5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ありゃりゃ 早くもニセ新千円札が使われる

1 :依頼@池沼記者 ◆IKENUMAi9I :05/01/09 03:42:57 ID:G7eVNrIA

 ◇新千円札の偽札使われる 姫路のドラッグストアで


兵庫県姫路市余部区下余部のドラッグストアで、偽造された新千円札1枚が
使われていたことがわかった。網干署が偽造通貨行使の疑いで調べている。

調べでは、偽札は昨年12月31日の店の売上金に入っていた。
売上金は店員が銀行の夜間金庫に預けていたが、年が明けて出勤してきた
銀行職員が偽札に気づき、5日に同署へ届けた。
透かしはなく、本物より少し赤っぽいという。


引用元記事:朝日新聞 2005/01/09 01:32
http://www.asahi.com/national/update/0109/001.html

2 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 03:43:36 ID:JqlhxyBE

         ■■■■■
      ■■■     ■■
     ■■         ■■
   ■■■         ■■■
   ■■■          ■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
               ■■
             ■■
            ■■
           ■
         ■■
       ■■
      ■    ∧ ∧      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (*゚ー゚)     ■  ■       ■       ■  ■  ■
   ■■     (∩∩)    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■

3 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 03:44:04 ID:59nQJnX+
>>2
uze-


4 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 03:44:32 ID:Dffw+K3k
ホログラフついてなかったっけ?

5 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 03:44:52 ID:D13oBlQ5
あの1000のピカピカも再現したのかな・・凄いな

6 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 03:45:25 ID:4NunhT24
儲け少ないだろーなー
リスク高すぎで憤死

7 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 03:45:29 ID:4+PL2PpK
透かしぐらいは確認しろよブタ野郎

8 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 03:45:40 ID:/DLmdOpE
新札は千円と一万円をよく見間違う

9 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 03:46:39 ID:88NoeukP
千円札ってアホか・・・
バレりゃ千円でも一万円でも変わらないってのに
中学生あたりじゃねーのか

10 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 03:47:14 ? ID:f3BZLib/
こないだコンビニ行った時おつりで貰った新千円札
野口英世の目の部分に山折があった

11 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 03:47:21 ID:j3a8mpnk
透かしが作れないならホログラムも無いのだろうな

12 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 03:49:20 ID:SXVy5rqg
全部電子マネーにしなきゃだめだな

13 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 03:50:25 ID:jbiS/Qbe
新5千円札が嫌過ぎる件について

14 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 03:51:50 ID:QTTf7IH6
千円だけホログラフついてなかったような

15 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 03:52:20 ID:LKQZbIIA
>>13
持ってると呪われそうだよな

16 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 04:04:19 ID:a7q6Ui97

死刑でいいよ。最高無期懲役じゃ甘いだろ。

17 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 04:05:17 ID:9TNykHq0
>>4


18 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 04:05:24 ID:YDq3J3dx
         ■■■■■
      ■■■     ■■
     ■■         ■■
   ■■■         ■■■
   ■■■          ■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
               ■■
             ■■
            ■■
           ■
         ■■
       ■■
      ■    ∧ ∧      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (*゚ー゚)     ■  ■       ■       ■  ■  ■
   ■■     (∩∩)    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■

19 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 04:09:57 ID:FDBwRNNX
千円だと警戒されてないからだろう

20 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 04:10:54 ID:Dffw+K3k
>>17
1000円にはついてなかったようだね・・・

http://www.boj.or.jp/money/03/bnnew4.htm

これを見ると偽札の見分け方は簡単に思えるが
チェックしてなかったのかな〜

21 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 04:11:58 ID:5FPfg0Ju
マジで新五千円札って怖い
どーにかならんのか?

22 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 04:15:00 ID:PdsZlfZR
偽札といえば、真保祐一の「奪取」が面白かったな。

23 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 04:17:38 ID:RTn+rMdD
ホルグラムは意味があったみたいだね。どうせなら1000円にも付ければよかったのに。

24 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 04:17:47 ID:l2Lj6elm
新札になっても野口はろっぽんぞーってしゃべるの?

25 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 04:26:11 ID:Vy1XNK8s
下からライトが当たって上にある曇りガラスみたいな板が光る器具でもつくればいい。
すぐ作れそうだし、札一枚しかのせないからスペースいらんだろうし
透かし対策すれば全解決だってのな。

26 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 04:27:14 ID:FvULSX1P
「ありゃりゃ」って昭和の言葉じゃないー?

27 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 04:27:15 ID:0+EgOX3U
>>25
それ多分気分悪いよ

28 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 04:32:01 ID:LSoToa0J
樋口一葉の顔は評判悪いね

29 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 04:33:03 ID:fSgpSzz5
>>16
同意。
「偽札作りは罪が重い!」なんて言っている奴がいるが、
経済大国日本にとって今の偽札作りに対する罪は軽い。

大体、北朝鮮への経済制裁を示唆した頃から
『北朝鮮はアジア最強の在日米軍がある日本にミサイルなんて撃てない。
 かれらの兵器は偽札や薬物を日本に流すことだ。』
って散々言われてたじゃん。

全国で同時多発的に起きた偽札使用も朝鮮人の仕業なんだろ?
マスコミも分かっているくせに...


30 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 04:36:02 ID:Vy1XNK8s
>>27
だったら上にかざして確認するしかないベ。
ま、それをしないから騙されるのだが。

ちなみに俺の案はあくまで手間を省くことを前提にしてるので
他は何も考えてないざます。

31 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 04:37:36 ID:0jkhf2g/
新一万円札の諭吉じゃない方の図面、構図わるすぎだよね?
手抜いたのかって思ってしまう

32 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 04:38:14 ? ID:???
>>25>>30
おー、あんたオレと同じ事考えてるな。
タクシーなんか特に有効だと思うんだけどなぁ

33 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 04:38:20 ID:XNeFt4ZK
5千円札嫌いなの俺だけじゃなかったんだな
稲造に戻せ

34 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 04:41:27 ? ID:???
百円札とか五百円札札ってまだ使えるんだってな

35 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 04:42:43 ID:Vy1XNK8s
>>33
同志だったか
でもタクシーだったら車内ライトをブラックライトにしてもいいかもね。

36 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 04:45:05 ID:+aIRMQZC
>>31
確かに。右半分何にも無いし。バランス悪すぎ。安っぽさ全開
今回のお札つくった奴のセンスってちょっと酷いよね。
5000円札怖いし。

37 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 04:46:41 ID:0+EgOX3U
あるっつーの
斜めから見てみろよ

38 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 04:47:59 ID:Vy1XNK8s
透かしの中の樋口が半笑いな件について

39 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 04:48:08 ID:Dffw+K3k
>>25
電池式ビュアー
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_37_117/18561.html
http://a1441.g.akamai.net/7/1441/5846/011205/img.yodobashi.com/i/72/14/721433.gif

こんなんでいいだろ

40 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 04:48:28 ID:D13oBlQ5
>>35
基本的に賛成だが
昼にコンビニで弁当買ってレジに行列作ってるドカチンが多い店だと反感買いそう
現に露天とか人が多いところでニセ札使われてるし

41 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 04:50:45 ID:gKfQU3T3
質問

偽札偽造者が、ある店にその偽札で買い物をして
店員が気付かずに売ってしまう

その後のお客さんのお釣りで、その偽札を渡してしまい
後日、その偽札を渡されたお客さんが
ある店で、偽札だとは知らずに使用をして
相手の店員が偽札に気付いて通報


こうなった場合、偽札と知らずに
使用してしまったお客さんは積に問われるの?

42 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 04:53:30 ID:Dffw+K3k
>>41
 偽札を作ったり、偽札と知りながらそれを使用した場合には、法律で罰せられます。

ってわけで知らなかったらOKです
ただ相当調べられると思いますけど・・・

43 :41:05/01/09 05:11:41 ID:gKfQU3T3
>>42さん
成る程・・・有難う御座います。

44 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 05:26:45 ID:rIWn/Vqm
28 :番組の途中ですが名無しです :05/01/09 04:32:01 ID:LSoToa0J
樋口一葉の顔は評判悪いね
*************************

ちげーよ、あれはモンキッキだぞ

45 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 05:30:31 ID:dhBl3eoi
>>1
これは偽造犯人からの挑戦状だよな

46 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 07:17:07 ID:bzTU7CQr
松浦ありゃりゃ

47 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 07:20:02 ID:fUTcUuyD
知らない間にお釣りでとかでもらった偽札って本物のお金と交換してくれるのか?

48 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 07:50:01 ID:xp/Ga4rp
新五千円札は精神ブラクラ
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news7/1102304248/l50

49 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 07:56:54 ID:icZIayRO
新札は紙が違うから手触りでわかるだろ?
旧札より薄くて硬いが破れにくい

50 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:00:35 ID:fGuHIS3A
>>41
いいところに気が付いたなwww

てか、年末年始の一連偽札騒動で
使われたのやつが、全員被害者って
まさか、、、おまいら勘違いしてないよな

51 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:08:23 ID:amuZGVKq
銀色は真似できないのでは?

52 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:10:45 ID:yMZv3j2B
バカな模倣犯が増えるんだろうな

53 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:12:22 ID:ozYOeJlO
ATMから偽札が出てきたらやだな。


54 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:26:00 ID:MMTfK4Ph
ふとタウンページのCMを思い出した
「ありゃりゃりゃりゃりゃりゃ」

55 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:26:41 ID:3+ZKPDlc
ろっぽんぞー

56 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:35:12 ID:GtXo1AwR
>>43
PCの中は徹底的に調べられるそうだ。
冗談でも札の画像は保存しておくなよ。

もちろんnyとかロリとか(ry


57 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:47:55 ID:quz/APsU
札チェックするのなんて当たり前だろ。
ブラックライト当てれば分かるし。
アメリカだと昔は100ドル紙幣(あまり流通してない)だけだったけど最近は20ドル(流通多)でもチェックするよ。

58 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 08:49:42 ID:Dz0n57MK
>>47
偽物は銀行に行っても交換してくれないよ
流通量が変わっちゃうからね

59 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:04:34 ID:oDElNo8S
偽札は気づいた時点で持ってる人が損する。
もし偽札に気づいたときは一晩寝て忘れることに限る。


60 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:19:28 ID:aYpWwb6u
外国の硬貨を改造した500円が流行った時は自販機置いてる店主が、届けても時間取られて
面倒くさいだけで一円も帰ってこないからって他の自販機で使うって噂を聞いたな。




61 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 09:45:28 ID:jBsnObBj
どうせ損するぐらいなら気づかない振りして早く手放した方がいいだろうしな…

62 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:14:26 ID:vpLFpPd0
>>61
そういう輩がでない様に、善意の届け人にはK察が真券に交換してくれる、
って聞いた事があるのだが。

63 :62:05/01/09 10:25:22 ID:vpLFpPd0
クグッテみたら「偽造通貨発見届出者に対する協力謝金制度」というらしい。
後日になるが被害額+場合によっては謝礼金がもらえるらしい。
おまえら偽札掴んだらスキップしながら届けましょうね。

64 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:37:00 ID:jBsnObBj
そうだったのか…

65 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:41:23 ID:YA9cvXn9
昔と違ってプリンタスキャナさえあれば小学生でも
らしい物作れるからな。もっと徹底的に重罪にしないと模倣犯増えまくるぞ

66 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:44:48 ID:nmFgs4VP
>>63
謝礼金と言っても、被害額以上のお金をもらえるわけじゃないですよ。
スキップしながらは、行けない。

67 :番組の途中ですが名無しです:05/01/09 10:45:05 ID:XHEnHDcu
結局どんなに偽札防止の最新技術を取り上げようが
カラーコピーだのスキャナ+プリンタだので作った
粗悪な偽札に騙される馬鹿がいる限り意味無いってことだ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)