5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無限回廊の「ロボトミー事件」を読んで

1 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:04:23 ID:sRUYODgm
涙誘うな。これ。

2 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:04:37 ID:ZNX94H9q
余裕の2ゲット♪ズサー、よっこいしょ。
>>3
お前の顔、上履きみたいだぞw

3 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:05:57 ID:Ioa9udE2
螺旋回廊?

4 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:06:30 ID:oNiVzyCa
犯罪者に同調されても・・

5 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:08:30 ID:sRUYODgm
なんつーか不幸の連続

6 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:10:25 ID:oNiVzyCa
不幸の連続だから他人を不幸にしてもいいのか

7 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:12:37 ID:EJ1KvCqF
無理やりロボトミーやられた患者が歳とってから執刀医殺したやつだっけ

8 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:13:01 ID:tuv8Tw4E
ロボトミー手術

9 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:13:36 ID:8Xu56kzJ
改造ペニス

10 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:13:59 ID:h3CtlElU
夕日を見ても感動しないとかなんとか。

11 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:14:06 ID:LRuI8yUd
無限回廊は見やすくていいよな

12 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:14:35 ID:WNtsrwh2
トップにある
津田塾大学女装父親替え玉受験事件
も泣き笑い状態

この事件何となく覚えてるな。



13 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:14:37 ID:VwCGQvaX
ケネディの兄弟で、ロボトミー手術させられた人、こないだ亡くなったね

14 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:14:47 ID:sRUYODgm
んーいやいや。
犯罪を犯したけど可哀想だから許す、とかそういうわけじゃあない。
可哀想だから人を殺してもいい、という意味では無いよ。

15 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:16:56 ID:M/hZ7k1W
青酸コーラ事件読んだけど
これで死んだ奴って間抜けだな

16 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:19:12 ID:jwynTDoe
>>1
セッション9って映画観てみ。DVDで出てるから。

17 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:21:36 ID:sRUYODgm
>>7
執刀医殺そうとして相手宅に押し入ったけど、予定が狂って、執刀医の奥さんとその母親を殺した。

>>16
わかった。ありがと

18 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:22:54 ID:PiJiKWIt
ttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/lobotomy.htm

19 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:24:46 ID:nEH6aBw4
精神病院に入院したことがあるけど、
頭に大きなキズ?っていうか縫い痕?みたいのがある人、何人もいたよ。

20 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:26:23 ID:4O1Zo/9G
入院するなよw

21 :16:05/01/11 03:26:31 ID:jwynTDoe
>>17
涙は誘わないけど、実際に昔使われてて、
廃墟と化した精神病院が舞台のホラー映画でつ。
そこでもロボトミーが盛んに行われた。
DVDの特典映像に詳しい解説があるからそれ観てから本編を見るがよろし。

22 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:27:18 ID:b8CXpJpk
>>19
それを一般的には鏡という。

23 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:27:49 ID:sRUYODgm
>>21
おお、詳しいことまでありがとう。
見ておくよ。

24 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:28:00 ID:ZWomlDf+
まだ存命なのかな?

25 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:29:52 ID:nEH6aBw4
>>20
自分の意思で入院したんじゃないんだけど・・・
って書くと、よけい煽られるんだろうな・・・

26 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:30:54 ID:Iw7IhDTP
>>22
あのスレの誤爆でしょ?

27 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:31:02 ID:c2iN6ImT
>>19
マジレスすると、ロボトミー手術を日本では
70年代まで普通に行われた
記録があるそうです。

現在でも手術を受けて
そのまま閉鎖病棟で生活している人は
結構いるそうです。

長年精神科医をやってる人から聞いた話ですが。

28 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:32:01 ID:KJKmvXSk
村上のだいじょうぶマイフレンドでもそれらしいの出てくるけど
実際のところロボトミーって何するの?
極端におとなしくなっちゃうの?

29 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:32:06 ID:kn2VKP0n
そういえばロボトミー患者が医者に復讐する事件あったな。日本で

30 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:40:24 ID:F/DsUtlJ
>>29
>>1が言ってるのがそれなんだが

31 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:41:20 ID:sRUYODgm
>>28
手術で前部前頭葉をいじるみたい。

患者の攻撃性や爆発性を抑える意味での手術だから、やっぱおとなしくなると言うか、やる気がなくなる人が出てくるんだと思う。

廃人化する人もいるみたい。

32 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:42:05 ID:nEH6aBw4
>>27
マジレスありがと
なんかうれしいよ

そのへんは俺、退院してからちょっとづつ調べてたらいろいろわかった。
80年代以降も秘密裏にやってると思うよ。

33 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:44:00 ID:ddyah4mz
無限回廊はこの時間に読んでると、なんかくるもんがあるね

34 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:44:42 ID:X31tWL9r
ジェフリーダーマーもやったらしいな「

35 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:45:31 ID:nEH6aBw4
ジェシカ・ラング主演の映画で、「女優フランシス」でも、
最後に、嫌がるフランシスが無理やりロボトミーやられる。
実在女優の伝記映画だけど。

36 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:47:55 ID:X+JJMP4X
セッション9という心理ホラー映画がロボトミーを基軸に描いている。
なんか目の隙間から突き刺すピックとかヘラとか手術道具が出てくるんだけど、本当にああいう物だったのかな

37 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:48:50 ID:eMm3KMSp
チヨが中学2年の14歳のときのことだった。
この頃、相沢家では家族9人が狭い2部屋で寝起きしており、両親が茶の間に寝て、
長女のチヨを頭に、妹2人、弟4人の7人の子どもたちが、奥の間に折り重なるように
して寝ていたが、父親の文雄が密かにチヨの寝床に入ってきて、いきなり体を求めた。
チヨは驚いて声を出そうとしたが、家族を起こしてしまうと思い、
唇を噛んで父親を受け入れてしまった。


栃木実父殺し事件
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/totigi.htm

38 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:50:33 ID:KJKmvXSk
>>31
ありがと。

俺も調べたけど前頭葉を傷つけるとか
取り返しのつかないことするみたいだね。



39 :番祖の途中ですが名無しです:05/01/11 03:51:51 ID:WNtsrwh2
カッコーの巣の上で みたいなものか。


40 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:53:31 ID:nEH6aBw4
>>36
それはただの演出なんじゃ?
セッション9見てないけど。

ここ見てみたら?
http://homepage3.nifty.com/kazano/lobotomy.html
事件のことにも触れられてるし、ロボトミーされちゃった人のこともちょっと書いてある。

41 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:57:57 ID:DoPAmae+
凶悪殺人犯でもないのに強引に手術
しかも脳に手術の時使用した金属クリップが脳の中に残ったままって・・・

クリップは外せないものだったのか?

42 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 03:59:52 ID:c2iN6ImT
ロボトミー手術は、
患者に手術を行い、その経過を分析して、
次の患者に新しい方法を試す感じで進化?してきた手術法

一番有名なのは、こめかみの上辺りに穴を開けて、
そこからヘラ上の針をいれて前頭葉とそのほかの脳と
切り離す感じにグリグリ回す。

こんな感じかな。

43 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 04:07:55 ID:DoPAmae+
>>37
有名な事件だね

44 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 04:12:51 ID:fe0qSj7Z
>>37
日本で唯一「尊厳殺人」が認められてかなり刑軽かったっていうアレかい?

45 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 04:13:48 ID:nEH6aBw4
やっぱり今でもロボトミーやってそう・・・。

http://www.dango.ne.jp/nofuture/lovers13.html
で、そのうち、ロボトミー手術はWHOの追跡調査により、「その益より害の方が高い」というこ
とで、ロボトミ−手術はしないように、という通達を加盟国に出しました。これ、あくまで通達ね
。ということは、1998年の今日、俺が患者にロボトミー手術をやったとしても、(それが適応で
あることが認められたら)刑事罰はイッサイありまセン。(ここらへん、ちょっと怪しいな。ばん
ぶう氏に聞いてみよう)シカシ、民事では確実に負けるデショウから、誰もヤラナイでショウ
ガ。(今もどこそこで秘密裏にやっている、という噂は聞きますが。あくまで噂。噂はここでは
話せマセン)

46 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 04:16:32 ID:9Ro6pk/T
時計仕掛けのオレンジみたいなもんか

47 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 04:19:51 ID:5egVd63C
あの映画面白かったな
家族で見ちゃったのがあれだったけど

48 :番祖の途中ですが名無しです:05/01/11 04:21:55 ID:WNtsrwh2
>>44 逆じゃないかな。
尊属殺人を普通の殺人と区別するのは違憲
だったと思う。

49 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 04:22:43 ID:ddyah4mz
ルドビコ療法は外科的ではないが、まあ結果的には似たようなもんか

>>47
あんなもん家族で観るなよw

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)