5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【阿呆】徳島名物「阿波おどり」が開幕

1 :反芻系謎の人 ◆NEWS9yPSk2 @☆ばぐ太☆φ ★:04/08/12 21:50 ID:???
★<徳島>「阿波おどり」が開幕

 夏を語るには忘れてはいけない徳島名物「阿波おどり」がきょうから始まりました。
 徳島市の中心部・両国橋のたもとにある南内町演舞場に来ています。ご覧下さい、
つい先ほど始まった「阿波おどり」、もうすでに熱気にあふれています。皆さんも
ご存知のとおり、「阿波おどり」といえば「踊る阿呆に見る阿呆、同じ阿呆なら
踊らなにゃそんそん」ですが、まさにこうやってリポートをしていても、体が勝手に
リズムを取ってしまう・・・そんな感じです。そしてその気持ちを高めてくれるのが
「踊り衣装」。きょうは実際に有名連である「水玉連」さんのものお借りしました。
すごく踊りやすいようにできているんですね。
 さて、その「連」ですが、「阿波おどり」では企業や大学生、そしてプロの踊り手
さんたちがそれぞれグループを結成しています。それを「阿波おどり」では「連」と
言います。「連」は連なるという字ですね。「阿波おどり」は先祖を供養するために
踊っていた盆踊りが発展したものといわれています。かつては地域ごとで「連」を
組んでいたそうですが、今はほとんどなくなってしまったそうです。
 周りはだんだんと薄暗くなってきました。夜の「阿波おどり」も、また違った表情を
見せてくれて、気分は盛り上がる一方です。徳島の「阿波おどり」は15日までの
毎日、市内に7ヵ所所ある演舞場などで見ることができます。この空気を味わえば、
踊らずにはいられない「阿波おどり」。4日間でおよそ130万人の人出が見込まれて
います。

ABC WEB NEWS http://webnews.asahi.co.jp/abc_2_004_200408124001010.html

2 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:51 ID:Q1BEnkyB
ニダ

3 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:51 ID:9/Z6V7iu
>>2
四ね

4 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:51 ID:zLwFnu6C
古賀さん「ペパーダインで単位取るのは諦めた」
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/news/1092312920/

5 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:51 ID:NEl2lfeu
煽る阿呆に火病る阿呆 同じ阿呆なら煽らにゃ損々

6 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:52 ID:y/Q9FUm5
>>1
阿波じゃねーのか?スレタイw

7 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:52 ID:lBBuYcFc
水を差すようで悪いんですが大体>>1の内容は
全て学生の頃から知っていたので個人的にはさほど
びっくりすることもありませんでした

8 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:53 ID:8GFUXuKw
泡踊り(;´Д`)ハァハァ

9 :マキ ◆Hir1GEMZ4. :04/08/12 21:54 ID:kuZdPgjw
三田村は?

10 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:56 ID:RSXuYg1N
広末は?

11 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:56 ID:2k/Qf2hS
去年行った。人の数が多すぎてあんまり見られんかった。
出店の食いモンばっか食ってた。

12 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:58 ID:rOtb7ZLQ
菅さんに出演キボン 

13 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:58 ID:75fQWpp+
徳島製粉

14 :窓爺:04/08/12 22:00 ID:mlw653Fb
水害の復旧はいいからとりあえず踊ろうと。

15 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:01 ID:lLRWe/ey

同じアホなら踊らにゃ、孫、孫!

16 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:03 ID:tjk1QiJY
アホって・・・・w

17 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:04 ID:/c+ud5E6
NGワード

 三田村邦彦

18 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:07 ID:aqChH/97
高円寺阿波踊りもあるでよ(^0^)/

19 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:15 ID:9j22jyaT
  
 最近、全国各地で行われている

 Y O S A K O I ソ ー ラ ン 系の

  パ ク リ 祭 り  よ り (・∀・)イイ!!

 Y O S A K O I ソ ー ラ ンは

 左翼系団体によって全国に広められているようだ

 
 
  

20 :窓爺:04/08/12 22:15 ID:mlw653Fb
阿波踊りもいいが
阿波ランドもなかなかええで。

21 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:16 ID:/c+ud5E6
>>20
(*´д`*)ハァハァハァアハァ最高だな

22 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:19 ID:2k/Qf2hS
勝手連ってネーミングが好き。

23 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:23 ID:xAxpt5s5
何年か前に半分馬鹿にして観に行ったけど、凄い興奮したな〜
テレビで観るのと生で観るのとでは大違い
何連か忘れたけど、素人参加の集団には苦笑いしたけど

24 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:25 ID:PmlZszLC
鳥取の傘踊りもあちこちに広がってる
31日に漏れの住んでる所でもあったが、傘同じだったw

25 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:26 ID:as61wS8L
       オ ド ル ア ホ ウ ニ  ミ ル ア ホ ウ

 ○    ○    ○    ○    ○    ○    ○    ○
ノ/ヽ   ノ/ヽ   ノ/ヽ   ノ/ヽ   ノ/ヽ   ノ/ヽ   ノ/ヽ   ノ/ヽ
  く\    く\   く\    く\   く\    く\    く\   く\

────────────∧∧∧∧∧∧────────────
                 <        >
     ドーーン !!   <.  の  夏  > ドーン   ドーン !!
        ○/      <   予  祭  >\ ○/    ○/
    (((○√∫        <  感  り  >  ∫  (((○√∫
     I I /\       <  !!!     > /\  I I /\
                 <        >
────────────∨∨∨∨∨∨────────────

    オ ナ ジ ア ホ ナ ラ  オ ド ラ ニ ャ ソ ン ソ ン

 ヽ○ノ  ヽ○ノ   ヽ○ノ   ヽ○ノ   ヽ○ノ  ヽ○ノ   ヽ○ノ   ヽ○ノ
  /     /      /      /     /      /      /     /
 ノ)    ノ)    ノ)    ノ)    ノ)    ノ)    ノ)    ノ)

26 :名無しさん@5周年:04/08/13 00:39 ID:g6aW0znM
阿波おどりは東京の高円寺が起源です

27 :名無しさん@5周年:04/08/13 00:46 ID:bCeIHeSe
8/9から鳴門の阿波踊りもあったのだが・・・

28 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:16 ID:H/3Ko9KC
最終日には夫婦で踊るらしい、後藤田



29 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:23 ID:AO/7iYaq
何が面白いの?

30 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:38 ID:e8NYtd1B
この祭りって体感しないと凄さがわからないよね。
俺も>>23のように参加するまでは小馬鹿にしていたんだが…

31 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:40 ID:qHduvotn
↓帰省中に阿波踊りに参加した泡姫から一言

32 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:44 ID:d0IVFoLs

            _,‐/.|       ヽ.,лi'\,‐i
           ノ   .|      ,ノ  香川  ´i
          /    `'‐´`'-,_,‐'v'‐-ー,__,、,-、_`'!_ _
    _ __ノ‐-ー'     ,‐^'‐‐,iー,,l´        ~   ,}
 ‐‐=''‐'`フ   愛媛  ,‐´     `\  シドニー  /"
     .t_   . i`ヽ_/ メルボルン   ~j      `i、
     .л)   .`j     ___,,,--、   '‐!      ζ
    __| . jヽ‐'´~    /''     `ヽ  ヽ, ,,---'´´~
    `フ `i      ノ        ヽ, /
    `'''ーt´   ,‐,/~          .i /
      <   _j             `
       `^'ヽ.j

33 :名無しさん@5周年:04/08/13 09:54 ID:lddsjzKD
レレレの連

34 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:03 ID:/+qWdze8
地元だけど院試の勉強に追われて参加できませんが何か?(´・ω・`)

もう落ちる気満々さ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)