5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【システムの不具合】HIV感染可能性の血液出荷、2人分を輸血に使用

1 :反芻系謎の人 ◆NEWS9yPSk2 @☆ばぐ太☆φ ★:04/08/11 16:11 ID:???
★HIV感染可能性の血液出荷、2人分を輸血に使用

 日本赤十字社の献血者情報を管理するコンピューターシステムの不具合で、
HIV(エイズウイルス)に感染している恐れを否定できない献血者の血液
4人分が今年7月以降、誤って医療機関に出荷されていたことが11日分かった。
 このうち2人分は既に輸血に使用され、残り2人分は未使用で回収された。
日赤は同日午後記者会見を開き、経緯を説明する。日赤は、HIVに感染した
血液が病原体検査をすり抜ける恐れをできるだけ排除するため、献血時の問診で
「不特定の相手と性的接触を持った」などと回答した人の採血を断っている。
こうした問診情報は、コンピューターシステムに記録され、同一人物が1年以内に
再び訪れても、献血の対象から外している。
 しかし、7月にシステムを更新した際、問診結果が適切にコンピューターに
反映されなくなった。このため、本来は献血の対象とならない人から採血して
しまったという。誤って採血された血液は献血者8人分だったが、このうち
4人分は出荷前に差し止められ、残り4人分が出荷された。
 出荷された血液は、通常の病原体検査で陰性(感染なし)と判定されており、
ただちに感染の危険があるわけではない。ただ、ウイルス量が極めて微量で
検査をすり抜けた恐れも完全には否定できず回収された。
 日赤では昨夏にも、検査データの入力ミスから、B型肝炎ウイルスの感染者と
事前に判明していた献血者の血液が誤って出荷され、輸血に使われるという
トラブルが起きている。

讀賣新聞 http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040811i207.htm

2 :Vanilla.H:04/08/11 16:12 ID:+K6lJVvM
              ,、_{. ,r゙ .l ,r丶
           r-ri゙:::ヤ,、r‐'''ヾ、  ゙'、
          ,んヾ、r゙‐''""'ー--ヽ, ゙、
         /  ゙>"         ヾ,、',
       /  ./,. ,   i     i   ヽ,゙!
         ',  ,,ヽ{l,l. ! , ,!,    ,,!,l゙、.i i !゙l
          ',    }i,',l,,辷ュ'、、,/リュ弋l j ,'. !
          ',   ゙、弋.{:;.ゾ`` '゙!;;リ'jソス,. !
         ',.   〉式'''i,  ;,  /''ツリ/ ',!   
         ゙、  ,'| |::;゙'r' 、,,.、-‐'゙.|゙|| ゙、 l
             ゙, '.lヘ!'/゙ナヾr'゙~rミソ'j''‐、',!
            ',. r;、l゙--'::{ン<''i゙リイ::::::::ヽ
            ゙、〉‐'゙~ ̄ヤュノ''"゙<!"'ヽ、, ゙、
            /-==,  ゙'!‐--- ゙、、,, ゙'')
             /. `~~ ,..、 `"''゙  .iヽ,_ζ
         ,,.、i    _,,"...,,    l"  ゙>、,_
      ,、‐'" ./    r'‐--  ゙!~~゙l゙l"{‐-、r!,ヽ ~゙';
      ,'.   ,'     >ミミ____j::::::::l.E〈  ゙ j ゙, /
     ~(,,,... _l     `~~゙""゙'ヽ=.r'',ン゙、,,,__ノ゙、/
       ~´.{            `  j  ,r'
          ゙、                ノ、r''゙
         ムゝ'"''‐-、,, ,、-‐'"~゙゙'''"'ッ ゙、


3 :名無しさん@5周年:04/08/11 16:12 ID:ZT4Ifyau
エホバは勝ち組かw


4 :名無しさん@5周年:04/08/11 16:13 ID:DjlHQz3b
3だったらしりの穴にBOSS入れて
公園デビュー

5 :名無しさん@5周年:04/08/11 16:14 ID:h1GaST/l
で、Windowsなんでしょ? ね?

6 :名無しさん@5周年:04/08/11 16:15 ID:YvJCim+Y
>>4
 4でもやってくれ

7 :名無しさん@5周年:04/08/11 16:15 ID:slc4PrOe
自分が怪しいと思う奴は献血すんな

8 :名無しさん@5周年:04/08/11 16:16 ID:FFL5xVX7
8だったら脱糞しながらナンパ

9 :名無しさん@5周年:04/08/11 16:17 ID:hNp7PSNj
やってもーたー!!!!!!

10 :名無しさん@5周年:04/08/11 16:19 ID:h1GaST/l

ご愁傷様

11 :名無しさん@5周年:04/08/11 16:21 ID:F9rwjB2i
時限爆弾のような血液を輸血されてしまった方への
告知はなされたのだろうか?バックレ?

12 :名無しさん@5周年:04/08/11 16:23 ID:dySgW8wW


日本赤十字社=献血(無料で血液の提供を受ける)=有料でその血液を販売



13 :名無しさん@5周年:04/08/11 16:23 ID:ZT4Ifyau
9なら飲尿健康法実施

14 :名無しさん@5周年:04/08/11 16:25 ID:70CQPy8i
> 「不特定の相手と性的接触を持った」などと回答した人

は献血なんかに来るんじゃねぇよ、ボケが!

15 :名無しさん@5周年:04/08/11 16:28 ID:XxtQ0/Ie
スーフリ問題

16 :名無しさん@5周年:04/08/11 16:32 ID:OWMbbb+R
ウゲマジかよ・・・・・この前親戚が緊急手術したばかりなのに・・・・・
既に告知してるのかな?

17 :名無しさん@5周年:04/08/11 16:37 ID:Pz/RISs5
もう売血制度つくってさ、
提供者はきちんと定期的に(無料で)検査うけさせて、
小遣い程度にはなる額わたそうよ。

それ以外は拒否しようや。

18 :名無しさん@5周年:04/08/11 16:41 ID:TUaeFg9O
俺もこの前、梅毒に感染して、
抗生物質を飲んで直ったんだが、
完治した後でも抗体はずっと体に残るんだそうな。
だから、一度でも梅毒にかかったことのある奴は、
血液検査をすると分かるそうな。
献血はしない方がいい医者に言われたよ。

19 :名無しさん@5周年:04/08/11 16:41 ID:APYdf/OB
>>8
>>8
>>8


20 :名無しさん@5周年:04/08/11 16:57 ID:N41STU/e
>>14
まったく同意だが、今時の若い奴らでどの程度、「特定の相手」だけと性的接触をもった人間がいるのか?
という疑問もあるな。

21 :名無しさん@5周年:04/08/11 17:09 ID:+SNL0h9D
この件に関してはひきこもり童貞の2ちゃんねら〜は勝利者w

22 :名無しさん@5周年:04/08/11 17:51 ID:QHJFtAc0
問診で正直に「不特定の相手と性的接触を持った」などと回答するやつがいるんだ。
そんな回答をするくらいなら献血に来るな。

23 :名無しさん@5周年:04/08/11 17:55 ID:/gXsnxEn
日赤なんて閉鎖的でかなり怪しい団体だぞ。
無料で人の血を取って、異様に高い値段で売りつけてる。
そういや拉致被害者が5人帰ってきたときも、付いてきた北朝鮮のスパイと会ってたっけな。


24 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:22 ID:CC0f8vqC

   嗚呼…横浜黄金町、ガード下のスレ。Part57
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/club/1091885932/l50

HIVのみならず、不法就労、不法滞在、売春、買春、麻薬、
まさに犯罪の温床、狂気の街。
 
 HIV を恐れぬ、黄金勇者が巣喰らう街。
  
       黄金町、日ノ出町。



25 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:25 ID:qfDci+5s
入力ミスならまだしも、システムの不具合は痛いなぁ

26 :名無しさん@5周年:04/08/11 18:56 ID:zVs+I4G+
システムの不具合なら仕方ないよな

27 :名無しさん@5周年:04/08/11 19:38 ID:sDQWX02O
負け組み病を持ってる奴は献血するな。死ね。

28 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:15 ID:1mpZNOSL
もし自分がエイズだとして知らずに献血してエイズと判明 でも当然告知はされずデータには
こいつはエイズって残るりそのデータが外部に流失したりしたら・・・
(((((((( ;゚Д゚)))))))ザクグフゲルググ

29 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:18 ID:m8AbOHRG
>>22
それももっともな意見だが
問診しといて採血したってのもワケがわからんよな

30 :名無しさん@5周年:04/08/11 20:38 ID:azIwbbUR
献血に頼って血液を買取りしないからこういう事が起こる
原料をロハ同然で手にいれてそのまま売るような習慣が板につくと、
少なからず堕落する。

岩清水の販売なんてのも最たるもの


31 :名無しさん@5周年:04/08/11 23:57 ID:vwN8mVLL
うっかり手術も出来ないな。
エイズの血液輸血なんかされてみろ、浮かばれないぞ。

今エイズ検査代わりに輸血するバカ者が増えてるらしいからな。

32 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:01 ID:kxlLq0DU
このての話題はニュースであまり報道されてないけど規制でもされてるの?


33 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:18 ID:Wj4DrEjn
医療パニック防止の為、厚生省と日本赤十字の圧力で放送メディアが伏せてる。

その証拠に、この情報源も読売新聞に小さくしか出ていなかった。

34 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:20 ID:Wj4DrEjn
もっと口外して世論に訴えるべきだ。


35 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:23 ID:swIMYXCG
腐れヤリマンは検査目的で献血いくな。特にアホ女子大生、高校生。

36 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:34 ID:zM4olsQ5
献血したアホを死刑にしろ

37 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:36 ID:fzBaDcXK
不特定はいかん!やはりちゃんと特定多数と純粋異性交遊じゃなきゃね

38 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:38 ID:zM4olsQ5
新宿紀伊国屋のまえでこのニュースをビラにして撒いてやれよ


小さな親切 大きな迷惑
これでもお前は献血できますか?
病気持ちは中央線に逝ってください

39 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:44 ID:dgYh/67v
>>33
わかってるとは思うけど
あえて教えてやろう

日赤の利権欲しさに
厚労省が必死で日赤の
ネタ暴いてリークしてんだよ



40 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:50 ID:OD9y/87h
マツキヨとかで簡単に購入できる「簡易エイズ検査キット」
ttp://www.nms-net.com/products/shiyaku/4021.htm
技術的に可能なんだしワザワザ保健所や病院で時間と手間かけてると
めんどくさかったり、人と会って検査するのが嫌な人だって多いはず
全額税金でまかなっているんだったら自費でドラックストアーとかで
購入して小指の先から付属のミニ針でちょっとの血液を付ければ良いわけだし。
こういう商品は人権問題などのデリケートな部分があるとか言う人もいるけれど
妊娠検査薬なんて非常に人権に問題のある部分もクリアして販売してるしね。

41 :名無しさん@5周年:04/08/12 00:58 ID:ohVkQNrl
>>40
B型肝炎の検査キットじゃねえか!

42 :名無しさん@5周年:04/08/12 01:43 ID:Sl9Vw40R
ミスはいけないことだが、これだけなら確率的にいって今回の実害は限りなくゼロに近そうだな

43 :名無しさん@5周年:04/08/12 09:41 ID:SjU1Hn/4
これだけ輸血で感染事故を起こして、処分もうけない団体ってなんなんだろう。
構造腐敗しているとしかいいようがない。
コンピュータ会社のせいにするとはなにごとだろう。検収したから使っていたんだろう。
日赤のせいじゃないか。
「患者は日赤に殺される」という題名で週刊誌でそうな予感w

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)