告し録画を忘れないようにするスレ2

337 名前:名無しでいいとも![sage] 投稿日:04/08/12 17:35 ID:7K1nIccd
アフリカのツメ 悩殺ビキニ体操小森未来


338 名前:名無しでいいとも![] 投稿日:04/08/12 22:15 ID:/r/YFiQj
>>337
流石エロアニキ!漏れが書くよりも先にチェック済みでしたか。

日テレ 11:50 アフリカのツメ
【出演者】 今田耕司 井川遥 大島蓉子 大倉孝二 アントニオ・ホドリゴ・ノゲイラ 速水もこみち 加藤ローサ 佐野元春 赤座美代子 広田レオナ
【ゲスト】 劇団ひとり 揚田あき レギュラー 小森未来 ガッポリ建設 梅垣義明
▽レギュラー争奪劇団ひとり幻のネタvs超ハイレグビキニ体操

15 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:56 ID:DDDA2owi
人肉食って

16 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:57 ID:I0aTgSJ1
恐竜の多くは全身が毛で覆われていたという説が有力になってきたというほうがインパクトが
あるな。(6/17日経新聞見開き)
色も様々で、かなりカラフルだった可能性も高いらしい。
現在の恐竜のイメージがかなり変わってしまうな。


17 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:59 ID:dL+H4Vnj
全身が細かいツブツブ密集だったという説もあるな

18 :名無しさん@5周年:04/08/13 00:03 ID:QR57XyrN
>>16
中国で発見された陸上恐竜の化石から、毛かどうかは知らんけど
羽毛を持っている種がいたことは結構前から知られている。
体格や皮膚の形状はわかるものの、色だけはわからないらすい。
・・・恐竜のDNAを得る方法があればなぁ(´д`)

19 :名無しさん@5周年:04/08/13 00:38 ID:dmicXDAm
>>18
瑪瑙に閉じ込められた吸血昆虫

20 :名無しさん@5周年:04/08/13 00:40 ID:B2/Np4dc
>>19
ジュラシックパーク

21 :名無しさん@5周年:04/08/13 05:56 ID:flGECNz5
森公美子は1日5キロ太ったことがあるって言ってたぞ!
5キロ太るためには7キロ食らうんだそうだ。

デブの上に悪人面してるから大嫌いだ。

22 :名無しさん@5周年:04/08/13 08:22 ID:NC5z75yf
俺の頭、もうだめぽ。スレッド名みて
「恐竜って一日に2Kmも成長するのか。すげーな。」
って素直に思ったよorz

眠い時の人間の頭っておもしろいな。
おやすみ

23 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:30 ID:sUK0wiLd
>>8
草食恐竜の方が大きいんだけど。


24 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:31 ID:CYpNnReq
カレーは飲み物

25 :名無しさん@5周年:04/08/13 20:56 ID:OrUXiF3H
>>19
琥珀だろ

26 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:49 ID:P+uBDmQf
草食恐竜踊り喰い

27 : ̄ ̄^^ ̄ ̄:04/08/14 19:21 ID:5VRmeh27
恐竜時代は3年や5年に一回冬が来たかも知れんやろ。
一日2`も成長したら、体中が痛いと思うぞ。

28 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:10 ID:UhmmEKdG
1年で0.75tも増えたのか
3t過ぎる辺りからその増加量

小柄なアルバートサウルスではせいぜい0.5kg/day
最大時の体重と比較しても増加ペースが小さい

動き回らんで済む大きさというのがあるのかな
あるいは巨大個体には他個体が餌運んで来てた??

29 :名無しさん@5周年:04/08/15 22:21 ID:3uedfe9J
test

30 :名無しさん@5周年:04/08/16 02:06 ID:94/iwJEp
計算すると重力1G、恐竜の筋肉量であの大きさでは
理論上動き回る事が出来ないらしい。

31 :名無しさん@5周年:04/08/16 02:48 ID:ONtH0GYf
age

32 :名無しさん@5周年:04/08/16 02:57 ID:iDaXtmJK
恐竜打線

33 :名無しさん@5周年:04/08/16 03:25 ID:om7yJaVR
>>21
それは成長とは言わないでしょう。
恐竜と比べちゃいけませんw

金魚も酸素濃度の高い環境で成長するとでかくなるらしいけど、
やっぱ人間も恐竜の時代に生きてたら相当でかくなったんだろうな。

34 :名無しさん@5周年:04/08/16 23:16 ID:6Y+4BFcU
>>33
恐竜の時代は酸素濃度薄かったんですよ。
なので、気嚢を持っていた恐竜だけが大繁栄をした。
当時はホ乳類もいたけど、ちっさかったはずだよ。

35 :名無しさん@5周年:04/08/16 23:18 ID:SohMGkDe
激しい二次性徴だな

36 :名無しさん@5周年:04/08/16 23:18 ID:YpfTmlVp
>>30 水の中なら可能
 

37 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:15 ID:TZsnJshu
>>34
いや、恐竜の時代は酸素濃度は濃かったはずだぞ
そうでなかったらTレックスの発掘された足の骨では
体重を支えきれない計算になるからね


38 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:16 ID:Drpv8QhZ
大きくなるときは成長痛でつらいだろうな。。。

39 :名無しさん@5周年:04/08/17 00:58 ID:vMltLfxg
成長というよりも単なる肥満化なのだろうけれど(>>21の森公子と同様に)、
食肉用の肥育牛も1日1kg前後体重が増えるね。

1日5kgも体重が増えるということは、それだけ餌に不自由しなかったと
いうことだろうね。

>>33
うちの田舎でも出目金を池の中で鯉と一緒に飼っていたら、巨大な金魚に
成長したよ。体長20cm以上、体重は1kg近くあったのではないかな。



40 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:02 ID:4kLGC0k3
恐竜時代は二酸化炭素濃度が今の十倍あったから、
植物が異常繁殖してたんですよ。
高さ100メートルの森林はあたりまえ。
それで、現代の我々にも莫大な量の石炭を残した。
石炭はまだまだぜんぜん無くならない。

41 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:04 ID:RLVi2eSs
行きてぇなぁ。恐竜時代。

連れてってよ、ドラえもん。

42 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:32 ID:L1S6tiEP
>>37
根本的に違う。当時は相対的な酸素濃度が薄く、かつ、1Gではなかった。
だから、動けた。

43 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:36 ID:jVMHWhC+
僕の股間は数秒で10cm伸びることがあります

44 :名無しさん@5周年:04/08/17 01:37 ID:H+CSgJNA
一日二キロメートルも成長したのか
すげー

45 :名無しさん@5周年:04/08/17 02:38 ID:D0mzSLtR
>>37

マジレスすると、鳥類の祖先。

鳥と同じように内部が空洞になっているはずだから、
結構骨自体は軽かったはず。

46 :名無しさん@5周年:04/08/17 02:49 ID:6fVkUgU6
恐竜って、
何年から何年まで生息してたの?


47 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:43 ID:KHo8kitD
体が大きいから割合から考えたら当たり前?

48 :名無しさん@5周年:04/08/18 07:52 ID:2I56b8GM
>>42
地球の大きさが変わらない限り重力は同じだと思うが。
地層が2、3メートル低いのは確かだろうけど。

49 :名無しさん@5周年:04/08/18 13:28 ID:J2BkHESO
重力定数が変わったとか、地球と月との距離がもっと近かったとか
言っている人達がいるとの事。
そして重力が変わった時に恐竜が絶滅したとの事。

1999年ノストラダムスネタで食えなくなったオカルト関係者が新たな
ネタを次々と出してはいるが、スカイフィッシュは考えが浅すぎて
バレバレで飽きられ、今はこのネタが旬。

3000万年前、哺乳類でも最大30tに達するインドリコテリウムが現れている

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)