5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】「汚い爆弾」に備え 被ばく治療薬の販売を認可 アメリカ

1 :宇津田司王φ ★:04/08/12 21:24 ID:???
アメリカ政府は、プルトニウムなどの放射性物質をまき散らす、いわゆる「汚い爆弾」がテロで使われた
場合に備えて、放射性物質をヒトの体内から排出するとされる被ばく治療薬を、初めて一般に販売
することを認めました。

http://www3.nhk.or.jp/news/2004/08/12/k20040812000102.html

2 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:24 ID:Uiapyq3H
えっとヨウ素だっけ?

3 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:25 ID:eOLVrosl


4 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:25 ID:AZjEU96f
(´・∀・`)ヘー

5 :宇津田司王φ ★:04/08/12 21:25 ID:???
>>2
ヨードだろ

6 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:25 ID:6CHKNi9r
うんこ爆弾?

7 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:25 ID:FRAFHfrc
4様

8 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:25 ID:R9JYl8rX
>>1はキムチ爆弾

9 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:26 ID:MFjFsA/t
diRTYGiFTか・・・

10 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:26 ID:jdjhUEJu
清潔で美しい爆弾テロを期待すますた

11 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:26 ID:4/yu2Cjs
>>5
てるくはのる

12 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:26 ID:1lHCN56T
広島で被爆者をモルモット扱いにした成果がようやく・・・

13 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:26 ID:MnQBb+IG
熱烈な創価信者のイケ面プレーヤーが13ゲッツ!
     -,---γ''''''''--_
     /  ;;; ;;;;;;ミミ ミミ  \
    /  ;;; ;;;;;; ミミミ     \
   ( (( ( ( ( ( ( ( ミミミミミ ミミミミ从ミ   
  ///ノノノノノノ从 ヾミミミ ミミミミミミヽミ    
  //;;;;ノノノノ ノノ  ミミヽミヽミミミミノ从  
   ;;;;;;ノ-=・      =・ゝ ミミミ    
   ミ;ミミミミ    ノ      |ミミ   
    ミ从    (___)    /ミ    ぐへへ川口を折伏しる二ダ!     
     ミミ::ヽ  ____    |ミ     
       ヽ::: ー==--'  /
        ヽ   ̄   /
    __/\ __,. /\_
  /:::::::::::::\  \___/  /::::::::\
 //::::::::::::::::::::::\/:::::\/::::::::::::::::\

14 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:27 ID:+/8rskda
イソジン飲んでりゃ無問題

15 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:27 ID:efeq9Lx0
ええ加減「汚い爆弾」って言い方変えないか?「汚染爆弾」でいいだろ
直訳し杉

16 :宇津田司王φ ★:04/08/12 21:28 ID:???
>>11
さかきばら

17 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:28 ID:MrkR4Lvr
米国はさっさと純粋水爆完成させなさい。
でもこれにも基地外被爆者は反対するんだろうけど。

18 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:29 ID:os9H+apX
広島、長崎、原発地域にもほしい

19 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:30 ID:OQUK10fK
昆布のだし汁飲めばOK


20 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:31 ID:4/yu2Cjs
まぁ、なんというか。

中国の核は綺麗な核

21 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:31 ID:1lKz/6lw
ヨード剤だったら昔から一般に発売されてなかったけ?

22 :アナル神 ◆ANALPC/uZQ :04/08/12 21:32 ID:AdbVazUU
ヨードなら個人輸入した。

ガンに効くって言うけど、俺はガンじゃないから要らなかった○| ̄|_

フコイダン買いたいヤツいない?(CM)

23 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:33 ID:f++Gv/tC
ヨウ素剤は被曝直前に飲みませう。
被曝してから飲んでも遅いです。
味噌汁も排出作用がありますが、常飲していないと意味が無いです。
お味噌汁を飲みましょう。

24 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:35 ID:Vr2YDQZN
シジミのみそ汁が良さそうだな

25 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:37 ID:vJzGS6Z9
そこでクリーンな中性子爆弾ですよ

26 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:46 ID:qvPmb4dF
ヨード卵でいいよね

27 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:47 ID:+ATxYotm
>>放射性物質をヒトの体内から排出するとされる被ばく治療薬
新薬かね? ヨウ化カリウム剤は放射性物質を体内に取り込めなくする作用だし、
実際にはせいぜい原発の放射能漏れにしか役に立たないし。それに処方箋が必要な薬でも無いし。
ヨウ化カリウム剤は「汚い爆弾」や核爆発には気休め程度のものだ。一番良いのは放射能に汚染された
ものを飲食しない。空気中の塵を吸わないことだけど。他にも大事な事あるが教えない(w

28 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:47 ID:4gzSYnMA
>>23
程度による。
放射線を食らった場合はヨードなんか意味なし。
残留放射性物質があるところにいることになるならヨードは効果がある、
その場合は後でも良い。甲状腺に徐々に溜まるのを防ぐのが目的だから。

29 :アナル神 ◆ANALPC/uZQ :04/08/12 21:49 ID:AdbVazUU
>>27
滅ぼしてしまった方が良いよね?

完膚なきまで焼き尽くす!!!これ最強!!!

30 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:50 ID:Ex8sQXY3
汚い爆弾って中国の核のことですか?

31 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:51 ID:C9qetkth
劣化ウラン弾?

32 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:51 ID:Eus0fViB
>>30
それはきれいな核です。

33 :名無しさん@5周年:04/08/12 21:57 ID:48w5NgCu
共産主義圏の爆弾はきれいな爆弾です。

34 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:05 ID:Oo/K6gNA
唯一の被爆国の日本の人権団体が大量購入して、

その金でアメちゃんが新兵器を開発するそうでつw

35 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:22 ID:l+Z94rZJ
俺、昔何かで、納豆のネバネバが、体内のストロンチウム90とか排出するって読んだことある・・・

36 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:22 ID:4O+vPrfY
ヨードなんて山に持っていって
水がなくなったときの最終手段ぐらいしか使わないだろ

ファーストエイドキットの中に入ってるヨードで
生きるか死ぬかが決まるような状況だって…ある

37 :名無しさん@5周年:04/08/12 22:25 ID:4wFsIB7E
いわゆる「Dirty Bomb」を日本語で「汚い爆弾」と
訳してるのはなんか居心地悪くて。
反対語は「キレイな爆弾」?

38 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:01 ID:KZV390gT
イソジンのうがい薬をのんでもきかないの?

39 :1000レスを目指す男:04/08/12 23:03 ID:no2RdoxQ
つーか、頭のいい爆弾ってのもなんとかしろ。

40 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:14 ID:icsR1/uv
誰かアメリカにうんこばらまかないかなぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
いつになったらばらまくんだ?????????
まちくたびれたw

41 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:17 ID:PRKcGA29
中国の核兵器はきれいな核兵器
1発なら誤射



と捨民党とアカヒが申しております。

42 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:19 ID:YCRQjc0g
被曝の「曝」ってなんでひらがななんだろ。
そういや昔は「拉致」もひらがなだったけど最近は漢字だね。

43 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:20 ID:MDDDfLOE
>>37 dirty bomb ってのは、高性能爆弾の"smart bomb"のもじりでは?

44 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:21 ID:uBd8nUeb
で、原爆は汚い爆弾じゃないのでつか、そうでつか

45 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:23 ID:YWdRHrGQ
まあ、綺麗だろうが何だろうが死ぬのに変わりないのだが。


46 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:23 ID:GdrSKp+0
おそらく重金属としてのウランやプルトニウムを除去する薬だから、体内で新陳代謝の活発化
とか、分子のイオン化を促進する”イオン化助長”する成分を含んでいるのかな?

だとすれば塩化リチウムとかだな。

47 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:26 ID:z7+GlIwX
てか、気付かれない様にばらまかれる放射能に
ヨードもへったくれもないだろってw

一般人が買うの?
それとも州とかで買い占めて準備しとくのかな。

48 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:27 ID:spb/PMBK
Caと、あと何だっけな

49 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:27 ID:GdrSKp+0
でも、この薬の成分は風邪や肺炎にも特効薬になりそうな気がする。(w

50 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:28 ID:MDDDfLOE
dirty-bomb にヨードはあまり意味が無いだろうな。

今回のは、DTPAとかでは?
http://www.remnet.jp/lecture/module_B/4_3.html

51 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:30 ID:spb/PMBK
ああ、亜鉛だった。思い出した。ボケが始まったかと思ったよ。

52 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:30 ID:uBd8nUeb
とりあえずヨードチンキ買っておけばいいでつか?(;・`д・´)

53 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:34 ID:rngVSfNN
劣化ウラン弾も汚い爆弾みたいなモンだろ

54 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:35 ID:3TCt1n0O
ヨードチンキに水銀がはいっているというのはガセ?

55 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:35 ID:7OcQl+qe
つまり爆弾に含まれると想定される放射性物質の内、人体を構成する(人体に取り込まれやすい)
元素の非放射性同位体を投与して、余剰の元素が排泄される人体の仕組みを利用して放射性
同位体を希釈する、というだけのもののようだな。

56 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:41 ID:MDDDfLOE
>>55 今回のは違うよ。DTPAを調べてみな。

57 :名無しさん@5周年:04/08/12 23:44 ID:7OcQl+qe
>>56
キレート剤ですか。なんか体に悪そうw。

58 :名無しさん@5周年:04/08/13 00:07 ID:spHczFeB
>>57
「キレートレモン」でもいいの?

59 :名無しさん@5周年:04/08/13 02:23 ID:Z46ODLXh
義体をつくるしか対策ないだろう。

60 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:28 ID:pSTyO5Ny
汚い爆弾って言うと、うんこ撒き散らす爆弾みたいだな

61 :名無しさん@5周年:04/08/13 03:43 ID:5ET0TB9P
>>23-25をまとめるとだ…

クリーンな女子中学生のシジミ汁(実際はハマグリ汁?)を飲むといいようだな。

62 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:04 ID:X7zNgGcx
今まで売ってなかったのかよ。

63 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:06 ID:nBuS0+Ec
放射能には牛乳が一番。

64 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:10 ID:5Nfuhg0Y
放射能には放射尿が一番。








じゃなくてよかったホッ。

65 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:13 ID:n2/ujPjB
ヨードを使いすぎると橋本病になるよ


66 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:48 ID:LYfdygX8
アメリカが撒き散らした劣化ウラン弾を
送り返してやれ。

67 :名無しさん@5周年:04/08/13 10:53 ID:1dRS2gey
日本人は食生活の中で、必要以上ヨードを摂取しとるから
わざわざ準備する必要ないんじゃない?

68 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:01 ID:Ni17Z1UC
Dirty Bomb
っていうんだっけ?
なんか、Nasty Bombって言ってたの聞いたことがあるけど。

69 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:04 ID:9Gaoh28t
>>43

smart-bombなんて言葉はベトナム戦争末期'70年代からのもの、それに対して
dirty-bombは米ソ核爆弾開発が盛んだった'50年代からあったハズ
爆発にともない、放射性物質を多く生成するタイプの核爆弾を指す。
確かタンパーにコバルトあたりを混ぜると、とても汚い核爆弾が出来たんじゃないか

70 :名無しさん@5周年:04/08/13 11:55 ID:TCcnvqy8
>>65
1億円もらえるの?

71 :名無しさん@5周年:04/08/13 17:03 ID:zb0RNma2
CaDTPA、ZnDTPAを薬局で売ってくれるの?
やっぱ注射はマズいから、プルシアンブルーとかその辺り?
どっちにしろ、金持ちと転売ヤーが買い占めそうだな。

72 :名無しさん@5周年:04/08/13 21:26 ID:HydyTQKh
>>71
そんなに心配なら、半面マスクを用意しとけ。dirty-bombだとかなんだかんだ言っても、所詮
呼気から摂取されることを狙ったものだ。

73 :名無しさん@5周年:04/08/14 16:38 ID:X+pscATA
え?まじで

74 :名無しさん@5周年:04/08/14 17:03 ID:nSHbtBwi
売らん段のこと?

75 :名無しさん@5周年:04/08/14 17:06 ID:zM+H8/bu

「ヨードでガンが治るんです!」

とか言ってイラン復興支援の募金を使い込んでヨード剤を不正に精製して
薬事法違反で逮捕された奴がいたよな・・・・

76 :名無しさん@5周年:04/08/14 17:14 ID:EjDVPIRC
訳語は「汚い原爆」だったような…

77 :ジャイアンみたいに:04/08/14 17:41 ID:rO9PV0lO
ミ,,゚Д゚彡y─┛~~ とりあえず、泉に落とせば「キレイな爆弾」になるのかな?

78 :名無しさん@5周年:04/08/14 17:43 ID:eGT6BJsy
日本は、世界のヨードの生産量の40%を占めています。

いまこそ、日本の時代です!

79 :名無しさん@5周年:04/08/14 17:54 ID:Kf3deYHN
ヨードってわかめにいっぱい含まれてるんだけ?

80 :名無しさん@5周年:04/08/14 18:01 ID:mv4hH9gi
>>79
マジレスしてもいいのか?

81 :名無しさん@5周年:04/08/14 19:23 ID:VO9LuN94
中国製の爆弾使うよろし。

82 :名無しさん@5周年:04/08/14 19:28 ID:FAyQleE1

         ∧_∧ 
         (@∀@-) 米の核は汚い核
       ._ φ 朝⊂)  中朝の核はキレイな核
     /旦/三/ /| 
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|
     | 売国主義 |/


83 :名無しさん@5周年:04/08/14 19:30 ID:gHwUAsx+
>>66
日本には劣化ウラン弾は撒き散らされていませんが?
どこのお国の方ですか?(w


84 :名無しさん@5周年:04/08/14 19:30 ID:xhd6rgtI
アメリカもマジで中共対策に乗り出したって事だな。

しかし「ちゅうきょう」で何で一括変換掛からんかな?>MS-IME。
中狂でも中共でも良いんだが。

85 :名無しさん@5周年:04/08/14 19:32 ID:q91f+HgU
で、アメリカが他国にダーディーボムを撃って
クスリを高額で売りつけるわけですな

86 :名無しさん@5周年:04/08/14 19:36 ID:37OoBuDu
これを服用したときの副作用とかも教えて欲しいな〜
「汚い爆弾」ってスレタイで即効ウンコ爆弾思い浮かべたヤツはたくさんいそうだな

87 :名無しさん@5周年:04/08/14 19:36 ID:0zbDhCuB
コバルト爆弾きぼん

88 :GoGo:04/08/14 19:38 ID:jTO0uFfx
「被曝治療薬」なんて、おまじない程度の効果しかないよ。

89 :名無しさん@5周年:04/08/14 19:40 ID:JVUGLDZm
千葉県産のヨードの予感

90 :名無しさん@5周年:04/08/14 19:41 ID:VgNyUPZ6
そこでヨード卵ひかりの出番ですよ。

91 :名無しさん@5周年:04/08/14 19:45 ID:bREGhFEi
こういうのって誰が日本名決めてるんだ?
アホじゃねーの。詳細希望

92 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:53 ID:q91f+HgU
>>91
単に直訳しただけでしょ
DIRTY(汚い) BOMB(爆弾)
日本語で「放射能廃棄物爆弾」とかすると、イメージ悪いから。

93 :名無しさん@5周年:04/08/14 20:58 ID:7tQmeCAT
>>15
漏れもそう思うんだが、他の人は国語センスがないのか?

94 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:06 ID:QJtEeJFR
>>93
「きれいな核」の対義語に使いたいからあえて否定してない

95 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:09 ID:kMnCsdYA
中国のミサイル実験(死者500人)
ttp://homepage.mac.com/nomura_osk/movies/other/china_rocket_dark.asf

96 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:14 ID:ztZ6/mpH
イスカンダルからもらってきますた。

97 :名無しさん@5周年:04/08/14 22:42 ID:OMLYec3X
排出された放射性物質はいずこへ?

98 :朝まで名無し:04/08/14 22:44 ID:hLp5ojzq
この国、何とかしてくれー!
地球上、いらないぞぉー!こんな国!!


99 :名無しさん@5周年:04/08/15 06:03 ID:aIhukWYw
ヨードで防げるのは甲状腺被爆だけじゃないの?

100 :名無しさん@5周年:04/08/15 06:04 ID:6ofgHpTK
摂りすぎてもダウトなんだけどね、、、

101 :名無しさん@5周年:04/08/15 07:27 ID:s/2FI0mb
実際問題としては、被爆した時点で人生アウトだろ

102 :名無しさん@5周年:04/08/15 07:30 ID:0F6Ji2Zs
アメリカで売れるかなあ。。
日本だと売れる気もする。放射能の怖さをよく知ってるから。
アメリカ人は、放射能をわかってるのか怪しい。
アメリカ映画でも主人公が平気で原爆の爆発後活躍してたりするし。


103 :名無しさん@5周年:04/08/15 07:35 ID:CuPxqgte
中国の爆弾はきれいな爆弾。
アメリカの爆弾は汚い爆弾。
日本の爆弾は卑怯な爆弾。
         ∧_∧ 
         (@∀@-) 
       ._ φ 朝⊂) 
     /旦/三/ /| 
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|
     | 売国主義 |/





104 :名無しさん@5周年:04/08/15 07:37 ID:XF+qUJKS
>>102
アメの感覚だと威力が大きくて
ピカッと光る程度

105 :名無しさん@5周年:04/08/15 07:52 ID:/Qh+awMt
これで
「治安はよくなった」
かよ。

106 :名無しさん@5周年:04/08/15 07:54 ID:h+LkmBRx
ヨード卵を毎日 食べていれば無問題だろ。

107 :名無しさん@5周年:04/08/15 07:57 ID:O3Nkx/r6
やっぱ動物実験もしてるんかな…
わざわざ放射能浴びせて…とか

108 :名無しさん@5周年:04/08/15 07:58 ID:E8gq94B0
日本って核爆弾を怖がるくせに、それに対して備えるってことは一切無いよね。
核シェルターの普及率も先進国の中では異様に低い。

109 :名無しさん@5周年:04/08/15 08:37 ID:7AsWAIL/
>>108
核シェルターに意味があるのかい?
自分だけ数ヶ月生き延びて葬式ゴッコでもしたいのかい。

110 :名無しさん@5周年:04/08/15 08:47 ID:X3z9lH89
ダーティーボム

111 :名無しさん@5周年:04/08/15 08:53 ID:coYLnm66
×放射能
○放射性物質

112 :名無しさん@5周年:04/08/15 09:36 ID:oekzqy7i
鼻くそ爆弾

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)