5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】「女性、仕事続けて」…男女共同参画白書

1 :☆ばぐ太☆φ ★:04/06/11 10:19 ID:???
★女性に「仕事続けて」 男女共同参画白書

・政府は11日午前の閣議で2004年版の「男女共同参画白書」を了承した。
 それによると、女性の就業をめぐり「子供ができてもずっと職業を続ける」
 (中断なし就業)ことを支持する男性が1992年の19・8%から02年は
 37・2%とほぼ倍増した。
 白書は、この意識変化に関し「賃金の伸び悩みやリストラ増加など厳しい
 経済情勢が影響している」と分析している。

 女性も中断なし就業が増加傾向にあるものの02年は38・0%で、「子供が
 できたら職業をやめ、大きくなったら再び職業を持つ方がよい」が40・6%と
 上回った。
 夫婦と子供2人の「モデル世帯」で妻が子育て後にパートタイムで再就職
 した場合、生涯収支の試算は約2400万円の黒字。しかし妻の収入が
 なければ黒字分の大半はなくなり、厳しい家計の状況が浮き彫りとなった。
 男性に失業・転職など収入面でのリスクがあるため「今後、家計に占める
 女性の収入の割合が高まる」と見込んでいる。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040611-00000057-kyodo-pol

386 :名無しさん@4周年:04/06/15 00:32 ID:pKhiRTl3
子供がいないのは圧倒的に
共働きのインテリ世帯
収入の余剰分は海外ブランド品に消える
 
 

日本の景気がよくなるハズがないよなぁ・・・

387 :名無しさん@4周年:04/06/15 00:37 ID:KwjHa1n/
>>384 女・男性表記は全く目に入らないのか?
どっちも自分が該当する方を謙虚に言ってるだけだろ…
ケツの穴小さいな。

384は男かな?
うどん程のウンコしか出ないような不健康な男とは結婚しません!
つーかマジで肝の小さい男は嫌だなw
リアルで見るとどんな奴なんだろう…知っておきたい…

388 :名無しさん@4周年:04/06/15 00:43 ID:GtrWXDxZ

恐らく女を深く信用できる男はいないだろう。

389 :名無しさん@4周年:04/06/15 00:50 ID:N5R7HB+5
海外ブランド品を買いあさることが日本の景気悪化につながってるんじゃ。

390 :名無しさん@4周年:04/06/15 01:04 ID:vzPJUgvP
>>387
下品な女が必死だな。

さらしあげ

391 :名無しさん@4周年:04/06/15 01:09 ID:vzPJUgvP
専業ちゅぷ

392 :名無しさん@4周年:04/06/15 01:44 ID:hed1CAK1
可哀想だ
ダサいけど、愛し愛されてる人は異性を貶めることないと思うな。


393 :名無しさん@4周年:04/06/15 02:02 ID:KwjHa1n/
>>392
同意。リアルで他人や異性を知らない人には
1つのサンプルが全てに見えるんでしょう。

394 :名無しさん@4周年:04/06/15 02:42 ID:QBIIdkpz
私の周りの男の子たち、みんな結婚早いんだよね。
最近男の子の方が結婚願望強いのかしら?と思ってたんだけど、
ここみてるとそうでもないのかな???

そうそう、亀レスですが、>>282 さん、
>>267さん
ネカマさんかな?
「専業するからにはキッチリするよ。それが私の仕事だから。」
と続けて書いてるのですが、お気づきいただけなかったかな?

>でもきっと旦那様も、たまにあなたが会社に言って旦那さんの仕事を一日でいいから
>変わってくれたらきっとうれしいと思いますよ。あなたと同じようにね。

頭悪い例・・・
独善的な俺様だ・・・
まあ2chらしいけど。

というか、まだ未婚で毎日11時近くまで働いてるんで。
どっちかというと、彼のほうが専業に憧れてるかも・・・
家事嫌いじゃないし。
出産までして、後は彼が専業主夫か。。。
うーん。お互いそんな勇気がないなぁ。

395 :名無しさん@4周年:04/06/15 02:48 ID:QBIIdkpz
>>393
ハゲ同〜
リアルで他人や異性を知らない人か、
ほんとにひどい人しか回りにいない気の毒な人が大杉

結婚についていえば、
私と結婚するからには幸せにしてあげよう!と思うよね!?

396 :名無しさん@4周年:04/06/15 03:07 ID:vzPJUgvP
と、夜中にチュプたちが申しております

397 :名無しさん@4周年:04/06/15 03:09 ID:hed1CAK1
>>393
同意してくれてありがと
愛し合う人が居る人なら異性に暴言なんて吐けないよね。
相手を思いやる気持ちこそ持つけど。
>>395
思う。来年、結婚するけど、一緒に幸せな家庭にしたいよ。
地球には男と女って2つの性別しかないんだし、お互い仲良くだよ。
男と女は違うんだから、魅かれるわけだし。


398 :名無しさん@4周年:04/06/15 03:21 ID:fGg4xO6p
子供に冷たく、女に甘く、女のわがままばかり聞く。
子供を犠牲にした男女共同参画。

男女共同参画はつぶれろ。

399 :名無しさん@4周年:04/06/15 03:22 ID:vzPJUgvP
専業チュプ予定だったら笑うな。
ダンナの犠牲の上に成り立つ女の幸せ。

400 :名無しさん@4周年:04/06/15 03:27 ID:u9kJ/wLo
まあ、主婦というのは楽だわな。
夫におべっか使って、昼は豪華にファミレスランチ。
だんなと留の悪口いって、午後は近所の工事現場のあんちゃんと浮気。
掃除は月に回。
料理はコンビニでかってきて並べる。
夫が夜帰宅した頃には母子ともぐっすり睡眠中。

401 :名無しさん@4周年:04/06/15 03:29 ID:vzPJUgvP
>>398
子供以上に男性が犠牲になってるからね。

402 :名無しさん@4周年:04/06/15 03:32 ID:vzPJUgvP
まったくチュプってやつは

403 :名無しさん@4周年:04/06/15 03:55 ID:ujsgV+63
397=372です。
>>400どういう家庭で育ったんだろ・・

404 :名無しさん@4周年:04/06/15 04:09 ID:TOOXxT2x
あーでもそういうチュプ今増えてるんでしょ?
ヨシケイとかで出来合いのお惣菜配達サービスや
今流行のデパ地下デリ(wを利用したり。

前にテレビでコンビニのおにぎりを買った状態のまま
子供の遠足に持たせてるDQNチュプやってたよ。
せめて弁当箱に詰めるくらいしてやれないもんかね。
子供が可哀相だ(;つД`)

405 :名無しさん@4周年:04/06/15 05:32 ID:ZjQ5VpgC
>>400
だからイメージだけで語られても困るって話よ。そんなワイドショーみたいな家庭が本気であると思ってんの?
じゃ、これはどうだい。
サラリーマンって楽だよな、仕事はサボりまくり、痴漢してみたり会社の子に手出してみたり、
どうせ残業とか言いながらキャバクラか風俗だろ。で、休みになりゃ妻子残して
一人でお出かけ。お目でてーな。

406 :名無しさん@4周年:04/06/15 06:09 ID:UePJmCmx
>>405
10代のヒッキーだからね。
情報は「こたえてちょーだい!」

407 :名無しさん@4周年:04/06/15 08:19 ID:79ZjJ/YY
結局このスレも(ありもしない)異性を貶すだけのクソスレに成り下がりましたとさ(w

408 :名無しさん@4周年:04/06/15 08:52 ID:t9eihFU6
>>405
ワラタ

409 :名無しさん@4周年:04/06/15 09:28 ID:uH9Seq/5
>>405
専業チュプがラクな事実は変わりない。
本質を見ような。

まさに寄生虫。

410 :名無しさん@4周年:04/06/15 12:43 ID:lFCm3TK3
まああれだ。
どれだけ主婦が大変かを説こうが、
息抜きと称して、休むヒマなく携帯メールばっかしている姿を見ると
微塵も感じないんだけどな。

ちなみに、オレは嫁に携帯だけは持たせないようにしてる。

411 :名無しさん@4周年:04/06/15 13:49 ID:TOOXxT2x
>>405
それ本当にある…友達のところがまんまそうだ。
旦那はしょっちゅう出張だの会社に泊まりで仕事っつって
実は風俗キャバクラは当然不倫までしていた…
勿論休日は妻子残して釣りだの友達だか
不倫相手だかと温泉旅行。
当然家事子育ては全部妻(友達)任せ。
自分と子供の分の生活費は入れるが、
妻の分の生活費は
「自分の食い扶持くらい自分で稼げ」と一切出さず。
仕方なく内職とヤクルト宅配で働いて稼いでるらしい。
旦那から離婚話切り出されてるけど、子供と二人で
生活はとても出来ないから友達は応じるつもりはないらしい。
慰謝料も期待できないと弁護士に言われたらしい。

412 :名無しさん@4周年:04/06/15 13:49 ID:yK8enqCg
>>410
こんなとこでうだうだやってる主婦がいること自体、
主婦の現状を証明してるようなもんだけどな。

ってこう書くと、無職だ学生だとか言われるんだろうけど、
社会人でもネットする時間くらいある職種もあるのよ、ってことは言いたい。

413 :名無しさん@4周年:04/06/15 14:11 ID:lFCm3TK3
>>411
そこまでネタっぽい旦那だと嘘臭いな。
事実だとしたらそいつはただ単に
男見る目が全く無かっただけちゃうんかと…。

414 :名無しさん@4周年:04/06/15 15:43 ID:OWR8N5GH
>>412
主婦じゃないょ。学生だょ。


415 :名無しさん@4周年:04/06/15 15:49 ID:OWR8N5GH
>>411
私の友達(20才)の元だんなも、
その子の元彼リンチして、無理やり結婚させられたのに
仕事場で不倫して、生活費は一円も入れず
出産費用も「お前の親金持ちだろ?そんくらい払え」と払わなかった。

子供が生まれたあとも、
さらに女遊びして家には帰らず、私やその子の友達には
奥さんが浮気してる・・と嘘言いふらしてて、
友達は心身ともに疲れてしまって、離婚を決意。
そのさいも「お前が勝手に産んだ子供だろ」と養育費は払わない。
裁判しようにも、いまは姿をくらまして居場所がつかめないので
できないそうです。

いま友達は実家に子供あずけて、アルバイトで稼いでるけど
ほんと辛そうだった。




416 :名無しさん@4周年:04/06/15 15:52 ID:4awA8/9a
DQN同士いいじゃないか
辛くてもそういうのを承知でそういう奴と結婚したんだしな

417 :名無しさん@4周年:04/06/15 16:01 ID:TOOXxT2x
>>413
ネタじゃないよー
友達にネタかと問いただしたいくらいだよ。

友達は「婚期逃すと焦って結婚したのがいけなかった」とぼやいてた。
婚前は「旦那の実家は土建屋でそれを旦那が継ぐから
将来は社長夫人なのーウフフ(ハァト」と薔薇色だったのに
2年前にこの不景気で倒産。
(倒産後旦那はゼネコンへ就職)
社長夫人の大変さを知ってるのか不明だけど
社長夫人→(゚д゚)ウマーのつもりらしかったから悲惨だよなぁ。

418 :名無しさん@4周年:04/06/15 16:13 ID:OWR8N5GH
>>416
付き合ってた男の子目の前でリンチされて、別れされられたんだよ。
そのあと友達は車の中で無理やりされて、妊娠しちゃって
結婚することになったんだよ。
>>417
今の私と似てるかもしれんw
>婚期逃すと焦って
早く結婚したいー学生だけど、早く社会人になりたい。

419 :名無しさん@4周年:04/06/15 17:44 ID:lFCm3TK3
>>415>>418
はてさて、どこから突っ込んでいいのやら。

いや、もはやスレ違い。

420 :名無しさん@4周年:04/06/15 21:54 ID:dAfo3gy/
女性はいかにして不幸な結婚をするか…って話なの?

421 :名無しさん@4周年:04/06/15 22:52 ID:6to/iJGD
>>394
あなたの「専業するからにはキッチリするよ」
は、ちっとも「キッチリ」なんてしてないといいたかったのです。

その頭の悪さや攻撃性は主婦や母親には向かないと思うよ
ちなみに267だけど、女性だから。
自分に反対する女性はすべて男性、ってことにしておかないと納得できないのね〜

仕事の話にしてみましょうか?
あなたは「A」という商品の製造・企画から販売まで一貫して任されることになった
会社の運命をかけた重要なプロジェクトです
そんな人は「はい、Aに関しては「基本的に」私の仕事ですね」なんて
責任感のない言い方しないでしょうからね

自分のことだけしか考えられない(相手に何かしてあげるときも「自分が」
こうしてあげれば喜ぶはず、としか考えられないような人ね)女性は
結婚してもうまくいかないわよ

まあ、その性格じゃ、お仕事も困ったことになってそうね
11時まで働くうちに、余裕も優しさも、なにより謙虚さもなくしてしまったのね


394さん、あなたの女性勝手な意気込みや、ムショウな攻撃性を持って
フェミというのですよ。田島陽子みたいな方ですねw

422 :名無しさん@4周年:04/06/15 23:02 ID:6to/iJGD
>>394へ
だってあなたの言い分は
「自分が」幸せ〜
「自分が」こうするつもり
他人に何か言われても  「自分が」正しい!あんたはネカマ〜

こんな女性がまともな主婦になれるわけないじゃないですか
外で働いているという割にはヒステリックで、少しも論理的じゃない攻撃だし
彼が何を望んでいるのかなんて置いてけぼりじゃない
全部「自分が」効するつもり、私って立派な妻(になる)でしょ!
・・っていわれてもねえ・・・

彼は「どっちかというと専業主夫になりたい」んでしょ?
だったら彼の望みをかなえるべく、あなたが働いて彼を専業にしてあげたら?
子供?彼は子供より自分が専業になれる方を望むかもしれませんよ?
あなたが産休だけで復帰して、彼に育児をさせるという選択肢はないんですか?

自分は彼がどう望んでいようと一方的に専業になる宣言して
しかも最初っから、全然なめたこといってるから叩かれるの
そんなんで「キッチリしてる」っていうんなら、世の中は誰でも「ご立派な」主婦ばかり。
ここの男性達の不満はますますたまっていく。しかもあなたには理解できないでしょうね
いいじゃないの。彼にゴミだし、おしめかえを「キッチリ」やってもらって
あなたが家族を食べさせてあげたら?その方が向いてそうねw

423 :名無しさん@4周年:04/06/15 23:08 ID:Yp2BA+S8
>>418
無理やりやられたならレイプされたって訴えればよかったのに

424 :名無しさん@4周年:04/06/15 23:10 ID:6to/iJGD
ここの女性たちの限界は
自分は(自分だけは別と思ってるのがおめでたい)立派な妻になる
という宣言で(もっと悪いのは「男性は甘えてる!」攻撃のフェミ)
相手を主夫にして自分が家族をたべさせる。って言う発想が全くないことなのよね

それは出産などで不利かもしれないわよ?
でもそうやって働きつづける女性もいるし、子供を相手が望まないかもしれないわよ
旦那が子供は欲しくない(生活が苦しくなる)といっても無理やり作るの?
そうやって生まれてきた子が幸せなの?

ここの男性達のある程度は「子供も妻も家族も要らない。それより安定した生活と金が欲しい」
っていってるじゃない。
その声にもっと真剣に向き合うべきだと思うよ
確かに立派な主婦(朝は早く起き、各種漬物から家族の洋服。いきなりの来客にも
嫌な顔せずきちんとごちそうして、旦那には生意気を言わない。ましてヒステリックにおこらない)
になるのは良いことよ
でも、それだけで解決できる問題でもない気がする

「立派な妻なんていらない。それより安定した貯蓄と自分の趣味に生きたい」
という男性の気持ちを茶化さず、罵倒せず、もっと真面目に向き合うべきだと思う

425 :名無しさん@4周年:04/06/15 23:53 ID:KZwBUADt
うちの職場で発揮してくれ。頼むから。

★高知県内働く女性能力発揮できる69%
ttp://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1087263767/l50

デザイン屋だが、やりがいあるぞ。まじで。
お茶汲みもしなくていいし(自分の客以外)。なんてったって男女平等!
デスクワークばっかじゃ辛いなら、営業行ける機会もじゃんじゃん作るぞーー。

定時に帰れるか、週末休めるかどうかは自分次第だ。ガンバレ!
ちなみに残業手当てと休日出勤手当ては出ないから。


426 :名無しさん@4周年:04/06/16 00:42 ID:iFA7/mg+
>>422-424
こういう勘違い女いるよな。マジうざい。

427 :名無しさん@4周年:04/06/16 01:30 ID:iFA7/mg+
>>422-424さん

「394へ」と呼び掛けられたものです(笑)


>その頭の悪さや攻撃性は主婦や母親には向かないと思うよ
>結婚してもうまくいかないわよ
>まあ、その性格じゃ、お仕事も困ったことになってそうね
>こんな女性がまともな主婦になれるわけないじゃないですか

これはムショウな攻撃性じゃ・・・
あなたにの余裕や優しさ、謙虚さはいずこに・・・

妙に丁寧な女性言葉だったので、ネカマさんかな?と聞いてみちゃいました。
ちがったんですね、それは失礼しました。
でも私は女性に対しても使いますよ、「独善的な俺様」って表現は。

数行の書き込みから、聡明なあなたは私の仕事、私生活、将来までも、推察をしてくださったようですね。ご丁寧にありがとうございました。
私をいっぱい馬鹿にしたことで、あなたがスッキリしてらっしゃるなら良いのですが。
これだけ書いた上にストレス溜まってたら割に合わないですもんね(^^;

式場もやっと決まってうかれてお馬鹿っぽい書き込みしたのが悪かったね(・_・;

余裕があれば、もちろん自分で育てたいけど、彼の稼ぎだけだと、ちょっと心配だし、自分も働きたいから、兼業・専業はホント悩む。
もちろん、その辺は彼と話し合ってます♪子供の事も♪二人くらい欲しいって♪

とか浮かれてると、また怖いお姐さんに叩かれちゃう。。。明日もあるしもう寝よう。


428 :名無しさん@4周年:04/06/16 01:59 ID:kgGe805k
>専業になったら、基本は私だね。当然。

そしてこの一文をかたくなに肯定する>>427であった。
専業チュプなのに、家事をするのは「基本は私」だそうである。

いやいや、専業と言うのはね(以下略)

429 :名無しさん@4周年:04/06/16 02:45 ID:iFA7/mg+
>いやいや、専業と言うのはね(以下略)

チュプを熱く語るあなたはチュプ歴何年の達人でつか?

430 :名無しさん@4周年:04/06/16 03:11 ID:+flErVT1
元専業の兼業主婦です。
>>409-410
ラクというか、ある程度ゆとりがあったほうが子育てしやすい。。。
子どもたちに昼間触れ合えた方がしつけの機会も多いし。
カネコマで結局フルタイムに戻らざるを得なかったのだけど、
今は本当、ほとんど子どもたちの顔見てない。。。
今日も夜の1時から家事する羽目に(で、ちょっと2ちゃんやっちゃったりしてますが)
11年間パートも行かずに専業していて本当に良かったです。
子持ちで専業できる余裕があるならば、1年でも2年でもいいから
出来るうちにしておいた方が後悔しないかも。
働く母の友達も、ほとんど同じ意見です。
きょうびいつ急にカネコマに陥って子どもの顔も見られないほど働かざるを得ない目に合うか
わかりませんから。。。。。。

431 :名無しさん@4周年:04/06/16 03:46 ID:kgGe805k
>>430
>働く母の友達も、ほとんど同じ意見です。

そりゃラクだもんなあ。

オバサンの意見ってマヌケだなあ。

432 :名無しさん@4周年:04/06/16 06:14 ID:UJBxTEfa
実際子供って育ててみた事のあるヤシはいるのか?


433 :名無しさん@4周年:04/06/16 07:35 ID:KPIw0aNR
仕事とは別種の楽さと辛さだよ。

434 :名無しさん@4周年:04/06/16 10:11 ID:U5OvWaEq
私は朝9時から夜11時までの仕事も、年子の育児も経験したから言わせてもらうけど、
肉体的には仕事してる時が大変だった。で、鬱になるかと思うほど精神的に大変だったのは育児中。
どっちも大変。どっちが楽なんて無い。ここから先は異性をけなすレスは慎んでくれ。

435 :名無しさん@4周年:04/06/16 11:49 ID:z5YivD+1
女性が続けるにはハードな仕事なので参考にはならんだろうけど、うちの場合。

女性が結婚した場合、残業や休日出勤などでの仕事の依存を少なくする。
子供ができたもしくは生まれた場合、重要な仕事から外す。
(すでに残業・休日出勤を抑えてる時点で外れてるんだけどね)

本人のヤル気と能力次第だけど基本的にはコレ。
前者の理由は、旦那が怒鳴り込んでこないようにするため。
後者の理由は、突発的な穴が空きやすいのでクライアントに迷惑が掛けないようにするため。

ていうか、勧めはしないが子供生まれたら退職していただくのが好ましい。
旦那<仕事はありとしても、子供<仕事はないだろうから。

こんなこと書いたらえらい反発喰らうだろうが、自然に考えればそうなるだろ?
親にまかそうが旦那にまかそうが、子供にハンパじゃない愛情を注げる(注ぎたい)のはやっぱ母親だろ?

オレはこれを差別ではなく区別と思ってる。

まあ、実際はこちらが実行する前に(結婚する時点)でほとんどやめていくがなー。

138 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)