5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】尊厳死の立法化で請願へ、超党派議員連盟を結成

1 :パクス・ロマーナφ ★:04/06/08 17:30 ID:???
日本尊厳死協会(事務局東京、会員約10万5000人)は8日、無理な
延命治療を断り、安らかな死を望む尊厳死に関する法律の立法化を
求め、次の国会に請願書を出すこと明らかにした。
 
同日、法制化のための議員連盟が超党派の国会議員で結成され、同協会
と協力し、議員提案による立法化を目指すことが決まった。
 
同協会は2003年に法律要綱案を策定。この中で(1)不治で末期状態の
場合に、生命維持の措置を受けるかどうか自分で決める権利を持つ(2)
患者らの意思により延命措置を停止した医師は、責任を問われない−など
を規定している。
 
衆参の全議員を対象に同協会が立法化についてアンケートし、回答があっ
たうち54人が賛同、13人が賛同しない、7人が保留だった。賛同者を中心
に議員連盟が結成された。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040608-00000149-kyodo-soci

2 :名無しさん@4周年:04/06/08 17:30 ID:mTknbiVA
2


3 :名無しさん@4周年:04/06/08 17:30 ID:JE2ZP2m3


4 :名無しさん@4周年:04/06/08 17:30 ID:eEz9LDqG
尊師ー!

5 :名無しさん@4周年:04/06/08 17:30 ID:Ia4GldLx
5

6 :名無しさん@4周年:04/06/08 17:31 ID:8xb80RVw
2?

7 :名無しさん@4周年:04/06/08 17:31 ID:CYhAfgX4
自分の死くらい自分で選べるようにしてくれよ。
何が問題なんだ?

8 :名無しさん@4周年:04/06/08 17:33 ID:AnJDeyG0
人間には最後まで生き抜く義務があります

9 :名無しさん@4周年:04/06/08 17:34 ID:+fbr+tt+
自殺志願者にも適用してくれ。
かなりの不良債権が処理できるはず(俺含む)

10 :名無しさん@4周年:04/06/08 17:49 ID:GH+rI+xX
尊厳死賛成。どーせ助からないならいつまでも苦しむのヤダ

11 :名無しさん@4周年:04/06/08 17:52 ID:NcG2QRls
>>8
ねえよ

12 :名無しさん@4周年:04/06/08 18:12 ID:c79fz02S
背景には高齢化と少子化による介護と年金の問題も?

13 :名無しさん@4周年:04/06/08 18:14 ID:fz61kHWt
尊厳死と安楽死の区別ができるヤツは一歩前へ出ろ

14 :名無しさん@4周年:04/06/08 18:18 ID:c79fz02S
http://www.h7.dion.ne.jp/~roseau/euthanasia.htm
死ぬ権利〜 安楽死・尊厳死・治療中止 〜

15 :名無しさん@4周年:04/06/08 18:21 ID:rJ8J+YBA
単なる生きてるモノとしてではなく人間として死ぬことが尊厳死

で、死以外に人間らしさが保てないと判断されたときに行われるのが安楽死。

かなぁ・・・

16 :名無しさん@4周年:04/06/08 18:22 ID:c79fz02S
尊厳死とは、一般に「人間としての尊厳を保持したまま死ぬこと」を意味する。
たくさんの医療機器に管でつながれたスパゲティ状態で生きさせられることの拒絶することが、典型的なイメージとして考えられるだろう。
安楽死が患者本人の苦痛を前提とするのに対して、尊厳死は必ずしもそうではない。


17 :名無しさん@4周年:04/06/08 18:23 ID:7UcJuLsd
これは賛成

で、加盟議員リストは?

18 :名無しさん@4周年:04/06/08 18:26 ID:w6Mti33G
安楽死も立法化してくれよ。

19 :名無しさん@4周年:04/06/08 22:03 ID:Fwpx46b9
今日びの医師は諦めるのが早いような気がする。これは現状あわせの法案なんだと思う。

20 :名無しさん@4周年:04/06/08 22:47 ID:EyNQQOMY
ペットセメタリーってしってるか?
その墓に埋めた死体は蘇るって話。
最愛の人を亡くした時、やっちゃいけないと思っても、その墓に埋めて蘇生を図ってしまう。
蘇った人は心を亡くし、最愛の人に襲い掛かる・・・

人間、肉体が滅びるときに亡くなるべきなんだよ。
延命処置がどんなに酷いものか、俺は知っている。
下の世話をさせたり赤ん坊扱いされながら患者の自尊心はずたずたに破壊されていく。
絶望感に支配されたまま、慣れない病院のベッドでゆっくりゆっくり自分の死を待つ。
どんなに気丈で優しかった人間でも、そんな状況には耐えられない。
親しい人につらく当たっては、すぐに自己嫌悪に陥る。
そんなことを繰り返せば、肉体どころか魂まで亡くす。
癌患者を最後まで看取ったことが有る奴なら、分かるはずだ。
俺が殺してあげるべきなんじゃないかって、どれほど悩んだことか。

ペットセメタリーはな、実在するんだよ。


21 :名無しさん@4周年:04/06/08 23:53 ID:p8SIMVlF
今日のガイアの夜明けを見た人はいるか?

22 :名無しさん@4周年:04/06/09 03:53 ID:wb6FWOm/
これは良いだろ。
さっさと成立、施行しろ。

23 :名無しさん@4周年:04/06/09 04:03 ID:hy0SPaZV
無駄な医療費を使いたくない。(他人様の健康保険料も含め)
周りに迷惑を掛けたくない。

尊厳死よりもう一歩踏み込んで安楽死を求む。

24 :名無しさん@4周年:04/06/09 04:05 ID:CTMlXECA
die with dignity

25 :名無しさん@4周年:04/06/09 04:12 ID:I4kxEciN
終末医療の悲惨さを見ると、尊厳死の必要を痛感するのであるが、
2ちゃんでこの手のスレ見ると、「迷惑かけたくないから」ってレスが多いんだよな。
こういうのは非常に危険。
いったん尊厳死を見とめると、すぐに拡大解釈が進行しそうだ。
親のエゴが暴走してる生殖医療を見ても、
新しいモラルが確立しない中でタブーを破るとろくなことがない。

26 :名無しさん@4周年:04/06/09 05:09 ID:DlXeHM0j
>>25
何故、「迷惑かけたくないから」でいけないの?

27 :名無しさん@4周年:04/06/09 06:58 ID:IpXDaMtF
いいぞー。
俺は生涯独身を通すつもりだからぜひぜひ通ってほしい。
快楽死とかできる技術が有ったらなおいいのにね。

28 :名無しさん@4周年:04/06/09 07:00 ID:IpXDaMtF
これはもっと議論されるべき内容だ。

みんなも注目すべきだろう。

29 :名無しさん@4周年:04/06/09 09:17 ID:6JmE/tP1
現代医科学で、「北斗有情拳」を実現してもらえまいかねぇ。

医療ミスで残悔拳になったりして。

30 :名無しさん@4周年:04/06/09 09:20 ID:wN1rXo2b
自分の意思を示せない状態の場合はどうなるんだろうか?

ん?
自分の意思を示せない場合は「尊厳死」ではないのか。そうか。

31 :名無しさん@4周年:04/06/09 11:24 ID:32o8W7vb
>>12
うむ

32 :名無しさん@4周年:04/06/09 18:30 ID:sSoYK9yX
安楽死も通してくれよ。

33 :名無しさん@4周年:04/06/09 23:37 ID:Hns6H6Hc
議員年金を廃止しようとしない議員や、年金改悪に賛成した自民党若手議員は、全然信用できません。

34 :名無しさん@4周年:04/06/09 23:40 ID:e52+Em8s
安楽死通して俺に適用してほしいなぁ( ´∀`)
いいなぁこれ。

35 :名無しさん@4周年:04/06/09 23:43 ID:9dPaOnkX
ソイレントグリーンシステム導入の方向にもっていくんですね?

36 :名無しさん@4周年:04/06/09 23:46 ID:yC/nDvnA
                 _/_/_  \           /
                  /  /     \   // /    /――
                  _/     \   _/    /
          ,,,,,,,..........,                           ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
       ./"´:;;::;;;: ::::;::"ソヽ                       ,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
       / ,ヘ〜-ー'´⌒``ヽ:ヽ                     ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡   +
      / ノ 彡:三:三:三:ミ |: ヽ  +           +     ミミ彡゙         ミミ彡彡
      | |.  ''''''   '''''' :ヽ |      +    +    +    ミミ彡゙          ミミミ彡 +
       | |シ (●), 、(●) ミ| |   +                ミミ彡  '''''''   '''''''  |ミミ彡
      !r、|  ,,ノ(、_, )ヽ、,, :::Y ) +     /⌒⌒⌒⌒⌒⌒ ))  ミミ彡 (●),  、(●)、|ミミ彡  +
      ヽ{   `-=ニ=- ' ::::};ノ     +  (   从    ノ.ノ   彡|   ,,ノ(、_, )ヽ、,,  |ミ彡
       し}   `ニニ´  ::::jJ         ( ./  ̄ ̄ ̄ ̄\   彡|  `-=ニ=- '    |ミ|ミ    +
        !、.:. ´ ..::::... `ノ::::ノ          |::::::  ヽ     丶.   ゞ|    `ニニ´    |ソ +
        _,〉、ゝ '""'ノ/:|          |::::.__ ''''''   ''''''._)    ヽ  ヽ`ニ´ノ   /
      __,,ィ';;;;ト `ニニ: ::..ノ|ヽ、_      (∂: ̄ ̄|(●)|=|(●)|     ,.|\、    ' /|、
 -ー''''"";;;;;;;;;;;;ヽ \::::::::/ /;;;;;;;;;;;`''ー-、   (  (  ̄,,ノ(、_, )ヽ、,i  ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ   ><  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;   ヘ\    -=ニ=- '丿     \ ~\,,/~  /

37 :名無しさん@4周年:04/06/10 00:30 ID:cJM6IzEL
     \     /
       \ /
       ■■■
     ■ ■ ■ ■            カサカサ
     ■ ■ ■ ■ ■
 __■■ ■ ■ ■■__
/  ■■ ■ ■ ■ ■ ■  \
 __■ ■ ■ ■ ■ ■■__
/  ■■ ■ ■ ■ ■ ■    \
 __■ ■ ■ ■ ■ ■ __
/    ■ ■ ■ ■ ■     \
      ■ ■ ■ ■
       ■■■
        ■

38 :名無しさん@4周年:04/06/10 00:32 ID:PRUaAaFU
これは彼の望んだ死だ
とか言って尊厳死に見せかけて殺される人が絶対出てくると思う

39 :名無しさん@4周年:04/06/10 07:17 ID:LSGvlobD
これは重要なすれだとおもったけど、ぜんぜんレスがつかないね。
もっとぎろんになるとおもったのになぁ〜。

40 :名無しさん@4周年:04/06/10 08:22 ID:3SsQ0Qhv
尊厳死って用語があまり知られてないからだろ

41 :名無しさん@4周年:04/06/10 08:27 ID:rZSSKc03
尊厳死ってどういう定義の死なんだ?

末期癌でモルヒネの効く内に死ぬのは尊厳死?
いじめにあって自殺するのは尊厳死とは言わないよな?

42 :名無しさん@4周年:04/06/10 08:56 ID:T0Lw7wpC
安楽死は?

43 :名無しさん@4周年:04/06/10 08:56 ID:3SsQ0Qhv
日本尊厳死協会のHP逝け
>尊厳死とは患者が「不治かつ末期」になったとき、自分の意思で延命治療をやめてもらい
>安らかに、人間らしい死をとげることです。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)