5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【倫理観】良心に反する仕事「避ける」が過半数に【高まる】

1 :依頼769:05/01/08 19:52:54 ID:oI62M4Dz

「上司から良心に反する仕事を指示されたらどうしますか」。
この質問に対して「できる限り避ける」と答えた新入社員が、財団法人
社会経済生産性本部の昨年秋の調査で初めて半数を超えた。
欠陥車隠しや大手銀行の検査妨害、偽装牛肉事件など企業の
不祥事が相次いだことが影響したとみられる。

調査は、同本部の新入社員研修に参加した人を対象に、春と秋の年2回行っている。
今回は昨年10〜11月に実施、入社半年になる230人が答えた(回答率53.7%)。
「上司から、会社のためにはなるが自分の良心に反する手段で仕事を進めるよう指示された」
場合の対応を聞いたところ、「できる限り避ける」は54.6%で、
「あまりやりたくはないが、指示通り行動する」は34.9%だった。

99年春から継続して聞いていて、避ける派は同年春は33.3%だったが、00〜03年は
45%前後で推移、今回1年前から6.8ポイント、半年前から13.8ポイント増えた。

以下省略
ttp://www.asahi.com/national/update/0108/023.html

2 :番組の途中ですが名無しです:05/01/08 19:53:17 ID:t42RBcfy
でも秋葉原で絵は売りつけるよ

3 :番組の途中ですが名無しです:05/01/08 19:56:22 ID:KM84c7wH
このスレは伸びない

4 :番組の途中ですが名無しです:05/01/08 19:57:52 ID:rlOpqbI+
そりゃあ”率先して引き受けます”なんて答えるわけないだろ

5 :番組の途中ですが名無しです:05/01/08 19:57:59 ID:JyPRLUnO
このスレは良心に反する

6 :番組の途中ですが名無しです:05/01/08 19:58:01 ID:Oda424tJ
前勤めてた商社で海産物の賞味期限印をベンゼンで消して
捏造して出荷してました。今でも回転寿司は食えないよ

7 :番組の途中ですが名無しです:05/01/08 19:58:47 ID:NPc8Oku7
>>6
白血病の呪い

8 :番組の途中ですが名無しです:05/01/08 19:59:24 ID:Juk4rbzV
>>6
よくぞこの場で打ち明けてくれた。あなたの罪は少しだけ軽くなった。

9 :番組の途中ですが名無しです:05/01/08 19:59:35 ID:iKqZQWQj
>>6
は偉いな

10 :番組の途中ですが名無しです:05/01/08 20:01:37 ID:/ZhwRwnV
ここ数日回転寿司を食っていた漏れ

11 :番組の途中ですが名無しです:05/01/08 20:05:43 ID:F9nFlLKD
以降このスレは懺悔、内部告発の予感

12 :番組の途中ですが名無しです:05/01/08 21:33:01 ID:nt+sI+MC
人それぞれ良心なんて違うから意味ない質問ですね

13 :番組の途中ですが名無しです:05/01/08 21:34:12 ID:9jWKFjCD
回転寿司がベンゼン臭かった件について

14 :番組の途中ですが名無しです:05/01/08 21:40:06 ID:zsmqFBoe
弁護士にもこたえさせたい

15 :番組の途中ですが名無しです:05/01/08 22:07:36 ID:VQaxcGTj
冗談だろ。
最近のコゾウなんてバレなきゃ何でもやるんじゃねぇの?


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)