5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【釣り】バスの習性利用して駆除 宮城・伊豆沼で効果上がる

1 :宇津田司王φ ★:04/08/12 08:40 ID:???
 ラムサール条約の登録湿地として知られる伊豆沼・内沼(宮城県迫町など)で、宮城県内水面水産試
験場と地元漁協がブラックバスの習性を逆手に取って成魚と卵両方を一網打尽にする駆除方法を開発
した。全国のバス被害に苦しむ自治体、漁協関係者らの注目を集めている。

 ブラックバスは産卵後、卵から稚魚にかけての期間を親が外敵から守る習性がある。この習性を利用
して人工的に産卵床を設けてバスが産卵した後に網を仕掛け、再び卵を守りに戻ってきた親を捕獲。卵
は人口産卵場所の石から外し、土などに埋めることでふ化できなくなり、親と卵が一網打尽になる仕組みだ。

 この人工産卵床は園芸用のコンテナ2個をつないだ箱に小石を敷き、目印の浮きにペットボトルを利
用したもの。

イカソース
http://www.chugoku-np.co.jp/NewsPack/CN2004081201000077_Science.html

2 :名無しさん@5周年:04/08/12 08:41 ID:Nvcyip/d
2

3 :名無しさん@5周年:04/08/12 08:41 ID:x5vlaVJV
3

4 :名無しさん@5周年:04/08/12 08:41 ID:xTa+JCue
バスはもう敵以外の何者でも無いのでしょうね・・・(´;ω;`)ウッ…

5 :名無しさん@5周年:04/08/12 08:42 ID:tDs8poRX
さんさんさん さわやか三組〜

6 :名無しさん@5周年:04/08/12 08:43 ID:R5ohbt5b
どうでもいいが、スレタイにはブラックを追加して欲しかった

7 :名無しさん@5周年:04/08/12 08:43 ID:PFBLHH5P
いいぞ、バスなんて糞な魚は早く滅ぼせ

8 :名無しさん@5周年:04/08/12 08:44 ID:/ZQgfSAj
↓清水国明が一言

9 :名無しさん@5周年:04/08/12 08:44 ID:+vrIZlGY
 日本進出ではなく、侵略と訂正をしてください。

10 :名無しさん@5周年:04/08/12 09:00 ID:R5ohbt5b
↑清水国明の一言

11 :アメリカザリガニ:04/08/12 09:12 ID:7ASq16ux
あんな糞魚は駆除しる

12 :モロコ:04/08/12 09:22 ID:PFBLHH5P
>>11
禿同

13 :名無しさん@5周年:04/08/12 09:23 ID:lICxCnLX
バスはやっぱり三菱ふそう

14 :名無しさん@5周年:04/08/12 09:26 ID:VJm1Fd8A
ついでに、モラルのない釣り人や業者も駆除

15 :名無しさん@5周年:04/08/12 09:29 ID:XSe/Kp/o
停留所で止まるという習性。

16 :名無しさん@5周年:04/08/12 09:29 ID:gM3OQxly
バスがターミナルに集まる習性を利用して
一斉検査で一網打尽

17 :名無しさん@5周年:04/08/12 09:30 ID:2KEihgEd
これってひとつの池・沼で駆除できても
すぐに別のところから糞釣師や業者がバス放流するから無駄だろね
全国で一斉に駆除して、輸入も排除しないと無理ぽ

18 :名無しさん@5周年:04/08/12 09:38 ID:PFBLHH5P
バサーをまず駆除するべきだな

19 :名無しさん@5周年:04/08/12 09:40 ID:A0YeIbPK
バスの習性を利用して盗んだバイクで走ってるDQNの駆除か

20 :名無しさん@5周年:04/08/12 09:43 ID:ngv9TBXh
決められた人工池以外のところでバス釣りしてるやつに罰金を課せば
放流するやつも減ろう。

21 :名無しさん@5周年:04/08/12 09:44 ID:XGuK4Pal
次は糞釣師の駆除方法を開発してください。

22 :名無しさん@5周年:04/08/12 09:44 ID:SG8oVWqx
この手法には賛同するがブルーギルもなんとかしろよ。
バスより更にタチが悪いぞ。

ところで>>15-16 おめでとう。末永くお幸せに。

23 :名無しさん@5周年:04/08/12 09:48 ID:bT6B/tR8
清水国明の習性も研究して駆除してください。


24 :名無しさん@5周年:04/08/12 10:18 ID:DcMRyQe+
伊豆沼では白鳥がバスを食べればモウマンタイ

25 :名無しさん@5周年:04/08/12 10:19 ID:jateh9Qq
旨く食えれば何の問題もないのになぁ。

26 :名無しさん@5周年:04/08/12 10:24 ID:F4Ye77m7

バス駆除してもブルーギルが増えるだけの悪寒

27 :名無しさん@5周年:04/08/12 10:29 ID:jqRA5jT2
プロフェッサー・ギルも増えるの?

28 :天才バサー:04/08/12 10:36 ID:g4C4Sk+I
人間って勝手だなぁ。
自分らだって生物の生態系破壊しまくりなのにさ

29 :名無しさん@5周年:04/08/12 10:39 ID:VF1JTPk2
フィッシュアンドチップスにすればうまい。

30 :名無しさん@5周年:04/08/12 10:41 ID:OcFLbri/
人口産卵場所 キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━━!!!

31 :名無しさん@5周年:04/08/12 10:42 ID:HZVp6rIK
バススレをギルスレにしたのは誰だ!

32 :名無しさん@5周年:04/08/12 10:43 ID:PFBLHH5P
>>28
工作員乙

33 :名無しさん@5周年:04/08/12 10:51 ID:IzXANJ9m
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   (  人____)
    |ミ/  ー◎-◎-)
   (6     (_ _) )          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  _| ∴ ノ  3 ノ         < バカバサー氏ねよ
 (__/\_____ノ_____∩___\________
 / (__))     ))_|__|_E) ̄´
[]_ |  |  ユニクロヽ
|[] |  |______)
 \_(___)三三三[□]三)
  /(_)\:::::::::::::::::::::::/
 |Sofmap|::::::::/:::::::/
 (_____);;;;;/;;;;;;;/
     (___|)_|)
     (___|)_|)

34 :フナ:04/08/12 11:19 ID:VJm1Fd8A
これでやっと枕を高くして眠れる

35 :名無しさん@5周年:04/08/12 11:21 ID:4AF5BpUp
こんなこと報道するとまたDQNバサーが放流しに行くんじゃなかろうか。

36 :名無しさん@5周年:04/08/12 11:24 ID:xckM+SYf
池沼なバッサー

37 :名無しさん@5周年:04/08/12 11:40 ID:x4yndahb
完全に干し上げない限り根絶はできんが間違いなく数は減るな。
競争率が減って大型化するかもしれんからウマーかも。

38 :名無しさん@5周年:04/08/12 13:13 ID:bFnMipQi
↓ 動物愛護団体の方からの一言

39 :名無しさん@5周年:04/08/12 13:19 ID:HZVp6rIK
アイゴー

40 :どじょう:04/08/12 14:06 ID:Oxs+YI+D
これでやっと枕を高くして眠れる

41 :ウグイ:04/08/12 14:35 ID:Oxs+YI+D
これでやっと枕を高くして眠れる

42 :名無しさん@5周年:04/08/12 14:40 ID:4kK8fy5N
>>旨く食えれば何の問題もないのになぁ

だめ 旨くても
 日本人じゃないから
  在日は金持ちでも駆除しなきゃ



43 :名無しさん@5周年:04/08/12 14:41 ID:LI6Zrx6L
バサーってどうしてこうも嫌われてるんだ?
というか未だにバス釣りやってる奴なんてまだ居たんだ

44 :名無しさん@5周年:04/08/12 14:46 ID:Oxs+YI+D
未だにバス釣りやってる奴=奥田民夫


糸井重里はどうなったの?

45 :天才バサー:04/08/12 15:08 ID:g4C4Sk+I
お前ら死ねよ
バスを舐めるな

46 :名無しさん@5周年:04/08/12 15:16 ID:lRagH3rq
京都市バスは(ry

47 :名無しさん@5周年:04/08/12 15:35 ID:u7s/g4uZ
ブラックバスを放流している釣り香具師や釣具店香具師って
シロアリ駆除業者と一緒!

48 :名無しさん@5周年:04/08/13 00:43 ID:f0r//znQ
>>47
  _、_
( , ノ` )     お前のレスでこのスレは終わりを迎えるわけだ。
  \,;  シュボッ 恐らく、お前の一言が原因だぜ。
    (),
    |E|

  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~ 孤独って寂しいな。お前も一本どうだ?

49 :名無しさん@5周年:04/08/13 01:40 ID:v5Drd2Za
>>47
どうゆうこと?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)