5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国人は韓国国旗を漢字で『犬極旗』と書く

1 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:01:53 ID:3PIKciqV
ソース
http://data.uploda.net/anonymous/etc2/dat2/upload25648.jpg


2 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:03:02 ID:TpqTky0n
ニンニン

3 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:04:02 ID:awUGmwBQ
32へえ


4 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:04:16 ID:WWAreaSf
のび犬じゃないんだから

5 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:05:25 ID:xul2x3Ob
ニートはコタツで丸くなる。

6 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:06:10 ID:77W82CDS
既出杉

7 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:06:38 ID:HHqXpxRp
ミラー貝入

8 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:07:49 ID:8sluAoNB
日本でいうとこのひらがなしかかけませんが何か?
と胸をはって言いたいのかw


9 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:08:02 ID:zLljCpgJ
>>1

犬車民国じゃんか

10 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:08:35 ID:0ABTuZvE
ウォーとうなったところまで読んだ

11 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:11:32 ID:D7yvfEs1
>人々の姿も、町並みも東京とさほど変わらない。

ttp://maichy.s1.x-beat.com/up/data/oo12196.jpg
ttp://maichy.s1.x-beat.com/up/data/oo12197.jpg



12 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:12:17 ID:3PIKciqV
>9
それは国名。記事を嫁。

13 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:14:51 ID:bzTU7CQr
にほん でも かんじ を やめて かな だけ に しよう と いう うごき は いちぶ に あった が
かんこく は ほんとう に そういう こと を やっちゃったのだ。

どうだ これ を いっしゅん で よんで いみ が とれるかい?
いまの かんこくご の ぶんしょう は まさに こんな じょうたい なのだ。

14 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:15:36 ID:x3OrpLKU
あと4文字抜けてないか

15 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:16:22 ID:01CtCbR+
宝貝 太極図

16 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:18:07 ID:oMwOFIA9
ハングルって日本で言う50音なの?

17 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:20:20 ID:0ABTuZvE
>>16
発音記号の組み合わせらしいから
文字を50種類も覚えなくていいんじゃないか?

18 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:21:09 ID:3PIKciqV
パスポートやクレジットのサインを、全てひらがなにすると
三国人に不正利用されない・・・・・・・・・・・・かも

19 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:24:20 ID:8sluAoNB
>18
オリジナルに近い筆記体で書いてる。三国人は富裕層でもないと筆記体なんて習わないから安心w


20 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:25:34 ID:bzTU7CQr
ハングルは世界一合理的な文字と言われる。表音文字に完全に特化した文字である。
各文字は2〜3の部分で構成されていて、2つの部分で構成される場合はその左側が子音、右側は母音をあらわす
3つの部分で出来ているものについては、さらに下の部分が子音をあらわす。

21 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:32:51 ID:3PIKciqV
合理的=無機質=非文化的

22 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:33:33 ID:HZXQJAZO
>>13
ひらがなだけじゃ、非常に読みにくいな・・・
だから韓国人は、まともな思考ができないんだなwwww
でも、ハングルの文字数ってどのくらいあるのよ?

23 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:34:03 ID:xKk/qibb
進歩的=急いで作った=無理がある

24 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:35:50 ID:cNeMB0iq
>>21
難しい。

25 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:38:09 ID:KzPwQ5LB
朝日ってちょくちょく漢字文化圏についても連載やるよな

26 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:41:38 ID:bzTU7CQr
韓国語の発音を表記する点ではきわめて合理的といえるが、
韓国語の単語には日本語と同じく漢語起源のものが数多くあり、
同音異義語の区別が出来ない。

漢字かな混じり文というのは、一瞬で意味が取れるというのが大きな特長で
昔の韓国語は日本語と同じくこういう書き方をしていたわけだが、「民族自立」という理由だけで
単純にこれをやめてしまったことはかなり愚かだろうな。

27 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:42:31 ID:Y8datVeH
つまんない意地はんないで便利なものは使えば良いのにねぇ。
知り合いの韓国人で、「勉強するには日本語の本の方が情報量が多くて効率が良い」
って言ってる奴いるよ。たしかに全部ひらがなで書いてある本を想像したら、
彼の言うこともわかる気がする。

28 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:43:46 ID:nWyXfBYn
>韓国語の単語には日本語と同じく漢語起源のものが数多くあり、
>同音異義語の区別が出来ない。

これって致命的じゃないか・・・

29 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:45:27 ID:n4Saerc3
韓国人って名前は漢字なのに使用する文字は
ハングルなんだよな。その辺はどう思ってるんだろ?

30 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:49:06 ID:3PIKciqV
>>28
かいじょう保安庁の新年会はかいじょうの芙蓉の間をかいじょうに、
午後開催予定です。
課長の机の上のかいじょうを見ると、かいじょうは午後2時と
なっています。

31 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:51:52 ID:bzTU7CQr
ハングルと言うのは前述のとおり、1つの文字が母音と子音をあらわす2〜3の字母で構成されているのだから
1つ1つの文字を左から右、さらには下へ読んで初めてその文字の発音がわかるしくみになっている。
つまりちょうどそんな並びで並んでいるローマ字を読んでいるようなもので、かなり慣れないと速読は難しいはずだぞ。

32 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:55:10 ID:NEqN8MoI
貴社の記者が…を貼ろうとしたのに。orz

33 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:55:58 ID:5ITgd+GX
発音を表記するって言っても、結局韓国語に無い発音は出来ないんだから(ザジズゼゾ〜等)
あんまり意味無いんじゃない?

34 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:56:28 ID:3JK+LBRE
>>31
彼らには、すぐに読めるし、分かるんだよ。



彼らには。

35 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:57:13 ID:oMwOFIA9
きしゃ の きしゃ が きしゃ で きしゃ した



36 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:59:12 ID:icZIayRO
今更漢字教えてもチョンには憶えられないだろ?
中国の属国でいいさ

37 : :05/01/09 08:59:28 ID:BDoszy9A
>>28
なんで?
日本語だって同音異義語いっぱいあるけど、前後の文脈から分かるだろ。

38 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:00:14 ID:2LGFHwfs
じいさんばあさんの頭が原始人並だから
韓国の若者は苦労してるのだろうな
日本マンセー

39 :148:05/01/09 09:00:20 ID:LRSm06Sq
野比のび犬

40 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:00:47 ID:ny3U1CPs
>>13
つまり、なんだ、韓国は日本の小学1年生以下の状態で大人になっているということか?
それなら、チョンが感情を抑えられなくてファビョるのも納得がいくな
ようするに子供なんだな

41 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:02:09 ID:H3ppEc6Y
いやでも、韓国人が自分の国を漢字でかけないのがどうかしたのって感じ。
だって、韓国人にとっては漢字は外国語なんだからさ。
外国語で自分の国の名前を書いてみろって言っても無理でしょ。
お前らだって「スワヒリ語で日本と書いてみろ」って言われたら
分からないじゃん。

42 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:03:53 ID:oMwOFIA9
韓国っていろんな意味で痛い国だな。

43 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:03:56 ID:Ho4G+BF4
>>37
表記文字では同音異義語は見て判断出来るじゃん
読み書きを前提に語ってると思うんだけど

44 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:05:58 ID:cgm25C6i
>>28
戦車と電車とかだね

45 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:06:10 ID:sbV4rGia
言語としては頭の悪い部類に入る

46 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:06:54 ID:3JK+LBRE
それが韓国クオリティー

47 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:07:40 ID:mKKTNIfu
まぁ、ハングルを普及させたのは大日本帝国だからな。
いつか日本のせいにしてくるよ。

48 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:08:18 ID:tTBZiYwY
世界で一番無茶苦茶な言語は日本語な訳だが・・・

49 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:09:15 ID:X51wol5J
もともと漢字が書けなかったから全部ハングルにしたんだろうから・・・・

50 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:09:41 ID:fwBmfeAZ
>>48
複雑すぎる日本語
単純すぎるハングル

51 : :05/01/09 09:09:46 ID:BDoszy9A
>>43
例えば>>35は発音上ああなってるけど、
前後の文脈で貴社の記者が汽車で帰社した って理解できるだろ。

俺何か変な事言ってる?昨日寝てないからやばくなってんのかな。

52 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:10:32 ID:GIurHigI
>>30
おそらく、難しい、ややこしい表現は使われなくなると思う。
その文章だと課長の机の上の回状とかいじょう?の芙蓉の
かいじょうが使われなくなると思う。


53 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:11:55 ID:bsN5ZU20
日本でも昔から漢字廃止論者っているんだよな。
ローマ字表記にすべきといったのは志賀直哉だっけ?

54 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:14:57 ID:28UfZKSN
>>48

お前に世界の言語などわからんだろうが。

55 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:14:57 ID:i9FnQIXT
ハングルって酷い字体だよね


56 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:16:15 ID:2q6TkfgN
>>1 記事の「ハングル誕生5000年」にはワラタ

57 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:20:02 ID:HZXQJAZO
すまん、韓国の人の名前って漢字じゃないの?
自分の名前の漢字だけは教わるってこと?

58 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:20:33 ID:D7yvfEs1
いや、500年だって

59 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:22:34 ID:Ho4G+BF4
>>51
元々ソースの>>1 自体が表記文字についての記事なんだけどね。
ハングルは口語を基本としてるので、表記文字では同音異義語の区別がしにくい。
それに対して日本語では、口語で同音異義語でも表記が、かな漢字混じりなので区別出来る。

言ってる事は意味(口語でも前後の文脈で判断出来る)は分かるが、スレの論点と違うって事です。

60 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:29:20 ID:+T8hbXuE
>>28
でもさ漢語といっても明らかに日本の明治時代以降の翻訳語とか、やはりその次期に出てきた言葉があるしね。
というより多すぎでハングルが広まった時期に暗黙で入ったとしか思えんのだが。

61 : :05/01/09 09:31:27 ID:BDoszy9A
>>59
元々ハングルわかんねえし、頭も回らなくなってきた。
同音異義かつ多義って事か?

理解させようとしてくれたことは分かる。どうも。

62 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:33:46 ID:T4q4Aaot
漢字マンセー

63 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:39:36 ID:BuY510Eq
>記事内に
「1910年〜1945年の日本植民地時代に母国語を奪われた」
と書いてあるが・・・

ハングルを広めたのは日本はやっぱり2chのデマだったのか?

64 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:42:55 ID:LNN00EnQ
>>57
自分の名前の漢字も書けない。
野球選手だったっけ?名前に漢字が無いから英語表記してた奴いなかったっけ?
また、読みも勝手に替える。盧泰愚もNoなのにRoとか勝手に言ってるし。
李もLeeだっけ?

65 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:45:51 ID:rrOcsLvO
音を表記する事自体劣ってると普通に思う。

66 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:46:34 ID:dwIwBlyD
またチョンか。

67 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:47:28 ID:nekz1rps
ハングルには濁点記号が無い!致命的だろ。
だから、十円五十銭が正しく発音できなくなるんだ。

68 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:48:52 ID:QDG+X/jV
ハングルは欠陥言語だよ。
ハングル化した所為で、言葉の語源が判らない。
今の韓国人で漢字の読み書きが出来るのは70年代以前に教育を受けた人と、
若手は日本文学・中国文学・古典韓国文学を専攻している学生だけだな。


69 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:50:16 ID:xul2x3Ob
言語学者の意見が聞きたいな。

70 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:00:51 ID:aJgpu4qu
韓国の場合、訓読みが無いから
ふといと「太」
きわめると「極」
はたと「旗」
が結びつかない。
記憶しにくいからハングル表記をすればするほど
漢字が失われていく。単純に日本みたいに漢字
ハングル混じりにしてもうまくいかないんだろうね。

71 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:03:52 ID:aL5WkVeT
旭日旗


これって何で読むの?

72 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:15:34 ID:R65FoBwG
漢字の起源は韓国にあるとかいう香ばしいネタがなかったっけ?


73 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:19:54 ID:LlzBQd5I
朝日新聞か?
ハングルを復活させたのは日本なんだけどな。

74 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:21:05 ID:TV7Sxhdq
大昔は漢字もしっかり使えた連中だったが
現在はハングルしか教育しないために
当時の名残で意味もわからずに漢字を使っていると

75 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:21:59 ID:TLErfuaj
のび太かよ

76 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:22:36 ID:+SQRlyis
記事の中で、

>>1910年から1945年まで日本の植民地として
>>母国語を奪われた

ってそもそも、ウソじゃん。

で、そのことと、漢字廃止と、どう論理的につながるのか、
説明がまったくない(あたりまえだが、漢字は日本が伝えた
ものではなく、もともとシナから伝わっていたもの)。

この記事を書いた記者は、アホ。

77 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:23:59 ID:xul2x3Ob
英語にも漢字のようなものはないよな?

78 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:24:09 ID:4tXpmAq0
漢字は上流階級しか使えないから
バカな愚民の為にハングル作ったぞよ。


なんてソースがどっかにあったな。

79 :コピペ1/2:05/01/09 10:24:45 ID:Dffw+K3k
ハングルが全国民に教えられだしたのは、日韓合邦1910後。

古くから書堂、書院(日本の寺子屋類似)などがあった。ただし、ここで教えたのは漢文。
朝鮮語は卑しいものとされていた。学んでいたのは両班の師弟。

1895年、朝鮮の教育の近代化は甲牛改革から始まっていて、小学校、師範学校など
が設立された。(ただし、甲牛改革はすぐに否定されてしまう)
1906年、2次日韓協約により、日本統監府が設立され、カリキュラムと教科書が
作られる。4年制普通学校。(朝鮮語=ハングル)

最初の普通学校の教科内容は、正課として、朝鮮語、日本語、算術、漢文、修身。
この他に地理、歴史、理化なども教えた。(日本語を教えたのは、李完用大臣の決断
による)
教科書は、1909年に、朝鮮語、日本語、算術、漢文、修身、理化、図画、習字が
発行された。

80 :コピペ2/2:05/01/09 10:24:57 ID:Dffw+K3k
1911年、朝鮮教育令が出て、新教育体制の確立を目指す。この時から、授業が
日本語で行われることになる。
1919年、朝鮮特有の制度を改革し、内地と同じにする。
1922年、新教育令

1.小学校(日本人向け)は朝鮮語は選択。普通学校(朝鮮人向け)は朝鮮語は必須
2.普通学校(朝鮮人向け)での歴史教育は朝鮮を重視する

植民地朝鮮の研究 杉本幹夫
日本の植民地の真実 黄文雄

簡単に言うと、ハングルの教科書を作り、学校で教え、朝鮮全土に広めたのは総督府です。


81 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:25:57 ID:ICh3iesV
世界で最初にハングルの辞書作ったのは統治中の日本人なわけだが(w

82 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:33:15 ID:/NxcdPUG
朝鮮語辞典ってこれだな
ttp://up.nm78.com/data/up053313.jpg

83 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:39:31 ID:ICh3iesV
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/02/27/20040227000088.html
わざわざ探してきてしまった。日本人ではなく韓国人が自らが言ってる

84 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:39:36 ID:sbUv30f5
漢字を排除しなければ古今の膨大な漢籍を己が資産とすることができるのにな。
民族主義的なプライドってのはやっかいなものだ。

85 :(・ε・) ◆.3.19XaxRU :05/01/09 10:40:56 ID:VGNNHftQ
ワラタ

86 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:44:07 ID:AhOSFTUK
朝鮮語で「約束」の事を「ヤクソク」と言う。
日本語のままだ。

朝鮮語には、このように日本語のままの発音の言葉が非常に多い。
日本が統治するまで、朝鮮語でそれに当たる言葉が存在しなかった為
しかたなくそのまま使ったからだ。

つまり朝鮮には元々「約束」という概念がなかったのである。

87 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:44:43 ID:/gdFYl4f
洗濯機
韓国でも
センタッキと発音する

88 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:49:30 ID:o5SlYnAw
だってこの記事朝日の夕刊だし

89 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:51:20 ID:/gdFYl4f
新聞記事にウソ大げさがある場合に訴え出られる機関はない物金

90 :(・ε・) ◆.3.19XaxRU :05/01/09 10:55:39 ID:VGNNHftQ
>>71
きょくじつき

91 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:56:57 ID:nekz1rps
ハングルを奪った日帝
http://photo.jijisama.org/hg.html


92 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:58:10 ID:sV6HVRGN
>>51
それは同音異語があるって知識があるから理解できるんだろ
生まれた時から異語を見ないで、同音だけを使っていたら解らないって


93 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:59:41 ID:zoeLujiC
日本人の知能指数が高い理由として、日本語の構成が大きな要因を占めているらしい。

94 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 11:05:45 ID:nB9v2lNh
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%AB
訳:(朝鮮の)国の言葉は中国のものとは異なり、
漢字漢文とは通じない。ゆえに愚民たちは言いたいことがあっても書き表せずに終わることが多い。
予(世宗)はそれを哀れに思い、新たに二十八文字を制定した。
人々が簡単に習い使い、日々用いるように欲する。 

http://up.isp.2ch.net/up/ebfa2cd09494.jpg

95 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 11:17:10 ID:ddiSXuef
>1910年から1945年まで、日本の植民地として母国語を奪われた。
>独立宣言2ヵ月後の48年10月9日にハングル専用法を制定し、(ry

母国語を奪われ、ハングルと日本語の兼用になった。

という一語を入れれば意味が通る。
ところで母国語って何?(ハングルは文字であって言葉ではない)

記事のほうはいきなり「専用」って言われて切り替えられるわけないし
誤解を生じさせるための文章

96 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 11:22:47 ID:jdrdz4Z5
いいものは海外の物でも受け入れるって発想はないのか?
日本と韓国の最大の差はここにある気がする

97 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 11:24:28 ID:HR1wU7IZ
ジョーガンネ玉落とし わずかなり学刈 ターと老婆をぬく

ゴリラキツネより機械の鳥をうばう

ター扉をひらく無音バスもぐる

暗き天にマ女は怒るこの日○終わり悲しきかな

98 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 11:28:00 ID:maDzbZQF
>>93
いつの時代の話だ

今の日本のガキが学力で韓国など他のアジア勢に負けているのは
アホでも知ってるニダ

99 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 11:47:28 ID:jo5Z5dc9
>>79,80
これを見ると、元々使われてなかった物を奪われたと言っているのか?
日帝が広めたハングルを使うことは民族的自立に反しないんだろうか

100 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 11:51:04 ID:+T8hbXuE
そこが笑い処ですよ。
日本語まじりのハングル教えられ流行も日本から拾う。

101 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 11:53:37 ID:LVMm7JVb
そのうち完全に漢字も消えるでしょ。ハングル名前も増えてるし。

102 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 11:54:11 ID:eK5YiGj+
ぶっちゃけ、コリア語ってのは、シナ語の方言みたいなもんだろ。


103 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:01:41 ID:C12zg17t
チョンは氏ね。
最もマイナー言語を使ってるうちはメジャーには成れないが(w

104 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:02:59 ID:8iISjnFf
>>95
日本がハングルを、学校教育の場から奪った時期は確かに存在する。
昭和19年秋から終戦までの間だ。

105 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:11:48 ID:8TcCPf2U
>>1

大極旗は清の属国を表してるものだから、あながち間違えではないよ(w

  

106 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:18:02 ID:nB9v2lNh
ttp://photo.jijisama.org/hata.html
ギガワロス

107 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:20:47 ID:Rx4Eob1l
漢字は情報量多いんだろうね。中国の映画の吹き替え,みんな早口だし本も薄いしね。

108 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:26:28 ID:EpUC/Hwq
同音異義語って漢字に変換すると別の言葉と分かるけど
表記法も全く区別のつけようがなかったら概念がごっちゃになるか
使用頻度の低い方の概念が淘汰されそう
そして韓国語は貧困になってゆくと

109 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:27:53 ID:dO5jfhq4
本当に漢字に弱いんだな。

110 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:28:44 ID:ZRD69zvG
漢字を捨てるなんて大馬鹿だろ

111 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:30:08 ID:nWyXfBYn
中国は嫌いだが漢字を生み出してくれたことには感謝している

112 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:33:07 ID:XW5pwNoG
地球の人口比を見ても漢字使用者は相当な割合で(中国人が大半なんだが)、
世界共通の文字として漢字はこれからクローズアップされるだろう。それを捨てて
しまうのは得策じゃないと思うんだが。

113 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:34:58 ID:EpUC/Hwq
貴社の記者が汽車で帰社した って書くと簡潔だけど、同音異義語を混同しないように書こうと思うと

あなたの会社の記者が汽車に乗って会社に帰りました とか書かないとだめだね

表現の幅が狭まるし饒舌な文になりそ
韓国語でも同じことが起こっているのではないかと想像

114 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:35:00 ID:Mpj3j8GC
漢字で書けないとなんか問題あんの?


115 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:35:33 ID:ddiSXuef
>>110
大馬鹿→犬馬鹿

116 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:39:23 ID:+T8hbXuE
>>114
とりあえず読めれば無問題。

117 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:44:23 ID:+T8hbXuE
>>114
ああでも意味も分ってるって事でヨロ

118 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:45:30 ID:mGB8+rtx
ソウルって必死で近代化してるって感じで、いろいろなところがおかしい。
張り子の虎

119 :ヽ(゚∀゚)ノ 気がつけば25歳EX-無職:05/01/09 12:46:33 ID:chFvbmyR
韓流は点睛を欠けさないのです

120 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 12:46:48 ID:Mw/QQHqi
韓国人は自分の名前も漢字でかけないからな

121 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:05:46 ID:YNpoGSyC
上にも出てるけど韓国じゃ漢字は外国の文字という位置付けになっちゃったからね。


122 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:20:42 ID:frmEdl66
ハングル最強
漢字は屎

123 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:22:16 ID:OLczwca/
ハングルはアビル文字のパクリ

124 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:23:57 ID:v2EEU2hG
            o__________
            / 大新属国 高麗国旗 /
           /  /// ̄ ̄\\\ /
           /    /   / ̄`|    /
          /    |\_/   /    /
          /  \\\__/// /
         /               /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧  /
 <丶`∀´> / 犬極旗マンセー
 (    |フ
 | | |
 〈_フ__フ

125 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:25:58 ID:fzNn64Fd
韓国人って漢字を捨てたくせに、なんで自分たちの名前はハングル
表記にしないのかW

126 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:26:22 ID:HLK8MkHe
ハングルは文字が読めない人の為の記号が元だろ
点字のようなもんだ。

それを使う朝鮮人って障害者と同レベルってこった

127 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:27:44 ID:HTS/D7dP
>>126
障害者の皆さんに失礼だと思う

128 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:30:28 ID:XdbealRR
>>118
ソウル駅周辺は深刻なダイオキシン汚染地域

なんて話もあったな。
ヒートアイランド云々で風に乗って来るらしーが、酷過ぎだろ
と思いますたよ。ええ

129 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:35:15 ID:+T8hbXuE
>>125
ニセ家系図で白丁でない事を証明したいんだろ。
ハングルじゃ音しか分らんし。

130 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 13:55:54 ID:dDak4RpJ
>>86
>>87


ロボットのことをガンダムと言うらしいねw
http://nandakorea.sakura.ne.jp/html/robot.html


131 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 14:12:48 ID:0kR3854v
地下鉄火災の時、わざわざ電車の鍵閉めて大量に乗客死なせた時
車掌が上司から「逃がせ」だったのに「しめろ」とか判断したとか
NHKでやってたな…
緊急の時こまるんだろうな、単純脳だと。

132 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 15:33:14 ID:xsu6l3t4
書くときは、たしかに漢字は時間がかかって不利だとおもう。

日本語の横書きがもっともはやくできて、あとで読みやすい文字は、
カタカナの分かち書きじゃないかなあ。
じっさい、メモや講義ノートはカタカナの分かち書きでとってるが、
ノートやメモがストレスにまったくならない。
英語圏の人が英語でするメモ・ノートはこういう
感じかなあとちょっとうらやましい。

133 :132つづき:05/01/09 15:36:28 ID:xsu6l3t4
平仮名だと、横書きは、カタカナより早くかけないんだよなあ、
少なくともおれには。
ローマ字でためしてみたこともあったんだが、ローマ字だと、
あとで読みにくいのが難点。カタカナの分かち書きなら、
慣れで、読むスピードもそこそこはやくなる。キーワードに
下線ひいたり、そこだけ平仮名や漢字やローマ字や記号に
して差別化すれば、
漢字仮名交じり文と同じくらいはやく読めるよ。

パソコン使う際も、全部カタカナの分かち書きとわりきれば、
かな漢字変換がないから、入力がはやい。これも、英語圏
の人は、スムーズなんだろうあ、と少しうらやましい。

こう考えてくると、チョンの全ハングル化・漢字廃止にも、
いいところもあるとはおもうよ。

ただ、日本の取るべき方向は、そっちじゃないとはおもうけど。

134 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 15:38:57 ID:eBwP8mM1
倭刀・倭式刀と書かれた資料を、これが日本刀の起源朝鮮刀と晒してた朝鮮人なんかも
ネタじゃなく真性だったんだな。

135 :在日に参政権はやらん:05/01/09 16:08:23 ID:jpWw86vq
>>98
それはあくまでも平均値の比較。日本にはバカも確かに多いが。

大学評価はイギリスだかどこだかがやってたよな。
東大がアジアのトップ。ソウル大学は100位に入らなかったのじゃなかったか?

136 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 16:09:19 ID:h+hPGFsF
字を知らないのに無理して書くと悲しい結末に。
花火の取り扱い説明なんかも誤植だらけだったなぁ。

137 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 16:10:18 ID:xul2x3Ob
そうだ!こんな優れた日本民族が
いまだバブル崩壊を克服できず、
学生はロクな就職先もなく、
昼間からツーチャンばっかやってる
ニートで溢れているのはおかしい!
みんな韓国と中国の陰謀だ!

138 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 16:11:05 ID:lrMOH2IT
またチョンか!

139 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 16:14:35 ID:nekz1rps
>>132
もともとカタカナというのは、漢文を読み下す時に、分からない漢字の脇に
書いておくメモ書き用として生まれたんたそうだ。
そういう意味においては、あなたの使い方は原点に返った使い方とも言える。

しかし、明治維新後、西欧文明を取り入れる時に造った単語(政治とか経済とか)が
思いっきり漢字に依存するように造ってしまったため、同音異義語が多発、
現在の我々日本人を悩ませている。(有名なのは「カテイノモンダイ」で、
これが「家庭の問題」なのか?「仮定の問題」なのか?ってヤツだね。)

そう考えると、書いた本人が後で読み返すメモならカタカナで書いても
一向に構わないだろうが、書いた人間と読む人間が別の場合は、
やはり漢字仮名交じり文の方が、圧倒的に親切だろう。

140 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 16:15:16 ID:MBxZXu4i
韓国のことだしどうでもいいや

141 :○るぽ廃人 ◆hAIJINpBsE :05/01/09 16:17:39 ID:6f1e3j4t
日本の場合、てにをはの構造が変化しないかぎり、どのような文字でも言葉でも受け入れることが可能な言語でつね(´・ω・`)

142 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 16:19:16 ID:j756o+Ir
犬なのがおかしいとは思う。
かの国では食べる事もあるみたいだから、別に良いのではないかと思う。

143 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 16:19:57 ID:maDzbZQF
>>135
イギリス人がそういうならその通りなんでしょう。
イギリス人に比べれば日本人も韓国人もカスですから。

144 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 16:20:17 ID:3jN70y6F
だからバベルの塔なんか作ったのがいけなかったんだって。

145 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 16:33:55 ID:ZMK5p1fj
のび犬

146 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 16:39:26 ID:xul2x3Ob
日本の未来は明るい。

根拠はないが。

147 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 16:45:04 ID:+T8hbXuE
>>77
亀レスだけど英語の単語は、各部分から元の言葉の由来が分かり記憶する時の助けにもなる。
結果としては漢字的な効能となる。
受験でそういう覚え方しなかった?

148 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 16:49:02 ID:xul2x3Ob
韓国のことだしどうでもいいや

149 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 17:54:46 ID:3PIKciqV
ハングルは世界第一順番合理的な文字だと言われる.音標文字に完全に特化した文字だ.
各文字は2? 3の部分で構成されていて, 2個(肉)の部分で構成される場合はその左側が子音,右側は集めることを現わす
3個(肉)の部分で作っていることに対して,いっそうもっともうちょっと下の部分が寝ることを現わす.


150 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 18:02:55 ID:3PIKciqV
概してワンウンだと言えば日本の植民地支配がすべての悪意根源だ
国民によく告知して来なかったことは確かに問題かも知れないが
韓国は何も悪くはない.やっぱり謝罪するとべきなことは日本人だ
恥ずかしくないことですか?ここでくだらない記入外にできない四つ右翼さん?
無事呑気にこんな所で妄想を広げていますしかし韓国が補償を要求すれば破滅
義ものは北朝鮮ではなく日本です
直ちによく少なくてもお詫び位することが人の至当だということはのです
罪は謝罪して十分な補償をすることによって軽減することができます
謝罪するとべきです 同じ日本人としてそのように思います


151 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 18:04:14 ID:ha8Eveyx
>>150
もう少し日本語を・・w

152 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 18:06:47 ID:Sx/B6Ft4

大 清 国 属 高 麗 国 旗

http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/01/26/20040126000072.html

153 :在日に参政権はやらん:05/01/09 18:07:50 ID:jpWw86vq
>>149
・・・そうなんだ。合理的でなく単純なだけだろ?歴史のなさをあらわしている。
日本で紫式部が源氏物語書いたのはハングルの生まれる遙か前だよ。

154 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 18:13:20 ID:+T8hbXuE
>>149
は?ハングルなんてアヒル文字やアイヌ文字のパクりだろ?

155 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 18:16:35 ID:nekz1rps
>>149-150
これが標準的韓国人の思考形態なんだろな。やれやれ。

ちなみに謝罪とやらは、40年も前に済ましている。
本当は朝鮮とは戦争してないのだから、謝罪なんぞする必要は無いのだが。
日朝戦争とか、日韓戦争とかあったっけか?

156 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 18:18:33 ID:nekz1rps
って、もしかして釣られた?

157 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 18:33:05 ID:cfxVNlBj
122》ハングルは最強で世界一の美字それに比べて漢字は低脳文字でクソ文字=朝鮮人はそんなに中国人が大嫌いなのか

158 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 18:39:37 ID:4/qdTcpN
確かに韓国からの留学生の本にたくさん漢字が載ってて、「日本人でもわかりやすいね」と言ったら、彼は
「漢字の部分はよくわからないことが多い」と言っていた。それでも日本語を学んだ結果、かなりの漢字を
理解できるようになったから良かったとも言っていた。若い世代で漢字がわかる人間はやはり皆無らしい。

159 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :05/01/09 19:34:53 ID:/7SEqVYZ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

160 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 19:39:24 ID:bhaKu6ok
韓国の慶応と謳われるブランド校の中の生徒は・・・・アホか

161 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 19:47:55 ID:7SJBgIhF
とりあえずサソリでも炒っておくか

162 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 19:55:00 ID:iu2GiNre
>>104
確かに、この時期から朝鮮語は必須科目から選択科目になった。
各学校の校長の判断で、朝鮮語の授業が無くなる学校もあった。
しかし朝鮮語の授業を無くした校長のほとんどは朝鮮人。
逆に日本人校長の学校の多くは朝鮮語授業を残した。



163 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 23:16:46 ID:3PIKciqV
            o__________
            / 大新属国 高麗国旗 /
           /  /// ̄ ̄\\\ /
           /    /   / ̄`|    /
          /    |\_/   /    /
          /  \\\__/// /
         /               /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧  /
 <丶`∀´> / 犬極旗マンセー
 (    |フ
 | | |
 〈_フ__フ


164 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 23:24:34 ID:Rd59G2G+
韓国語の70〜80%は漢字起源

165 :132:05/01/10 00:36:00 ID:ZlT2ujg1
>>139
遅レスだが・・・

>>、書いた人間と読む人間が別の場合は、
>>やはり漢字仮名交じり文の方が、圧倒的に親切だろう。

には、現在の日本語のふつうの文章を前提にする限りは
全く同意。それに他の人が指摘しているように、ことばの
起源がわからなくなってしまう、ってデメリットもある。

だが、それならそれで、工夫もするんじゃないかなあ。

一方で、漢字廃止にも、それなりのメリットはあるとおもうよ。
さっきは書かなかったが、漢字を
廃止しないまでも、少なく制限することは、外国人が一定の
レベルの日本語を身につけることも、より容易にするはず。

いずれにしろ、強制してやるようなもんではない、とはおもうし、
結局、日本としては、韓国の今後の推移をなま暖かく見守って
いて、メリットがまさるようなら、少しとりいれても
いいんではとおもう。

166 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 00:36:38 ID:DWducASN
犬食鬼

167 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 08:39:40 ID:i9g/0P4K
犬食国

168 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 08:49:13 ID:FFKxvE9s
でも在日を含むほとんどのチョンは、
最低二か国語を話し、読み書きでき
るわけだろ。
そこいらのニートや三流学生より
優秀なのは確かだなW

169 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 10:06:00 ID:1mi/+b+0
犬食ミンジョク!

170 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 12:32:15 ID:oZR7qyXF
名前もハングル化してきてるけどね。ハヌルとかサランとか。
サッカーの代表でもひとりいたはず。

171 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 17:24:17 ID:mwjgVZRC
のびのび犬

172 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 22:23:19 ID:dy4v0EtM
>>168
一応言っておくが、
在日は朝鮮語できるとは限らんぞ。
できても酷い日本語訛りだったりする。

173 :番組の途中ですが名無しです:05/01/10 23:44:14 ID:FeB1GtUK
というか朝鮮語出来ない在日の方が大多数だし。
里帰りしたところで「言葉もまともにしゃべれないのか」って
単に揶揄されるだけじゃなくて激しくイジメられるのが落ち。

174 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 00:21:48 ID:YEYwW9ji
>>173
それは、日本の責任では無く、いじめを無くすように韓国北朝鮮政府が行なうことだろ。
それに、在日の特別永住はあくまで特別。
たしか、南北統一したら特別永住は失効するんじゃなかったっけ?
何時、特別永住が失効されても良いようにハングルを教える事が
親の責任であり、ハングルを話せないから帰国出来ないという事が理由にはならない。


175 :番組の途中ですが名無しです:05/01/11 02:41:29 ID:0STRZbXg
大 清 国 属 高 麗 国




奴隷

slave lol


大爆笑!!!!!!!!!

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)