5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】"日中間に埋蔵の資源、中国が独占の動き"問題で、日本企業の関与発覚★2

1 :パクス・ロマーナφ ★:04/06/05 08:34 ID:???
★春暁ガス田で住金が資材受注 特殊鋼管 昨秋、中国に引き渡し

・中国が天然ガス採掘のため、東シナ海の日中中間線近くで建設を進めて
 いる「春暁ガス田群」で使うパイプラインの鋼管を、「住友商事」(東京)の
 仲介で「住友金属工業」(同)が受注していたことが分かった。採掘には米国、
 英国・オランダの欧米企業が参加しているが、日本企業の関与が明らかに
 なったのは初めて。

 春暁ガス田群から天然ガスを引き込む中国大陸の寧波までの距離は約三千
 五百キロ。パイプラインで送り込む方式で必要な鋼管は六万六千トンに上る。
 昨年三月から同四月にかけて、採掘企業の一つである「中国海洋石油総公司」
 の主催で深い海域で使う特殊な大口径の鋼管二千七百トン分の国際入札が
 行われ、住友商事を通じて住友金属工業が約十九億円で受注。鋼管は昨年秋に
 中国側に引き渡された。中国側は既にパイプラインの埋設工事を開始している。

 両社とも以前から中国企業との取引があり、通常の商行為の一環として
 受注したという。具体的な建設地点は「知る立場になかった」としている。

 春暁ガス田群は日中中間線からわずか五キロの中国側に建設中で、年内に
 は採掘が開始される見通し。埋蔵される天然ガスなどの資源を中国側が独占
 する可能性が高い。
 http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20040603/mng_____sya_____005.shtml

前スレ:http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1086239892/

※元ニューススレ
・【国際】「資源独占の恐れ」日中境界海域にガス採掘施設、欧米企業も参加−中国★9
 http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1086072937/


952 :名無しさん@4周年:04/06/07 17:56 ID:N7EQA8I9
もうこの国は崩壊しかかってるし、駄目だなこりゃ。
早いとこ、外国へ逃げよ。

953 :名無しさん@4周年:04/06/07 17:58 ID:VJMEpT4L
いいなあ 在日は

954 :名無しさん@4周年:04/06/07 18:02 ID:oY2fkWER
ホントにいいな在日は
楽な暮らししやがって

955 :名無しさん@4周年:04/06/07 18:08 ID:XhJ+mOPf
だんだん元気がなくなってくるので早く開発許可を出せ経済産業省よ。

956 :名無しさん@4周年:04/06/07 18:08 ID:3LgpXL7+
>>858->>862
結果論ではなく、以前からそれは指摘されてるよ。
アメリカが異常に日本のエネルギー資源自主確保の邪魔をしてきたのは周知の事実だ。
要するに未だに中、米には連合国vs枢軸国の意識が根強いのだが、
それに気付いていない国民とそれをわかっていながら敗戦後占領下にあるときから
事大主義丸出しでこの二国に追従して自己の利益を図ってきた政治家と官僚と財界。

こんな事を書くと反米のレッテルを貼られそうだな・・・。

957 :名無しさん@4周年:04/06/07 18:13 ID:DwPL9i24
メットとスコップの用意できますた!で、いつ掘るのでしょうか?

958 :名無しさん@4周年:04/06/07 18:16 ID:0eBubpHp
なんで日本も掘らないの?
コメの圧力?

959 :名無しさん@4周年:04/06/07 18:16 ID:XUc/7IYZ
http://www.chokugen.com/opinion/backnumber/h15/jiji031203_223.htm
>ツバキナカシマが開発した直径 2ミリの安価で高性能のガラスレンズが
>高画質カメラをカードに内蔵することを可能にした。
>携帯電話やカメラに革命をもたらすパーツを開発したツバキナカの時価
>総額は700億円に過ぎない。
>中外炉はプラズマや液晶など平面テレビの生産に不可欠の工業炉を生産
>しているが、時価総額はわずか220億円である。
> 日本のデジタル家電は先端技術の競争力を誇っているが、もし海外の
>競合相手がこれらの下請け企業を買収すれば、突然裸の王様に転落する
>リスクがある

>アメリカのファンドがいの一番に狙ってくるのが日本の銀行である。
>次に目をつけているのが350兆円を有する郵貯・簡易保険。
>アメリカのファンドがいくら株券を刷っても郵政省(郵貯・簡易保険)は
>買収できない。ところが今や小泉首相は郵政民営化を最優先にしているか
>ら、350兆円がハゲタカ・ファンドの餌食になるのも時間の問題である。

960 :名無しさん@4周年:04/06/07 18:20 ID:XUc/7IYZ
362 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん[sage] 投稿日:04/06/07(月) 13:39
噂どおりに UFJ 無理やり赤字決算にさせられて、外資売却を実行させられているね。
巷のささやきどおりに外資の思うままになって行っているという現実のなかに、現に
自分が今生きていて、ただただ見ているだけ、というのもなにやら不思議な感覚だな。

>全国民が力を合わせUFJつぶしをやめさせましょう。

森田先生、こう叫んでいるけれど、この言葉が実現すると思っている筈もなし、景気
づけの文章だろな。何の意味があるのかな。

961 :名無しさん@4周年:04/06/07 18:30 ID:exvbyygx
田中角栄みたいな人間がいたらなぁ

962 :名無しさん@4周年:04/06/07 18:35 ID:XUc/7IYZ
富士通とサムスン、プラズマパネル特許訴訟で和解
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040607AT1D0702B07062004.html

963 :名無しさん@4周年:04/06/07 18:45 ID:MXhpmOjD
>>955
元気があれば何でもできる!
日本のみんな、外務省に元気を分けてくれ!

…そして売国orz


964 :名無しさん@4周年:04/06/07 18:52 ID:4Kyrdw8w
>>961
日中問題は角栄からなんだがな・・・

965 :名無しさん@4周年:04/06/07 19:07 ID:XUc/7IYZ
170 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん[] 投稿日:04/06/07(月) 14:24
竹中はUFJをアメリカに献上する。
はこれでトヨタももう駄目だよ。
完全にアメリカに弱体化される。
日本人の数少ない希望の星が失われるわけだ。
しかしこの革命的なグローバリズムを歓迎しようではないか!

http://www5.plala.or.jp/kabusiki/kabu72.htm

966 :名無しさん@4周年:04/06/07 19:12 ID:wxLEtYCg
おまえら外務省叩きすぎ!
かわいそう!

そもそも核を持ってない国が
核を持ってる国に強気の外交をしろっていうのが無理な話。

2007年にミサイル防衛網ができる!
それまでの我慢だ!




967 :名無しさん@4周年:04/06/07 19:14 ID:4Kyrdw8w
>>609
お〜い。無事か?無事なら何かサイン送ってくれ。 

968 :名無しさん@4周年:04/06/07 19:22 ID:XhJ+mOPf
田中角栄は国益を考え資源戦略を取りました。問題は尖閣問題と台湾問題を解決できなかったこと。
当時としては中国の原油を獲得したしいい面もありました。問題はその後ですよ角栄はそれなりに
中国と戦いましたが竹下や金丸は利権のみで中国の言うがままに堕落してしまった。


969 :名無しさん@4周年:04/06/07 19:25 ID:tRnrHQJh
>966
その頃には遅い。中国は今よりも強くなってる。
今、中国は日本の様子を見てる。だからこそ、皆動いてるんだろうに。
少しずつメール効果も出てきてるし。

970 :名無しさん@4周年:04/06/07 19:33 ID:hSZTOFPS
>>13のコピペさー、
他のスレにコピペしようとしても、
書き込みはできてもスレに表示されない。
別の長文コピペやAAはできる。
これってどういうこと?

971 :名無しさん@4周年:04/06/07 19:35 ID:UZj8u3bC
>>970
ひろゆきは中国や韓国の利益に反する書き込みは排除するよ

972 :名無しさん@4周年:04/06/07 19:35 ID:JW/Ha2/m
>>969
んだな、「破れ窓の理論」だな。破れた窓を放っておくと
どんどんいろんなものがやってきてかすめ取られる。早くなおさないと
いけない。



973 :名無しさん@4周年:04/06/07 20:06 ID:hSZTOFPS
>>971
いくつかのキーワードと>>13のリンク先のURLが入ってると
表示されないようになってるぽい・・・。
こんなことって管理人として許されるの?
2chって実は反吐の出る日本のマスコミと同じ穴の狢だったんだな・・・。

974 :クロゥリーさま ◆.A.zx.1SMs :04/06/07 20:17 ID:axNwywrY
コピペ荒らし対策で、同一の文章、URL等の投稿が、
一定数を越えると反映されないようになってるんじゃないか?
この前の日朝首脳会談の時、(たぶん一時的に)共同通信の
URLを含んだ投稿が反映されなかった事があった。

975 :名無しさん@4周年:04/06/07 20:20 ID:cTYO+b5B
マスゴミはいつまでこの問題をスルーするつもりなんだ!!

976 :名無しさん@4周年:04/06/07 20:22 ID:asaCOOME
マスゴミに2ちゃんねらって居ないのかね、

977 :名無しさん@4周年:04/06/07 20:24 ID:JW/Ha2/m
640兆円ってすごい額だな。F−15が1万機買える。
それが全部中国にいくわけ?チベット侵攻しても知らん顔の
国だぜ。



978 :名無しさん@4周年:04/06/07 20:26 ID:hSZTOFPS
>>974
なーるー。
それならよかったよ。
アホな俺の勘違いだったんか。

979 :名無しさん@4周年:04/06/07 21:03 ID:X7WGkfS6
領事館の件といい、靖国の件といい、尖閣の件といい
こんだけ主権侵害、内政干渉されてそれでも媚びてる政治家、マスコミみればみんなキレる罠

「ナショナリズム」を煽ってるのは、実は「売国奴」と言われてる人たち


980 :名無しさん@4周年:04/06/07 21:08 ID:DwPL9i24
タックルにマスゾエ出てる。この問題言ってくれたのかな

981 :名無しさん@4周年:04/06/07 21:22 ID:Lmmsu4nB
>>980
まだいってない

982 :名無しさん@4周年:04/06/07 21:23 ID:y5SMBcDm
>>980
多分言ってもカットされる。

983 :名無しさん@4周年:04/06/07 21:28 ID:Nxs2lvc3
領土、領海、領空、守らねば ならんよな〜 国家財産の基本だよね まして天然資源が!

984 :名無しさん@4周年:04/06/07 21:46 ID:ukT8xw62
>>970 まちBB○Sなら大丈夫じゃねーの。

985 :名無しさん@4周年:04/06/07 22:22 ID:oY2fkWER
これは結局のところアメリカが邪魔してるんだってね。
ぐだぐだの日本に力回復させる資源は手に入れさせんって
白人はいい加減にしてくれよ。

986 :名無しさん@4周年:04/06/07 22:30 ID:AJujos37
>>977
良く知らんが、F−22だと何機買える?
ついでにニミッツ級空母何機買える?

987 :名無しさん@4周年:04/06/07 22:36 ID:XUc/7IYZ
もうすぐ終了 1000

988 :名無しさん@4周年:04/06/07 23:29 ID:QJhmfbYY
>>952
だから官僚も政治家も不正に励み始めてんのか・・・

警察の裏金や年金運用問題、新幹線や高速道路の着工など。


989 :名無しさん@4周年:04/06/07 23:35 ID:4Kyrdw8w
>>980
いつ撮影したかにもよるからな。 

990 :名無しさん@4周年:04/06/07 23:40 ID:VWdmNcjx
>>966
もうそろそろ、核を持ってないフリするのやめようよ。
いつかばれるってば。

991 :名無しさん@4周年:04/06/08 00:01 ID:gGEklO3x
日本の役人役に立たないね。
記憶力だけでエリートコースに乗った人間は試験以外なにもできないのでは?

【海洋権益】境界海域の中国ガス採掘施設 省庁、責任“なすり合い”[05/29]@東アジアnews+
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1086013162/l50


992 :名無しさん@4周年:04/06/08 00:02 ID:kJij1ZR1
1000なら俺のパイプライン貸付ます。

993 :名無しさん@4周年:04/06/08 00:08 ID:pRhf5VWm
>>991
中国共産党の下僕としては十分役立ってるけどな


994 :名無しさん@4周年:04/06/08 00:08 ID:HUBJjTwV
994なら>>992のパイプカット決定

995 :名無しさん@4周年:04/06/08 00:09 ID:2ZwPAZ23
●徴兵の有無
 中国:有り  徴兵(2年)と志願   陸軍160万人、海軍25万人、空軍42万人
 韓国:有り  義務兵役制(26ヶ月)  陸軍56万、海軍6.3万、空軍6.3万
 北朝鮮:有り 義務兵役制(13年)   陸軍95万、海軍4.6万、空軍8.6万
 ロシア:有り 2006年から1年     連邦軍 約96万人、準軍隊 約41万人
 日本:無し  なし          陸軍15万、海軍4.5万、空軍4.6万

●軍事費のGDP比
 中国:1.8%
 韓国:2.8%
 北朝鮮:26.7%
 ロシア:2.9%
 日本:0.995%


996 :名無しさん@4周年:04/06/08 00:11 ID:OiIucv8H
>>995
こういうのみるとやっぱ北朝鮮て異常だわ

997 :名無しさん@4周年:04/06/08 00:12 ID:aPdnuZhf
1000でよろしいか

998 :名無しさん@4周年:04/06/08 00:13 ID:aULl0RTn
1000

999 :名無しさん@4周年:04/06/08 00:13 ID:0o5Xt61a
>>995
北朝鮮すげー
そら産業衰えるわな

誘導
中国、東シナ海日中境界海域にガス採掘建設へ-資源独占の恐れ
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1085797311/

1000 :名無しさん@4周年:04/06/08 00:13 ID:sqabtl/S
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

289 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)