5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

良心に反する仕事「避ける」が過半数に 新入社員調査

1 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:26:01 ID:1pjvoxhO
「上司から良心に反する仕事を指示されたらどうしますか」。この質問に対して
「できる限り避ける」と答えた新入社員が、財団法人社会経済生産性本部の
昨年秋の調査で初めて半数を超えた。欠陥車隠しや大手銀行の検査妨害、
偽装牛肉事件など企業の不祥事が相次いだことが影響したとみられる。

調査は、同本部の新入社員研修に参加した人を対象に、春と秋の年2回行っている。
今回は昨年10〜11月に実施、入社半年になる230人が答えた(回答率53.7%)。
「上司から、会社のためにはなるが自分の良心に反する手段で仕事を進めるよう
指示された」場合の対応を聞いたところ、「できる限り避ける」は54.6%で、
「あまりやりたくはないが、指示通り行動する」は34.9%だった。

99年春から継続して聞いていて、避ける派は同年春は33.3%だったが、
00〜03年は45%前後で推移、今回1年前から6.8ポイント、半年前から
13.8ポイント増えた。



朝日新聞 http://www.asahi.com/national/update/0108/023.html


2 :厨芥人 ◆RXymKCIJ9s :05/01/09 09:27:26 ID:v49OISkC
↓悪魔君

3 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:27:29 ID:bZww5ahQ
がいしゅつ

4 :○るぽ廃人 ◆hAIJINpBsE :05/01/09 09:27:35 ID:6f1e3j4t
良心は相対的だから、不可避だと思うでつ(´・ω・`)

5 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:27:43 ID:UEiWrU9+
2!

6 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:29:53 ID:NBDadjfn
単に覚悟がないだけですね

7 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:32:02 ID:1s38sGKb
ヤバ目のときは

・指示された日時、場所
・誰に指示された
・指示内容
・会社としての業務か否か確認をとったこと
・それに対して取った行動          を詳細にメモ

んで実行が最強!


8 :cotton candy:05/01/09 09:32:09 ID:WpC8whi5
「避ける」って結局他人に押し付けるだけじゃね
それでは何の解決にもならないんですが

9 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:33:05 ID:OBusgbrH
>>8
いや、自分を守るための最良の解決策だと思う。

10 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:33:22 ID:vAC2MX4e
避けようとすると「社会人として非常識だ」と言われる罠。
普通の社員なら人殺しでも加担しなければ社会人として
失格だな。

11 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:37:20 ID:RW3vMXPv
↓避けるどころか仕事自体寄ってもこない無職が一言

12 :cotton candy:05/01/09 09:37:52 ID:WpC8whi5
>>9
「自分だけ」ならね
でもそれでいいのかという話し

13 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:38:27 ID:75ZIkfqn
>>10
そんな事言われないが
正論ばかり吐いていると煙たがられる。

でも、これはまずいんじゃない?て思うような事は
後で絶対確実に問題になるね。

14 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:39:11 ID:CHZCib4h
アホー社員には良心が無いのか?

15 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:46:53 ID:ny1usWeD
上司からの命令は人殺しもやれ

16 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:46:55 ID:75ZIkfqn
「会社のためにはなるが自分の良心に反する手段」
なんてありえるのか?
社会的信用を失うリスクとかまで考えたら
そんな矛盾した事にはならないと思うが


・・・いや、俺が青いだけなんだろうな

17 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:49:45 ID:NBDadjfn
良心に反することを「やめさせる」くらいの実力があればいいけど、
「避ける」じゃ何の解決にもならんなぁ

18 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:18:36 ID:mBGiR4Dn
>>15

19 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:50:32 ID:GSvgjR/j
良心なんかこれっぽちもないくせに

20 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:53:31 ID:vOSqfTlA
めんどくさい事が嫌いなだけか

21 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:54:53 ID:09ubwNW2
本当は悪いことしたいやつが、会社に命じられたから仕方なくとか言って
悪いことしてるパターン多すぎ。
とくに40代の人間。お前らに自分の意思はないのか。

22 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:56:10 ID:vcnGM83H
入社した頃はそう思った
3ヶ月たったらそんな事どうでも良くなった

23 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 11:00:26 ID:vOSqfTlA
汚れ仕事は俺がやる!・・・みたいな心意気のある奴がいる組織は潰れないな

24 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 11:02:48 ID:GGbf6ZzN
>>7

が正解かな、いまんところ

25 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 11:03:05 ID:Fp5Enfoe
>>21 バブル世代は儲かれば何でもやるんだよ

26 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 11:04:45 ID:sbV4rGia
>>1
そんなこと行ったら誰もアカヒ新聞に入社できないじゃんか

27 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 11:05:16 ID:fBysPbk/
朝日には上司に命令されたら犯罪を起す奴が35%もいるのか

28 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 11:07:51 ID:Yn4c+ceV
言ってることと行動が違うのが朝日新聞

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)