5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】年金番号重複付与、未調査が990万人 名寄せ進まず[05/26]

1 :帰社倶楽部φ ★:04/05/26 11:00 ID:???
国民年金と厚生年金など、複数の公的年金に重複して年金番号を持っている疑いがあるまま、
未調査・未判明の人が990万人いることが25日、分かった。
うち7割にあたる700万人程度が、実際に重複している可能性が高い。
97年に公的年金を統一管理する「基礎年金番号」を導入した際、複数の年金加入歴のある人に
ダブって番号を割り振ったことなどで発生した。
社会保険庁は04年度中に各人の加入歴を統合して一本化する作業を終える予定だったが、
難航している。正確な加入歴が記録されていないと、受給額が目減りする恐れもある。

社保庁によると、複数の番号付与は、
(1)就職などで国民年金から厚生年金に移った際、国民年金に脱退(資格喪失)を届けず、
   基礎年金番号導入時に両方の年金に番号がついた
(2)年金を受給しながら働いていた人に、新たな年金番号をつけた
(3)基礎番号導入後、国民年金に自分が加入していることを知らずに厚生年金にも入ってしまった、
などの理由で起きている。
(3)は学生時代に親が、国民年金保険料を支払っていたケースなどが多い。

基礎年金番号は、年金加入者と受給者すべてにつけられており、03年4月末時点で1億150万人。
複数番号の可能性があった人は、基礎番号導入後に発生したものも含めると合計で約2000万人。
社保庁は、各人の加入歴をつなげ一つの基礎番号に統合する「名寄せ」を進め、氏名、生年月日、
性別、住所が完全一致した114万人は02年度までに機械的に統合し、一部のデータが
一致するなど複数番号を持っていると疑われる人には、最新の登録住所に照会はがきを送っている。
(中略)
社保庁は06年度までに送付を終える計画だが、連絡がつかない人への対応などは未定で、
問題解消のめどは立っていない。
(中略)
国民年金の納付率が02年度で約63%まで下がるなど、年金不信が加速している。
実際には厚生年金に移って保険料を払っているのに、国民年金を脱退していないため未納扱いに
なっている人などが多数含まれていることになり、重複分を除いて計算すれば納付率が上がる
可能性が高い。

[朝日新聞] (05/26 06:01)
http://www.asahi.com/national/update/0526/008.html

22 :名無しさん@4周年:04/05/26 11:47 ID:9gIJtJRT
もし将来、年金がもらえない時は誰が責任とるんだ?




って、年金が破綻してるかもしれないけど

23 :名無しさん@4周年:04/05/26 11:50 ID:KYD+bhcx
>保険庁は何も仕事していない
>NTTデータのやることを、お茶のみながら、見ているだけ
Z会5年の刑ですな。


24 :名無しさん@4周年:04/05/26 11:56 ID:s0H7Gjoh
いいかげん社会保険庁廃止して税金に組み込めよ。

25 :社会の窓:04/05/26 12:00 ID:1QI1/3F8
どっかの生保に丸投げしたほうがいいんじゃないの?>年金業務

26 :名無しさん@4周年:04/05/26 12:02 ID:v97n4gf7
>>22
将来もらえなくなった場合でも
国民が選挙で選んだ議員が決めた→国民が決めた
ということで、年金ゼロの責任は国民。

破綻した年金に加入した責任も国民。

27 :犯罪:04/05/26 12:07 ID:4/Sk+9t9
未納、未加入より保険料で宴会したり売春旅行
いくほうが悪い。

28 :無邪鬼:04/05/26 12:08 ID:HBwT9uGL
>>24 正確に言うたら、早く年金を厚生省管轄(裏金)から財務省管轄(予算)にして、運用を納税者(=議会)の監視下に置け!でしょ?

29 :名無しさん@4周年:04/05/26 12:11 ID:J7h2g9py
もう年金ご破算にしろよ。グッチャグチャじゃねーか。
これで年金払えって恫喝するんだからヤクザ以下だな。

30 :名無しさん@4周年:04/05/26 12:21 ID:uJI7lN7X
番号すらまともにつけられんのかよ・・・
日本の人口も、実際は2億人くらいだったりしてなw

31 :名無しさん@4周年:04/05/26 12:22 ID:h1LHhlpN
なんか保険庁が無駄遣いした責任者の給与(退職したひとも)を差し押さえていくらかでも回収するのも手である。
すこしでも、年金財源に組み入れるべきである。

32 :名無しさん@4周年:04/05/26 12:25 ID:s0H7Gjoh
>>28
ありがとう

33 :名無しさん@4周年:04/05/26 12:26 ID:sf0ceoV8
加入状況をちょっと調べりゃ済んだ江角マキコの件といい


  社 会 保 険 庁 っ て 仕 事 し て る の ?



34 :名無しさん@4周年:04/05/26 12:27 ID:ZzmkJoff
社会保険庁職員は全員クビ












吊った方がいいね

35 :名無しさん@4周年:04/05/26 12:28 ID:gpxgJOXC
年金のすごい話!!!!!!!!!!!!!!!!!

ある人が未加入時期があると、葉書が来ました
でもその人はきっちり支払っていて領収書もありました
なのに社会保険庁のデータでは3ヶ月間の未納が2回あり6ヶ月間未納
となってました 未納期間は10年以上も前です

領収書があるのにデータ−は未納

社会保険庁の窓口で支払った場合、職員がネコババするのです、横領です
発覚するのは年金を受け取るときで何年も何十年の後です
その頃に領収書をもってなければ、泣き寝入りです、証明できません
その事を知っていて職員は支払われた金を自分の懐に入れ、領収書に判子
だけ押していたのです。   これは事実です  このような理由で未納期間
が出来、年金が少なくなってる人がたくさんいます。





36 :名無しさん@4周年:04/05/26 12:30 ID:AdgDQZxv
>>25 禿同
社会保険庁の職員は全員くびにして、外注つかえよ。
そしたら事務費が安くなって年金の給付も増える。
外注先の雇用が増える。


こいつらマジで税金泥棒だよ。

37 :名無しさん@4周年:04/05/26 12:32 ID:2AilOiYr
俺も年金手帳2枚あるわ。両方とも厚生年金だけど。これどうすればいいの?良く和歌欄。

38 :名無しさん@4周年:04/05/26 12:38 ID:4GNdhGd0
うましか社会保険庁は本来の業務も天下り法人に丸投げして怠慢な仕事ばかりしてんだね
運用云々よりやることちゃんとやれや、カス

39 :35:04/05/26 12:49 ID:gpxgJOXC
このような事があるので、国民年金を銀行振込にしてない人
社会保険事務所の窓口で直に支払ってる人は、必ず領収書を残しておいて
下さい。

事実この人も始め「完納している」と社会保険事務所で言っても
データ−が未納になっているの一本槍で取り合ってもらえませんでした
後で領収書が出てきて、わかってもらえたそうですが、領収書がなければ
年金が月一万円近く減額されるとこだったのです。


40 :名無しさん@4周年:04/05/26 12:49 ID:+a/fNYye
俺でも出来そうな仕事みたいじゃないか。
俺を雇え。

41 :35:04/05/26 12:58 ID:gpxgJOXC
ただ残念なのは、今の時点で領収書を無くしてしまった人です
はっきり言いまして、 ≪どうしようもありません≫
支払っていてもデータ−が未納になっていれば、未納になります

今のシステムでは横領はできないと思いますが、以前にネコババされて
領収書の無い人はどうしようもありません
ネコババされた分と減額される年金との2重の被害になります

42 :35:04/05/26 13:12 ID:gpxgJOXC
更に一つ生活の知恵を・・・

【社会保険事務所には2度聞け】

「付加年金をさかのぼって支払う事はできますか?」
始めにこの質問をした職員は??という表情でした
要は職員が全てを把握・理解していないのです
質問への回答があっているとは限りません
社会保険事務所への問い合わせは、自己防衛の為にも、電話等で他の
事務所にも同じ質問をするといいと思うます。

43 :名無しさん@4周年:04/05/26 13:14 ID:KWAJ9mGo
上も上なら下も下。システムを運用しているオペレータは茶髪・金髪のDQNばかり。

44 :名無しさん@4周年:04/05/26 13:18 ID:CRg0E7Aq
まあ害虫にしたところで、




個人データが漏れ漏れ確定。

45 :名無しさん@4周年:04/05/26 13:19 ID:GCr43Gp4
やれやれ。年金制度破綻はここに原因があるのになんで処分しないかな?
生きる価値すらないな社会保険庁関連全ての人間は。

46 :名無しさん@4周年:04/05/26 13:49 ID:v97n4gf7
確かに社会保険庁の人間による不手際、横領で生じた穴を、責任も追及せずに
「やれやれ、仕方ないなぁ。」と国民が何も知らされぬまま尻拭いするのもおかしな話か

47 :名無しさん@4周年:04/05/26 13:55 ID:pcAYfB85
俺も学生時代の国民年金と就職してからの厚生年金
2冊持ってる罠

48 :名無しさん@4周年:04/05/26 14:04 ID:bqELuaB8
結果的に未納率詐称が未納率増加を呼んだと。

49 :名無しさん@4周年:04/05/26 14:23 ID:xknbEAbZ
社会保険庁が仕切ってる年金なんていうシステムより
半官半民企業が運営し、個人が20歳から自主的に払い続けて一定期間過ぎたら
払った分の40分の1づつ年間に貰えるシステムとかにしたほうが
いいんじゃないの。
払った額が多ければ多いほど後から多くもらえるし
長生きする人が増えたからそれを計算に入れて
支払いをすればこの企業も破綻しないし。

50 :名無しさん@4周年:04/05/26 14:32 ID:zT5e9f9A
こういうところを叩くべきなのに・・・

51 :名無しさん@4周年:04/05/26 16:11 ID:HUPkFuOD
    ,_/⌒` ̄`゛ \
  /´;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
/;;;;;;__;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
/;;;;;;;;/\;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
|;;;;;;;/   \,,,、,,、,,,、;;;;;;;;;;;;;;;;;|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 報道2001 2003.12.28
|;;;;;;;| /巛巛  (巛巛゙|;;;;;;;;;;;;;| |  国民のみなさんおはようございます。
ヽ;;;;| __    __`/ |;;;;;;;;;;| |  金融&経済財政政策担当大臣の竹中です。
 \|  °ヽ   ° ヽ  L/^) | 年金未納者は海外脱出を防ぐため
   |    ,  、     ) |/ < 免許証パスポートの発行・更新を禁止します。
   ヽ  /ヘ--- \    |   | ほかにもさまざまなペナルティーを与えます。
   \ |┌----- ヽ  /   |  年金積み立て金の運用は我々、政府の談合や
    ヽ、------|ヽ/    |  集金天下り、蓄財、遊興費、エッチ風俗で消えます。
     ヽ、___/       \__老後は産んだ子供に頼ってください。

http://v.isp.2ch.net/up/b1f1c2eb63b2.mpg  4.23 MB (4,440,068 バイト)

52 :名無しさん@4周年:04/05/26 16:45 ID:kS92seqZ
       \   /
        \ /
        ■■■
       ■ ■ ■ ■ ■           カサカサ
      ■ ■ ■ ■ ■ ■■
 __ ■ ■ ■ ■ ■■■■ ■__
 /   ■ ■ ■ ■ ■ ■■■■  \
 __ ■ ■ ■ ■ ■ ■■■■__
 /   ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■■■  \
 __ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■■__
 /    ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■   \
       ■ ■ ■ ■ ■
        ■■■
         ■

53 :名無しさん@4周年:04/05/26 16:54 ID:4EeX5uM8
さらに共済については全然把握してないみたいだしなあ。

54 :名無しさん@4周年:04/05/26 16:56 ID:eaJEALw3
気になって夫婦で調べにいったよ。わざわざ会社休んで。
そしたら案の定嫁さんが番号二つ持ってた。
こっちから、しかも平日に行かなきゃ一生わからなかったろう。

55 :名無しさん@4周年:04/05/26 18:01 ID:cXexyVjY
年金手帳2冊あると、両方の手帳の年金貰えるんだろ。

それなのに、わざわざ届けるアホはいないよ。


56 :名無しさん@4周年:04/05/26 18:04 ID:zaVeWaqp
社会保険庁はやっぱりアホでした。

57 :名無しさん@4周年:04/05/26 18:12 ID:OlZCFI1S
こんなやつらに任せられんね
社会保険庁は恥ずかしくないの?
そろそろいい加減に責任とれよ

58 :名無しさん@4周年:04/05/26 18:19 ID:Lq8fOTDx
構造改革を叫んでおいて、省庁ばかばか再編されているのに、
社会保険庁は無傷で、なぜか手をつけられていない領域。

郵貯とかが一段落したら、ぼちぼちやり出すのかな。
生命保険との関係はどうするのかな。証券の401kとはどうするんだろ。
銀行では、窓口の保険販売とかと関ってこないのかな。

いずれにせよ、巨大な利権が顕在化してくるだろう。
一番、良質で巨大な個人情報。
住民票とかよりも、カネがかかってくる分、信頼性も高い。
加入履歴で、職の移動も追跡できる。
この情報を一体、誰が使うのだろうねえ・・・。

59 :名無しさん@4周年:04/05/26 18:33 ID:LcAZVRI3
990万って、いったい実労世代の何人に1人が重複してる計算だよ。
5人に1人くらい?社会保険庁ちゃんと機能してんの?



60 :名無しさん@4周年:04/05/26 18:45 ID:mSM6yo0Z
その社会保険庁の、メチャ型遅れを納入させられたとか言う
コンピューターに入っているデーター、全部公開したら?
公開されて困る一般人いるの?


61 :名無しさん@4周年:04/05/26 19:37 ID:9siAoEvL
990万人分のはがき印刷の仕事はさぞかし美味しかろう

62 :名無しさん@4周年:04/05/26 19:42 ID:ZBN1yGum
なぁ
手帳二つあって、両方とも保険料払えば
将来2倍の年金がもらえるの?

んなわけないか
適当な言い訳して横差ねーよな

まぁおれは未納者だから関係ねーけど

63 :名無しさん@4周年:04/05/26 19:45 ID:KCoXPYW/
市役所でバイトしてます、年金問題についてこんな話をされました。
「もう守る時代は終わりだよ。知らない奴が悪い」だそうです。
25年払わないともらえない制度についてですが。

あと「部署によっては遅くまで仕事してるよ。公務員も働いてる」だそうです。
民間は働いたところで残業代出ないのに働いてると言われても。金の対価が仕事だし。
本当に世間知らずばかりです。

64 :名無しさん@4周年:04/05/26 19:58 ID:gdhhCHqA
>>63
今は、公務員って、中国人留学生をみるような目でみられているからな。

65 :名無しさん@4周年:04/05/26 20:02 ID:s0H7Gjoh
>>63
嘱託んときに職労新聞読んで同じ感想を持ちましたです。

66 :名無しさん@4周年:04/05/26 20:09 ID:gpxgJOXC
社会保険事務所のあの横柄な態度何とかしてもらいたい
お客様から見える場所は綺麗にしてもらいたい
待合イスの横にパンフレットのストックを平気で放置
古いポスターは貼りっぱなし
もう、いい加減ったらありゃしない、なんなのあそこは?

67 :名無しさん@4周年:04/05/26 20:19 ID:gpxgJOXC
年金のすごい話!!!!!!!!!!!!!!!!!

ある人が年金の未納時期があると、葉書が来ました
でもその人はきっちり支払っていて領収書もありました
なのに社会保険庁のデータでは3ヶ月間の未納が2回あり計6ヶ月間未納
となってました 未納期間は10年以上も昔です

領収書があるのにデータ−は未納

なぜそのような事が起きたか?それは
社会保険庁の窓口で支払った場合、職員がネコババをするのです、横領です
発覚するのは年金を受け取るときで何年も何十年も後になってからです
その頃に領収書をもってなければ、泣き寝入りです、証明できません
その事を知っていて職員は支払われた金を自分の懐に入れ、領収書に判子
だけ押していたのです。   これは事実です  このような理由で未納期間
が出来、年金が少なくなってる人がたくさんいます

68 :名無しさん@4周年:04/05/26 20:37 ID:626/fi2L
 
名寄せが進まないのは、国民番号が無いから。

69 :名無しさん@4周年:04/05/26 21:25 ID:s0H7Gjoh
今日、その葉書きたよ。
差出人が「国民年金組合」東京都千代田区平河町2-5-15なんだが、該当する機関なんてねーよ!
新手の架空請求だよ 架 空 請 求 。

おまいらきをつけろ!!

70 :名無しさん@4周年:04/05/26 23:17 ID:hlBzuthv
全て社会保険庁の怠慢が原因じゃん

71 :名無しさん@4周年:04/05/26 23:32 ID:Hpx1xyfG
江角さん,菅さんや筑紫さん本人には「年金掛け金を払っていない」
ことをぜんぜん連絡せず,督促せず,マスコミにちくる.本当にたち
の悪い役所だ.

72 :名無しさん@4周年:04/05/27 00:05 ID:GviCWWw/
>>7
年金手帳はたかが備忘録にすぎません。
社保庁のオンラインデータが重要です。

73 :名無しさん@4周年:04/05/27 08:50 ID:EfdD2QnV
>>72
私は年金手帳が4冊あるんですけど…不安です…
3冊はオレンジ色、一番新しいのは青色なんですけど
色の違いはなんですか?疑問と不安だらけです…

74 :名無しさん@4周年:04/05/27 08:53 ID:KTHTM6rV
酔っ払って年金手帳にティムポの絵を描いちゃったんですゥ。
しかもぶっといの!
恥ずかしくて提出できません。

75 :名無しさん@4周年:04/05/27 09:01 ID:vAMHl/g3
年金崩壊日のXデイも近いな、掛け金の数十分の一払い戻して終わりだろう

76 :名無しさん@4周年:04/05/27 09:30 ID:MRjYSWe4
社会保険庁って株の運用とかくだらない事ばっかりして年金財源減らしたあげくまともに仕事もできてないのか?

77 :名無しさん@4周年:04/05/27 10:04 ID:AhZ2di0h
未納議員 (自民・民主・公明・社民・共産・首長・地方議員)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B4%E9%87%91%E6%9C%AA%E7%B4%8D%E8%AD%B0%E5%93%A1



78 :名無しさん@4周年:04/05/27 10:08 ID:VQQlTR3F
とっとと一元化しろよ糞議員どもが

79 :名無しさん@4周年:04/05/27 10:12 ID:4WssusGl
社会保険庁が大バカと言うことでFA
結論は、全員が無用

80 :名無しさん@4周年:04/05/27 10:14 ID:nvHztayK
人類が滅んでも社会保険庁だけは生き残るような気がする

81 :名無しさん@4周年:04/05/27 10:16 ID:InTHQ6GM
社会保険庁、自爆しまくってるな。そろそろ消滅しろよ。

82 :名無しさん@4周年:04/05/27 10:16 ID:XMYnWn/4
>>80
ということは 社会保険庁の中の人=非人類・亜人類? 

83 :名無しさん@4周年:04/05/27 10:17 ID:4eihkz5V
年金の支払い状況って、電話でも確認できるんだっけ?

84 :名無しさん@4周年:04/05/27 10:20 ID:jjhrw3jz
税方式にすれば社会保険庁なんて怪しい団体はいらなくなる

85 :名無しさん@4周年:04/05/27 10:22 ID:e5ZYujhj
我が家でまだ元気な爺さんの年金受給について、
手続き変更したほうが受給金額が上がりますよ。
との親切な案内郵便があり。でも、
同封のはずの変更書類が封筒の中に見当たらない。
電話したら、「そちらにも入ってませんでしたかぁ、、」だと。
どうも、入れ忘れはうちだけじゃなく相当らしい。お疲れのご様子。
二度手間なのに、再度、郵送料を使って書類を送りなおしてくれるみたい。
やっぱりステキなお役所です。惚れ直しました(はぁと)

86 :名無しさん@4周年:04/05/27 10:43 ID:L1aWNZva
>>76
その株の運用って通信教育で勉強中の香具師がやってるらしい

87 :名無しさん@4周年:04/05/27 11:15 ID:szztWziq
失敗したら、責任をとって高額な退職金をもらって次の天下り先に移る。

88 :名無しさん@4周年:04/05/27 11:19 ID:xzxhSCdQ
完全に崩壊じゃん

89 :名無しさん@4周年:04/05/27 11:26 ID:EfdD2QnV
>>86
株で損害出して、取引手数料だけ何十億円と証券会社に支払う
その証券会社には天下り官僚がわんさか
手数料の額に応じて天下り受け入れ数が決められてる

90 :名無しさん@4周年:04/05/27 11:32 ID:3WBYCrRr
資金運用の失敗→社会保険庁本庁
データの入力ミス→本庁業務センター(=本庁入庁の新人の行く所)

実際に国民に文句言われる所→各都道府県社会保険事務局

91 :名無しさん@4周年:04/05/27 11:33 ID:Xa+i1Av5
他にも経営破たんが相次ぐ保養施設・グリーンピアの整備に3800億円。
97%が赤字と言われる厚生年金会館などの施設に1兆5700億円など、
わかっているだけで5兆6000億円の掛け金が流用されてきたのです。
今、当の厚生労働省や社会保険庁のお役人たちは一切のカメラ取材を拒否しています。
そこで、旧厚生省年金局の元課長という人物にようやく話を聞く事ができました。
元厚生省年金局数理課長・坪野剛司さん「単に給付だけでなく給付前に(施設を利用することで)
加入者の福祉を増進する目的勝手にやっている訳でない」
あくまでも『福祉の増進』を強調する坪野さんですが、内部資料によると年金施設の運用に関するだけでも
94の特殊法人があり去年10月時点で厚生労働省から154人が役員として、また、614人が職員として天下りしています。
その報酬総額は常勤役員だけでも年間10億円にのぼります。

今から16年前に編さんされた『厚生年金保険制度回顧録』
そこには天下り拡充を狙っていたともとれる年金官僚の発言が掲載されていました。
元厚生省年金保険課長の発言「この資金があれば一流の銀行だってかなわない。
そうすると厚生省の連中がOBになった時の勤め口に困らない。何千人だって大丈夫。
年金を払うのは先のことだから今のうち、どんどん使っても構わない」

92 :名無しさん@4周年:04/05/27 11:39 ID:tgSOlCiw
こんな欠陥システムいつまで維持し続けるつもりだ
とっとと止めろ

93 :名無しさん@4周年:04/05/27 11:40 ID:GQm4lgBG
もぅさすがに払う気はないわ

94 :名無しさん@4周年:04/05/27 11:45 ID:XMYnWn/4
>>92
関係者とその周辺にとっては欠陥システムでもなんでもない。

95 :名無しさん@4周年:04/05/27 11:46 ID:6jBEjoV1
>>1
今でもこのせいで貰えていない人いっぱいいるんじゃないか?
こいつら探せばまだまだいいかげんな部分がいっぱいあるぞ。

初めからこういう問題を取り上げろよ、年金未納はいいから。
マスコミに躍らされて社会保険庁のアシストばかりしてた民
主党は次の参院選で終ってください。

96 :名無しさん@4周年:04/05/27 12:12 ID:EfdD2QnV
でも今は社会の不平や不満に文句をいっても、仕方ないですよね
システムがガッチリ組まれていて、どうしようもないんですよ

天下りシステムが無くならないのは、
官公庁の職員はピラミット型で上に行けるのは、ほんの一握り
自分より年下の職員が上に行った場合、退職を強要されるので、
どうしても受け入れ先を確保しないといけないわけ

上に行った者は民間では信じられない位の高待遇!
弾け出された者達も、退職金の2重3重取りの高待遇!

このようなシステムは何十年にも渡り社会が作りあげたもの
一長一短には崩れません、私達が生きている間は無理でしょう

ですから社会の不平不満を口にするよりも、悪得益を享受したほうが
今の社会では正義なのではないでしょうか?
現に国民のほとんどは公務員は真面目に仕事をしていないと実感してはいるが
自分や家族が公務員になったら大喜びです、こう考えている事自体、悪得益を享受
する事を認めているんではないでしょうか。


97 :名無しさん@4周年:04/05/27 12:13 ID:jjaCdyY1
パルプンテ

98 :名無しさん@4周年:04/05/27 12:18 ID:WP2tsbYn
年金を使い込んで破綻させた、クソ馬鹿な官僚どもが考えそうな
間の抜けたシステムだな。いつまで国民を愚弄し続けるんだ。
官僚どもはの全財産を没収の上、今後損失を国民に返し続けさせろ。
何十年かけてでも、、、
 そして、 社会保険庁なんぞ、潰せ!! ゴルァ !!

99 :名無しさん@4周年:04/05/27 12:34 ID:Xa+i1Av5
>>96
身内に某省職員いるがまあ本人には言わねーけど影じゃ罵詈雑言の嵐
利益享受も軟らかく拒否が我が家のスタイル

100 :名無しさん@4周年:04/05/27 12:55 ID:nvHztayK
>>96
一長一短

101 :名無しさん@4周年:04/05/27 13:32 ID:Yn7BYO+i
使い込み上手な人が出世するシステム。それが社会保険庁。

102 :名無しさん@4周年:04/05/27 13:32 ID:3QKOPQ2Z
社会保険庁イラネ!!!!!!!!
豪華宿舎売り払えボケ!!!!年金返せ!!!!!!


103 :名無しさん@4周年:04/05/27 13:43 ID:q60BH2+v
自分も重複していると思う。
就職して厚生年金になったので、今迄入っていた国民年金を払わなかったら
督促状が来たんだよね。
で、役所に行って脱会手続きしようとしたんだけど、
年金手帳持って行くの忘れてしまって、出直してきてくれと言われ、
それっきり行かなかった。
入社したてで、そう何度も平日に休めなかったしさ。


104 :名無しさん@4周年:04/05/27 13:50 ID:zlLZPHuD
一長一短?
一朝一夕じゃなくて?

105 :名無しさん@4周年:04/05/27 13:54 ID:wO1T9bGB
ぶっちゃけ、名寄せ処理って面倒くさいんだよ・・・・




仕様の角度とか

106 :名無しさん@4周年:04/05/27 14:08 ID:UWiJcVKt
>105 角度かよっ

107 :名無しさん@4周年:04/05/27 14:41 ID:GuUCnNmy
公務員は無能ぞろいですか?
いい加減にしてくれ。

108 :名無しさん@4周年:04/05/27 16:30 ID:HfBMRcrI
ITゼネコンの筆頭格として「目に余る官庁との癒着」に依存してきた
NTTデータが、関係者たちの最大の標的となっている。
「天下り」や「随意契約」という手練手管で公的資金を貪る、
同社のビジネスモデルは崩壊に瀕している。
「巨大な旧式(レガシー)システムが長年にわたり非競争環境におかれ、
効率性に関する十分な検証がなされないまま、拡充されてきた」。


109 : :04/05/27 16:33 ID:pTw/7P0L
そこで
金主席の出番ですよ

110 :名無しさん@4周年:04/05/27 16:43 ID:HfBMRcrI
平井卓也のほか松下忠洋や岩屋毅といったすっかりIT通となった国会議員五人は、
社会保険庁にヒアリングに乗り込み、呆れ返った。
同庁はいきなり約二十人の職員をズラリと並ばせ、五人の議員がなにか
質問する度に、二十人の職員が質問内容を「伝言ゲーム」のように
隣の職員に繰り返し、二十番目がいいかげんな回答をする「牛歩戦術」
に出た。露骨な時間潰しに、議員たちは怒りをあらわにしたという。
社会保険庁の対応は、誰が見ても、愚か極まりない。だが、どんなに
愚かとあざ笑われたとしても、社会保険庁には、NTTデータとの契約内容を
白日の下にさらしたくない「特別の事情」があった。


111 :名無しさん@4周年:04/05/27 16:47 ID:HfBMRcrI
社会保険庁はNTTデータに「記録管理システム」と「基礎年金番号管理システム」を委託している。
両方のソフト、ハードを合わせた予算額は、〇三年度に年間で約八百億円。
一方、NTTデータの〇二年三月期までの四期間の売上高は平均で
七千億〜八千億円程度。NTTデータが官庁との契約で常套手段とする
「データ通信サービス契約」が、大きなポイントになっている。
具体的には、データ通信サービス契約では、まずシステム計画の立案から
設計、開発、保守運用、ハードウェアのリース、回線利用まですべての
費用を、とりあえずNTTデータが負担する。そのうえで代金を
「毎月のサービス利用料」として回収する契約だ。NTTデータは数年間に
わたって、総額で二千億円前後と言われる巨額のデータ通信サービス料を
「残債」として、受け取り続ける。



112 :名無しさん@4周年:04/05/27 17:07 ID:HfBMRcrI
要するに
   NTTデータの作った「基礎年金番号管理システム」がデタラメ極まるモノ

   即座に契約を解除して違約金を取りなさい
   もっとまともなモノが どこのソフト会社でも作れマス

   (NTT以外の)


113 :名無しさん@4周年:04/05/27 17:16 ID:f3LGJZXZ
社会保険労務士の事務所に勤めていたことがあるからわかるんだけど
こういう間違い(番号重複、性別間違い、未加入、未納etc・・)
の原因って

 「厚生労働省と社会保険庁が手書きで紙の書類で申請させることにこだわっている」

ことが原因で発生しているんだよね。
電子申請化が進んでしまうと彼らと、その仲間(社労士、特殊法人職員)達の仕事が
減ってしまうんだよ。
それで必死に手作業の領域を死守した結果、いろんな問題が発生していると、そういう訳。
コンピュータで自動的に保険切り替えなんかが行われていれば、未納議員なんて大量発生しなかった筈。

114 :名無しさん@4周年:04/05/27 17:20 ID:LzgtOr/l
年金手帳をみたら、国民年金と厚生年金それぞれ番号あり。
96年に結婚改姓、住所も2回変わっているので
990万人に入っている可能性大。

115 :名無しさん@4周年:04/05/27 18:29 ID:9IOh+/g7
990万人っていってるが、四桁はまずいってことでぎりぎり990万にしただけだろ。

116 :名無しさん@4周年:04/05/27 18:47 ID:nVDa9Hdx

……まさかとは思うが、年金の二重取りなんて出来ている奴は
いないだろうな…………



117 :名無しさん@4周年:04/05/27 20:01 ID:2ay1QF9x
>>116
居るよ。住所さえ変えれば、別人と判断されてもらえます。
二重取りを防止するシステムなど無能な社会保険庁には無いしねwww

 【 自民党は、田中真紀子を辞めさせた頃から、
   2ちゃんねる掲示板専用工作員を雇っているので要注意!】

赤字は6億どころの話じゃない。450兆円余りにのぼる。

 『 植 草 は 前 科 な し 。 前 科 報 道 は デ マ ! 』

って、だったらあの新聞、ネット、テレビ、週刊誌の報道はなんだったの?警察の捏造?
http://news.www.infoseek.co.jp/entertainment/story.html?q=16gendainet0716430&cat=30
【真相がわからなくなってきた植草のぞき事件 (ゲンダイネット)】

植草は、国民年金の赤字が6兆どころか、400兆円に達すると年末のテレビ番組などで発言し、
当時の掛け金が、100円だった為に発生した膨大な赤字、
制度発足時に支給対象者だった人達への年金支払いによるものだと暴露した。

国民年金は、当時の自民党の票集めの為だけの選挙公約で、
現在の自民党の安泰の元である年金制度の崩壊を指摘する植草を自民党は潰そうと画策していた。

最近も、4月のニッカン現代に、植草が国民年金の赤字が400兆円と書いていた為に、
自民党は今回の濡れ衣による植草潰しの陰謀を実行したと言うわけだ。
現代の記事の僅か数日後に逮捕されると言うタイミングの良さ。

小泉が命じてやらせたのだろうな。

118 :名無しさん@4周年:04/05/27 20:07 ID:mLVB2+XN
厚生年金なんかはデータを提示する前に、自己申告する。
大昔に勤務していた社名・住所・期間などを自分で言わなければ役所は調べられないと
言っている。こういう事実とスレタイを考慮すると、役所の意向がよく分かった。つまり
重複を確認させているのだよ、納付者に。

119 :名無しさん@4周年:04/05/27 20:14 ID:BvDpjOpl
厚生省っていい加減なことばかりやっているのね。


そういえば,前代未聞の現職事務次官逮捕も厚生省。

120 :名無しさん@4周年:04/05/27 20:25 ID:U0bAhYf8
とりあえず手帳複数持ってる香具師はこのへん見ておけばいんじゃないか?
http://allabout.co.jp/finance/nenkin/closeup/CU20040114/index.htm

121 :名無しさん@4周年:04/05/27 21:03 ID:EfdD2QnV
植草さんは無実なの?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)